名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 伊勢志摩!を 3日間! 廻った 後、・・・名古屋!へと やって来た。<br /> コチラを ベースに 2日間!を 過ごす。<br /><br /> 一日!は 明治村を 中心!に 犬山の 城下町巡り!<br /> もう一日!は 大都会! 名古屋の 話題!の 新しい!スポット! イタリア村! なども 混ぜながら、行ったことの 無い! 場所!を 散策!してみたい。<br /><br /> 名古屋は、今回で、5,6回目!かなぁ〜。<br /> でも あまり コレ!といって、 記憶!が 無い! 場所! である。(旅行好き!の 私に は 珍しい! 現象)<br /> 多分、名古屋を 何処か!?への 通過基地!と することが ほとんど だから・・・かもしれない。。。多分・・・。(「寄る」って 感じ!)<br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /> ここで 面白い! 話!が・・。<br /><br /> 前回! 今年9月の 「関西旅行」では、 お隣!の 仲良し! 奥様が、ご夫婦!で 突然の 関西旅行!を 決行し、<br /> 『私と、 同じ様!な 日に、 京都・清水寺や、京都・二条城を お互い! 歩いていた・・・という お話!』に 東京に 帰宅後!ビックリ!したものである。 <br /><br /> 今回!も ウチの 5軒先!の 「目黒雅叙園 バスツアー」に 私と 二人!で 参加!した!−−−もうひとりの 仲良し! 奥様!にも 偶然! 同じ!ことが あったのだ・・・。この 偶然! ホント! すごいっ!!!(笑)<br /><br /> 11月の 三連休!を 利用し、ご主人の 単身赴任!している 名古屋を 訪ねながら、 夫婦で、伊勢志摩!をドライブしたそう・・・。 松阪や 鳥羽 伊勢参り!など 私と、同じ!日に (ニアミスで) 歩いていたらしい・・・。<br /> 「面白〜い。今度は 是非、「まわりゃんせ」で 来てね!奥様・・・。」って、言っておいた。<br /> <br /> 滅多!に 国内旅行!なんてしない 私。<br /> 誰にも、言わずに、仙台から 急遽!変更して 実行!の 伊勢志摩の 旅!<br /><br /> 毎回! ーーー2度も ご近所さん!と 遠い!国内で ニアミス!の偶然 旅!とは。。。 (喜)

〈6〉 『伊勢志摩の 旅!5日間』 〈名古屋 編)

2007/11/22 - 2007/11/26

白い華さん

コチラを ベースに 2日間!を 過ごす。

一日!は 明治村を 中心!に 犬山の 城下町巡り!

名古屋は、今回で、5,6回目!かなぁ〜。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
 ここで 面白い! 話!が・・。

滅多!に 国内旅行!なんてしない 私。

3日目の お伊勢参り!が 早め!に 終わり、
    夕方4時の 近鉄・特急に 乗り込みました。

松阪から 名古屋へと、出発〜〜!!!
    所要時間は 1時間10分。

名古屋の 駅の近く!に・・・ この 大きな お人形!が あった〜〜っ。 偶然に、発見ッ!!!

前に、テレビの バラエティー番組!で
    名古屋の ロケ!で 登場!したのを 見たことがあり、
    そんなことから (この 人形!を 見る事! によって)
    「名古屋!に 着たんだなぁ」と 感じたのでした。(笑)

お人形の お洋服!は チェンジ!するらしい。
    今は、ドレスが 三角の クリスマス・ツリーな・・・ 感じ。

栄の町を 歩いていたら、「コンラン ショップ」の ウィンドゥが、真っ赤!で 素敵!でした。

直接! クリスマスの ディスプレイ!では 無いけど、
    この赤!の 賑やかな!ムード!が
    多分! (間接的に)
    クリスマスを 表現!しているのでは ないでしょうか!?

