犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 犬山!には、 子供が 小さい時、家族旅行!を 予定していたことが あった。<br /> この周辺!の 「日本 モンキーセンター」や「リトルワールド」etc・・・を 訪ねる!つもり。。。で いた。<br /><br /> ところが、旅行の 二日前、ーーー主人が、ウチの 庭!で わずか! 高さ! 1cmの コンクリート!と、 芝生! との 隙間!で つまずき、 <br /> 足の 小指!(の ホンの 少し!)を 骨折! してしまったのだ・・・。<br /><br /> 小指!の 小さな 骨!でも 相当!な 痛み!らしい。。。<br /> そして、ひざから 下!は、全て! 大掛かり!な ギプスで、モチロン、 松葉杖!と、<br />『見事!な 万全!の 骨折!姿』で 実に 痛々しい!!!<br /><br /> 「もう、この旅行!は 中止!だね〜。 いいよ・・・。」<br /> ところが、主人から「犬山は 止めても、他の 予定!三河地方!へは、4日間の 日程!で 行こうよ。」との お言葉!が・・・。<br /> <br /> 結婚後は、(主人の 命令!で)運転したことが 無い! ペーパードライバーの 私・・・。 ドジ!なので、運転は、自信! 無〜〜い。(笑) <br /> 「そんな 足!で・・・、買ったばかり!の 新車!で 大丈夫!なの???」 <br /> 「行ってみたいのさ。ギプスは 左足!だから、オートマ車!だし、平気だよ」<br /><br /> というわけで、私達!一家!を 乗せた 車は、早春!の 三河地方へと、出発!したのだった。(爆)<br /> 4日間の 三河旅行!は 突然!の アクシデント!は あったものの・・・、かえって、『忘れられない! 思い出!の 旅!』と なった。

〈7〉 『伊勢志摩の 旅!5日間』 (城下町・ 犬山 編)

2007/11/22 - 2007/11/26

白い華さん

小指!の 小さな 骨!でも 相当!な 痛み!らしい。。。
『見事!な 万全!の 骨折!姿』で 実に 痛々しい!!!

「もう、この旅行!は 中止!だね〜。 いいよ・・・。」

名鉄・名古屋駅から 特急電車!で 30分弱。
    犬山へと やって来ました。

だいぶ前! 家族旅行!の 直前!ーーー主人の 骨折!で、ココだけは 取り止め!にして 来られなかった!
    思い出!の 場所!です。

駅前!に 「イトー ヨーカドー」が ありました。

伊勢地方!では 電車から 「JUSCO」を 良く 見かけたけど、
    ーーー へぇ〜〜、関西でも 「イトー ヨーカドー」って、あるんですね〜。
    どおも・・・関東の スーパー!って、イメージが、ありますよね。

主婦の 視点!で 『日本・スーパー マーケット 事情』を 観察! しながら、の 旅!(笑)

「国宝・ 犬山城」まで、500m。
    綺麗な 看板!ですよね。

城!を 目指して 上っていくと、下!には 自動車が 走っていました。

犬山城!の 近くの 道路!です。
    紅葉!が 始まっていますね。
    いい 感じ〜〜。

紅葉!、 鳥居!、大きな のぼり! 賑やかな 屋台etc・・・・。

この 風景!って、映画「寅さん」の ラストシーン!に 良く ありますよね。(笑)

寅次郎の てきや!の 流れるような セリフ!が 聞こえ、神社の 賑わい!と、 あの 音楽!!!・・・。(♪)

お城!の 下の方には 神社!や お寺! いろいろ あります。
    階段! 頑張って 上りましょう。

城 への 上り坂!
    小休止!して、 振り返って 眺める!と、
    木々の 緑の 葉っぱ!が、午後の 光!を 浴びて、煌いていました。

素敵!な 光景〜!

真っ赤!な 鳥居!が 続きます。

そんな 鳥居!を 進み往く・・・と、
    素晴らしい! 紅葉!が。。。

周辺の 紅葉!も 素晴らしい!

