タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1999年の夏期休暇を利用し、ウズベキスタン&イランを訪問しました。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />2日目:深夜、モスクワ→タシケント [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、タシケント市内散策。<br />            ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10596382<br /><br />3日目:午前、バスでサマルカンドへ。<br />    午後、サマルカンド市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597057/<br /><br />4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。<br />5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]<br />6日目:終日、テヘラン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10597859/<br /><br />    夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]<br />7日目:終日、イスファハン市内散策。<br />8日目:終日、イスファハン市内散策。 <br />9日目:終日、イスファハン市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10598948/<br /> <br />    深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]<br />10日目:早朝、テヘラン→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]<br />    終日、モスクワ市内散策。<br />http://4travel.jp/traveler/satorumo/album/10600737/<br /><br />    夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]<br />11日目:朝、成田着。 <br /><br /><br />

90年代のウズベキスタン①1999.8 「中央アジアの“石の街”」  ~タシケント~

1999/08/08 - 1999/08/08

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:昼、成田→モスクワ [アエロフロート・ロシア航空]
    終日、タシケント市内散策。
            ≪★今回のお話はココです≫

3日目:午前、バスでサマルカンドへ。
    午後、サマルカンド市内散策。

4日目:午前、ミニバスでタシケントへ。
5日目:午前、タシケント→テヘラン [イラン航空]
6日目:終日、テヘラン市内散策。

夕方、テヘラン→イスファハン [イラン航空]
7日目:終日、イスファハン市内散策。
8日目:終日、イスファハン市内散策。
9日目:終日、イスファハン市内散策。

深夜、イスファハン→テヘラン [イラン航空]
    終日、モスクワ市内散策。

夜、モスクワ→成田 [アエロフロート・ロシア航空]
11日目:朝、成田着。

鉄道 高速・路線バス
アエロフロート・ロシア航空

今回の旅は、成田よりアエロフロート・ロシア航空(SU)を利用します。当時関西に住んでいた私は、臨時寝台特急列車「サンライズゆめ」で大阪から東京へむかいます。

懐かしの紙チケットです。モスクワ経由でタシケントIN・テヘランOUTのオープンジョーです。

SU利用は、1990年の「ポーランド・ルーマニア」の旅以来となります。

★1990年ポーランド・ルーマニアの旅はコチラ

SUの搭乗券です。

モスクワでは、シェレメチェボ?に到着。タシケント行きは、シェレメチェボ?からの出発ということで、いったんロシアに入国しなければならないことを空港で知らされました。チケットを購入した旅行社からは聞かされていなかったため、大いにあせります。。。ロシア査証は、帰路のトランジット分しか取得していませんでした。

結局、トランジット査証を空港で取得し、なんとか入国・乗り継ぎができました。
    写真は、査証代のレシートです。なお現在は、シェレメチェボ空港での乗り継ぎはロシア入国せずとも可能となっています。

★2010年のシェレメチェボ空港はコチラ

80ドルという記載があります。

深夜の便で、タシケントに移動します。

ウズベキスタンの査証は、日本で取得しておきました。

ウズベキスタンの税関申告書です。入国は思っていたよりもスムーズでした。

タシケントとは、テュルク語で「石の町」という意味です。砂漠の中に立地するにもかかわらず緑が濃いですね。

サーカス場です。

こちらはアミール・チムールの像です。

チョルスーバザールのドームです。内部では主に食料品を扱っています。

タシケント駅にやってきました。

今回宿泊したホテルはタシケント駅そばにあり、ホテルの部屋から駅を撮影しました。

街を走るトロリーバスです。旧ソ連邦の国々ではおなじみの交通機関です。

緑の中をトラムも走ります。

落ち着いた街ですが、見どころはそれほどありません。

ウズベキスタンでは、宿泊したホテルに滞在登録証明(レギストラーツィア)を発行してもらわなければなりません。

こちらは国際電話のレシートです。

さてこの後は、世界遺産・サマルカンドに移動します。

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る