伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢志摩!の 旅の ハイライト!は、やっぱり、<br />『お伊勢 参り!』でしょう。<br /><br /> 伊勢神宮の 深い!森!を 内宮まで 玉砂利を 踏みしめながら、歩く、歩く・・・。途中の 五十鈴川!は、この 旅!初めての 美しい ・・・。紅葉!  ホント!綺麗〜〜〜っ!!!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> そして、内宮の 大鳥居 参道! 「おはらい町」は、<br />  ーーー800mにも 渡る! 町の 建物の 全て!が、伊勢の 古民家風!で 統一!している 見事!な 景観!!! <br />(銀行も 郵便局も・・・。古民家風)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> その中の 「おかげ 横丁」も まるで、江戸時代!の 町中に タイムスリップしたかのような 賑やかな 雰囲気!で 旅人を ワクワク させる。。。 楽しいところ・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> また、ひとつ 裏道!になるが、 「五十鈴川の 川沿い!」は、人は 少ないが、 <br />  ーーー実は、魅力的!な 散策! ポイント!(と、思います。 心!安らぐ! 水との 触れ合い。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /> ★★★『まわりゃんせ』の 収支!ご報告★★★<br /><br /> 伊勢志摩を ブラリ! 3日間の 旅! で <br /> 「たった!9,500円」で どれだけの 旅!をしたのか!???<br /><br /> 正確では ありませんが、 <br />  ★ 観光施設の 入場や、クルーズetc・・・が、<br /> 14箇所で 20,000円以上。<br /><br />  ★ 名古屋から 近鉄特急!で 往復!<br />    そして、(私の場合!三日間) 伊勢志摩を 乗り降り自由!が、 多分、15,000円から 20,000円といったところでしょう。<br /><br /> 35,000円から40,000円相当!に なるんですね。<br /> スゴいッ!!!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> 伊勢志摩!の 旅!を お考え!なら、 是非!『まわりゃんせ』で、廻りましょう。。。<br /> 車で、ドライブ!の方も 観光施設の入場料!だけでも <br />   ーーー 元!が 取れてしまうでしょう。(笑)<br /><br /> 急遽!一人旅! 伊勢志摩!に やって来ましたが、<br /> あらゆる 伊勢志摩の 観光地!を くまなく 訪問し、<br /> 実際! 食事代!と、お茶代位しか 掛からなくて <br />  ーーー 安上がり!で ビックリ!でした。<br />      こりゃぁ、いい旅! しちゃったわぁ〜。(喜)<br /> <br /> それでは、伊勢志摩の ハイライト! <br /> 「お伊勢 参り!」を ご覧下さい。

〈5〉 『伊勢志摩の 旅!5日間』 〈お伊勢 参り! 編)

2007/11/22 - 2007/11/26

白い華さん

伊勢志摩!の 旅の ハイライト!は、やっぱり、
『お伊勢 参り!』でしょう。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 そして、内宮の 大鳥居 参道! 「おはらい町」は、
(銀行も 郵便局も・・・。古民家風)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

★★★『まわりゃんせ』の 収支!ご報告★★★

伊勢志摩を ブラリ! 3日間の 旅! で

正確では ありませんが、
  ★ 観光施設の 入場や、クルーズetc・・・が、
 14箇所で 20,000円以上。

★ 名古屋から 近鉄特急!で 往復!

35,000円から40,000円相当!に なるんですね。
 スゴいッ!!!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 車で、ドライブ!の方も 観光施設の入場料!だけでも
   ーーー 元!が 取れてしまうでしょう。(笑)

急遽!一人旅! 伊勢志摩!に やって来ましたが、
 あらゆる 伊勢志摩の 観光地!を くまなく 訪問し、
 実際! 食事代!と、お茶代位しか 掛からなくて
  ーーー 安上がり!で ビックリ!でした。
      こりゃぁ、いい旅! しちゃったわぁ〜。(喜)

それでは、伊勢志摩の ハイライト!
 「お伊勢 参り!」を ご覧下さい。

三日目!です。
    今日は、 『二見浦、伊勢参り! 伊勢・河崎町』を 廻ります。
    その後、 夕方、 名古屋へと 移動・・・。

五十鈴川 の 風景!