今が 盛り!の 美しさ!!!

もみじの 葉っぱ!に 太陽の 光!を 写し込めるように・・・、
    光の 具合!を 考えながら ーーー パチリ!

城! のそばに 咲く!山桜。

秋なのに 桜!!!

いいなぁ〜。
    この 季節感!の ズレ!

後ろ!に 真っ赤!な 紅葉〜〜っ!!!
    ソレ!を 背景!に・・・

前面!に 桜〜〜ッ!!!

ウゥ〜〜ン。 いい〜〜!感じ! デ〜〜ス。(喜)

「日本の 国宝! 四城!」
    姫路城、彦根城、犬山城、松本城。

まだ、行ったことが 無い! 彦根城。
    いつか、 訪ねたい。

お城の 中!から、覗いたら、
    −−−何て! いい 感じ!の 川!が あるんだろう・・・。(喜)

ホント! 日本の 田舎!の 美しい! 風景!だわ〜。
    「犬山!って、いい所! だなぁ。
    日本を 旅する!って、 いいなぁ〜」
    そんな 想い!が、心 豊か!な 幸せ!な 気分!に してくれる。

川の コチラの 風景!も 良かったので・・・。
    もう 一枚! 写真! 撮っておきま〜す。

水鏡!みたいに 建物が 清流!の 中に 写っていますね。

国宝! だそうです。
    どんな 基準!で 国宝!になるのか 良く判りません。

大阪城、名古屋城etc・・・、の 城たち!の方が、有名!ですよね。

犬山城! かなり 小さい!お城!なんですね。

中の 階段は、一段!づつが、スゴい! 高さ!
    歩幅!に 慣れるまでが、大変!だぁ〜。(笑)

お城!の 横側!を 撮ってみました。

小さな 窓!の 扉!が、 開いてます。

犬山の 町中!の 古い! 町並み!に やって来ました。

いまどき、こんな 古民家風の 建物!を 新築するって・・・。
    スゴ〜いっ!!!
    個人住宅! なのでしょうか!???

建設中の この民家!の 説明書き!が あります。
    なるほどねぇ〜。
    レストランを 併設!した 「老人ホーム」だそうですよ。

いまどき、商売っけ! 抜き!で、
    こうゆう 大きな 古民家! は 建てられないでしょうし・・・。
    まぁ、納得!しちゃう。。。

コチラは、一般住宅!で、 新築!の 古民家風。
    純粋!に 全て!が 古民家!って、(いまどき)なかなか 出来ないですよね。

犬山!の 町!を 主!は 愛しているから こそ、こうゆう風に 建てたんでしょうね。
    素敵!〜〜〜。

新築!の 家の 玄関!に
    昔の 家!の 瓦屋根!を オブジェ!と している お家。
    いいですね〜。

犬山の 寺町! 周辺の 様子。
    右も 左も お寺さん・・・・。

素晴らしい! 日本家屋。

「1998年 犬山都市景観賞!」 受賞!にも 納得!!!の  お家。

犬山 編!の 表紙!には この お家!を 採用!しちゃいました。(♪)

