ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目。<br /><br />午前は、<br />ホーチミン市内の主要スポットを集中して訪問しました。<br /><br />*参考*<br />食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.7<br />=4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br /><br />さて、お腹がペコペコなので、<br />午後はグルメ(とショッピング)中心の観光です♪<br />どれだけ食べられるかな(笑)<br /><br />合言葉は・・・<br />『ベトナムフードを食べつくせっ!!』<br /><br /><br />★スケッチトラベル(車&日本語ガイドプラン)<br />http://www.sketch-travel.com/vietnam/tour/tour.php?id=254<br /><br /><br />****************************************************************<br />★食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅:関連旅行記★<br /><br />・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482151/<br />・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482152/<br />・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482599/<br />・vol.4:2日目雨ニモ負ケズ、市街地散策&ホイアン三大名物制覇!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10482601/<br />・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485757/<br />・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10485758/<br />・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10487614/<br />・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489159/<br />・vol.9:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(前編)<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489224/<br />・vol.10:5日目帰国の日にクチトンネル&メコンデルタ観光(後編)=<br />http://4travel.jp/traveler/sportcross/album/10489269/<br /><br />**************************************************************** <br />

食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.08=4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)=

2010/07/15 - 2010/07/20

sportcross

sportcrossさん

旅行4日目。

午前は、
ホーチミン市内の主要スポットを集中して訪問しました。

*参考*
食いだおれベトナム・ホイアン&ホーチミンの旅 vol.7
=4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)=

さて、お腹がペコペコなので、
午後はグルメ(とショッピング)中心の観光です♪
どれだけ食べられるかな(笑)

合言葉は・・・
『ベトナムフードを食べつくせっ!!』

★スケッチトラベル(車&日本語ガイドプラン)

・vol.1:1日目いざ、ホイアンへ!
・vol.2:1日目ランタンの街・ホイアン
・vol.3:2日目ミーソン遺跡&トゥボン川クルーズ
・vol.5:3日目ホイアン、ホイッホイッと大冒険!!
・vol.6:3日目ホーチミンへ移動とフエ宮廷料理に舌鼓
・vol.7:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(前編)
・vol.8:4日目ラクラク、ホーチミン早まわり(後編)

タクシー
ベトナム航空

11:50
    では、ランチへ。
    チャーター車で店の前に乗り付け、富裕層気分です♪

でも食べに来たのは、バインセオ!
    日本でいう、お好み焼きのようなもの。

*バインセオ46A*
    46A Dinh Cong Trang
    10:00〜22:00

店先ではバインセオをつくっていました。
    (けっこうオープンな場所で。)
    鉄鍋に油を入れ、皮を焼き、
    炒めた豚肉、もやし、卵を入れたら、ふたをして蒸し焼きに。
    皮の周りがパリパリになったらできあがり〜♪

さて、料理をいただくことに。

まずは揚げ春巻き。
    見た目ほど油っぽくありまでん。
    ヌクマムだれをつけて食べるのですが、

葉っぱや香草と一緒に食べると、よりおいしくいただけます。

そして、バインセオ。
    出来たては食感が違いますね★
    そしてあっさりいただけるので、どれだけでも食べられそう(笑)

っというわけでサイドメニューの焼肉串をオーダー。
    これはこれでお酒のつまみとなりました。

ちなみにガイドブックには、
    「向かいにバインセオ49Aがあるので注意」と書いてあったのですが、
    そのようなお店はなし。
    店をたたんだのでしょうか。

13:10
    続いて、ホーチミン中心部より車で20分ほど。
    華僑がつくった街、チョロンに到着!

チョロンのハートンクエン通りには、
    水餃子の店が何軒か立ち並んでいます。
    (観光客とわかったのか、呼び込みがすごかった・・・)

そうです、水餃子を食べます♪
    何軒かチラリと見て、あとはおいしそうかなという勘で入店。

*sui cao 193*
    193 Hai Ton Quyen

もう十分紹介した、
    SAIGON EXPORTビールをオーダー。
    ちなみにこちらでは最初からビールを冷やさず、
    コップに氷を入れてビールを飲むようです。