栄・三越の ルイ・ヴィトンの ウィンドゥ。
    大人っぽい! ライティングが、・・・印象的。

名古屋テレビ塔!と オアシス21。

夜の 噴水。

栄の 「三井 アーバン ホテル 名古屋」の フロント。
    こちらに 2泊!します。
    改装!して 一年!だそうで、 とても 綺麗!でした。

一人旅!でも ホント!の シングル・ルームは 初めて!です。

狭い!けど・・・、シングルって、こんな 感じ!なんですね〜。
    寝るだけだから、大丈夫!
     ベッドが 大きめ!で 良かった〜。

良く 判らない!けど、「リラクゼーション・ルーム」とやら で、
    足の マッサージ器。加湿器。イオン空気 浄化器(?)など・・・、
    初めて 見る 物!が たくさん!・・・。

部屋で テレビの ドラマ!を 付けたまま、お風呂!に 入ったら、
    バスルームの 「BOSE」の スピーカーから 主役! 明石家 さんまの 声!が、うるさ〜〜く・・・、 流れてるぅ〜。(笑)

名古屋港の イタリア村!です。

名古屋港駅!を 出ると、新興!港湾地区!なので
    かなり 夜は 淋しい!感じ・・・。
    イタリア村!に 入ってしまうと、 賑やか!で 安心しました。

ベニスには 行ったこと 無いけど、
    かなり! ベニス・ムード! 出ています。

連休の 夜!なので けっこう 人出!も あります。

ゴンドラが 何隻か・・・運河を 渡り、ソコココの
    クリスマス・イルミネーションが 華やかさ!を 添えています。

運河の ほとり!の この席でーーーひとり! 簡単な 夕食!を・・・。
    ベニス・ムード!は いいけど、・・・淋しい〜〜っ。

ミケランジェロの 像?も ライトアップ! されています。
    今夜は 休日で 賑やか!だから いいけど、
    平日の夜!は 閑散!として 寒そう・・・・。

朝方は 寒さ!が キビシイ! 11月下旬。。。

只今 気温 9度。

都会にも 紅葉!は やって来ているんですね。
    街路樹の 黄色!が 周り!の ビルディング!と 良く マッチ。

テレビ塔! です。
    名古屋の シンボル!を 眺めると、名古屋に 来たんだなぁ 気分!が、出てきますね〜。

テレビ塔!の 近くの 公園・大通り!も まるで 森!のように 樹木!が たくさん。。。

名古屋は、道幅!が 広く、この 公園・大通り!も 大した! 幅!が あるんですよね。きっと・・・。

チョットした! 紅葉の 森!が、 ず〜〜っと、 続きます・・・。

公園の 大理石!の 椅子!に 舞い落ちた! 葉っぱ!
    写真として、けっこう、 イイ!感じ・・・。

「丸い! 防火水そう」の 看板!
    紅葉の 中に・・・。

名古屋市市政資料館。
    今日は、月曜日なので こういった! 公共施設は、お休み! なんです。
    残念!

これだけの 雰囲気!
    中も 素晴らしいんでしょうね〜。

クラシックな お屋根!も 個性的!
    可愛い!ですね。

「文化の みち 二葉館」
    (旧 川上 貞奴!邸)です。

日本で 初めての 女優!といわれた 貞奴!
    そして、彼女を 愛し、コチラで 一緒に 暮らした! 電力王! 福沢 桃介の 邸宅!

「宝くじ!の お金」で、コチラに 移築・整備したそうです。

月曜日のため、やっぱり、中には 入れません。
    とにかく、名古屋の お散歩!コースの 予定!は 軒並み!月曜休業!の為、やってない所!ばかり・・・。

徳川園。という 美しい!庭園。
    徳川家!の お宝! 収蔵の 「徳川 美術館」も お休みでした。
    名古屋! 行く 所!が 無くて・・・、困る!!!

荘厳!な 建物!「市政資料館」から 歩いて、15分・・・。
    白壁町(?)という 上品!な お屋敷街! です。

豊田 佐助邸。
    今日は、 閉まっています。

旧 豊田 佐助邸。
    火曜日、 木曜日が 公開日! なんですね。

有名な 偉人!たちの 邸宅街!で、
    この 白壁地区!だけでも けっこう、 見所!は 豊富!です。

是非、歩いてみて 下さい。
    楽しそうです・・・。

春田 鉄次郎邸。
    コチラも 曜日!に よっては 邸内!を 見学!出来るようですね。

こちらの お屋敷!は 別の 建物!が、レストランに なっていました。
    『予約で、「お昼の コース」 すでに 一杯!』って ーーー入り口!の 黒板!に 書いてありました。

あまりにも 月曜休館!が多くて、午前の 予定!埋まりません。(涙)

期待!の この辺り!の お屋敷!レストランも 時間が 早過ぎたり、満席!だったり・・・で、行けません。 つまんな〜い!

