バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 【29日】曇り時々晴れ<br /> いよいよ旅の最終日、今夜のGAで帰国です。朝食後、娘が熱っぽいので、チェックアウトの時間まで、荷造りと部屋でゴロゴロすることにしました。<br /> チェックアウトの14時までの間に2回ほど、ルームメイキングの方が来ましたが、「I may use this room untill 2o`clock」と言ったところ、OK!と去って行きました(スペル違っていたらゴメンナサイ)。<br /> 14時チェックアウト。たまたまだとは思いますが、JCB、ビザ、マスターは、カードの回線が今繋がらないと言われ、他のカードで支払いました。ゆっくり昼食をとっても、まだ18時のお迎えまで時間はたっぷり。<br /> 息子と、口コミ情報にありました、スパウルワツのジャグジーへ。ジャグジーには大して執着がないので今まで行きませんでしたが、最初から通っていれば、と後悔。プールの後、水着姿で直行、という手があった!宿泊客は、いつでも何回でも無料と知ってはいましたが…。<br /> ジャグジー後、ロビーにゆっくりしているのも、負け惜しみではなく、いいものでした。涼風が通るし、日本では考えられないノンビリしたひとときでした。<br /> 18時のピックアップ。ツアー行程通り、DFS1時間のお買い物の後、空港へ。バリのDFSは陳腐と聞いていましたが、なかなかじゃないですか。でも香港あたりの、ウの眼タカの眼で売らんかな、という店員さんに比べれば、売り場もレジものんびりムード。<br /> 空港は、入口を入っていきなりスーツケース検査場。よって現地ガイドさんもここまで。チェックインは自力になります。海外旅行不慣れな方にはちょっと厳しいかも。<br /> EVで2階に上がり、空港使用料40万ルピア(10万×4)を支払い、出国審査(入国時と同じく親子4人別室でした)。ここで出国カード(空港使用料の領収書付き)が回収されるのかと思っていましたが、カードが回収されたのは搭乗待合室の直前。搭乗前にバタバタ買い物していると紛失する可能性があります。旅の最後って気が緩むので要注意です。<br /> 出国審査後は売店、飲食店がずらり。子どもたちの選択は……、マックでした。バリ島は食べ物が美味しいね、と言っていたのは何??<br /> 喫煙所で搭乗前の一服をしていると、店員さんらしき人が、「ジャパニーズ? チェンジマネー、OK?」と500円玉10枚を。一応真贋を確かめて5000円札と交換しました。交換後「コミッション!」と言って手を出したら、お互い大爆笑。バリニーズとの最後のふれあいでした。<br /> 定刻に搭乗、機上の人となり、バリ島に別れを告げました。<br /> ジャカルタ到着、出発も定時で、予定通り成田に到着しました。<br /><br />

2007 親子4人バリ島 (最終日)

2007/08/25 - 2007/08/30

シマちゃん

シマちゃんさん

【29日】曇り時々晴れ
 定刻に搭乗、機上の人となり、バリ島に別れを告げました。
 ジャカルタ到着、出発も定時で、予定通り成田に到着しました。

ガルーダインドネシア航空

車椅子は、チェックイン時に乗換えとなりました。

機体は往路と同じ。機内誌を見たら、GA所有のB747-400は3機のみ。1/3の確率でした。

お粗末な写真ですみません。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 220円/日~

インドネシアの料金プランを見る