灯篭!が 観光客を 優しく! 迎えてくれます。
    「ようこそ 本町!へ」

本町!が 犬山の 古い!町並み!のある
    観光 ポイント!です・・・・。

壁が 崩れかけていますが、いい 風情!の 蔵!ですね〜。

美しい! 日本の 風景。
    ココ! 良かったです。
    壁も 修復! してあって、一層! 美しさ!が きわだっていました。

観光する 人!のために、細い!棒の 柱!に 方向が 示してあるんです。
    それを 確認!し、 行ってみましょう。

家の 前!は モチロン!
    家の 横!が こんなにも 美しい! 荘厳さ!って、滅多!に 無いのでは・・・。ビックリ!です。

横も いろいろな 建築の 工夫!が 成され、素晴らしい! ですよね。
    コチラの 建物は、「横側」に 大拍手!ですね。

「忍冬酒」という 郷土!の 名品!です。
    この  看板!
    いいなぁ〜。

犬山の 古民家!の ハイライト。
    「磯部家」です。

中を 見学! 出来ますので 入ってみましょう。

格子戸!を 透かして、道路!を 眺めてみました。

奥の お庭!は 白と黒!の モノトーン!の なまこ壁。

庭に 赤い! 南天が 咲いていました。

今日は 11月の 三連休!の 最終日。
    犬山の 観光客! 多数!お見かけしました。

この辺り!は、お土産物屋さん・・・。
    多いんです。

お土産屋さん といっても、素朴!な ムード!で、あまり、観光客向け!に 整っているわけ では 無いんです。

でも、そんな 控えめ!な 感じ!に かえって、好感!です。

観光客が 溢れています。
    皆さん、明治村も 見たの かしら!?

明治村も 広大!で けっこう 時間! かかります。
    午後は、犬山周辺!と 2箇所! 欲張ると、
    名古屋へ戻るのは 夜!に なってしまいます。

「盛り だくさん!な 犬山!!!」 で ホント! 楽しめました。

どうやら 食べ物屋さん のようですね〜。
    大変!な 込みようです。

犬山! ちょっと、マイナー!なので
    こんな 賑わい!が また 嬉しい〜〜!

皆さん、「五平餅」を お待ち!の ようですね。
    長蛇の 列・・・。

格子戸!が 壊れかけています。
    チョット、中心部!から 外れると、
    生きている!犬山が ホントの 顔!を 見せてくれます。

いろんな 場所!に この 灯篭!が 置いてあるんです。

「ようこそ 犬山へ」
    暖かい! 心遣い! 感じます・・・。

• ohanaさん 2020/05/20 20:00:58
    圧巻の旅行記
    白い華様
    こんばんは

お伊勢さんの日記があると伺い、歴代の日記を見ながらお伊勢参りに来ました。

まわりゃんせは今は9,900円になっていました。
    小生は近鉄沿線に弊社の研修施設、保養所があるので何度か近鉄に乗っています。
    それが!東京から名古屋までの時間よりかかるんです。

関西方面の社員を研修するときに使用しますがヘリポートを兼ねた田舎でス~
    妻に保養所利用して名古屋始点にお伊勢参りを以前提案したことがありました。
    しかしお伊勢参りは結構移動をしないとならないのでツアーが良いのではと提案されています。
    しかし妻には心配事が・・・・団体旅行に慣れていない小生がおとなしく言うことを聞くからしいですが、サラリーマンの小生!郷に入っては郷に従えで今まで耐え生きてきています(笑)

小生の物への拘りの補足ですが~
    確かに家電の上位機種は機能を使いこなすのも大変。
    でもね~エアコンは一度設定すればメニュー通りです。
    洗濯機がオープン希望価格46万円!!信じられませんでした、今までもドラム式なので今回もドラムで考えていました、この機種選択の理由はお湯に自動でなり漬け置き洗いが出来ます、お時間掛かりますが~ワイシャツの洗濯とアイロンがけを自分でする小生は1週間に一度黒ずみ洗いのためにこの機能を使用、あらかじめ汚れがひどい箇所は洗剤を付けブラッシングし洗濯機へ入れればクリーニング店よりきれいに上がります、あとは濡れている間にアイロンがけすればスチーム効果が得られます。

しかしテレビの録画予約は苦手です、番組表からの予約以外出来ません(>_<)
    ケーブルTVの予約は番組表予約に反映されないので妻任せです。

またまた前置きが長くなり~申し訳ございません。
    結局お伊勢参りは出来ればそれなりの宿に宿泊できるツアーを探すようです。
    私的には~名古屋の明治村から出発したいです。
    白い華さんの旅行記のように1週間程度かけ移動しながらその地方を回りたいです。
    出来れば自家用車で~ハイブリッドなので低燃費これも節約ですね。

熱田川も情緒感じます。
    伊勢へ行ったら五十鈴川に触れたい。
    志摩観光ホテルのラ・メールはハレクラニのメインダイニングと同じ名前、
    超円高のときハワイで利用しました3名で$800今ではチョットね~と思う出費でス。

スペイン村にイタリア村、イタリア村は無くなっているのですね~
    鬼怒川の色々な村も無くなっています!!!

