ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行1日目。<br />宿に到着するも、のんびりすることもなく、<br />早速ホイアンの街へ繰り出します。<br /><br />「いろんなものに対して、<br />五感を存分に楽しまなきゃ旅じゃない!」<br />って考えるから、のんびりできないのです、ワタクシ。<br /><br />というわけで、<br />ホイアンの夜はどんなものに出会えるのでしょうか。<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.02=1日目ランタンの街・ホイアン=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行1日目。
宿に到着するも、のんびりすることもなく、
早速ホイアンの街へ繰り出します。

「いろんなものに対して、
五感を存分に楽しまなきゃ旅じゃない!」
って考えるから、のんびりできないのです、ワタクシ。

というわけで、
ホイアンの夜はどんなものに出会えるのでしょうか。

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

観光バス

早速、ホイアンの街へ・・・とその前に、
    翌日のミーソン遺跡ツアーの手続きへ。

*シンツーリスト*

ちょっと前まで"シンカフェ"と名乗り、
    ベトナムを中心に格安のツアーを提供している会社です。

ミーソン遺跡ツアーの手続きも完了し、ひと安心。
    お腹がすいたので、夕食へ。

*DUNG(ズン)*
    38 Phan Cuh Trinh,Hoi An
    7:00〜21:00

入口は開放され、扇風機が(強風)でまわります。

まずはベトナムビールの代表格、
    333(バーバーバー)で一杯!
    日本のビールに比べて薄味なので、すぐ空けてしまいます。

店のテーブルクロスがなんともいえない
    素敵なワンちゃんだったので、一枚。

タンタンが食べられてしまいそうです。

まずはホイアンでしか食べられない、
    ホワイトローズ。
    プリプリした皮の食感がGOOD!

つづいてつけあわせのもやしサラダと、
    鶏肉のせごはんのコムガー。

で、こちらは
    ローストした鶏肉のせごはんのコム・ガー・ロティ。
    見た目よりあっさりした味わい。

サラダに・・・

こちらもホイアンでしか食べられない、
    揚げワンタン。
    名前の通り、揚げたワンタンの上に、
    野菜のあんかけソースがのった料理。
    こちらも味だけでなく、食感を楽しむことができます♪

これだけ食べて飲んで、ひとり400円程度。
    ビバ・ベトナム物価☆

さ、お腹も落ち着いたところで、街ぶらです。

ホイアンの酒屋さん、夜も開いていました。
    (いや、別に買っていませんが)
    オサレにワインも売っていますた。

ん?ルンルンな感じのシルエットの交通標識。
    男性はポケットに手を突っ込んでいるものと思われます。
    コケますよー。

各戸の軒先に提灯がかけられ、
    歩いているだけで楽しくなります★

のどが渇いたので、ちょいと一杯!

*mango rooms*

つきだしのチップスがでてきました。

こちらはストロベリー・モヒート。
    正直、ミントの葉がストローに詰まるので、
    飲みにくし(苦笑)
    いやいや、でもすっきりおいしかった!

そして、バナナのデザート。
    暑いところでは、
    甘いものを口にしたくなるのかな。

街全体が世界遺産に指定されているホイアン。
    こちらの店をはじめとして、
    外国人観光客の店が多くありました。

さて、再び散策を。

川を挟んで両岸が幻想的な風景です。

華やかになっている橋を渡ってみました。

橋の中央には大きな赤い提灯(ランタン)が。

トゥボン川には龍や虎などのきれいな
    ランタンが浮かんでいました。

川向こう(アンホイ島)に行ってみました。

ランタンを売る店が軒を連ねていました。
    ベトナムでは
    「ホイアンといえばランタンの産地!」ということに
    なっているようです。

これだけランタンが並んでいるとキレイですね。
    じーっと見ていたくなります。

さて、明日もあるので、
    このくらいで引き上げますか・・・

って、宿に戻っても一杯!
    いやぁーすっかり非現実・リラックスモードです。
    しかしよくお腹に入るものです。

0:00
    (今度こそ)明日に備え・・・おやすみなさい!

• バインフランさん 2011/03/09 19:23:22
    食い倒れしてますね〜^^
    こんばんは。

ホイアンは、ベトナムの中でも
    私がまだ行ってなくて、絶対行きたい土地のひとつなんです。
    ホイアンローズおいしそ〜
    ランタンきれ〜い
    ああ〜、行きたい行きたい♪

シンカフェは今はシンツーリストになってるんですか〜。
    ああ、時間(とき)の流れを感じる><

また、遊びにきますね〜(^^)/

sportcross

sportcrossさん からの返信 2011/03/10 06:36:47
    RE: 食い倒れしてますね〜^^
    バインフランさん、ご訪問ありがとうございます!

ホイアン、おすすめですよ★
    ただ、近年やはり外国人観光客が年々増えているようで、
    ホテルや飲食店など新しい建物がどんどん建てられています。
    そして物価も上がってきている(観光客価格?)ので、
    ぜひ、お早めに!!

ちなみに毎月、満月の夜に「ランタンまつり」なるものが
    行われているそうで、私もいってみたいです♪

次回訪問の際も、ホイアン三大名物を食べるぞ!!(笑)

> シンカフェは今はシンツーリストになってるんですか〜。
    ツアーも結構規模の大きいものになっていました。
    日本でいうHISさんみたいになっていくのでしょうかね。

すぽくろ

バインフラン

バインフランさん からの返信 2011/03/11 07:21:20
    RE: 食い倒れしてますね〜^^
    おはようございます。

ホイアンはすでに主人が10年くらい前に行っていて
    とても静かないい街だと言っているんですが
    観光客が増えてきているし
    テレビでも散々やっているので、
    私も早く行きたいと思っているのです。

「ランタンまつり」は満月の晩ですね。
    メモメモ・・・・^^

貴重な情報ありがとうございます!

sportcrossさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る