ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行4日目、午後はヴェトナム・ホーチミンを半日観光。<br />そして帰国の途につきました・・・<br /><br />[1/3]<br />11:00 シェムリアプ空港着<br />13:30 ヴェトナム航空ホーチミン行出発<br />14:30 ホーチミン(タンソンニャット)空港着<br />15:40 統一会堂(旧大統領府)見学<br />16:30 中央郵便局、サイゴン教会を鑑賞<br />16:45 AODAIショッピングセンターにて、買い物。<br />17:40 ベンタイン市場にて、買い物。<br />18:40 レストランにてヴェトナム風海鮮料理を賞味<br />21:10 ホーチミン(タンソンニャット)空港着<br /><br />[1/4]<br />0:35 ヴェトナム航空名古屋行出発<br />7:30 セントレア着

充実のアンコール遺跡とホーチミン vol.8 =4日目 ホーチミンハイライト=

2007/12/31 - 2008/01/04

sportcross

sportcrossさん

旅行4日目、午後はヴェトナム・ホーチミンを半日観光。
そして帰国の途につきました・・・

[1/3]
11:00 シェムリアプ空港着
13:30 ヴェトナム航空ホーチミン行出発
14:30 ホーチミン(タンソンニャット)空港着
15:40 統一会堂(旧大統領府)見学
16:30 中央郵便局、サイゴン教会を鑑賞
16:45 AODAIショッピングセンターにて、買い物。
17:40 ベンタイン市場にて、買い物。
18:40 レストランにてヴェトナム風海鮮料理を賞味
21:10 ホーチミン(タンソンニャット)空港着

[1/4]
0:35 ヴェトナム航空名古屋行出発
7:30 セントレア着

11:00
    シェムリアプ空港に到着。
    4日間お世話になった、
    現地ガイドさんとここでお別れ。

空港は数年前に新しくなったもので、
    クメール様式らしい外観でした。
    内部の天井はこんな感じで、三角。

搭乗手続き等を行い、
    搭乗待ち時間に、弁当をいただきました。

その名は「とんかつおにぎり弁当」。
    現地の日本料理店製作のものですが、
    カゴもオサレで、味もGOOD!

空港内の店でお土産を探していたら、
    あっという間の2時間。
    小さな空港なのに、意外とお土産が
    そろっていました。

さて、搭乗の時間です。
    飛行機はエーデルワイスエアライン・・・ではなく(爆)

このツアー、3度目のお世話になります。
    ヴェトナム航空!

エーデルワイスエアライン、
    機体のデザインが気に入りました!
    ぜひとも利用したい・・・いつか・・・。

エーデルワーィス♪
    エーデルワーィス♪

翼の下からコンニチワ。
    なかなか撮れないアングルなので、
    おもわずパチリ。

この旅3度目の「安全のしおり」チェック!

さすがに3回も見たら、
    見覚えのあるイラストだろうと思いつつ、
    見てみると・・・・

おおっ!
    またまた新顔です♪

扉を外すイラストもお初。

イナイイナイ・・・バァ。

彼女、顔色よろしくないのですが、
    膨らませるだけの、肺活量はあるのでしょうか・・・?

なんて、妙なツッコミをしつつ、出発です。

13:45
    機内食、登場。
    今回はハムパンと水・・・前回と一緒だと思いきや、
    KITKATがプラス♪

14:30
    定刻どおり、ホーチミンに到着。

早速、バスで市内観光スタートです!

しかし、バイクの多さに圧倒されます。
    早いバイクは、縫うように追い越して走るので、
    バスに乗っていても、かなりのスリル。
    ここでドライブテクニックを鍛えたら、
    世界トップクラスになれるかも?!

ちなみに数年前までヘルメットを被らない
    市民がほとんどだったそうです。
    しかし、2007年の法改正で
    ヘルメット未着用に伴う罰金が
    ヘルメット購入額の5倍以上するそうで、
    市民は焦って、購入に走ったそうです。
    (ヘルメット単価は1000円前後)

15:40
    統一会堂に到着しました。

荷物検査等を済ませて、入場です。

敷地内には、
    中国・旧ソ連製の戦車が置いてありました。
    これは、当時の解放軍(旧北ヴェトナム)が
    使用していた戦車。
    1975年4月30日、旧南ヴェトナムは無条件降伏。
    戦車はこの大統領府の鉄柵を突破し、
    ヴェトナム戦争が終結したとされています。

ここは、旧南ヴェトナムの大統領府として
    建設された建物なのです。
    1966年完成。

まずは講堂。
    記者会見やその他催し物で使用されたそうです。

ヴェトナムの父、ホーチミン氏。

当時の南北の首脳が会談した、会議場。

作戦指令室。
    ここで、対北作戦を練ったそうです。

こちらは大統領執務室。

ここには各国首脳から贈られた
    美術品等が飾ってありました。

右手奥の屏風は、佐藤栄作氏からのもの。

秘密の地下室へ続く、扉。
    地下には司令室・暗号解読室・放送局などが
    あったそうです。

迎賓室。机椅子などが高貴です。

で、ここは大統領の手紙を読む部屋。
    手紙を読む部屋だなんて、ぜいたくですね〜

建物奥には、
    大統領の家族が住んでいた住居がありました。

大統領は、狩猟が趣味だったそうです。

大統領家族のダイニングルーム。

何故か、砲弾が飾ってありました。

完成からおよそ40年。
    今では、「統一会堂」という名前で、
    現在も国のイベントで主に使われています。

16:30
    中央郵便局を外観のみ見学。
    19世紀末のフランス統治時代に建てられたもの。

そして中央郵便局と道を挟んで、
    向かいにあるサイゴン大教会。
    こちらも19世紀末に建てられたもの。

ちなみにヴェトナム人の80%は仏教徒。
    キリスト教は0.8%と、少ないようです。

市街の風景をドゾー!!

