シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産にも指定されている、アンコール遺跡。<br />以前より、この目で観てみたいと思っていました。<br /><br />そしてついに・・・年末年始休暇を利用して、訪ねてきました!<br /><br />ただし今回は、遺跡の移動や案内等のことを考え、<br />名鉄観光のツアー、<br />『充実のアンコール遺跡とホーチミン5日間』<br />に参加することにしました。<br /><br />ツアー1日目の12/31は、<br />名古屋(NGO)より、ホーチミンを経由して、<br />カンボジア・シェムリアプ(REP)に向かいました。<br /><br /><br />*名鉄観光*<br />http://www.mwt.co.jp/index.shtml<br /><br /><br /><br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />ツアーに参加されたみなさん、<br />本旅行記へのご訪問、ありがとうございます♪<br />そして、お疲れ様でした!<br /><br />完璧なものにはなりませんが、<br />本旅行記でみなさんが、<br />この旅を回想することができたら幸いです。<br />+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++<br />

充実のアンコール遺跡とホーチミン vol.1 =1日目 NGO→REP=

2007/12/31 - 2008/01/04

sportcrossさん

世界遺産にも指定されている、アンコール遺跡。
以前より、この目で観てみたいと思っていました。

そしてついに・・・年末年始休暇を利用して、訪ねてきました!

ただし今回は、遺跡の移動や案内等のことを考え、
名鉄観光のツアー、
『充実のアンコール遺跡とホーチミン5日間』
に参加することにしました。

ツアー1日目の12/31は、
名古屋(NGO)より、ホーチミンを経由して、
カンボジア・シェムリアプ(REP)に向かいました。

*名鉄観光*

ツアーに参加されたみなさん、
本旅行記へのご訪問、ありがとうございます♪
そして、お疲れ様でした!

完璧なものにはなりませんが、
本旅行記でみなさんが、
この旅を回想することができたら幸いです。

観光バス
ベトナム航空

12/31 AM7:30
    今回の旅は、
    中部国際空港(セントレア)から出発です。

混雑回避と朝食を兼ねて早目に家を出ました。
    高速道路はガラガラで、
    空港駐車場は満車でもなく、
    空港内も大混雑でもなかった・・・
    気合い入れて来ただけに、
    ちょっと拍子抜けでした(苦笑)

ただし、空港内のカフェは行列ができるほど。
    ここZETTON CAFE&EATSもそんな店。
    「トーストセット15分待ちでーす!」
    ま、仕方ありません・・・。

*ZETTON CAFE&EATS*

空港内も正月モード♪

スカイデッキに行ってみると・・・
    搭乗予定の飛行機を発見!!

しかし!かなりの強風。
    海もかなりの勢いで、波立っています。

スカイデッキも強風につき、
    奥までは立ち入り禁止となっていました。

この日は、冬の気圧配置の影響で、北西からの風
    (名古屋では伊吹おろしといいますが)が強く
    ふいていました。

この強風で一部の便が欠航。

なるほど、カフェの行列も
    強風の影響だったようです。

次々と欠航または遅延がアナウンスされる中、
    出発時間が近づく、ベトナム航空便。

「今日は本当に飛べるのか?!いや、飛んでくれ!!」

ツアー集合時間となったので、国際線ロビーに。

各種手続を済ませた後、
    こちらの待合室へ案内されました。

今回のツアーは2グループの計49名で構成。
    待合室で落ち着いて説明が聞けました。

説明の前に、ガイドブックなどで見覚えのある、
    アンコールクッキーが参加者に配布されました。

日本で土産物専門業者を介し、
    注文・発送が可能とのこと。

強風の影響もあり、
    韓国・中国便などの欠航アナウンスが流れます。

定刻になっても、機内への案内もなく、ドキドキ・・

ベトナム航空ホーチミン行、
    結局11:00出発の予定が、11:30となりました。
    (それでも出発できたのが幸い)

では、恒例の?!
    「安全のしおり」チェックです(笑)

*過去ログ*
    フィンランド旅行 vol.1
    韓国ソウルの旅 vol.1

うーむ、今回のイラストタッチもなかなか。

白目ですけど、なにか?

救命胴衣より、人の顔にどうしても
    注目してしまいます・・・

カンボジアへは、日本からの直行便はでておらず、
    ベトナムなど隣国でトランジットをして向かうのが
    主なルートだそうです。

名古屋からホーチミンまでは所要6時間15分。

離陸後30分、おつまみがでてきました。

さらに30分後、昼食。

キャビンアテンダントから、
    「Eel or Beef?」と聞かれる。

しかし、うなぎが機内食ででるなんて、
    珍しいですね★

15:15(現地時間)
    ベトナム・ホーチミンの空港に到着しました。

・・・あれ?30分遅れの出発で、15分早い到着?!
    ということは、通常のフライトより45分も早く
    到着したわけですか?

「機長!飛ばしすぎです!!」

綺麗な空港。
    1年ほど前に新ターミナルが部分完成したそうです。

ツアーの予定では、1時間15分後のフライトでしたが、
    強風の影響等も考慮して、旅行会社がもう1便後の
    フライトに変更。
    18:35まで、結構時間があったので、
    ベトナムコーヒーを飲んだり、
    空港内の店をぶらり。

空港から見た、外の風景。
    被っている傘が、ベトナムらしい。

18:35
    さてさて、なんだかんだで出発時間。

こちらの便の「安全のしおり」は・・・

脱力系といいましょうか、

ヘタウマといいましょうか・・・

同じ航空会社の「安全のしおり」。
    白目系vs脱力ヘタウマ系・・・あなたはどっち??

