シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の午後は、<br />ロリュオス遺跡とオールドマーケットを訪ねました。<br /><br />[time table]<br />15:50 ロリュオス遺跡<br />    ・バコン<br />    ・プリアコー<br />    ・ロレイ<br />     各遺跡を鑑賞。<br /><br />17:40 オールドマーケットにて買い物<br />18:40 モウルレストランにてカンボジア鍋料理を賞味<br />20:00 この日もマッサージ<br />21:10 ホテル到着

充実のアンコール遺跡とホーチミン vol.6 =3日目 ロリュオス遺跡ハイライトとオールドマーケット=

2007/12/31 - 2008/01/04

sportcross

sportcrossさん

3日目の午後は、
ロリュオス遺跡とオールドマーケットを訪ねました。

[time table]

18:40 モウルレストランにてカンボジア鍋料理を賞味
20:00 この日もマッサージ
21:10 ホテル到着

このツアーでは、
    昼休みがおよそ1時間ほどありました。
    乾季のこの時期は過ごしやすいのですが、
    スコールなどがある雨季は、特に
    昼休みがあるといいのでしょう。

昼休みのおかげで、買ったものを
    部屋においていけたり、
    水分補給できたりと結構助かりました★

ホテル前の国道6号線。
    この道の舗装は日本が行なったそうです。

ガイドさん曰く、
    「日本が整備した道はなかなか劣化せず、
    道路走行も快適。他の道はそうはいかない。」
    とベタボメ。

でも、自国の援助や技術などが、
    こういった国で重宝されて、喜ばれていると
    誇らしく、うれしいものですね♪

しかし、この花と実は
    何という名前なのか気になる・・・

ホテル内には、シアヌーク国王等の肖像画が
    飾られています。
    カンボジアは王国。
    様々な場所でこの肖像画に出会いました。

予断ですが、下部に映っているエレベーター。
    左側は故障していました。

開いたり閉まったりの繰り返し・・・
    最初は故障に気づかず乗ってしまうのです。
    (運転を止められないのでしょうか・汗)

15:50
    ロリュオス遺跡に到着しました。
    ロリュオスはアンコール以前の都。

まずはこちら、ロレイ。

893年に創建されたヒンドゥー教寺院。
    当時はこの周りは貯水池で、ここは小島。

確かに、現在は丘の上に建立されていました。

偽窓。
    実際には開かない、飾り窓です。

となりに寺院が新たに建設中。

こちらの瓦はフラットで、U字型。

その建設中の寺院へ・・・

天井にはカラフルな絵を製作中。
    神話を描いているそうです。

続きまして、こちらはプリア・コー。
    879年に創建された、ヒンドゥー教寺院。

「聖なる牛」という意味があり、
    牛が祀られているとのこと。

地元の僧侶に出会い、写真を撮らせてもらいました。
    笑顔で快諾♪

そして最後は、バコン。
    881年に創建された、こちらもヒンドゥー教寺院。

この寺院は、環濠を巡らせた、
    最初のピラミッド式寺院。

中央祠堂は五層で構成され、
    下より、
    ナーガ・ガルーダ・悪神・オニ・神の世界を
    それぞれ表現しています。

階段が急で、段数も多いため、
    登ると、わりと高く感じます。

日が暮れないうちに、この日の遺跡観光を終えて・・・

オールドマーケットへ向かいます。

写真は、途中のシェムリアプ市街地。
    児童・生徒の下校とラッシュで、
    道沿いはにぎわっていました。

おっ!焼き豚!!

1台のバイクに3〜4人で乗るのは当たり前。
    多いときは7名で乗り合うとか。
    すごいなーカンボジア人民。

17:40
    オールドマーケットに到着しました。

こちらは、
    肉製品や魚介類などが陳列されていました。

その他、野菜や日用品、カンボジアシルク、
    お土産品、、そして宝石なんかも売っています。
    (宝石、ホンマモンかいな・苦笑)

木の変わった工芸品を発見したので、
    値段交渉に挑戦!
    1/3以下となりました☆

18:40
    マーケットで興奮した後は、
    レストランで夕食です。

メニューは・・・
    唐揚げ、さつまあげ

魚の塩辛
    (これ、酒のおともにGOODでした♪)

シメは、
    カンボジア鍋。

肉団子や空芯菜などが入っていました。
    さっぱりした味わいでした。

夕食をいただいた後は、
    この日もマッサージに行き、ホテルへ戻りました。
    ホテルも今夜の宿泊で最後。
    名残惜しいくらい、愛着をもてました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る