五十鈴川を 歩いていたら、こんな 素敵!な 白壁が・・・。

もう、木々は 落葉してしまっていますが、
    青空!と、 お似合い! ですよね。

赤福の 本店です。
    固く!門 を 閉じたまま・・・。ですね。

アレだけの 「赤福・報道!」で、この秋! 世間!を 騒がせたのだから、まぁ、仕方無い! でしょう・・・。

コチラの お店!
    ーーー畳の部屋で、 お茶を 頂きながら赤福!を 食べられるんです。
    でも・・・・、 今日は、残念!ですねぇ。

五十鈴川沿い!の 赤福・本店 (裏側)の 全景!。

上品!な 風格!の 感じられる 建物。

以前、家族で 来た時、この 立派!な お庭を 見ながら 赤福を 頂いたんですよね。
    それで、また、この お庭!を 見るのを 楽しみに やって来たのに・・・。

おや!? 川からだと、戸が 開いてるので、 お庭が 見られそうですね・・・。

チョット、 入ってみましょう。。。

美しい! 日本庭園。
    訪れる! 観光客を 喜ばせてくれる!お庭!なのに誰も来なくて・・・、淋しそう。。。

早く! 平常営業!に 戻って欲しい! ですよね。

この 美しい! 赤福の 庭園!から、 五十鈴川!を 撮影してみました。
    いい 感じ〜〜〜!

バリっ子さんの 旅行記!で、拝見し、
    ーーー私も 是非、「とうふや」へ 行きたくなりました。
    まだ、10時45分。
    開店11時!には、(あまり お腹がすいているわけでも無いけど)、この際! 混まない内に 行ってみたい!と 思います。
    それまで、おはらい町を ブラブラ・・・。

向こうに 「とうふや」の 入り口!が・・・。
    白壁の前に、 赤い!花が 咲いています。

田舎の 農家風!の 店構え!

青い!「とうふや」の のれんが、風に 揺れています・・・。

「とうふや」には、もう一つ! 五十鈴川の方からも 入り口!があって、入れるんです。

その 入り口!には、縁側に、干し柿!が 吊るしてあり・・・、色鮮やか!な 菊の花・・・。

心! 和む!ーーー風景!

大木!と、 お座敷。
    素敵!な 風景!ですよね。

五十鈴川!からの 「とうふや」の 入り口!

縄のれん!で、田舎の 風情!・・・。
    もう、最高ですっ!

皆さん、時間が無いせいか(?) 五十鈴川沿い!まで なかなか 来られないんでしょうね。

まぁ、表の 通り! 「おはらい町」は、 日本でも なかなか 無いでしょう!と いえる!
    ーーー日本古民家風!の 街並み!で、
     素晴らしい!ですからねぇ〜。。。

「とうふや」の店内。
    外は、五十鈴川の風景!が、 望めます。
    大きな 2本!の 大木!の 影が・・・。

木漏れ日!が 部屋いっぱい!に 差し込み、 眩しく 照らされています。

(文学!の 世界!って 感じ。。。)

屋根の 梁!
    二階への 階段!

店内! どの景色!にも 感動!しちゃいます。

カスリ模様!の 青い! 小さな お座布団。
    そして、 囲炉裏!のある 風景。。。

わらじも いい〜〜っ、 雰囲気〜〜っ。。。
    この 店内!
    ワタシ。。。、 魅了!されっぱなし・・・。

釜戸からは、 白い!湯気が・・・。
    美味しい! ご飯!が 炊き上がりましたヨ〜〜ッ。

「ひつまぶし風! あなご重膳」を 頂きました。
    店名の「とうふや」自慢!の 寄せ豆腐!や、 がんもどきの 含め煮!も 付いています。

一杯目は、 そのままで・・・。
    二杯目は、お茶漬け!で 頂きましょう。

ご飯の量が 多くて、 もったいないけど、全部! 食べられませんでした。

でも、伊勢志摩!に やって来て、
    この店!の 日本の田舎!の 風情!を こんなにも 感じられたこと。。。

それだけでも、
    ーーーこの 旅!に 来て 良かった!
    って、心から いえる・・・。(♪)

