ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すぽくろ恒例夏休みの旅!<br />2012年は北欧2か国(フィンランドとスウェーデン)へ行きました。<br /><br />2日目はヘルシンキから電車で1時間のところにあるハメーンリンナ(Hameenlinna)へ。<br />アウランコ国立公園で癒された後は、ハメーンリンナ市街地へ向かいました。<br /><br /><br />

北欧2か国「涼」と「癒」を求める7日間の旅 vol.04=2日目pm ハメーンリンナ/ランチとシベリウス・ハメ城・軍事博物館=

2012/07/29 - 2012/08/04

sportcross

sportcrossさん

すぽくろ恒例夏休みの旅!

鉄道 高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

11:30
    アウランコホテル前バス停より
    13番のバスで、ハメーンリンナ市街地へ向かいます。

降りた場所はマーケット広場(Kauppatori)。
    所要時間は15分、運賃は3.20EURでした。

ハメーンリンナといえば、
    フィンランドを代表する作曲家、シベリウスが生まれ育った街。
    シベリウスの生家が今も残っています。

ランチ前、訪ねてみました。

*シベリウス生家*
    入場料:5EUR

ちなみに入場時渡される、パンフレットは要返却です(汗)

まず右手の部屋に入ります。

シベリウスの父親は医師。
    この部屋は診察室として使われたと推測されているそうです。

壁には医学学校修了書が飾られていました。

その他ショーケースには、母親の嫁入り道具の枕カバーが展示。

嫁入り道具が枕カバー?!

続いて客間。
    ピアノの上のバイオリンは、
    シベリウスの弟が使用していたもののようです。

こちらは応接間だそうです。

その奥はシベリウスの寝室。

それにしてもこのベッド、大人用だそうです。
    小さくありませんか?

・・・という疑問。
    他のヨーロッパの国で博物館等をまわってからずっと感じていたのです。
    「そろそろ聞かなければ。。」と思いつつも、
    時間に余裕がないので、ここでは聞かず。

しかしこの旅の後半で理由を知ることになります。

この家の中で一番大きい部屋はこのリビング。
    暖炉がありました。

現在、コンサートホールとして使われており、
    定期的にコンサートが開かれているそうです。

私が訪れた際、
    「シベリウスの曲、聴きますか?」とすすめられ、
    CDをかけていただくことに。

午前中の森に続き、今度は音楽で癒されました♪

マーケット広場に来ました。

平日の昼間ということもあるのでしょうか。
    人はまばら。。

いや、土日はマーケットやっていないはずだから、
    稼ぎ時なのに・・って余計なお世話?

それでもオープンカフェなどには、
    (仕事サボリ中の?)
    紳士たちが会話を楽しんでいました。

花がマーケットで売られていると、絵になりますね♪

そんなマーケット広場の真ん中に、informationが!!
    かわいい小屋のなかから、案内中です☆

そんな案内所を横目に、向かうは・・・

ランチ処!!

12:15
    こちらのお店へ行きました。

*PIPARKKUTALO*

なお、店名を訳すと・・・「ジンジャークッキーの家」?!

前菜はセルフサービスのサラダバー。

そしてこの日のランチサービスは、
    チキンとポテト、BBQソース添えでした♪

食後はコーヒーなどもついていました。
    これで11EUR.
    やはりヘルシンキ郊外はランチもお手頃ですね♪
    (金銭感覚マヒ?!)

お腹を満たしたところで、午後の散策です。
    まずはレストラン向かいにある教会。

*ハメーンリンナ教会(Hameenlinna kirkko)*

ここは、
    スウェーデン王グスタフ三世により1798年に建てられた、
    ローマのパンテオンを模したといわれているドームを持つ教会です。

うーん。建物は白く、すっきりした印象の教会です♪

続いて見学する予定だったパランダーハウスへ・・・

ところがあいにく休館日。
    事前調査では月曜日は開館日だったのに...
    最近、休館日になったそうです。残念!!