この飲み方も慣れてきました。

そして・・・待ってました!水餃子。
    クセもなく、さらっといただいてしまいました。
    まいう♪
    この店も近所に欲しいなぁ。

店の向かいでは、冷たいフルーツを売る、
    フルーツ屋台を発見。
    食べたい!でも、ここは我慢我慢。。

チョロンの街は布問屋街に電器屋街、工具街、

文具街に仏具街までありました。

なお、チョロンのチョは市場、
    チョロンのロンは大きい、という意味があります。
    大きい市場という名前だけあって、
    いろんなものが売られていました。

ディープで散策だけでも楽しいですよ★

日中はさすがに暑い!
    それでも
    日陰で昼寝は、風が通り抜けて、気持ち良さそうです。

チョロンのビンタイ市場に来ました。

この中には2,000以上もの店が入居。
    通路は狭く、
    「どうやって積んだのだろう」というくらい、
    各店ところ狭しと商品が並べられていました。

こんなに店があると、どこで買っていいのか迷ってしまいます。

ベトナムからみた、日本の化粧品のイメージ。
    高級で独占的なんだー。

んで、どこのメーカーだろ。

その化粧品や洋服、雑貨、バッグ、靴にお菓子などもありました。

ん?これは!!

世界で人気、ネコ型ロボットが主人公の日本産アニメでは?
    のび太が目を回しています。
    あ、のび太って言っちゃった。。

市場内はにぎやか。
    しかし、市場外の問屋街を含めて、
    こんなにたくさんの品物があふれていて、つぶれる店はないのでしょうか。

余計な心配をしつつ、市場を後にします。

ホーチミン中心部へもどります。
    途中・・・いました、いました。
    すごい荷の載せ方をした、バイク。
    ベトナムでは一般的なのでしょうが、
    やっぱり日本人はみとれてしまいます。

こちらは、なんと卵ですよ。
    割れないのかな。
    「どうやって縦に載せたんだろ」
    と荷づくりの時のことを想像してしまいます。

15:00
    甘いものが食べたくなりました。
    チェーを食べにこちらのお店へ。

*チェーソイ111*
    111 Bui Thi Xuan
    6:30〜22:30

「次は、チェーが食べたいのでここに」
    とお願いすると、ガイドさんも苦笑でした。
    (心の声:ニホンジンハヨクタベルナァ)

バインフラン(プリン)とチェー、そして、

(ブレブレの画像でスミマセン)
    なぜか鶏肉ごはんのコムガーをオーダー。

本当、どれだけ食べられるんだろ。

16:00
    車のチャーターは8時間契約。
    いい具合に時間になったので、パスター通り付近で降車。

ガイドさんには、
    施設のチケット購入や店の人への注文などで助かりました。
    運転手さんも、東へ西へ動きまわっていただきました。
    ありがとうございました!

さて、ここからはお土産さがしの時間。
    さすがはホーチミン。
    日本人観光客も多く、店には日本語が話せるスタッフがいるところも。

信号待ちしていたら、
    どこかで見かけた歩行者用の信号が。

LED化していくなかで、日本では見かけることがすくなくなった、
    この信号機。
    すごい小さい頃、「青じゃない!緑じゃん!」だなんて
    指差して見ていた、まっすぐな頃が懐かしい。

18:30
    よく歩き回ったので、胃袋もリセット。
    さぁ夕食です!

*ホアンイエン*
    7 Ngo Duc Ke Q.1
    10:30〜22:00

まずはゴイゴーセン。
    蒸しエビにハスの茎、豚肉を炒めた料理。

ヌクマムもこれだけいろんなものがあると、
    いろいろつけたくなります♪

ベトナム風さつま揚げチャーカー。
    エビのすり身を使っています。

サイコロステーキのような、ボールックラック。
    少々、牛肉に歯ごたえがありました。
    炒めた野菜がついているのがうれしい。

ハマグリのレモングラス蒸し、ゲウハップサー。
    レモングラスの香りがほんのりします。
    ビールにあう、あう♪

定番、空心菜のにんにく炒めザオムォンサオトイ。

そして、春雨とカニの肉を炒めたミエンサオオアをいただきました。
    いやーよく食べた♪

この店はベトナム家庭料理が食べられる、ラフな店。
    ところが店に入った時、
    すごい奥の綺麗なフロアへ案内されたので、
    「え、違う店に案内された?コストは大丈夫?」
    と少々心配していましたが、これだけ食べて飲んで一人1,000円ほど。

満足、満足。

明日はいよいよ旅の最終日!
    最後の最後まで満喫するぞー♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る