外人さんでも 来たら、喜ぶでしょうね〜。

五十鈴川の 浦田橋!の 大きな 駐車場!の そばに、
    赤福とか、お茶屋さんとか・・・、
    新しい!けど、古民家風!な 一角!が、あるんです。

ココ! いいですねぇ〜。 素敵〜〜〜。

その 全景! は、こんな 感じ。
    あまり 広くは 無いけど、何処もが 絵になる!んですよね。

車で 来た人も 駐車場の側なのに、皆、「おはらい町」を 目指してしまい、気付かない!んでしょうね。
    スゴク! いいのに・・・。こちらの 風景!

手前に、井戸の 手押し!ポンプ。
    後ろに、古民家・・。

実際、この釜戸で、お湯を 沸かしたり、使っているんですね。
    お湯を 汲んでいましたから・・・。

そんな 感じ!も (いちいち)いいですよねぇ〜。(笑)

お茶屋さんでは、ユックリと、お茶!も 飲むこと が 出来ます。

私は、小さい 荷物で済む!ので、ココで、お茶の 葉!を 買ってみました。
    今も、家で、お茶を入れるたびに、 伊勢の 思い出!が 広がります。

「お伊勢参り! 資料館」ですが、チョット、離れています。
    わざわざ、行かなくても いいかなぁ〜・・・、が、(正直な) 感想。

小さな お人形!の 表現する −−ー「伊勢の 物語!」

ココの後、おかげ横丁!「おかげ座」で、もっと、新しい!お人形さんの 「お伊勢参り!」を 見たのですが、
    是非、「おかげ座」を 見れば、いいでしょう・・・。

「おはらい町」は、こうゆう 伊勢特有!の 切妻・妻入り!の 美しい! 家並み!が 連なっています。

800mもの 距離を こうゆう風景!が 続きます。 スゴいですよね〜。

旅人を ウットリ!させてくれる そぞろ歩き!
    いかがでしょうか?

関西旅行の 第二弾!で、突然! 伊勢志摩に やって来たけど・・・、
    京都と 違った!ーーーもっと、素朴!な 田舎の 風情!が コチラには あるんですよね。

でも、京都も 伊勢も 大したものだわ〜。
    さすがは、−−−日本を 代表する! 魅力 いっぱい!の 観光地!ですね。

「おはらい町」の一角!に 「おかげ横丁」が あります。

テレビで 見たのですが、「赤福」の会長(おじいちゃん)が、この 町の 発展!を 願い!
    莫大な お金を掛けて、 この「おかげ横丁」を 作ったそうです。
    大成功!の 人気の 横丁!です。

「(皆様の おかげで)の 感謝!の 気持ち!
    そんな 「おかげ」 横丁!だそう・・・。)

「こけだま」って いいます。
    若い 女性!にも 人気!の 癒し系!の 植物!

こうゆう 風景!に お似合い!の 一品!

「おかげ横丁」 賑わっています。

大入り満員! 人人人・・・で、歩くのも 大変!なんです。。。

招き猫ちゃん。よかったわね。

この 透かし彫り!の 大きな 看板!
    オシャレ〜〜ッ。

「おかげ座」の 外観。
    カラフルな 絵!看板!が、楽しげ!で ワクワクしちゃいます。。。

それでは、中に 入ってみましょう。

ここは お人形の 世界!
    かなり 大きな スペースで 「伊勢の 遊郭!」の様子!を 伝えてくれます。

辺り!は、真っ赤!で 暗い! 雰囲気。
    (それでは) 江戸時代!の 人々を 見てみましょう。。。

遊郭の 二階!で、女達が 踊る! 姿が、影絵!で 見られます。

モチロン、それらしき、音楽(三味線や 太鼓)や 歌も 聞こえます。

遊郭の 花魁(おいらん)は、お客様!と ふたり!
    仲 睦まじく! 酒を 飲んでるんですね〜。
    いい 感じ!・・・。

おやおや・・・、ふたり! 遊郭の 店!を出てきましたよ〜。
    これから、 ドチラへ・・・!???