ホーチミンからシェムリアプまでは、
    所要1時間。

離陸後10分で機内食登場。

ハムのパンと水でした。

19:35
    定刻どおり、カンボジア・シェムリアプ空港に到着。

タラップで降り、空港建物まで徒歩でむかう、
    オープンな空港。

しかし、カンボジア時間なのか、
    入国審査には一人ひとりゆっくり対応。
    ツアーなので、全員の手続が終わるまで、
    30分はかかっていました・・・。

あ、カンボジア時間と言えば、
    日本との時差は-2時間。

20:30
    ホテルに到着。

*ROYAL ANGKOR RESORT*

室内(シングル)はこんな感じでした。

バスタブもなかなかオサレ♪
    久しぶりにリッチな雰囲気になりました(笑)

部屋からは、プールも見渡せます。
    今夜は、プールサイドでディナー。

ディナーは、ビュッフェスタイル。

東南アジアの一部ホテルでは、
    ガラ(GARA:祝祭・祭り)ディナーといって、
    12/24・25そして12/31に、趣向をこらしたイベントが
    行なわれます。

机上には、パーティグッズもあったっけ。

そんなディナーを楽しんだ後、
    明日のため、早く休むことにしました。

• パパスさん 2008/01/17 21:13:46
    フライト!
    決行してよかったですね!
    飛ぶまでドキドキの気持ちよーーーく分かります。
    まずはおめでとうございます。

昔、パパスはフランスからの帰り便でシャルルドゴール空港に到着した時、雪がチラチラと降ってきたのです。
    そしてスイス航空の飛行機の中に案内されイザ出発。(スイスでJALにトランジットの予定でした)

が、何時まで待っても動き出しません。
    30分、1時間、2時間、缶詰状態が続きます。
    そしてなんと8時間も待たされて出発!
    当然スイスで乗る予定のLALはサヨナラ♪

こんな経験も有るので怖いですね。

パパス。

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/18 11:46:09
    フライト
    そうなんです、乗り継ぎがあると、
    その便に乗れるのかどうかも心配になってきますね。
    初めての経験でしたので、
    この経験は最初で最後にしたいものです・・

さらに今回はツアーだったので、
    旅行会社も乗り継ぎを心配して、
    通常なら乗れる乗り継ぎ便(ホーチミン→シェムリアプ)を
    1便遅い便にしていました。
    その為、ホーチミンの空港では時間があまってしまいまして。
    乗れなかったらそれも困りますし、乗れたら時間にゆとりがあり、
    難しい判断ですよね。
  • けーしちょーさん 2008/01/10 00:31:52
    安全のしおり!!
    私は脱力系に一票(爆)

やっぱり同じものが気になるお人でしたかっ!!
    私もいっつも気になっております。
    この前のフィンランド旅行で利用したスカンジナビアは
    「夜のおねぇさん歌う救命胴衣」
    で、大爆笑。

去年はボロかったタンソンニャット空港が
    これほどきれいになったとは。
    なぁんか損した感じ(爆)

ホーチミンをウロウロしただけで終わってしまった私ですが
    ホーチミンで出会った日本人のひとたちは皆
    「これからアンコールワットへ」
    とおっしゃってました。
    うーむ。ブームなのか。

それでは続編をまたみにきまーす。
    けーしちょー拝

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/10 12:23:22
    イラストも安全を考えてほしい(笑)しおり。
    けーしちょーさん、こんにちは。

ご投票ありがとうございます(爆)
    けーしちょーさんも、
    しおりは気になられていましたかっ!!

「夜のおねぇさん歌う救命胴衣」
    ってすごいタイトル。
    どんなのか観てみたいですね〜

そうなんです、ホーチミンの空港がキレイに。
    しかしまだまだ建設中で、
    店も開業準備中のところもありました。

私もホーチミン、しかも半日ほどしか滞在していないのですが、
    雰囲気は好きですね、今度時間をかけて
    北から南まで、旅がしたいです。

旅行記、がんばってまとめます!

けーしちょーさんの旅行記も
    更新されているようなので、
    またゆっくりお邪魔させてください。

それでは。
  • rimigardenさん 2008/01/06 19:29:14
    うなぎのお味は?!
    うなぎですか〜?いいですね。
    もしかしてメインディっシュはうなぎ寿司ですか?
    それとも普通のご飯にうなぎが載っているだけなのでしょうか?
    やはり炭水化物多いですね^^;

・・・りみ・・・

sportcross

sportcrossさん からの返信 2008/01/07 08:22:22
    イールのテイストは・・・
    りみさん、こんにちは。

写真のお褒めのコメント、ありがとうございます☆

うなぎは不意打ちでした、
    まさかあんなところでうなぎがでるとは・・・

うなぎはメインでしたね、
    どうして機内食は炭水化物ばかりなんでしょうか・・・

日本発着便はほとんどの航空会社がそばを出すそうですが、
    そのそばのポジションがいけないのでしょうか。

うなぎの味は・・・そこそこでした。
    個人的にはタレはしっかりしている方が好きでして。

そして、やはり焼きたてがいいですね(苦笑)

うなぎにはこだわるスポクロでした。
  • rimigardenさん 2008/01/06 19:26:45
    格好いい航空写真ですね!
    今晩は!スポクロさん!
    いい写真ですね。
    アングルもいい!

・・・りみ・・・

sportcrossさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る