その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br /><br />この日はホイアンより車で1時間ほどのところにある、<br />ミーソン遺跡へ行きました。<br /><br />ミーソン遺跡は、<br />ヒンズー教のシヴァ神を祭ったチャンパ王国の聖地。<br /><br />ホイアンから50kmのところに位置し、辺りは一面、密林。<br />そんな人目につきにくいこの場所を、<br />今から110年以上も前にフランス人が発見したそうです。<br /><br />その後、<br />ベトナム戦争で遺跡の多くが破壊されてしまいましたが、<br />歴史的価値は非常に高く、国内外の団体によって、<br />今日まで調査と補修が続けられています。(もちろん日本も)<br /><br />そして1999年、ユネスコ世界遺産に認定されました。<br /><br />そんなミーソンへGO!<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.03=2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行2日目。

この日はホイアンより車で1時間ほどのところにある、
ミーソン遺跡へ行きました。

ミーソン遺跡は、
ヒンズー教のシヴァ神を祭ったチャンパ王国の聖地。

ホイアンから50kmのところに位置し、辺りは一面、密林。
そんな人目につきにくいこの場所を、
今から110年以上も前にフランス人が発見したそうです。

その後、
ベトナム戦争で遺跡の多くが破壊されてしまいましたが、
歴史的価値は非常に高く、国内外の団体によって、
今日まで調査と補修が続けられています。(もちろん日本も)

そして1999年、ユネスコ世界遺産に認定されました。

そんなミーソンへGO!

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

観光バス

7:20
    ホテルの朝食会場へ。
    バイキング形式でメニューも豊富。
    昨日あれだけ食べたのに、
    胃袋は見事にリセットされていました(笑)

おかわりして、エナジーチャージしたところで・・・

8:20
    (予定より10分遅れで)ホテルまで迎えにきてくれた、
    ミーソン遺跡ツアーバスに乗り込み、出発です!

10:10
    ミーソン遺跡の入り口に到着。
    遺跡の見学コースや見学における注意点の
    説明がありました。

「ベトナム戦争当時、北ベトナム軍の拠点があったため、
    地雷がまだ埋まっている可能性もあり、
    コースから外れないこと。」

緊張感がでてきました。

とはいえ、遊歩道は1本。
    道からはずれなければ大丈夫なのです。

この日はあいにくの雨天。
    レインコートを持っていったので、見学は快適でした。

さて、このミーソン遺跡は、その昔、チャンパ王国の聖地でした。

チャンパ王国とは、2世紀〜15世紀にかけて、
    ベトナム中部で繁栄した国で、
    主に、海のシルクロードの中継地として
    交易で富を得ていたそうです。

で、そのお金で、
    同国が信仰していたヒンドゥー教の聖地を
    つくっていき、神を崇めていたそうです。

もっと調べたら、
    発見されていない遺跡が現れるかも?!

ちなみに、このミーソン遺跡は
    カンボジアのアンコールワット遺跡群
    インドネシアのポロブドゥール
    とならぶ、東南アジアの三大遺跡のひとつに
    数えられています。

遺跡はAからGまでの7つのグループに分けられており、
    約20の建築物から構成されています。

ただ、遺跡がほぼ形を残したまま建っているのは
    B,Cグループのエァリア。

その他はベトナム戦争時に破壊されてしまったそうです。

おぉーっ!

この女神像は、
    カンボジアのアンコール遺跡で見た、
    デバター像によく似ています。

★関連旅行記

辛うじて何棟か破壊されず、残っていた祠堂

祠堂は「天・地・人」を三層で表現しています。

実はセメントなどの接着剤は
    一切使わずに建てられたそうです。

レンガとレンガをすり合わせ、少しずつ、
    ずらして積み上げ、屋根を支えているようです。

内部は、柱や梁など一切ありませんでした。

レンガの接着法やこの強度については、
    まだ解明されていません。

とある研究者は、その謎の解明のため、
    ダナン市内のレストランに、
    自分の学説を実践して
    チャムの塔を建てているらしいです。

説明する今回のツアーガイドさん。

英語、ベトナム訛り?で
    あまりよく聴き取れなかったのが残念でした。

こちらは、火を焚いて堂内を明るくするところ。
    ススがついていました。

チャンパ王国では古くから、
    高度な建築技術をもっていたようですが、
    遺跡内の建物を比較すると、
    時代が経つにつれ、建物は高さを増していきます。
    そして、建築技術が進むにつれ、
    壁の厚さはだんだん薄くなっていくのがわかります。

そして建物だけでなく、
    模様や彫刻も時代によって異なっていました。

復元を待つ遺跡物たち。

ところどころに置かれていました。
    (つまづきそうでした・・)

こちらは、ミーソン名物の石造物。

まず上に乗っているのが「リンガ」という、
    男性のシンボル。
    下の台は「ヨニ」と呼ばれる、女性のシンボル。

この石造物は、基本的に祠堂内に安置され、
    王や王族による儀式に使用していました。

リンガに水をかけ、
    ヨニの溝(画像右部)から流れる水を聖水と呼び、
    儀式で使われていたそうです。

リンガのなかには、割とリアルなリンガも発見?!

