テヘラン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の夏期休暇を利用し、ウズベキスタン&イランを訪問しました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:深夜、モスクワ→タシケント [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、タシケント市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10596382<br /><br />3日目:午前、バスでサマルカンドへ。<br />    午後、サマルカンド市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597057/<br /><br />4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。<br />5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]<br />6日目:終日、テヘラン市内散策。<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597859/<br /><br />    夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]<br />7日目:終日、イスファハン市内散策。<br />8日目:終日、イスファハン市内散策。 <br />9日目:終日、イスファハン市内散策。 <br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10598948/<br /><br />    深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]<br />10日目:早朝、テヘラン→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10600737/<br /><br />    夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]<br />11日目:朝、成田着。 <br /><br />

90年代のイラン①1999.8 「イランの首都は高原都市」  ~テヘラン~

1999/08/11 - 1999/08/12

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]
    終日、タシケント市内散策。

3日目:午前、バスでサマルカンドへ。
    午後、サマルカンド市内散策。

4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。
5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]
6日目:終日、テヘラン市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫

夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]
7日目:終日、イスファハン市内散策。
8日目:終日、イスファハン市内散策。
9日目:終日、イスファハン市内散策。

深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]
    終日、モスクワ市内散策。

夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]
11日目:朝、成田着。

高速・路線バス
イラン航空

ウズベキスタンを周遊した後、
    イラン航空でテヘランにむかいます。
    タシケント〜テヘランのチケットも、日本で購入しておきました。

テヘランに到着するやいなや、女性の乗客は全員(観光客も)チャドルやスカーフで頭を覆う作業をおこないます。イランでは、頭を覆わない女性は宗教警察によって逮捕されるそうです。

イランの査証です。日本で取得しておきました。

出入国スタンプです。

宿泊した「イーラーン・シャフル・ホテル」のパンフレットです。

宿泊料は当時20ドルでした。

しかし、ペルシア文字はまったく読めません。。。

翌日テレキャビン(ロープウェイ)で、トーチャールという山に登ります。

ここは3,000mを超える高所で、テヘラン市内が一望できます。

女性はチャドルで頭と体の線を隠さなければなりません。

テヘランの街並みです。

テヘラン市内自体、標高1,200mの高地にあります。

テヘランのシンボル、アーザーディタワーです。

市バスのチケットです。

さてこの後は、世界遺産・イスファハンに移動します。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る