コチラは、 和風の 料亭! でしょうか。

市政資料館の 近く!で 見つけた!
    素敵!な 古民家。

この 古民家!
    実は イタリアン [ANTICHI]という レストラン。

東京には こんなにも 古民家!スタイルの イタリアンのお店!は 無い!ので 憧れますよねぇ・・・。
    ここで 食べたいけど、まだ、朝で 時間!が 早すぎる〜〜っ。(時間は タップリ!あるので コース料理!で 暇!を 埋めたい!んですけど・・・)

再度、戻ってくる!のも ルート的!に 難しく・・・。
    あ〜、微妙〜〜〜ッ!(涙)

白壁町!って、きっと 名古屋では 「ブランド(お屋敷街!)」なんでしょうね。

真っ黒!な 大きな 蔵!は ーーー昔の 邸宅!の証し!
    部分的!に 「町!の お上品!な オブジェ!」のように 残すんですね。
    感じ!が いいですね〜。

そして、この町では
    グルリ!と 囲う! 木の 塀!の中!は
    高級!マンション!と なっています。

時代の 流れ!で こうなるのは、しょうがないですよね。
    大都会! 名古屋の 一等地!ですから・・・。

古いもの!を 大切に 魅せながら、の 町作り!
    なんですね〜〜。(喜)

紅葉!と 長い! 塀!に 目が 奪われますが、
    中には、昔の 邸宅!は もう 少ないんですね。

低層階!の マンション! ばかり・・・。が。

長い! 塀!の 入り口!は、重厚!な 昔風!の 大きな 門!です。

「長い! 塀!、 立派!な 門!、 そして、蔵!」といったものが、 コチラの 高級!マンションの ステイタス!に なってるんでしょうね。。。

熱田 神宮!です。
    もう、(わかっていたけど)月曜休館!に ぶち当たり!
    つまんない!ったら ありゃしな〜〜い・・・。

名古屋城!は やっているけど、昨日、犬山城!を 見学したし、方向的!に 朝! 行った!白壁町の ご近所! 名古屋城には 行けない! 気分・・・。

熱田神宮は 伊勢神宮!とは また 違った!感じ!ですね。
    もっと、町中!の 人々!に 身近!な 感じ!・・・。

コチラ!を 見ると
    ーーー伊勢神宮!は 改めて、大きな 森!のようで
    荘厳!な 雰囲気!に 溢れていた!と、 感じます。

今日は、11月の下旬!の 平日! そして 友引!

平日!なのにーーー七五三の ファミリー!や、赤ちゃん!誕生!の お宮!参り!
    かなり! お見かけしました。

お母様!も お着物姿!が 多くて・・・・、着物 好き!の 私、考えました。
    「名古屋は、お嫁入り!道具!に こだわる!風習!のある 地域!
     だから、嫁入り 道具!の お着物!で
    ーーー皆さん、こうゆう 節目!の 行事!を 古式!ゆかしく 行うんだろう。」

私も、各!行事!はこうゆう 感じ!でしたので、
    納得!です。
     東京は、子供は お着物!でも ママは 洋服姿!で もっと、アッサリ!ですからね〜。。。

いい 写真!ですよねぇ〜。

弾む! 気持ち!!!
    ーーーこの 小走り!と 後ろ 足!の 感じ!に 出てるんですよねぇ〜。

早く! 行きたいの かなっ!???

あまりにも 可愛い! 三歳の お参り!

