2007/11/22 - 2007/11/26
白い華さん
夫婦岩!で 有名な 二見浦・・・。
15年前に 家族旅行で 来た時、見かけた
ーーーあまりにも 立派!な 昔の建物!が いつまでも 私の心!に 残っていた。
「賓日館」である。
今から、110年以上前、伊勢参拝!に やって来た! 天皇の ご宿泊!や、高貴な 貴賓のために 造られた 建物。。。
4,5年前から 一般公開!されて、今回の「まわりゃんせ」でも 入場!できるとのこと・・・。
そして、二見の 昔ながらの 旅館街!も 他では、味わえない!魅力!が いっぱい!の 大好き!な 風景なので 行ってみたくなったのだった。
はじめは、遠いので、止めようかと思ったが、今後、なかなか来ることはないだろう!?と、松阪の ホテルを 早めに、出ることにした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
伊勢・河崎町は、伊勢神宮の参拝者!の 物資の全て!をまかなっていた 「伊勢の 台所」と 呼ばれた 土地。
「行き交う!運搬船の 名残り!」を 感じられる 勢田川を 中心に、
ーーー味わい深い! 庶民的な 街並み!を ユックリと、散策してみよう。
伊勢で 出逢った! ふたつの 町の 様子!を
どうぞ ご覧下さい。
二見浦へ やって来ました。
ココは 是非、「海に近い! 古い! 旅館街!」を 歩いてみて下さい。
風格ある! 伊勢風の 建物!が、とても 魅力的!な 通り!です。 -
御福餅・二見浦店!
立派な 建物ですよね〜。
でも・・・、御福餅!も。。。ねぇ〜〜っ。 -
看板だけでも ご利益!ありそうな 気がします。
御福餅!も・・・、ねぇ〜〜っ。 -
御福餅の お店の お詫び文!
「当社 不始末の為、ご迷惑をおかけし、当分の間、閉店します」
いいじゃな〜い!
解り易い!お詫び!の文章!に
なんだか・・・ 嬉しくなる ワタシ。。。(笑) -
赤福・二見浦店!も 閉鎖中。
そういえば、ウチの主人、この 夏の 大阪出張中!は、ワタシへの おみやげは、なぜか、 赤福!ばかり。。。だったっけ。(笑) -
緑青色!の看板も 夏の 日除け!のすだれ!も 玄関の 色とりどりの 菊の花!も
この 家!を 美しく 彩っているんですね。 -
こんな風景!も いいですよね・・・。
三階建ての 木造建築。
この家の方が、「大正初期!の 建物なんだ」と 親切に教えてくれました。 -
旅館ですね。
どちらの旅館にも お隣には、昭和時代に 造った! 新館!とやら・・・が、存在します。
その 流れ! 何となく、わかりますよね〜。
この 緑青の地!に 『朝日館』の 看板!も いいですよねぇ〜。
後ろに続く、こげ茶色の 土塀!と 良く!マッチ! -
二見浦が、海辺の町!だと 伝えてくれる!一枚!
松林が、海辺に沿って、どこまでも 続きます。 -
「名勝! 夫婦岩!」へ やって来ました。
観光客が、朝から 沢山! 訪れています。
こうゆうのを
見ても、 どうも あまり 感動!しないんですよね〜・・・。
そうゆう ワケ!で、写真は、一枚!しか 撮りません。(笑) -
夫婦岩のある 神社!の 赤鳥居!です。
『賓日館』の 正面玄関!
立派な 建物ですよね。 -
お庭も 手入れが 行き届いていて・・・、
見事!です。
庭に、変わった!井戸が あったんですよね。 -
「賓日館」の 二階から 見える! 海。
今日は、暖かくて、コートも 邪魔になってきました。 -
秋らしく、黄色い!菊の花が 満開!です。
優しく 旅人を 迎えてくれます。 -
スゴい!大広間!
1階ではなくて、2階に この 大広間!なのが 面白い。
2階からのほうが、海が 眺められるので、そうしたのかなぁ〜!?なんて、想像!しました。
桃山風の 天井!に 豪華!な シャンデリア。
圧巻!の 一部屋! デス。 -
大広間の 片方!は、こんな 松の絵!の 大舞台!と なっております。
障子の 装飾!や、絵も 上品ですよね。
欄間には、鳳凰の姿!が、優雅!に 描かれています。 -
私の 好きな 「目黒 雅叙園」にも 似た!風景が、沢山! あったっけ。。。
この 装飾!の 彫刻!も ウットリ!するような
手の込みよう!で 素晴らしい!ですね〜。
こうゆうのに 出逢えると、
−−−ココまで、訪ねてきて、良かったなぁ〜って、思いますよね。 -
寒い時は、火鉢!で 暖を取る!