このおじさん、
    馬が首を振る、あかべこのようなおもちゃを
    売っていました。

東南アジアは露天商より、
    手で持って、
    自ら売りに出るスタイルが多いですよね。

17:40
    お土産屋へ立ち寄った後、ベンタイン市場に到着。

市場内には、生地、雑貨、食料品や
    服、お菓子、化粧品などの店舗が
    ひしめいています。

• 1ドルTシャツ&amp;キャップを購入。<br />安くてウハウハですが、品質はいかに(苦笑)<br /><br />ちなみにちょっと高いなと思ったら、<br />値段交渉可。頑張れば、かなり値切れます。。

1ドルTシャツ&キャップを購入。
    安くてウハウハですが、品質はいかに(苦笑)

ちなみにちょっと高いなと思ったら、
    値段交渉可。頑張れば、かなり値切れます。。

買い物を楽しんでハラヘッター!

18:40
    ツアー最後の晩餐へ。

ヴェトナム風海鮮料理をいただきました。

こちらは小魚のフライ。

ヴェトナム国産ビール『3・3・3』。

今回が初ヴェトナムでしたが、
    友人の話やヴェトナム料理店などで
    お目にかかったことがあり、知ってはいました。

店の方に飲み物のオーダーをする時に、
    「"バーバーバー(現地の名前)"をください」
    と得意げに言ったら、
    日本語で「さんさんビールですね。」だって(汗)
    あー悲しかった。

あさりのワイン蒸しに、

私の好物、春巻♪

大きな海老のフライも出てきました。

そして、かに1匹まるごと。
    食べるのに、苦労しました。。

さらには、タイガー海老のワイン蒸し。

店の方が鍋に具材を投入、
    海鮮鍋をつくってくれています。

魚やエビ、貝柱等の入った鍋。
    おいしくいただきました。

シメは鍋のあとの雑炊。
    やさしい味でおかわりしたかった〜
    でも満腹なので、あきらめることに。

空港への道のり・・・
    バイクが増えていました。
    24時間、走っているそうですよ(笑)

ヴェトナムにはまだまだ電話回線が発達しておらず、
    友人家族等とバイクで会いに行って、
    話をしたりして、またバイクで自宅へ戻る・・・
    そんな生活が当たり前だそうです。

通信手段がないのは不便ですが、
    コミュニケーションとしては、
    直接会う習慣はいいですね。

これもスローライフでしょうか。

21:10
    早めのホーチミン(タンソンニャット)空港着。

いよいよ帰国の時。
    ヴェトナムは半日滞在だったので、
    正直、物足りないところもありますが、
    ここは空港内のレストランで
    ヴェトナム料理を食して、
    最後の最後でもヴェトナムを楽しむことに。

フォーの味はさすがは本場!
    塩加減もなかなか♪

今度はゆっくりヴェトナムまわるぞ〜!

0:35
    ヴェトナム航空名古屋行が出発。

ヴェトナムよ、セイ・ガップライ!!
    (また会いましょう)

で、こちらは朝の機内食。
    海鮮おかゆ。
    そういえばおかゆはヴェトナムでは
    病気の時だけでなく、普段も食べるんですよね。

7:30 セントレア到着。
    あーとうとう旅も終わりです。

あっという間の5日間、
    多くの感動や発見がありました。

旅は、アハ体験ですね♪

翌日から仕事、仕事!
    気持ちを入れ替え、がんばるぞ!

=訪問していただいたみなさんへ=
    8冊もの長編旅行記を最後までご覧いただき、
    ありがとうございました。
    楽しんでいただけたら幸いです。

今後ともよろしくおねがいします!

• sate8さん 2008/01/21 19:17:29
    アオザイで、美白?
    sportcrossさん、こんばんは。いきなり、最終日の旅行記から拝見してしまいました。

アジアの青空の下で、エーデルワイスのペインティングの飛行機って、素敵です。

安全のしおり、顔色がなくて、でも、肺活量はあって、、、。
    美白なアオザイ美人なんですかねえ、、、。

sate8

sate8さん からの返信 2008/01/21 19:19:32
    あ、今。気がつきました。
    sportcrossさん、お誕生日おめでとうございます。

と思ったら、りみさんや、waterlilyさんからのメッセージもありましたね。

sportcrossさんにとって、素敵な一年でありますように。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/21 21:39:21
    ありがとうございます☆
    sate8さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

また一つ、大人になりました(自身は、そのつもり)。
    大人というか、オジサンと思われないように、
    気をつけたいものです(爆)

アオザイ美人・・・なるほど!
    しかしヴェトナム女性はスタイルいいですね〜。
    空港職員の方もアオザイ着ていたのには驚きました。

sportcrossさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る