熱田神宮!の 近くの 踏み切り!
    JR、名鉄 etc・・・、電車が 入り組んでいます。

踏み切り!の 線路(?) いったい 何本!?あるのでしょうか。

この 踏み切り!も 途中で、3回に 分けて、待つ!んです。
    手動!で、踏み切り 小屋!の おじさんが、様子を見ながら、開け閉め!していましたよ。

面白い!ですよねぇ〜。
    思わず、 一枚! 記念写真!を・・・。

東京への お土産!は 「坂角 総本舗」の 『ゆかり』・・・、
    って、
    ーーーソレ!じゃ〜、いつも 東京で 買うのと 同じ!じゃない。

この「ゆかり」だけ 一種類!の セット!が 大好き!で、差し上げる!のも 頂く!のも (私には)嬉しい!一品! です。
    取り敢えず、 名古屋 名物! 海老せんべい!を・・・。

子供(小学校 低学年)の 時、
    ーーー父と 二人! 大阪の 万国博!の 帰り!に 「父の 家業!の 名古屋の お得意様!の所!」に 行ったのが、 今でも (ハッキリ!)思い出されます。(東京の ウチに たま〜に 来る! メガネの おじさんの 微笑み!も 覚えている・・・。)

名古屋の 地下街!で、酔っ払った! 父!が、私に『伊豆の 踊り子』の 本!を 買ってくれました。
    懐かしい〜、 エピソード!です。

大須!の 町!の アーケード!の 近くの
    身代わり 観音。と お隣り!の お寺!の ちょうちん・・・。

大須は、名古屋の 下町(!?)だそうで、
    昼間! 気楽に 歩いてみたかった!ですね・・・。

「ばんしょうじとおり」と 読むそうです。

実は、栄の テレビ塔!近くを 歩いていたら、
    子犬2匹!の お散歩中!の 60代の 奥様!に
    「栄の クリスマス・イルミネーションは 何処が 綺麗??? 大須!は スゴク!綺麗!なんだけど〜〜。」と 言われたんです。
    「旅行者で わからない。でも 明日の 早朝、大須観音まで お散歩!予定だったので・・・。大須は、(ココから)遠いんですか?」

「だったら、(犬の散歩)帰り道!だし、一緒に、大須の イルミネーション! ご案内!するわ〜。そうね〜、20分位で 歩けますよ。 行きましょ。」

というわけで・・・

大須の町!へと ブラブラ!オシャベリしながら、やって来ました。
    時刻は、夜8時。もう、ア−ケードは、閉まっています。
    でも コチラの町に住む! 奥様!
    大須の町を 練り 歩いて・・・、隅々!まで ご案内!を してくれました・・。

途中、「コレが 100m道路。ここが、アメ横。大須観音!の 境内は コチラ!etc・・・」
    と とっても 親切〜〜!!!(♪)

この奥様! 60代でも スリムな ジーンズ!が 良く似合う!「小野 ヨーコ」を もっと、美しくした! 感じの・・・ イケテル!おばあちゃま。

もうスグ、3ヶ月間、ーーー娘の 出産!する 米国・シアトルへ 行かれるそう・・・。米国に 行くと、湿気!が 少ないせいか(?) 腰痛!には いいのだそう。。。ですよ〜。

ご親切!に 連れて来てくれて 有難うございました。大須にも 行けて、ホント、楽しかったです。

神戸「ルミナリエ」みたいに、この 青い!お飾り!が アーケードの 向こう!まで、続いています。
    綺麗〜〜! ですよねぇ。

確かに・・・、名古屋の 代表的な 町!である 栄!よりも 大須の イルミネーション! 綺麗!で、見事!。
    一見の 価値! 感じました。

名古屋の 大須!ーーー下町!の 奥様!の 心意気!
    シッカリ! 感じさせて 頂きました。(♪)

• 潮来メジロさん 2010/03/12 00:55:30
    公園の落ち葉・・・。ヾ(^o^)
    白い華さん、こんばんは! ヾ(^o^)

> 公園の 大理石!の 椅子!に 舞い落ちた! 葉っぱ!
    > 写真として、けっこう、 イイ!感じ・・・。

うっかりすると、見落としてしまいそうな情景ですが、さすが白い華さんの感性で、しっかり撮られていますね。
    初冬の寂しい感じがよく出ています。v(^o^)v
    寂しげな落葉に一票・・・。(^o^)/~~~
                    (潮来メジロ)