まぁ〜、聞くのも、野暮!って モン! ですね〜〜。(笑)

伊勢神宮!の 内宮へ 参拝!します。
    あの 鳥居!をくぐり、参道!へと 入ります。

そういえば、私の 両親! 東京から、お正月の 少し過ぎた頃、毎年、夫婦ふたり!で、「伊勢神宮」に 初詣!に 来ていました。っけ・・・。

そんなことが、5,6年は 続いたでしょうか。(笑)
    今は、もう、高年だし、行かなくなりましたが・・・。

伊勢志摩で、ハッとするような 紅葉! 神宮!の 五十鈴川で 初めて 遭遇!

キラキラ!と 太陽の 光!が 綺麗!です。

真っ赤!な もみじ。
    緑の 葉っぱ!が、いい! アクセント。

皆さん、五十鈴川の 紅葉!に シャッター音!が
    止まりません。
    こちらで、 沢山の人が、写真撮影を・・・。

ほんとに 秋って、いいですねぇ。

でも しっかり!紅葉!しているのは、
    実は、近くの この真っ赤!な もみじ だけなんです。

周りの山は、まだ、紅葉には 早い!みたいですね。

五十鈴川。
    神聖!な 川ですよね。

今日は、11月の三連休!で、お伊勢参り!の 人で ごった返していました。

どこも お正月!並み!の 人出・・・。
    歩くのも 大変!です。

やっと、内宮の 本殿!へと 到着しました。
    参拝!も かなりの人で、 待たなくては なりません。

今日は、暖かい!日和で、コート!も 必要ないほどです。 温度は20度位、あったのでは・・・。

「小春日和」の のどかな お伊勢さん! です。

内宮の 参拝!を 終えて、この 板張り!の 道を 戻っていきます。

11月の 終わり!なので、七五三の 子供さん!も 多数! お見かけ!しました。

歩き 疲れた!子供さんを、パパが 抱っこ!よくある! 風景!(笑)

小さい頃は、みんな こんな 風!で・・・、って、自分の こどものことを 思い出しながら、歩きます。

• fuzzさん 2021/04/13 13:41:30
    誘われてやってきました♪
    白い華さん、こんにちは!

まるでタイムスリップしたみたいに2007年の旅行記におじゃましてます。
    旅行記を拝読して、赤福が当時何があったのかネットで調べました。

あぁ、そういう事ですか~。
    そういえば、そんな事件が大きく報道されていましたね。

そういう経緯もあってか、昨年旅行した際に、やたら添乗員さんが「赤福の賞味期限は・・・」と何度も言いました。確かに消費期限が短いらしいのですが、例の事件があって特に旅行会社も敏感になっているのかもしれませんね。

白い華さんが訪れたのが11月で、紅葉の季節。
    私は昨年の12月でしたが、紅葉にギリギリ間に合いました。
    桜の時期は短いですが、紅葉の時期って案外長いんですね(*^^*)

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2021/04/15 17:03:30
    「国内旅行を 盛り上げたい」 けど。。。
    今晩は。
    今日も 「コロナ 感染者数」が、上昇してて、恐ろしいデスネ。

20代。30代・・の 若者達。 緊張感!を 持ってもらいたい。って〜のは、
    我等が 「自粛生活!を している・・お年寄り」だから・・でしょうか ?

先ほど「小池 都知事」が 「お買い物!は 3日・・に 一度に」な〜んて 言ってた。けど
    「そうか。守ろう」って なりますモンね。 (苦笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    昨年、 秋頃・・は、 お互い!『GOTO トラベル』の 恩恵・・に 預かり
    国内旅行に 行かれた。のは、 何より・・でしたね。

いろいろ、迷っていたり、考えない。で
    「取り敢えず・・ツアーを 予約」が 大切なのかも ???