*Palander house*

というわけで、次の目的地へ。。

13:30
    ハメ城に到着しました。
    マーケット広場から徒歩15分ほどでした。

ハメ城はフィンランド三古城のひとつ。
    フィンランド語でHameen(ハメの)linna(城)といいます。

そう、地名のハメーンリンナはハメ城のことなのです。

*ハメ城(ハメーンリンナ)*

チケット売り場はこちら。
    正直、チケットを確認する人がこのハメ城にはおらず・・・。
    でもちゃんと買いましょう(笑)

私は砲兵博物館(Tykistomuseo)も見学したかったので、3館セット券を購入。
    14EURでした。

入館料はハメ城は8EUR、軍事博物館は8EURなので、
    この日、残念ながら休館していた歴史博物館に入らずとも、
    3館セット券はお得なチケットです。

早速、ハメ城へ。
    先程のチケット売り場で、パンフレットが渡されました。

・・・といってもやはり"要返却"でしたが(苦笑)

エコなのかセコなのか。。

12mの深さのある井戸や、

キッチン跡がありました。

こちらは大広間。

ハメ城は、なんと700年以上の歴史を持つそうです。
    城の建設は1260年頃。
    十字軍遠征でこの地方に兵を進めたスウェーデン国王が
    要塞として建てたのです。

その後火事などの被害にもあい、幾度と増築を重ね、
    現在の姿になったそうです。

なお、赤レンガづくりの城はフィンランドでは珍しいとのこと。

窓から望む、ヴァナヤヴェシ湖。
    対岸にはVR(フィンランド国鉄)が入っていて、
    ハメーンリンナからタンペレ方面へ走る列車の車窓から
    このハメ城を眺めることができるます。

現在、空間の一部を貸しホールのような形で開放。
    様々なイベントが行われているそうです。

ちなみにこちらの部屋では、
    世界のいろんなテントが展示されていました。
    (展示内容・主旨はよくわからず...)

子どもたちが喜んで出たり入ったりしていましたー

さて続いては、ハメ城を飛び出して...

お隣にある、砲兵博物館を見学しました。

*砲兵博物館*

その名のとおり、フィンランド軍の大砲や兵士の制服、
    武器などが多数展示されている博物館です。

施設前の庭では、大砲がお出迎え☆
    (といっても、もちろん静態保存ですが)

入館するとまず、入口横の部屋へ。
    1952年開催の、ヘルシンキオリンピックコーナーがありました。

ヘルシンキオリンピックといえば、
    日本は戦後、初めて出場したオリンピックですね。

フィンランド選手団のユニフォーム。
    SUOMI(フィンランド語でいう自国名称)がかわいらしい。
    トレーナー、ズボンにイン♪

では、改めて・・・と展示室に入ろうとしたら、施錠していました。
    窓口の方に伝えると、自動開錠。

よかった。。

隣接するカフェから勝手に立ち入らないようにするための
    ロックだそうです。

さて、内部はというと・・・
    武器、武器、武器ーっ!!

大砲や小銃、その他兵士の制服なども展示していました。
    そんな中・・・

2mを超す大男がいたという資料も展示。
    (右側赤線部で自分の身長と比較できます)

その2mを超す大男.
    軍服が展示されていましたが、ずば抜けて大きいですね。。

各部隊と連絡をとっているのでしょうか、
    通信部隊です。

タイプライターで何をうっているのでしょう。
    妄想膨らみます。

この博物館、1階だけでなく2階もあり、とにかく広い!!
    じっくり見学していたら時間がかかります。

その他兵士の宿舎や、

軍施設内の売店を再現した、
    展示コーナーまでありました!

こちらは屋外展示。

大砲がずらりと並んで、圧巻です!!

屋内展示コーナーも大砲コレクション!!
    マニアにはたまらないでしょうね。。。

砲兵陣地がつくられていました。
    たぶん展示用だと思いますが・・・

リアルです!!気分は兵士ですね。
    兵士したことありませんけど。

15:10
    軍事博物館の見学も終わりました。
    ハメ城前バス停から出発するバス。結構待たないといけないようなので、
    歩いて駅に向かうことにしました。

感覚としては・・・
    ・ハメ城→シルバーライン乗船場まで:徒歩15分
    ・シルバーライン乗船場→ハメーンリンナ駅:徒歩15分
    といった感じでした。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る