イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の夏期休暇を利用し、<br />ウズベキスタン&イランを訪問しました。<br />アエロフロート航空利用、モスクワ経由でこの2ヶ国同時訪問は、<br />少々マニアックかもしれません。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、<br />深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:深夜、モスクワ→タシケント [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、タシケント市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10596382<br /><br />3日目:午前、バスでサマルカンドへ。<br />    午後、サマルカンド市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597057/<br /><br />4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。<br />5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]<br />6日目:終日、テヘラン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597859/<br /><br />    夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]<br />7日目:終日、イスファハン市内散策。<br />           ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10598948/<br /><br />8日目:終日、イスファハン市内散策。 <br />9日目:終日、イスファハン市内散策。 <br />    深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]<br />10日目:早朝、テヘラン→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10600737/<br /><br />    夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]<br />11日目:朝、成田着。 <br />

90年代のイラン②1999.8 「“世界の半分”と呼ばれる世界遺産の街」  ~イスファハン~

1999/08/12 - 1999/08/15

たぬき2号さん

1999年の夏期休暇を利用し、
ウズベキスタン&イランを訪問しました。
少々マニアックかもしれません。

各国の歴史・宗教・世界観について、
深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]
    終日、タシケント市内散策。

3日目:午前、バスでサマルカンドへ。
    午後、サマルカンド市内散策。

4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。
5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]
6日目:終日、テヘラン市内散策。

夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]
7日目:終日、イスファハン市内散策。
           ≪★今回のお話はココです≫

8日目:終日、イスファハン市内散策。
9日目:終日、イスファハン市内散策。
    深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]
    終日、モスクワ市内散策。

夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]
11日目:朝、成田着。

徒歩
イラン航空 アエロフロート・ロシア航空

テヘランからイスファハンへは、イラン航空国内線で1時間。最初は列車で移動の予定でしたが、チケットが購入できずやむなく航空機利用となりました。列車も航空機もかなり混んでいるようです。

イスファハンは、「イランの真珠」「世界の半分」と称えられる街です。その中心イマーム広場にやってきました。

2階建ての回廊に囲まれ、南北512m、東西159mという広大な広場です。

青いドームのイマーム・モスク、王が暮らしたアリ・カプ宮殿、黄色いドームのシェイク・ロトフォラー・モスク、大バザール(市場)に囲まれています。

広場を囲む回廊に1階には様々なショップが並んでいて、ショッピングを楽しむ観光客も多い場所です。

ただ散歩するだけでも楽しい場所です。

噴水も美しいですね。

オアシス都市とあって、水を美しく見せる工夫がなされているようです。

南側に建つ、イマーム・モスクです。

サマルカンドと同様、イスラム特有の「青」で統一されています。

イマーム・モスクの内部、ムカルナスと呼ばれる装飾です。鍾乳洞に垂れ下がる鍾乳石を模しているそうです。

外から見たイマーム・モスクです。

気温も下がってくる夕方になると、地元の方達も大勢やってきます。

日陰も長くなってきました。

夜が最も賑わっているようでした。
    イランは親日的な国で、日本で働いていていた人も多いせいか、街を歩いていると、よく「おしん!」とか「ナカータ!」と声をかけられます。「おしん」は日本の古いTVドラマ、「ナカータ」とは、当時サッカー日本代表だった中田英寿選手のことです。1998年のフランスW杯に初出場、1999年はイタリア・セリエAのペルージャに在籍していた頃で、中東でもかなりの著名人でした。