老舗のあんこの餅の不祥事!!最近も懲りずに起きているようですが~
    超甘党の小生にとっては現地で柔らかいうちに沢山食べるのが夢です。

今年はHawaiiは諦めですが、このように旅行記を読んだりしながら知識を蓄える時期かなとも思います。

コロナは終息してきているようですが安心できません。
    お孫さんと3世代で安全な日々を楽しんでください。

纏まりが無く<m(__)m>

ohana

白い華

白い華さん からの返信 2020/05/21 22:02:07
    『伊勢志摩!の 近鉄・・まわりゃんせ(お得!チケット)』で、 一人旅!しました。
    今晩は。
    ohanaさんとの 「家電製品・談義」が とっても、楽しいデス。
    「洗濯機で、46万円」も 付いている・・「お湯!を 洗濯機で 作り出して、洗濯洗い」など。
    ちゃ〜んと、利用すれば、「価値!を 感じられて、 お得・・って 思えるんですね〜」。
    次回は、「ドラム式」を 考えています。なかなか、壊れて・・くれないだろうけど。

ohanaさんは、「自分の ファッション!の お世話」も ちゃ〜んと している。ので ワイシャツも、そんな・・手間暇を 掛けているんですね。
    いやぁ〜、 全て!が 几帳面・・で 「私も、 そんな風に なりたいなぁ〜」 (雑な モンで。。。)
    ーーーーーーーーーーーーーー

鉄道だけ!では なくて、『伊勢志摩・・の 周辺!の 観光施設。バス。観光船」と
    全て!が 「近鉄」なので どこも・・「3日間 無料!で 入場出来る」ので
    本当に、 見所が いっぱい!で 楽しめました。

また、自由な・・一人旅!でした。ので
    「元を 取りたい」と 『まわりゃんせ(チケット)』で 行ける・・だけ、行く。って 感じ。で
    かなり、元を 取れた!と 思っています。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、観光ツアー!に 乗っかる。のが、 一番・・デスヨ。
    何も 考えなくても、 添乗員さんが いろいろ、教えてくれる。し、
    「その場。その場・・の 見所!も ちゃんと、時間を 取ってくれる」し、
    私も、好き!ですよ。 ツアーの 旅。

どうぞ、奥様と 「日本の 旅」も 楽しんでくださいね。

我が家!は
    今週末は 「4月始め。に 2日後・・は お宮参り。が 突如、ロックダウンで 神社も お休み・・で 消えてた! お宮参り」に 両家で やる事。に しました。
    関東も、 もうすぐ・・「平常」に 戻りそう」デスネ。
    とは・・云っても、 「老人家屋!は 基本的に 『おウチ!生活』なので・・・」

毎日が 『自粛生活』なので。。。
      これからもよろしくお願いします。
  • M-koku1さん 2007/12/14 08:22:40
    これぞ日本!!!
    白い華さん

会社に行く前にチラッと見ていますが、
    いい旅行記ですね、この犬山編。

外人さんが見たら大喜びしそう。

日本そのまま、いいですねえ。
    日本には日本のいいところが沢山ありますね。
    犬山城はその質実剛健な感じが大好きです。
    色も黒と白で、さっぱりしていてきれいです。

では今日もいい一日を! M

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/15 20:17:06
    RE: これぞ日本!!!
     今晩は〜。
     旦那が、仙台出張!から 一ヶ月ぶりに 帰り、(私なりに)旦那様!への サービス!に 忙しくしています。(笑)
     今日は、午後、「回数券!30回分も 買ってある!」(笑) ご近所!の 「スーパー銭湯」へ ふたり!で 行ってきました。
     スーパー銭湯!って、 今回!で、 2回目!ですが、 「お安くて! 綺麗!で。バラエティー豊か!なお風呂!の 数々!」・・・と、行く度!に 大満足!です。(よもぎの 香り!の ミスト・サウナ!と、5種類!の 露天風呂!が 良かったデス。)

