ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />この日、昼過ぎにはホーチミンへむけて出発。<br />それまでの時間、前日にまわれなかったところを中心に、<br />ホイッホイッと冒険です♪<br /><br />雨もあがったし、気持ちよくまわれそうです★<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.05=3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行3日目。
この日、昼過ぎにはホーチミンへむけて出発。
それまでの時間、前日にまわれなかったところを中心に、
ホイッホイッと冒険です♪

雨もあがったし、気持ちよくまわれそうです★

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

ベトナム航空

7:30
    朝食。
    本当に不思議です。
    前日のことはリセットされたかのように、
    底なしといってもいいくらいに食べられます(笑)

ホテルのプール。
    結局、泳がずチェックアウト。
    あぁ海パン持ってきたら泳げたなと少々後悔。

9:30
    荷物をホテルに預け、
    ダナン移動までの時間、
    昨日見学できなかったスポットへむかいます。

ここにもありました。

ベトナムは社会主義体制国家。
    街の随所に、
    国家スローガンを掲げた幟や、
    看板が掲げられています。
    どの絵もキッチュでたまりません♪

あ、ちなみに私には
    その思想は入っておりませんのであしからず。

気になるといえば、ホイアンの幼稚園にあった看板。

かわいいといえばかわいいのですが、
    顔の青白さと幼児体型を越えた
    ふくよかさが気になるぅー

男の子は謎の青い犬に何を渡しているのでしょうか。
    紙がエサ??

なんて、ツッコミしながらすすみます。

しかし、今日は雨が降っていなくてよかった。
    しっかり散策できそうです。

さてまずは・・・

*進記家(タンキーの家)*
    1802年に建てられた、グエン朝の官使の住居兼礼拝所。

建築様式は、
    やはりベトナム・中国・日本のものが
    折衷されていました。

あれ、その頃すでに日本が鎖国をして、
    ホイアンにいた日本人は引き揚げたはず。
    文化は残っていたのでしょうね。

現在も、住居として使用されており、
    ところどころ生活が感じられる部屋がありました。

家の裏口は川沿いの道につながっていました。

ホイアンの街は、世界遺産になってから、
    欧米人を中心に観光客が確実に増加。

観光地化が進み、商店や飲食店が
    どんどん増えているようです。

でも、それに伴う物価の高騰で、
    地元住民が利用できない店が増え、
    観光に関わる方との貧富の差が広がっているようです。

うーむ、複雑。

川沿いにでてきました。
    渡船、にぎわっています。

この川ではどんな魚がとれるのでしょうかね。

続いて、伝統音楽コンサート会場へ。

この中には工芸品のワークショップなどもあります。

やはりありました、ホイアンといえばランタン!

夜、これが全て灯ればきれいなんでしょうけど、
    開館は17時まで。
    そしてこちらは売り物なので
    残念ながら灯らないようです。

10:30
    いよいよコンサートがはじまりました。

歌唱だけでなく、民話を用いた踊りもありました。

激しく勇ましいものから、
    綺麗なものまで、演奏にあわせてそれぞれ踊ります。

ちなみに1日2回行われるそうです。
    20分ほどでしたが、楽しめました♪

さーて、次はどこに行こうかな。

見学無料のこちらをのぞいてみました。

*瓊府會館*
    ホイアンに残る、
    華人五会館(瓊府・広肇・潮州・中華・福建)のひとつ。

こういった会館はホイアン市内各地にあるのですが、
    華僑の同郷人の集会所として建てられたものです。

ん?屋根の上になにかのっています。
    守り神でしょうか。

旅行の安全を祈願・・・
    ナムアミダブツ、ブツブツ。

屋谷に並ぶ果物。産地直送でしょうか。

*潮州會館*
    1776年完成の集会所。

「あ、うん」の獅子がお出迎え♪

ここは他の会館に比べ、
    建物随所にみられる彫刻が細かく、きれい。
    目を楽しませてくれます。

技術的にすごいのでしょうが、
    よーくみるとかわいいような。

ん?これは!!
    雨どいのようです、
    雨が降ると魚の口から水が流れるようです。

こちらの彫刻のモデルは、
    日本髪を結った中国人女性とのこと。

ん、華僑の集会所なので
    中国人の彫刻だというのはよくわかりますが、
    なぜ日本髪??

なお、こちらの会館の柱などで使われている建材は、
    すべて潮州から取り寄せたものらしい。
    素晴らしき郷土愛!

綺麗な会館でした。

とある建物のベランダで。
    犬はなにをみているのでしょうか。

さて、喉がかわいたのでちょいと休憩。

*Brother's Cafe*

川沿いに店を構えているので、
    テラスからの眺めは最高!

しかし・・・

この時、この辺りは停電していたそうで、店内も真っ暗。
    そしてメニューもすぐだせるものに限定・・・。

というわけで、オレンジジュースをいただくことに。
    仕方ないのですが、氷もないので、
    生ぬるかった。。

さて、喉もなんとなくうるおったところで、
    続いては・・・

市場にきました。
    停電の中でも活気あり(笑)

果物から魚介類、精肉などの食料品のほか、

衣類や日用品等が販売されていました。

狭いスペースにところ狭しと並べています。
    賞味期限とかの整理とか大丈夫なのかな、
    とどうしても心配する日本人。

それでもヌクマムなどを買いました。

あいかわらず停電は続いているようで、
    各店舗、懐中電灯をつかったり、
    電池式の扇風機をまわしたりして対策。
    慢性的におこるようですね。

そしてついにこの時間がやってまいりました!
    ランチターイム♪

*ワンルー*
    27 Tran Phu
    7:00〜23:00

まずはビール!

これで今回の旅では食べ納めか、
    ホイアンでしか食べられないホワイトローズ、

同じくホイアンフーズのカオラウ、

この店オリジナルの焼きカオラウに、

野菜炒めかけごはんをいただきました。

外の落ち着いた雰囲気とは違い、
    店内は終始賑わっていました。

特に欧米人多し。
    カオラウとか口にあうのかな。。

さて、まだまだお腹に余裕があったので、
    先ほど足を運んだ市場近くの、庶民的な?店へ。

お皿にのせたゴハンの上に、
    数多くあるおかずの中から選び、
    それをのせていきます。

今回食べたものその1。

食べたものその2。

とにかくベトナム語しかわからないようなので、
    ジェスチャーでオーダー。

でも、最初言っていたお金を払うと、
    「違う」と若干上乗せしたお金を請求される。
    (隣の店の人となんだか怪しい笑みでこちらをみていました)
    たかが10円程度の差なのですが、
    これに味をしめた店が増えるのも良くありません。

そんなわけで料理はいいのですが、後味悪しでした。

さーて、そろそろお迎えのバスがくる時間。
    ホテルに戻ります!

ところが、その途中にチェーの屋台が。

(混ぜたものですが)

チェー、食べました。
    あれだけ食べたのにまだイケます!そんな自分に感動。

いや、味も感動でしたよ。
    甘いものを食べていなかったので、
    ちょうど良かった!

地元のバイクタクシーの運ちゃんも、
    「おいしいから何杯でもイケる」
    (↑のようなベトナム語を言っていたと思われます)

ちなみにこの運ちゃんは、マイ器をもって、
    2〜3杯とりに来ていました。すごい。

さて、今度こそホテルへ戻ります。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る