雨天の上、ツアーでまわったので、
    あまりゆっくりと確認できなかったのですが、

チャンパ建築の特長は、中心に主祠堂が建ち、
    それを囲むように副祠堂、小祠堂、付属の建築物、
    さらに壁で囲まれているそうです。

さて、次は・・・

アプサラを踊るデバター像のレリーフ。
    一部が破損し、お顔を拝見できないのは残念でしたが、
    楽しそうです。

その他、遺跡内で発見されたレリーフ・像等が
    展示されていました。

こちらは、シヴァ神の遣いとされる牛の像。

ヒンズー教では牛は聖なる動物なのです。
    なので、牛肉を食べることはタブー。

ベトナム戦争では、北ベトナム軍が
    このミーソン遺跡を拠点のひとつとしていました。

そのため、アメリカ軍が徹底的に攻撃し、
    遺跡の多くが破壊されてしまいました。

壁の凹みは銃弾や爆風による損傷したものだそうです。

あぁ、痛々しい。

グループA。
    草木にすっかりうもれて、
    遠くからは遺跡なのかわからないほど。

ミーソン遺跡はおよそ70棟もの遺構が
    埋もれているそうです。

チャンパ王国が繁栄していた当時のミーソンを
    観てみたいような・・・
    でもこの風景から
    当時をイメージすることも楽しいかな★

たぶん、牛の像・・・ですが、
    どうみても、ネコにしかみえません。。

グループE。
    王がかわると、その都度新しい祠堂をつくったようです。
    グループ=祠堂=一人の王がいたとのこと。
    フランスの研究者は、
    A〜Nまでのグループを発見しているそうで、
    つまりはチャンパ王国が繁栄していた900年間で
    少なくとも12名の王がいたということです。

2時間足らずの見学はこれでおしまい。
    神秘的な雰囲気にうなるばかりでした。

さて、ここからはいったんバスにのり・・・

13:00
    トゥボン川川岸へ。

そうです、ここからはトゥボン川クルーズ!
    早速、船に飛び乗ります♪

飛び乗ったのはいいけど、あいにく雨天。
    おかげで窓側にいると、半分濡れます(苦笑)

ランチはこちら♪
    野菜のあんかけ炒めがのったゴハン、
    そしてバナナ1本。

ゴハンはあっさり味であっという間にペロリでした。

ベトナム中部の銘柄、ビア・ラルー。

味の薄いベトナムビールの中では、
    まぁまぁコクがありました。

このツアーでは、2隻の船でクルージング。

この船、よく見ると・・・

• ん?<br />ひょっとして足で運転?!<br /><br />バカボンのパパ以来の光景です!!<br /><br />食事をしながらの操縦、器用です。

ん?
    ひょっとして足で運転?!

バカボンのパパ以来の光景です!!

食事をしながらの操縦、器用です。

船は下流へ。

ベトナム式の笠「ノン」をかぶった地元の人々。
    何か魚でも獲っていうのでしょうか。

対岸を結ぶ、渡し船。
    バイクや自転車などがびっしり積まれていました。
    「沈まないかな」と少々心配しながら
    眺めていました。

途中下車ならぬ下船で、地元の工芸品店へ寄ることに。
    ツアーにこんなイベントが盛り込まれているとは。
    「どーせ高いんじゃないの?」

店内では木彫りの彫刻から、
    木の玩具まで幅広く展示・販売されていました。

でもさすがに、コレは買って帰れない・・・

そして店の脇には作業場があり、
    せっせと商品製作に取り組んでいました。

しかしすごい。
    これだけ彫刻するのに
    どのくらいの時間がかかったんでしょう。

こちらは布製品等を製作する作業所。

商品に
    「大きいポーチの中に小さいポーチが入っていて、
    開けるとさらに小さいポーチが入っている」という、
    "マトリョーシカ"か"こけし"かというようなものがあり、
    外国人が「ワォ」と驚くと、
    製作する女性陣がうれしそうにニコニコ。

言葉は通じなくとも、
    驚くツボは一緒ですからね★

結局、
    立ち寄った工芸品店の商品価格は一般的でした。
    高からず、安からず。

さて、再び船に乗ります。

たかが船、されど船?
    このクルージングでは様々な船をみかけましたが、
    どれも個性的で色づかいもハッキリしたもの多し。

14:30
    ホイアンの船着き場に到着しました。

ミーソン遺跡に川下り。
    全てが日本では見かけない光景ばかり。
    雨に降られど、ツアーに満足です!

さて、ホイアンの街ぶらでもしますか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 245円/日~

ベトナムの料金プランを見る