ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目。<br />ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズツアーを終え、<br />ホイアン市街の散策をしました。<br /><br />当初の予定では、<br />この日、集中してホイアン市街の見処をおさえておこう!<br />と張り切っていたのですが、あいにくの雨天。<br /><br />無理をせず、翌日の天気に期待を込めて・・・<br />ホイアンフーズを食べつくすぞ!!<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />****************************************************************

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.04=2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行2日目。
ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズツアーを終え、
ホイアン市街の散策をしました。

当初の予定では、
この日、集中してホイアン市街の見処をおさえておこう!
と張り切っていたのですが、あいにくの雨天。

無理をせず、翌日の天気に期待を込めて・・・
ホイアンフーズを食べつくすぞ!!

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

ミーソン遺跡ツアー&トゥボン川クルーズツアーは、
    ホイアンの船着き場にて解散。

それにしても、雨が止みません。
    仕方なく、傘をさしてホイアン散策スタート!

市場をちらり。

ドラゴンフルーツに竜眼など、
    南国らしいフルーツの数々が売られていました。

雨だから商売もあがったりです。

花屋さんですね。

路地を歩いてみました。
    しかし・・・ベトナムではバイクが交通の主役。
    細い路地でもよく通ります。
    通行にはご注意を。

15:20
    さて
    (心なしかクルーズの料理で満腹にならなかったので)
    小腹を満たすため、ホイアン三代名物のひとつ、
    ホワイトローズを食べに、こちらの店へ。

*ホワイトローズ*
    533 Hai Ba Trung
    7:00〜21:00

ホワイトローズとは、
    米粉の皮に、エビのすり身をのせて、
    バラの花のように包んで蒸した料理。

そして、この店はホワイトローズの製造卸元。
    ホイアンでしか食べられない、
    このホワイトローズを一手につくり、
    ホイアンじゅうの各店に卸されていくそうです。

まずはビール!

そしてお目当てのホワイトローズに。
    プリプリの食感に、具のうまみが病みつきに。

1個が小さいのでどんどん食べられそうです。
    (結局おかわりしました)

こちらはホイアン三大名物のひとつ、
    揚げワンタン。
    パリっと食感の良いワンタンに
    ミンチ肉やエビなどの具をのせていただきます★

残るはあと一つ、カオラウという料理。
    早く食べたい(笑)

この微妙なおやつタイムにも関わらず、
    地元の人で賑わっていました。

旅をしているとよく思います。
    「いいなー地元の人は昼間からこんなところで、
    おいしいものとビールを楽しめて」と。

たぶん、毎日じゃないと思いますが、
    それにしても近所にあるのがうらやましい!

さて、栄養補給したところで、散策を再開!
    ん?何の畑でしょうか。

ホイアン市街には、いろんな商店がありますが、
    こういった靴屋さんや、

服屋さんもありました。

店によりますが、
    靴も服もオーダーメイドできるそうです。

ホイアンはその昔、交易で栄えた街。
    良質な布もよく入り、
    こういった店が多くあるそうです。

でも・・・ベトナムでコートは売れるのかな?

それから気になったもの、それは・・・

ネクタイのディスプレイ。
    まるでレストランで、
    机上にあるナプキンのようになっていました。

結び目のイメージはしやすいけど、
    何だか面白い。

ホイアン市街、
    普段は車やバイクなどがよく行き交っているのですが、
    そのうち観光スポットが点在する
    チャンフンダオ通りとバクダン通りに挟まれたエリアは、
    月・水・金・土の
    8:00〜11:00、14:00〜16:30、18:00〜21:00は
    歩行者天国に。

この曜日・時間帯を選べば、観光しやすし。

さて、ホイアンの主要な見処を見学するためには、
    総合チケットと呼ばれるものを
    購入しなければなりません。

チケット売り場は市街地に6か所ほどあります。

*総合チケット*
    90,000VND
    (1JPY=215VNDで日本円に換算すると、419円)

あれ、
    ガイドブックには75,000VNDと書いてあったのに・・・。

このチケットで見学できるところは、
    ①博物館
    伝統音楽鑑賞、手工芸品ワークショップ
    ⑤その他
    關公廟、来遠橋

ガイドブックには
    「①~⑤からそれぞれ1か所のみ見学できる」
    となっていましたが、
    チケットは5枚ついていて、
    ①~⑤の枠に関係なく5か所見たいところを
    見学できるようになっていました。

16:30
    まずは、来遠橋を見学。

*来遠橋*
    1593年に架けられた木造屋根のついた橋。

入口には係員がいるので、チケットを渡します。

橋の西側には、猿の像。
    すると東側は・・・?

意外にも犬でした。
    "犬猿の仲"なんていうのになぜ?

