ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br /><br />この日は、日本語ガイドつきの車をチャーターし、<br />ホーチミンの主要観光スポットをまわりました。<br />暑いこの季節でも快適ラクラク♪<br /><br />そしてもちろん、ベトナム料理の数々を舌鼓★<br /><br />水の上で踊る爆笑のアイツに心奪われました!<br /><br /><br />★スケッチトラベル(車&日本語ガイドプラン)<br />http://www.sketch-travel.com/vietnam/tour/tour.php?id=254<br /><br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************<br />

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.07=4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行4日目。

この日は、日本語ガイドつきの車をチャーターし、
ホーチミンの主要観光スポットをまわりました。
暑いこの季節でも快適ラクラク♪

そしてもちろん、ベトナム料理の数々を舌鼓★

水の上で踊る爆笑のアイツに心奪われました!

★スケッチトラベル(車&日本語ガイドプラン)

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

タクシー

7:00
    こちらのホテルも朝食メニューが豊富。
    個人的にはベリーの入ったパンが気に入りました。

8:00
    お世話になる日本語ガイドさんと車が到着。

地下鉄やトラム等の交通機関が発達しておらず、
    白タクシーのトラブルが多い、ホーチミン。
    (そして外国人の運転が認められないベトナムでは)
    観光には車のチャーターがオススメです♪

★スケッチトラベル(車&日本語ガイド)

おかげさまで、
    暑いこの季節も快適に観光スポットがまわれました。

まずは、人民委員会庁舎へ。

*人民委員会庁舎*
    もともと1908年にパブリックホールとして完成した、
    フランス風建築物です。

綺麗な建物です。
    内部も観てみたいのですが、非公開。残念!

手前はベトナムの革命家、ホーチミン氏の像。

さて、続いては・・・

*統一会堂*
    ベトナムが南北に分断されていた時代、
    南ベトナムの大統領府として使用されていた建物です。

内部については、
    以前訪問した時の旅行記をご覧ください!

★2008年訪問時の旅行記

やっぱりはずせない、美しい教会。

*サイゴン大教会*
    19世紀末に建てられた教会。

以前の旅行記でもツッコんだのですが、
    ベトナム人の多く(80%)は仏教徒です。。

前回は見学しなかった内部へ。

この日は日曜日、ミサが行われていました。
    邪魔にならないように、そおっと見学。

そして、サイゴン大教会の向かいにある・・・

*中央郵便局*
    19世紀末建造。
    人民委員会庁舎、教会、そして郵便局。
    これら歴史的建造物の多くは、フランス統治時代のもの。
    フランス建築が立ち並ぶ街であるため、
    ホーチミンは「東洋のパリ」とも呼ばれていたそうです。

内部はアーチ状の高い天井、
    そして壁に掲げられたホーチミン氏の肖像がなどが
    目に入ります。

郵便局としての機能はもちろんのこと、
    外貨両替や、お土産品販売等も行われていました。

建物や車の中はクーラーが効いて、涼しいのですが、
    やはり屋外はあぢぃ〜
    犬も休んでいました。

ベトナムといえば、
    つい35年前まで国が南北に分断され、
    痛ましい戦争が行われていた国。
    そのベトナム戦争に関する資料等が
    展示されている博物館へ行きました。

*戦争証跡博物館*
    入場料:15,000VND

博物館の外では、
    ベトナム戦争で実際に使用された
    戦闘機や戦車などが展示されています。

間近でみると、デカい!

館内には、
    ベトナム戦争に関する資料が展示されているのですが・・・

手榴弾などの武器・兵器だけでなく、
    枯葉剤の影響を受けた胎児のホルマリン漬けや、

戦争で手足を失った人の写真、
    その他、見るに堪えない写真が数多く展示され、
    戦争の悲惨さを今に伝えています。

博物館の外には、
    拷問の島と呼ばれたコンソン島の牢獄「虎の檻」を
    復元されたものがありました。

ここでは南ベトナム政府(アメリカ軍主導)が、
    同政府に反対や抵抗をしたものに対し、
    拷問が行われていたそうです。

幅1.5m×奥行き2.7m×高さ3mの部屋に、
    暑い夏は5〜14人を、寒い冬には1〜2人を収容。
    マネキンのように、足錠をつけられ、
    身動きができない状態で収容されていたそうです。

食事も水浴びも排泄もこの場所でこの状態で。
    話声や笑い声が聞こえると、手がでたり、
    時には天井から石灰をまき、
    吐血させるなどの拷問もしていたそうです。

その他、電流を流したり、爪をはがす拷問、
    そしてギロチンでの処刑等々、
    人間扱いが一切されない場所であることが、
    紹介されていました。

同じ人間なのにどうしてそんな酷いことができるんだろう。
    そして戦争という同じ過ちがなぜ繰り返されるんだろう。

博物館の展示が重すぎて、
    ショックをひきづっていますが、気を取り直して。

*歴史博物館*
    入場料:10,000VND

ベトナムの古代から現代にかけての歴史の紹介、
    文化遺産や美術品等が展示されています。

なかでも本物のミイラは必見?!

ここに来た理由、
    単に歴史を勉強しに来ただけじゃないんです。

その前に・・・
    歴史博物館となりのカフェでひとやすみ。

バナナシェイクを注文。
    クールダウンしたー

そして再び博物館内へ。

そうです、
    ベトナム名物水上人形劇!
    主にハノイで行われているそうですが、
    どうしても見たく、こちらで見ることに★

*水上人形劇*
    9:00,10:00,11:00,14:00,15:00,16:00の6回上映。
    料金:15,000VND

水上人形劇とは、
    文字通り、水の上で人形が動く劇。

タネあかしをすると、
    緑のすだれのむこうに操る人がおりまして、
    それぞれの人形を操っていきます。

地上で行う、マリオネットと違い、
    糸が見えないので、本当に泳いでいるようにみえ・・・

ただ、耐水仕様の人形はリアルさに欠けますね。
    でもなんだかこの不完全さが笑いをさそいます。

人形劇はもちろんベトナム語のみ。
    そのため、全く内容はわかりません(汗)

それでも、
    人形のテンポの良さとコミカルな動きに釘付け。

魚が池を飛び出したかと思えば・・・

人形のオッサンにタックルしたり、

そのオッサンが魚をつかまえようとしたら、
    もうひとりのオッサンの頭にカゴがかかったり・・・。
    言葉がわからずとも、地元の方と同じタイミングで
    笑うことができてよかったー

おっと、今度は水中でバク転?
    しばらく回り続けていました。
    タフなオッサン・・・もしかして、見た目よりヤング?

なんか組体操みたいなことをし始めました。
    このトリオ、見れば見るほど気になってきました。

お土産品店でストラップとか売っていたら、
    衝動買いしそうな勢いです。

終盤は龍が大暴れ。

激しい水しぶきをあげたり、
    口から水をはいたりで、
    最前列にいた私にも水がかかりました。。
    さらに、

火まで噴く始末。
    自由すぎる・・・
    ますます何の物語なのか、気になります。

そして、25分の劇もおしまい。
    操っていた方々がご挨拶。

劇が終わったら、
    隣のベトナム人家族のお父さんに
    「よかったね!」と笑顔でサムズアップ。
    サムズアップのお返しをしました♪

いやー大人でも楽しめる、いい劇でした☆☆

ちなみに、ちょっとしか撮っていませんが、
    動画をupします。
    興味のある方はドゾー
    ↓↓↓
    【動画】歴史博物館の水上人形劇

さて、お腹がすいたので、ランチへGO!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る