白い華

白い華さん からの返信 2010/03/12 06:52:33
    落ち葉 の 季節! ・・・そして、 冬。 もうスグ・・・ 春! なんですねぇ〜。
    お早う 御座います。
    こんな・・・晴れ!の 朝 の 光 も、
    3月 の 中旬! に なる・・・と、 光 の 明るさ! が 感じられ、 冬 の 光! とは、 違う・・・のを 感じますよね。

美しい! 色とりどり・・・の 紅葉 の 時期! を 過ぎ、
    枯れ葉・・・。 そして、 長い! 冬 の 季節・・・。
    と、 寒い! 冬 は、 一段! と、 長く・・・感じる モノ です。

でも、 もう〜〜、 春 の 入り口! は、 目の前! に 来て・・・います。

春 は、 新しい! 命・・・を 感じる
    一番! 好き・・・な 季節。。。
    カルガモちゃん の 親子 の 行進! も あるかも・・・しれませんねぇ〜。

潮来さんも、 カメラ を 持って、 バード・ウォッチング に、
    アチコチ・・・繰り出し、 是非、 鳥たち の 姿! を 旅行記 で ご紹介! 下さいませ。
    楽しみ! に して います。
            それでは また
  • カメちゃんさん 2008/09/21 15:16:58
    白い華さん こんにちは!!

以前からここでのお話を嬉しく思っていたのですが、なかなか書くときがなくて連日の投稿になってしまいます。ゴメンナサイね。

白い華さんが名古屋にもみえたこと、嬉しいことです!! でも、月曜日だったことで、いろいろなところが見られなくて残念でしたね。せっかくお出掛けになったのに・・(;_;) また、是非お出掛け下さいね。
    でも、大須や熱田神宮、その近くの踏切!!のお写真などなど、見る目が違うとこんなにも違うのかと、しみじみ感じました。

また、白い華さんが名古屋にお出掛けになる機会があったらと期待して、私流の名古屋弁??でご案内をしたいと思います。

【名古屋での正しい過ごし方】
    朝食は「小倉サンド」のモーニングだがね。 それを食べりゃ〜たら、腹ごなしに地下鉄環状線を一回りしてみるだがね。 名古屋城もあるしテレビ塔もあるでよ! めえだゃあ(名大)もあるで勉強でもやりゃあたらどーだなも。
    腹へったら、お昼は「エビフリャーときしめん」に決まっとるがね。コレ食べやーすと名古屋!って気がするがね。うみゃーからって腹こわけるほど食べんでもイイでね。
    昼からはどーせ名古屋にいりゃあたんだで、名古屋城でも行ってみるだがね。だだくそもにゃー歩くとくたびれちゃうで、おみゃーさんのちょーしで歩いてみてちょー。
    3時のおやつは「コメダ(喫茶店)」の「シロノワール」だぞん。コレがまた、うみゃーちゅー話だげなで、いっぺん食ったってちょー。一人分のちいさいのもあるでね。
    大須にも、まあいっぺん寄ったって! 大須の「万松寺」にゃぁ、時間になるとお人形が出る仕掛けもあるがね。それを見たら「大須ういろ」でも買ったってちょー。あと、ちょこっと行くと「大須観音」があるで、「健康増進・家内安全」でも拝んでみゃーす! あの観音さんなら、御利益まちぎゃーにゃーで!!
    晩のごっつぉーは「世界の山ちゃん」の「手羽先」で、グイッと一杯やるだがね! この時のビールがうますぎてかんわ!!
    「味噌煮込みうどん」もあるでよ! こいつは熱いでかんで、ちゃっと食べると舌が火傷するでよ、気ぃつけんとかんわなぁ。 熱燗付けてござる人もおらっせるけど、おみゃーさんもちょこっとやってみゃーすかね? これから秋になるんで身体あったまってよ、そりゃーホッとするでよ。
    ほいから、テレビ塔でも昇ってみてちょうだゃぁ。夜景がどえりゃあええがね!!
    うみゃーことかんこーすりゃ、名古屋も結構面白いでよ!!
    【お粗末でした】m(_ _)m