老後!は、退屈な ふたり!には 「スーパー銭湯」も、行っちゃうでしょうね〜。文句!ナシ!で・・・。(笑)

私は、料理作り!は、まぁ、 好き!ですね〜。
     旦那!が 別便!で 仙台から 送ってきた! 「味付き!牛タンや、牡蠣! 蟹やら、海鮮素材!」が 宅配便で、本日 到着!し、夜は、 ふたりで、赤ワイン 1本! 飲みながら、、満喫!しました。

テレビで、「旅 番組!で 伊勢志摩!」を 見ながら 今夜は、食事!していたんですが、「また、昔!家族で 行った!伊勢志摩! 行きたいなぁ〜」って、旦那様・・。
     −−−こりゃぁ〜、(ヤッパリ) 私の ブログ! 見て いないんだ・・・。ヤバ〜い!!!(爆)

実は、私の 『伊勢志摩!は 旦那は 知らない!一人旅!』 なのですよ〜。
     仙台が、大雪で、「来るな!」と 言われ、「出掛ける 予定!の5日間」 急遽!子供達にも 「行ってきた方が いいよ。ママ」と 出掛けたんです。もう、 これからは 老後!お二人!人生!あるのみ・・・で、ラストチャ〜〜ンス!と、 行っちゃいました。(爆)

主人は、「私の ブログ! 存在は 知っていても、全く!興味!無い!」 って、 今回! はっきり! わかりました。見てないんですね。(笑)

どうせ、「コノ前、伊勢志摩!行ってきたんだ〜・」と、発表!しても たいして、気にも しないでしょうけど・・・。でも、言わないでおきましょう。こんなこと、「一生に 一度!」でしょうから・・・。

まぁ、こんな 週末!を 送っています。(笑)

先週は 湯河原の 温泉旅行!と TAMkoku1さんも 日本の 風景!を 楽しんでいて、いいですよね。
     きっと、次の お仕事!の 活力!に なるでしょうね。
     これからも ヨロシク お願いします。
  • しゅんはさん 2007/12/07 17:46:33
    秋に咲く桜
    こんばんわ

桜 !!
    しゅんはの家の近くでも咲いているのを見つけました。
    「十月桜」と「大阪寒桜」という品種でした。
    秋に咲く桜もあるんですね。

しゅんは(*^_^*)

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/07 22:41:07
    RE: 秋に咲く桜
    しゅんはさん、今晩は。
    今日は、名古屋・犬山と 2冊!を 一日がかり!で 仕上げました。
    コレ!も 主人が 長期出張!で お留守!だからこそ 出来る! 作業。
    居ると やっぱり、・・・、気を 使いますからねぇ〜。(笑)

そうなんですか。
    10月桜!とか 大阪寒桜!とか いった 名前!の 桜!が あるんですね〜。

秋に こんな ・・・桜!なんて 見るの!
    ーーー初めて! だったので、 ビックリ! しちゃいました。
    狂い 咲き! しちゃったか〜〜っ??? なんて。。。

紅葉!と 桜!ーーーその ミスマッチ!が、いいですよねぇ。

「しゅんはさんの 『まわりゃんせ』シリーズ!の 旅行記!」更に、更新!されていて 楽しく 拝見!しています。
     私の 見られなかった! 博物館や、テーマパークの パレード!
    これから『まわりゃんせ』で 行く!人々に 多くの 写真!で お伝えできて 皆! 参考!になることでしょう。頑張って下さいね。

私は、今回の 伊勢志摩!は 後、一冊! 犬山・明治村を ご紹介!して 終わります。全部で、8冊!

これからもどうぞ ヨロシク お願いします。

白い華さんのトラベラーページ