施設の入場券です。

翌朝のイマーム広場です。

イマーム広場は、世界遺産に登録されています。

街中にある映画館です。

こちらはサンドイッチ屋です。

レストランのカードですが、ペルシア文字はあいかわらず読めません。

左の肖像画は、イランの初代最高指導者だったホメイニ師、右は現在の最高指導者ハメネイ師です。街のあちこちに肖像画が設置されています。

朝夕は、車やバイクでかなり混雑します。

イスファハンのもう一つの見どころが橋巡りです。

ザーヤンデ川には、様々な装飾の橋が架かっています。

楽しいひとときです。

橋の下にはチャイハネが設置されていて、チャイや水たばこを楽しむことができます。

珍しく、写真を撮らせてもらった女性に出会いました。

ついでに、男どもも撮影しました。

橋の下は浅瀬になっていて、歩いて川を渡ることができます。

冷たくて、涼しくて、実に気持ちがよいです。

地元の皆さんも楽しそうです。

翌日は、イマーム広場の北側にあるバザールを訪れました。

こちらにも肖像画がありました。

中東らしい、趣きのあるバザールです。

私の旅にしては珍しく、3日間ゆっくりと街を歩きました。

郊外にある、ゾロアスター教の神殿跡アーテシュガーフから見た風景です。
    現在、ここは立入禁止となっており登ることはできません。

これにて、イスファハンの散策は終了です。

次のイラン訪問は、2005年となりました。

★2005年のイランの旅(巡礼の地・マシュハド)はコチラ

この後は、国内線でテヘランに戻り、

アエロフロート・ロシア航空に乗り継ぎ、

モスクワへむかいます。

• mintさん 2013/03/01 19:40:45
    ブルーのタイル。。。素敵ですね〜!
    たぬき2号さん   こんばんわ!

イマームモスクのブルーのタイル。。。
    素晴らしいですね〜  v(^^)

世界遺産の半分は。。。イランに?  ですか?

iroenpitu

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/03/02 11:29:30
    おはようございます。

> イマームモスクのブルーのタイル。。。
    > 素晴らしいですね〜  v(^^)
    > 世界遺産の半分は。。。イランに?  ですか?

このイスファハンは、16世紀の終わりにそれまでの首都から
    遷都されました。
    当時の王朝が産業・商業・貿易に力を注いだ結果、世界で
    最も栄えた都市となり、その繫栄ぶりが
    「世界の半分」と称されるまでになった、
    ということだそうです。

ふ〜。世界史がいまいち苦手なので、
    この辺の説明は、少々調べました。
    すみませんwwwwww

mint

mintさん からの返信 2013/03/03 08:43:27
    RE: おはようございます。
    たぬき2号さん   おはようございます

。。『 このイスファハンは、16世紀の終わりにそれまでの首都から
    > 遷都されました。
    > 当時の王朝が産業・商業・貿易に力を注いだ結果、世界で
    > 最も栄えた都市となり、その繫栄ぶりが
    > 「世界の半分」と称されるまでになった、
    > ということだそうです。』。。
    > ふ〜。世界史がいまいち苦手なので、
    > この辺の説明は、少々調べました。
    > すみませんwwwwww

。。。。調べてくださいましてありがとうございます。

お忙しいのに。。。恐縮です。

なかなか、海外に行けないので。。。
    たぬき2号さんの旅行記で楽しませていただきますね〜!
    これからも楽しみにしてますね〜!  V(^^)

iroenpitu

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2013/03/03 10:00:50
    本日もおはようございます。
    iroenpituさん

> 。。。。調べてくださいましてありがとうございます。
    > お忙しいのに。。。恐縮です。

1日中仕事ばっかりしている訳ではないので
    大丈夫ですよ!

今後ともよろしくお願いいたします。

たぬき2号
  • Yattokame!さん 2011/09/14 02:25:55
    イマーム広場
    たぬき2号さん

こんばんは。

イスファハンのイマーム広場は中東でもぴか一の美しいところですね。私も青いタイルの王のモスクを見たくて行きましたが、イマーム広場に立ったときの感激は今でも忘れません。バザールも楽しいですし、橋も美しいですし、イスファハンはいいですねえ。

Yattokame!

たぬき2号

たぬき2号さん からの返信 2011/09/15 20:46:23
    RE: イマーム広場
    Yattokame!さま

こんばんは。

ふるーい旅行記にご訪問いただき
    ありがとうございます。

Yattokame!さまも、イマーム広場
    行かれたんですね。
    私も、今まで訪れた街すべての中で
    ベスト10に入ると思います。

再訪してみたいのですが、
    その機会はなかなかないですね〜。

たぬき2号

たぬき2号さんのトラベラーページ

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る