では、また・・
    カメちゃんより

白い華

白い華さん からの返信 2008/09/21 17:06:45
    RE: 名古屋での正しい楽しみ方!! (^o^)(^_-)(*^_^*)
    今日は。連日の ご訪問 有難う御座います。
    名古屋は、徳川園などの 庭園!などを 散歩し、 お宝なども 見たかったのですが、 月曜日の 定休日で 残念!でした。

何だか、 予定が、 埋まらなくなってしまう・・・でも、昨日 犬山城も 行ったし、 名古屋城へ 行くのもなぁ〜・・・と、 なかなか 出掛けられない! 遠くの 名古屋なのに、 時間を 上手!に 使えなくませんでした。

そういえば・・・ 名古屋って、 地元!の ムードが タップリの 食べ物・・・が、 沢山 ありますよね〜。

小倉を 塗った! パンの モーニング。も、 きっと、 日本人なら 誰もが 好き!でしょうし、
    「お得感 いっぱい!な モーニング・・・」テレビなどで 見ると、 東京人は 憧れるんですヨネ〜。

「味噌煮込み うどん。や、 きしめん」「エビフライ などなど・・・」
    何だか、名古屋の 名物 料理!を 今回は、 コレ!と云って 食べなかったような・・・(?)。

今度、 名古屋 方面!に 行く時は、 カメちゃんに 色々 相談してから 出掛けられそうで、 安心! デスネ〜。その節は、 ヨロシク お願いします。

東京は、雨・・・。
    9月の ちょっとした 連休!ですが、
    主人が 毎日 ウチ!だと、 「今日が 何曜日か?」解らなくなります。
    ボケ!にだけは なりたくないっ。。。(笑)
     これからも ヨロシク お願いします。
  • a_sさん 2007/12/17 07:21:01
    良い縁でしたね
    おはようございます。
    大須って、庶民の町というイメージなので、きれいなイルミネーションが意外でした。クリスマスの頃までやっているんでしょうか?
    旅行先で、思わず知り合ってしまった人というのは、本当に印象に残りますよね。そういうのがあると、自分だけの旅になる感じで。
    後、シングルルームって、寝るには良いですけど、長旅の途中で使うとかばんを開ける場所に困ったりしませんでしたか?

ではでは〜
    - 実はいまシカゴの空港で、5時間待ちの途中なんです(予定していた便がキャンセルになった。。。)

白い華

白い華さん からの返信 2007/12/17 21:02:09
    只今! アメリカ上陸!ナンですねっ。
     今晩は。a−sさん。
     そうですか〜。アメリカの シカゴや ボストンは 今は、寒いんでしょうね〜。
    まぁ〜、なかなか (行きたくても) いける場所!では ありませんので
    どうぞ、楽しんできて下さいませ。
     a−sさんは、いろんな 所!で、変化!をつけて の 時間の 使い方!が お上手!なので お話!(旅行記) 拝見していて、楽しい! ですよ〜。

皆様の アメリカの お話!を 聞いていたら、久しぶり!に
    アメリカ旅行も 考えたくなりました。

(ハッキリ!しない 旦那なので 微妙〜〜っ!ですが)主人が アジア方面!へ ご一緒!しないのなら、
    (毎度!私の 意志!のみで 姉や 娘が 一緒!に 行く)ワケで、米国・東海岸!へ 行きたいなぁ〜と、思ったりしています。(笑)

そうですヨネ〜、確かに、狭い! シングルルームに 海外用! 大型トランクは なかなか 広げるのも 大変!でしょうね。
     今回の 伊勢志摩は 上着!の コート 一枚!に 全て!を 隠せてしまうので、ボトムス2枚、上着4枚のみ!と (普段!荷物の多い!) 私の コンパクト荷物への 挑戦!の 旅でも あったのです。

かなり、少なくても 「旅行!行けるよ〜」と 荷物の 軽量化!に 少しは、自信!も もてましたヨ〜。(笑)

どうぞ、風邪に 気をつけて アメリカから 無事!ご帰国 下さいませ。
     それでは また

白い華さんのトラベラーページ