綺麗な 火鉢! に、美形!の やかん・・・。
さすが、高貴な方々は、美しい!品々に 囲まれていたんですね。 -
2階の 大広間の 真下!は、一番!立派な 偉い方が お泊りになる!お部屋 と、なっております。
きょうは、コチラの お部屋で、『市松人形』の作品展!が 開催されていました。 -
お人形さんたちも、こんな 素敵!な 背景!で
たたずめて、嬉しいんじゃないかなぁ〜。
舞台! としては 最高!ですよね。
どの お人形さんも とっても 綺麗〜!
日本人形も いいもんですね。
なんだか、最近、どんどん、日本美!の 魅力!を 発見!している 感じ!です。
ソレが また 楽しい! -
コチラは、幼子!の 市松人形。
可愛い! お顔で、ちょこんと、お座り。。。
天皇家!とか、高貴な お嬢様!は、こうゆう お人形を 抱っこ!して、遊んだんでしょうね。
目に浮かびます・・・。 -
わしゃぁ、ず〜っと、二見の海!を 眺めてきたんじゃ・・・。
何が あろうとも、この 直立不動!の 姿勢!で この地域の 人々!を 守るんじゃ。
暑い日も 寒い日も・・・。
今までも・・・。そして、これからも・・・。
そんな 頼もしい! 声!が、聞こえてきましたよ〜。。。(♪) -
伊勢・河崎町の 案内図。
コチラの町! 訪問!も とても 楽しみに してたんです。 -
この蔵!も 変わった!デザインで いいですねぇ。
なかなか 無いですよね。 この 感じ・・・。 -
好きな 写真! です。
トラの 絵!の 回りには、「居酒屋 虎丸」って、書いてあるんです。
夜は、この 黒い!鉄の扉!を オープンし、開店するんでしょうかね!???
お店の 中!は、どんな風なんでしょうか?
見てみたいですね。 -
金文字!で『海苔 かねやす』って 書いてあります。
伊勢神宮参拝者!の 食料やら、あらゆる物資!を この町で 川から 荷おろし!して いたんですね。
当時の 活気!が、想像!されます。 -
河崎町の 伊勢うどんの 店。
「つたや」さん です。
そういえば、今回は、まだ、伊勢うどんを 食べていなかったので、チョット、入ってみました。 -
「いせや」さんの 店内の 様子。
おかみさん(おばあちゃん)が、「先週は、テレビの撮影で、藤井 フミヤが、伊勢うどんを 食べに来た!」って 話してくれました。
フミヤは、オートバイ!で、 やって来て、そのバイクに 「ナビ」が着いている事に、おばあちゃんは、ビックリした!って ・・・。
面白い! エピソード! とても 楽しい。
こうゆう 芸能ネタ! 好きなんです・・・。(笑) -
伊勢うどん デス。
美味しかった〜。
普通の うどんより 一回り、小ぶり!の量で スナック感覚!の 食べ物!だそうです。
こちらの「いせや」は、昔からの 製法!を守り、伊勢うどんの 取材!が 絶えないそう・・・。
蔵の中は、 お土産屋さんと なっています。
神社への 入り口!
この屋号!は、「やまちょう」(???) -
この 川が、勢田川です。
今は、静かな たたずまい!ですが、
大昔は、活気!があって 賑やか だったんでしょうね。 -
町の 雰囲気!に、漁師!っぽい!ムードが あるんですよね。
千葉・浦安の 昔の 漁師町の 感じ!と 似ているなぁ〜・・・って、感じました。
こうゆう 庶民的な 感じ! いいですよねぇ。 -
河崎町にある 老舗!の 鰹節屋さんの 店内!を 撮影させて 頂きました。
若旦那! カッコよかった!です。(笑)
店内も 歴史!と 風格! が あります。 -
この 鰹節屋さんの 店内! 横! には、蔵!が あるんです。
きょうは、コチラを ギャラリーに、絵画展!が 開かれていました。
「鰹節屋で、絵画展」
この 一見!ミスマッチ!が、見事に 調和!していましたね。 -
鰹節屋さんの 蔵!を アップ!で 撮ってみました。
店の裏!ではなくて、店の 店内の 左端!に 蔵!
このセンス! 初めてですが、
ーーーカッコイイ!センス! で、素敵!って、
関心! しちゃいました。 -
ーーーおまけ ?ーーー
伊勢志摩を離れ、名古屋へと 向かう時、三重県の 県庁所在地の 「津」を 通過!
