伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まわりゃんせの切符を利用して<br />初めての伊勢神宮 鳥羽を2泊3日のひとり旅です<br />限られた時間なので志摩まで行けないので<br />まわりゃんせの切符で<br />いくらお得になるでしょう?

まわりゃんせで2泊3日伊勢鳥羽ひとり旅 いくらお得?

2024/04/11 - 2024/04/13

オキラク

オキラクさん

まわりゃんせの切符を利用して
初めての伊勢神宮 鳥羽を2泊3日のひとり旅です
限られた時間なので志摩まで行けないので
まわりゃんせの切符で
いくらお得になるでしょう?

新幹線 私鉄

新幹線で名古屋に到着して
    近鉄名古屋駅でまわりゃんせの切符を購入
    11,000円
    10分ぐらい並びました
     木金土の2泊3日です

ひのとりに乗ってみたかったので
    津駅まで ひのとり乗車。プレミアムシート。
    津駅から伊勢までは
    伊勢志摩ライナー デラックス。

ひのとり610円加算
    伊勢志摩ライナー300加算
     合計910円を追加しました。

プレミアムシートは 広くて快適
    リクライニングもバックシェルがあるので後ろ気にせず
    しっかり倒せる
    窓も大きく 車高も高く
    景色よく見れて快適~
    木曜ですが プレミアムシート 80%の乗車率

津駅で伊勢志摩ライナー デラックスに乗り換え

伊勢市到着 狙っていた 山口屋がお休みだったので
    中むらさんで伊勢うどんセット

外宮前の赤福で 赤福セット300円
    久しぶりの赤福

外宮に入る前に せんぐう館を見学。
    新しいみたい
     300円ですが
    充実した内容
    撮影不可が残念~

一年に1500回もお祭り行事が有るそうでびっくり
    私達国民ので幸せを祈ってくださってるんですね。
    毎日食事が出来る事に感謝です

いよいよ 初外宮にお邪魔します

大木に感動
    檜?
    清々しい気持ちになってお参り。

バスで内宮に移動 特急で10分ぐらい

五十鈴川を眺めて
     水がキレイ

この木は 絶対江戸時代もあったよね

カッコいい松が沢山有る

無事お参り済ませました
    伊勢神宮は個人の願いではなく
    国の平和を祈る所と聞きました。
    次の式年遷宮は9年後。
    伊勢神宮は20年ごと
    出雲大社は60年。
    伊勢神宮は全てので建物をぶっ壊す(ツアーのバスガイドさんが言ってた~ 笑)
    出雲大社は国宝だから壊せない。
    だそう。

バスで伊勢駅まで戻りました

ホテルは伊勢市駅の目の前の三交イン
     2泊朝食付き ANAマイル使用21,000円
    立地良く大浴場も有り快適

お腹が空いてきたのですが
    行こうと思ってたお店が定休日でした‥。
    結局
    コンビニめしです
    しかもお値引き品ときたもんだ。
    カロリーは それなり有ります‥。

1日目のまわりゃんせ
     近鉄名古屋駅から伊勢市駅まで3,080円(ひのとり等の追加料金は別)
     内宮までのバス2回940円。
    合計4020円

2日目
    大浴場で朝風呂して 朝食ビュッフェをたっぷり頂きまーす

まわりゃんせので特急券を使用して(4枚まで無料)
    鳥羽に出かけます

まわりゃんせで鳥羽湾めぐりとイルカ島の
    船に乗ります

船内も綺麗
    朝一番の9時半発に乗ったので(金曜)
    お客さんは30人ぐらい
    次の便は100人以上でした

カモメのでえさやりを見るのが楽しいです
    カモメとトンビもやってきます
    近くで見れて面白い!

15分でイルカ島に到着
    島の形がイルカの形に似ているからそう呼ぶらしい。
    リフトに乗りました 往復700円(ちょっと怖い)
    徒歩でも登れます

展望台からは絶景!

小さな島がたくさん

イベントでカワウソに指を触ってもらいました
    初めての体験で嬉しかったです

10分ぐらいの
    イルカのお遊びイベントも良かった。
    水族館のイルカショーより
    何より近い!

イルカ島から戻り
    まわりゃんせでミキモト真珠島に入ります
    屋根の真珠の数がスゴイ

ミキモトって 御木本なんですね
    記念館もとても良かった
    御木本さんは 最初はうどん屋さんだったらしい
    32歳で奥さん亡くされ ご本人は96歳まで真珠人生を送られたそう。
    軌道に乗るまでは 貝が全滅したりもして紆余曲折あった様です。

海女さんの実演が見れて感激
    足を綺麗に揃えて潜られます
     本日の水温13度
     冷たいでしょう

真珠島を出て ランチタイムです
    (とーぜん 真珠は見るだけで買えません)
    近くの 丸栄 さんで
    エビフライランチ 2,400円
    小鉢はイカでこれも美味しかった。
    サインも沢山飾ってあったので有名店みたいです

ランチのあと まわりゃんせで鳥羽水族館へ。
    日本で飼育数NO1の水族館らしく
    日本で唯一ジュゴンがいます

広い水族館で 周り方も決まっていなくて面白い
    堪能しました

歩いて駅近くの 鳥羽マルシェに来ました

購入品
     レッドパール という初めての品種のイチゴを購入
     ホテルでおやつに全部平らげました

2日目まわりゃんせ分
     特急料金往復1820円
     鳥羽湾イルカ島 2,300円
     ミキモト真珠 1,650円
     鳥羽水族館 2,800円

2日目合計8,570円

夕食は 伊勢うどんで唯一ミシュランに掲載されたという
    山口屋さんへ。
    ホテルからもとても近い。
    松坂牛すじ玉子入り 980円
    お肉も麺もとても美味しかったです。

山口屋さんからとても近い
    伊勢神宮別宮の つきよみのみや
     詳細は不明らしいですが800年~900年頃には記載があるそうです

お散歩してると 所々にしめ縄が。
    聞いてみたら 伊勢では一年中飾るそうです。
    へー 形も面白い

最終日3日目

ホテルから徒歩で20分
    伊勢川崎商人館にやってきました
    まわりゃんせで入館して見学

勢田川の水運を利用した商人の町だったそう
    絵からも当時の生活が垣間見えます

伊勢市は空襲に遭ったけれど 辛うじてこの辺りは
    免れたそうで 古い建物が続きます

帰る途中
    有形文化財の旅館に遭遇
    江戸時代を感じる立派な建物ですご〜い

途中 洋菓子 シラセさんで
    お得な切れはし お菓子購入(狙ってたのであって良かった〜)
    バームクーヘンが有名らしい

楽しい時間はあっという間に過ぎた
    帰宅の時間です

3日目まわりゃんせ 入館料350円
        近鉄特急 3,080円

3日間トータルで 合計16,020円
    まわりゃんせ11,000円なので5,020円のお得になりました。

今回は志摩まで行けなかったので
    伊勢まで行くとかなりお得ですね(4日有効)
    いつか 志摩方面にも行ってみたいです。

初めての伊勢 鳥羽は満足旅となりました。