その答えは、この橋が申の年に建設を始め、
    犬の年に完成したからだそうです。

それにしても猿も犬も表情がかわいらしい。

この来遠橋、実は日本人の手で造られたといわれています。
    その昔、
    ホイアンは16世紀頃より、対外貿易で栄えていました。
    そしてこの橋の両岸に日本人街と中国人街があり、
    両街を結ぶ目的で架けられたのです。

当時、ホイアンには日本人が1,000名以上も
    住んでいたといわれています。

へぇーそんな昔から、こんな遠くに。
    当時の人々はどんな気持ちでここに住んでいたのでしょう。

でも、ホイアンだけでなく、
    東南アジア各地にも貿易のために、
    古くから日本人町が形成されていたそうです。

そういえば、カンボジアでも
    江戸時代の日本人の落書き、見たっけな。

日本人の縁もあり、ホイアンを身近に感じました。

さて、この橋にはお寺がありました。
    当時、架橋した日本人たちが、
    インドからこのホイアンを通り、遠く日本まで達する、
    大きなナマズがいて、地震などを引き起こすものと
    信じていたそうです。
    そのナマズの鎮魂を祈念して建てられたそうです。

・・・でもなぜ中華風なんだろ。

お寺の奥に
    「ファイフォ」「ホイアン」とカタカナで書かれた提灯が。

ファイフォとは、
    欧州では昔、ホイアンのことをそう呼んでいたそうです。。

しかしもっと目立つところに飾ったらいいのに(笑)

さて、時間も残りわずか。
    次のスポットへ向かいます!

16:50
    続いて、来遠橋西側にある伝統家屋へ。

*馮興家(フンフンの家)*
    約200年前に建てられた、貿易商人の家。

ベトナム様式、中華様式、そして日本様式が
    ミックスされた建築様式の家を
    ここで観ることができます。

こちらの家には現在も、8代目の方が住んでいます。

なお、家の中では刺繍工場があり、
    刺繍がはいったハンカチなどのお土産が
    販売されていました。

さすが商魂たくましい!

2階から見える来遠橋。
    こんな天気だったせいか、それとも時間のせいか、
    観光客はまばら。

家人がお茶をだしてくださり、のんびり。

荷物が増えたり、
    靴の中が濡れて気持ち悪くなったりしたので、
    一旦ホテルに戻り、態勢を整えることに。

荷物を整理し、着替えをして、サンダルに履き替え、
    さぁ出発!

っとその前に、ホテル内にあったスパに
    興味をひかれ、行ってみることに。

*ZEN SPA*

アロマヒーリング90分で42USDはリーズナボー!
    今日の疲労感を吹き飛ばすべく、うけてみました。

技術的によかったです。
    体も軽くなり、リフレッシュ!

さて、お腹が空いたので夕食へ。

*チュンバック*
    87 Trau Phu
    7:00〜23:00

旅仲間が一人大瓶をオーダー。
    ビール瓶、並べてみました。

頼もしい(笑)

それでは、いっただきまーす!

まずはベトナム料理の定番、揚げ春巻き。

そして、ホイアン三大名物のひとつ、カオラウ。
    どうしても「顔洗う?」って聞こえます。
    (写真は豚肉入りカオラウ)

実はこのカオラウ。
    伊勢うどんがルーツだとか。
    その昔、ホイアンに住んでいた日本人が広め、
    ホイアンっ子たちにも受け入れられたのでしょう。
    その日本人はきっと三重県人?!

こちらはチャオ・トムとよばれる、
    つくねのようなもの。

エビのすり身をサトウキビに巻きつけて焼いた、
    ベトナム中部の料理。

そして牛肉のせごはんを食べ、

ベトナム国産ワイン「ダラット・ワイン」をオーダー。
    店主はワインを冷やすために、
    バケツを持ってきてくれました(笑)

そして再びカオラウへ。
    こちらは鶏肉入りのカオラウ。

そして箸やすめに、
    ベトナム料理定番の空芯菜にんにく炒め。

野菜炒め・・・
    といった具合に、食べまくり。

あれ、でも振り返れば、
    昼食は船で食べて、それが足らなかったので
    ホワイトローズと揚げワンタンを食べて・・・

この旅行記の写真のほとんどが食べ物ですね(苦笑)

いや、それだけ
    おいしいものにいっぱい出会えたのです。

夜の街ぶらをしつつ、食後の一杯へ。

*hai cafe*
    98 Nguyen Thai Hoc St & 111 Tran Phu St

カプチーノです。

ベトナムコーヒー(練乳の入った甘いコーヒー)
    のカプチーノだったらどうしよー
    と思ったのですが、普通のカプチーノでした。

明日は残りのスポットをまわらねば。
    天気が良くなっていますように・・・。

• haraboさん 2010/08/10 09:35:18
    ランタンが魅力的です
    すぽくろさん、おはようございます。
    ホイアン旅行記お邪魔してます。

ランタンの燈る街って素敵ですね。
    夜な夜な散歩したくなるところです。
    建物もしっとりしていていい雰囲気。
    来遠橋も素敵ですね。
    雨が残念ですが、その分、
    より趣ある街並みに見えました。

名物料理もどれも美味しそう。
    中華料理に近いものが多いのかな?
    お洒落な店が多いのも驚きです。
    外国人が多いからかな?

harabo

sportcross

sportcrossさん からの返信 2010/08/10 13:00:53
    ランタンの街
    haraboさん、こんにちは。

そうですね。
    でも、ランタン祭りというのがあって、
    その時は川沿いを中心にランタンが多く掲げられ、
    さらに幻想的になるそうです。

雨の日は観光むき、撮影むきではありませんが、
    雨に濡れた街とそのにおいというのも趣があってよかったです!

ベトナム料理は中華料理とかなり似ています。
    中華は日本人になじみがあるので、
    特にベトナム料理は受け入れやすいですね!

おしゃれな店が多いのは、おっしゃるとおり、
    外国人観光客むけです。
    でも本来の街の姿にあっていないような気がしました。

すぽくろ

sportcrossさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る