「国内旅行を 盛り上げたい」 けど。。。
    今は そんな・・雰囲気は、程遠く。。。
    ーーー「妄想する!だけ・・の 旅行」。

旅行会社。観光バス。お宿・・が 心配。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ところで・・・。
    伊勢『赤福』は、 かつて、問題を起こしたこと・・が あったんですよ。
    もう、昔・・のこと。なので 「みそぎ」は 済んでいる・・と 思いますが。

fuzzさんの 「伊勢志摩。京都 界隈!の 関西ツアー」は
    丁度、有名な 『なばなの里』の イルミネーションの 時期。で
    夜も 「見所が あって、良かったデスネ」。

毎年、「全国 イルミネーション・ランキング」では 「上位」に 食い込む『なばなの里』。
    じっくり!と 「壮大な イルミネーション」を 満喫されたこと。と 思います。

fuzzさんの、ご主人様。 旅行好き!なので
    「寺社仏閣。 イルミ。 グルメ・・」と 楽しんでくれそう。なのが いいデスヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「コロナ」が 下火になったら、 その時が 「旅行の チャンス ?」って
    いつ・・なんだろうか ?
    永遠に 来ない。。。
    そんな・・気も してくるんだよね。 (涙)
       これからもよろしくお願いします。
  • 五黄の寅さん 2010/09/05 10:41:34
    はじめまして
    sighnと申します。
    度々の小生の旅行記への訪問有難うございます。
    お伊勢さんの旅行記興味深く拝見拝読させて頂きました。若い頃何度も行った事が有り、昨年は還暦お伊勢参りをしたのですが、白い華さんの記事には知らなかった場所や店が紹介されていて随分参考になりました。
    これからもぼちぼちと記事を拝読させて頂きますので宜しくお願い致します。

白い華

白い華さん からの返信 2010/09/05 19:57:56
    お伊勢参り! には、 ーーー近鉄 の お得! 切符 「まわりゃんせ」 が、 一番・・・。
    今晩は。
    伊勢 の 女・一人旅・・・ の 旅行記 を ご覧 下さって、 有難う 御座います。

確か! 3年前 の 11月・・・ の 旅 だった と 思います。
    主人が、 長期 出張中〜! していた 東北・仙台 へ・・・ と、 5日間 の 旅行 で お邪魔 しよう〜! と、 「東北・山形 や 仙台 附近 の 旅 プラン! を アレコレ・・・ 考えて いたんです。」

ところ・・・ が、 まだ、 11月って〜〜 いう のに、
    東北 は、 秋! の 季節 外れ! の 暴風 雪!!! に、 見舞われて、 とっても、 仙台・・・ には、 近づけそう〜! も ないっ。

でも、 せっかく・・・ の 旅! の つもり・・・ の 5日間。

方向 を 一機! に、 西・・・ に 変更〜。(笑)
    そして、 東京 同様! 伊勢 地方! は、 5日間 が 全て! 晴れ マーク。
    そんな・・・ 女 一人 旅・・・ なの でした。

近鉄・名古屋 駅 (大阪。京都 など) から、 伊勢・・・ まで の 往復 特急 列車。

そして、 伊勢 の ほとんど・・・ の 観光 ポイント は、 近鉄 が 仕切って いる! ので、 何処・・・ でも、 「3日間 9,500円 の 『 まわりゃンせ 』 フリー・パス を 見せれば、 入場 無料。

ホント、 伊勢 附近! に、 お宿 を 取り、 大きな 荷物 を 置いて、 2,3日・・・の 伊勢 観光!には、 最適・・・ 過ぎる!
    『 まわりゃんせ 』 は、 本当! に、 お得 過ぎる・・・ チケット! でした。

例えば、 伊勢 に、 ドライブ で 二日間・・・ 廻って も、
    主な 観光 ポイント! を 幾つ・・・ か 廻れば、 元! が 取れる・・・ と 思います。

私 は、 東京 から、 往復 新幹線 で 名古屋。 そして、 伊勢・ 名古屋。 犬山・・・ と、 充実 の 5日間・・・ でした。 (♪)

そんな・・・ 大雪 の 仙台! で、 行かれなかった・・・ 東北。
    今回 の 旅行記 は、 東北・岩手 を 旅して・・・ みました。
    豪雨 に、 見舞われた! 平泉・中尊寺 参拝。
    そして、 民話 の 遠野・原風景〜・・・ と、 旅行記 3編! に 渡って・・・ 『 懐かしい〜!  東北 』 を ご案内 します。