面白いなぁ〜と、一応、撮影。 -
ーーーおまけ ?−−−
せっかく、津(TSU)の 駅名!を 撮ったなら、
日本でも 一文字!の 駅名!が 欲しいなぁ。
そこで、ひらがなの 「つ」。
なんだか、やった〜!って、気分。。。(笑)
- kodeyanさん 2008/04/12 19:25:58
- 河崎町 虎丸 のこと
- 白い華さん
連続カキコです〜
『伊勢志摩の 旅!5日間』〈二見浦、 伊勢・河崎町 編)
にお邪魔しています。
「居酒屋 虎丸」ですが、去年友人に連れて行ってもらいました。
かなりクオリティ高いですよ、ここ。
養殖ものは出さず天然ものにこだわっているお店です。
料理も美味しかった♪
よかったら「内宮領「川曳」と伊勢薪能」に虎丸の店内と
料理をUpしているのでチラ見してみてくださいませませ。
河崎町は情緒があっていいところですね。
伊勢駅から徒歩圏で雰囲気ばっちり散歩にぴったり。
ではでは☆彡
- 白い華さん からの返信 2008/04/13 14:49:58
- RE: 河崎町 虎丸 のこと
- 引き続き 今日は。
昨年の 夏、伊勢志摩へ お出掛け!されたんですね〜。
kodeyanさんの お出掛け!っぷり! いいですね〜。
kodeyanさん!の 一般人(庶民)にも 行ってみたい!と 思わせてくれる===(わかりやすい)正確な 情報!
チョット、 違った! ーーー素敵!な 視点(センス)の 情報!
とっても 有り難く 感じています。
だから、kodeyanさんの 旅 スタイル! 楽しみにしていると 同時に 期待しております。
「いけてる!(行ける) お店は ないかなぁ〜」とか・・・。(笑)
さて、伊勢・河崎町の 「虎丸」・・・夜だけ!の 営業!が 「大人の 居酒屋」で いいですねぇ〜。
kodeyanさんが、お出掛け!した「虎丸」旅行記! 只今、拝見しました。
店内!も いい 感じ〜。
食材!に いいのが 入らないと「休業!」とは・・・。
確かに お写真!でも 素材の 良さ!が 感じられますね〜。
器!も 凝ってますよね。
東京でも あの 蔵!を 改装した ムード!とか お料理!とか きっと、 大受け! するでしょうね。
伊勢の チョット、さびれた! 夜の 町・・・、に 存在する。から、イイのかも 知れませんが。。。。
薪能!と、 20年に 一度!の 渉りの 儀式!
珍しい!お写真を 拝見 できました。
ウ〜〜ン、コチラも kodeyanさん ならでは。。。と 感心〜。(♪)
それでは また
- Ted@CiscoTours comさん 2008/03/02 18:09:32
- 河崎行ってきました
- 白い華さん、こんにちは
何度も訪問ありがとうございます。嬉しいです。
意外に早く伊勢を訪れることが出来たので、早速河崎に行って来ました。
今回も母と一緒だったので、商人館付近のみの訪問になりました。
白い華さんがお気に入りの虎屋には、次回是非行ってみようと思っています。やはり一人気ままな旅が良いですね(^-^)
新社屋落成のパーティーにご招待されたのってステキですね。やはり良い会社(笑)D社ってそんなに海外勤務が多かったのですね。
又お邪魔します
Ted
- 白い華さん からの返信 2008/03/03 17:28:35
- RE: 河崎行ってきました
- 今晩は。
お母様と、 伊勢・河崎町に 行ってきたんですね〜。(♪)
日本の 各地!に ある 町屋!とは また 違って、河崎町の 古民家!は 漁師町!の 商売家!みたいな 躍動感!を 感じます・・・。
今は、 ただ、 どの 家も 商売に 活気!が あるわけでもなく 静か!なんですが 建物 自体! 建物の 造り!が
ーーー『大昔の 伊勢の 台所!』の 人々が せわしく 動き回る!ような シーン!を (何となく) 感じる! 『貴重!な 街並み』だと 思うのです・・・。
TEDさんが 日本に 帰ってくるたびに 伊勢の ドライブ!に 連れってくれて きっと、お母様は 大喜び!でしょうね。遠い!と、なかなか 行かれませんものね。ホントニ、親孝行!ですね〜。
まぁ、確かに・・・。 独り!だと アチコチ 行けて いいですけど、 お母様の 調子を 見ながらだと 「制限!」は しかたがない!でしょうね〜・・・。
今回の 韓国・済州島でも 娘が 「行きたくない」宣言!が 出ると、暖かい!ところで 待っていてもらって 大急ぎで、 (チェック・ポイント)を 見てくる!とか・・・ ありましたもの・・・。(笑)
是非、また、ユックリと、伊勢界隈!の 散策!してみて下さい。
OL時代の 会社!の 「新社屋 パーティー」は、昔の OLさんを 呼んでくれて −−−『有り難い! 素敵!な イベント』で 嬉しかったデス。
ホントに、 最新の 立派な オフィス!を 見学 出来て 貴重な 体験!と なりました。
私の 居た! 20年位前!でも 海外に 20箇所位の 支店や 事務所!が ありました。
だいたいが、世界でも 大都市 ばかり!で 不便は 無さそうでしたヨ・・・。
一度、ニューヨークの オフィス!を 訪ねたら、高層ビル!の 窓から 遠くに 「自由の女神」が 小さく 見えました。
確か、9・11の「World Trade Centre」の そばの 黒い!ビル「メリルリンチ証券」の ビル!の 上層階!が 会社!でした。多分、 9・11に 一緒に 破壊されてしまったのでは・・・と 私は 思っています。 WTCと 至近距離!の ビルでしたので。。。
上司が ふたり! N.Y.に 移っていて、WTCの 上階の レストラン!で 御食事を 誘ってくれたのですが −−−別の お約束!(笑)が あって 断ってしまいました。
今 思うと、「WTCの レストランも 貴重!な ひと時!(体験)」だったかも・・・、残念!ですネ〜〜ッ。
これからも ヨロシク お願いします。
- Ted@CiscoTours comさん からの返信 2008/03/04 16:48:48
- RE: 河崎行ってきました
- 白い華さん、こんにちは
WTCがある頃、D社のNY支店にはお伺いしたこと有ります。N社も近くでした(^-^)
コンピュータ関係の仕事してたのでQUICKとか行ってました。VIDEO-1とか使ったことありました? 私はVIDEO-IIのプログラムかいてました。
これからも宜しく
Ted
- 白い華さん からの返信 2008/03/06 15:56:01
- スゴい!ですね〜。
- 今日は。
なかなか N.Y.でも あの 場所!に 行くのって・・・、滅多に ないでしょうね〜。 ただの オフィス!ですから・・・。よっぽど、用が無いと、 行かないデスヨネ。。。
そこの 場所!に お互い!が 行っていたなんて・・・。スゴい!偶然!ですね・・・。
残念ながら 私は Tedさんの 関った! videoのことは 解りません。
でも Tedさんが、アメリカの S.F.に お住まいで、 良く N.Y.にも 行かれるということで 何気に こんな 話題!で 関り!が あり、 ーーー 嬉しい! 偶然! ですね〜。
これからも どうぞ ヨロシク お願いします。
それでは また
- annakさん 2007/12/03 22:30:27
- いい旅してますね
- こんばんわannakです。
急遽変更の旅行でしたが、とても羨ましいいい旅ですね。
annakも伊勢近辺はいろいろ訪問したことがありますが、若かったかのか
好みが変わったのか、いずれにせよ強い印象は残っていません。
ところが白い華さんのおかげで、またannakの探究心をくすぐる場所ができました。
特にこの二つの町には強く惹かれるものがあります。
ありがとうございます。ぜひ「まわりゃんせ」を活用してみたくなりました。
また楽しい旅行記を拝見させてください。
- 白い華さん からの返信 2007/12/03 23:20:43
- RE: いい旅してますね
- annakさん、今晩は。
annakさんの 旅行記!を 拝見していると、
ーーー日本の 田舎の 古民家の 魅力!や、 古い!町並み!の 素晴らしさ! とっても、感じます。
こうゆうのを 眺める!(捜す)旅行 が、(日本でも 海外でも)
一番! 心! 弾む!・・・自分が いたりするんですよね〜。
松阪、二見、河崎町、これから ご紹介する! 犬山と、・・・パッ!としては いない! ちょっと、田舎!な 「古い! 街並み」。。。
そうゆうのも いい感じ!だなぁ〜って、 思いながら 歩きました。
是非、行ってみて下さい。
「まわりゃんせ」を 使って・・・。素晴らしい!パスポート!です。
仙台が、ダメ!なら 「伊勢志摩」って・・・いうのも、
私には、『「まわりゃんせ」の旅!を するという ご縁!!!』が、あって、今回! 伊勢に やって来た! 気がして なりません。 (喜)
これからも ヨロシク お願いします。
期待しています。
白い華さんの関連旅行記