これからも ヨロシク お願いします。
  • カメちゃんさん 2009/10/28 21:55:03
    雰囲気抜群の影絵ですね。
    白い華さん こんばんは〜

今夜は白い華さんのブログをお邪魔していました。

あちこち見ては、ポチッとやるんですけど「一度しか投票できません」だって(-_-;)
    あ〜、以前お邪魔した時は見ただけだったんだ・・。

この影絵って、雰囲気ありますね(^_^)
    チャンバラ時代の遊郭なんでしょうか?
    時代の雰囲気が何とも言えないほど感じられますね。
    このような、動く影絵なんて滅多に出会えないですね。
    良いものをご覧になって・・。羨ましいです。

この時って、「赤福」が営業を停止していた時なんですね。
    もう、いつのことだった??って感じになっていますが、あんなこともあったんだなと思い出しました。
    今は元通り営業していて、「赤福」をいただけるようになったのは嬉しいです。
    名古屋へ行った時には、たまに買いますよ。

名古屋・伊勢志摩・京都・大阪の間を自由にどうできますからいいですよね。

それじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2009/10/28 22:20:18
    伊勢志摩 の 旅! には、  近鉄の 切符! 「まわりゃんせ」 が お得! デスよねっ。
    今晩は。
    私も カメちゃんの 今夜は、 いろいろな 過去! の 旅行記を 拝見して おりました。

明日は、 「富士山 五合目! バス ツアー」 なんですが、
    どうやら、 お天気が 曇り! らしく、 紅葉 撮影! も 太陽の 光! が 少なく、 ちょっと、 ガッカリ! です。

そして、 期待! の 昼食は、河口湖 附近! の ホテルで 「ランチ ブッフェ」・・・ ほとんど 中年の オバチャン! が 多そう・・・なので、 「ブッフェ! には、 長蛇の 列! が 予想 されます」

まぁ〜、 「必死! な 感じ」 も ない・・・ので、皆さんが 食べ始めた 頃、 余りモノ! を 取り! に 並ぼう〜 かなぁ〜。

とにかく・・・写真への、 お天気! が いやぁ〜、 残念! ですね〜〜。(笑)

> ところが、ここは「ありがとうございました」が出たんですよ〜(^o^)
    > あ〜、以前お邪魔した時は見ただけだったんだ・・。
    > いやいや、遅くなっても投票できて良かったですよ!!(^-^)

> 近鉄の「まわりゃんせ」は、一度は使ってみたいと思っているんですよ。
    > 名古屋・伊勢志摩・京都・大阪の間を自由にどうできますからいいですよね

ホント、 いろいろ、 投票して 頂けて、 感謝! です。
    伊勢志摩 は、 日数! が ユックリ・・・でしたら、
    近鉄 の お得な 周遊券 「まわりゃんせ」 は、

ーーー伊勢志摩の ほとんどの 観光地! も 全て 入場 出来ますし、 「大阪、 京都、名古屋」 の 往復! も 込み! で 4日間・・・ 自由! で 一万円・・・しない!!!ーーー
    とは、 驚き! デス。

ウ〜ン、 カメちゃんの 様に、 名古屋 附近! に お住まい!だと、
    わざわざ、 何日間・・・も、 伊勢志摩の 為に 泊りがけ! しよう・・・とは ならなかったり・・・って、 ありませんか〜?

もう・・・ちょっと、 離れていない と、 って、 思っちゃうのでは〜〜???

東京 から、 「伊勢志摩 3日間。名古屋 6 犬山 2日間」 の 5日間 の 一人旅。
    「まわりゃんせ」 は、 ピッタリ! でした。 (♪)

> そうそう、私達は12月に名鉄の「二日間フリー切符」で知多と渥美を回る予定です。「まわりゃんせ」ほどの行動範囲はないけど、ちょっと楽しみです。

知多半島 と、 渥美半島・・・って、 けっこう 大きさ! が あるでしょうし、 見所! も 沢山 ありそう・・・ですね。
    寒く・・・なる 時期、 暖かい 地方! は、 いいですね。
    また、 お話! を 楽しみ! に しています。
          これからも ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