パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「華の都パリ」の発祥の地はセーヌ川の中州、シテ島だそうだ。紀元前3世紀にケルト系パリシィ人(パリの名の起源)がシテ島に村落を築いて以来、2200年の歴史と人間の営みをセーヌ川は悠然と見つめている。セーヌ川にはパリの歴史を教えてもらいたくなる、母のような親しみと愛着を覚えるのは私だけだろうか。セーヌ川の河畔には母に寄り添う子供達のように、たくさんの美しい建物や広場が築かれ、世界中の人達を魅了し続けている。<br />(写真はセーヌ川の河畔の光景)<br /><br />関連旅行記;2006年10月のパリの光景<br />http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10112930/<br /><br />≪ヨーロッパ4ヶ国の旅 完≫

ヨーロッパ4ヶ国の旅【13】 「華の都フランス・パリ」 2200年の歴史の街並

2005/04/09 - 2005/04/11

さすらいおじさんさん

(写真はセーヌ川の河畔の光景)

関連旅行記;2006年10月のパリの光景

≪ヨーロッパ4ヶ国の旅 完≫

ルクセンブルク公園から望むルクセンブルク宮殿。

ルクセンブルク公園にある自由の女神の原形。

ルクセンブルク公園の花壇。

ノートルダム寺院。

セーヌ川河畔。

凱旋門に施された彫刻。

凱旋門の側面。

凱旋門の側面を遠方から見る。

シャンゼリゼ通り。

ナポレオンの墓があるアンヴァリッド。

エッフェル塔。

パリの道路は放射線状に長い直線で築かれている。

フランスが誇る新幹線TGV。

パリ リヨン駅の構内。

パリ近郊の農村地帯。

• enyasuさん 2007/06/03 19:46:32
    フランス 新幹線
    ご無沙汰しております。
    TGVとてもよく撮れていますね。乗りたくなりました。

さすらいおじさん様のところで世界の高速列車の特集が見たいですね。←リクエスト(笑)

再見!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/06/04 23:00:54
    RE: フランス 新幹線
    enyasuさん

フランスをごらんいただき、コメントありがとうございます。
    私の鉄道が好きで2005年も2006年もTGVにはお世話になりました。
    特に、2006年はTGVとフランスパスのおかげで、フランスの行きたかった主要な街を見ることができました。
    ヨーロッパの鉄道は良かったです。
    フランスでがTGVもいいですが、普通列車にサロンカーのような、応接間のような座席があって、さすがにおしゃれな国だなあ、と感心しました。
    enyasuさん もフランスの鉄道、お楽しみください。

• チビケイさん 2005/04/23 15:17:00
    さすらいおじさんさん♪
    私のパソコンはカキコミの多い掲示板が見られない状態なんです(-"-)
    だからいつも一番上の旅行記からお邪魔させていただいています〜ゴメンネ

実は私さすらいおじさんさんの事ずっと前にお気に入りに入れさせて頂いているとばかり思っていたのですよ(笑)
    さすらいおじさんの素敵な旅行記をいっぱい見せて頂いているのに
    オッチョコチョイですよねぇ(*^。^*)

少しづつ4トラベルのシステムが分かってきましたが最初は何がなんだか
    分からずにいました(^^ゞ

ところでさすらいおじさんさん、そろそろ何処かへ旅立つご予定では?
    ご出発の際は是非教えてくださいね〜

少しバリボケから立ち直りつつありますので今日から少しづつバリ島を
    UPしようと思っています(^_-)-☆

絵文字って難しくて私は未だに既成の絵文字ばかりですぅ〜
    羨ましいなぁ(^^♪

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/23 16:05:05
    RE: こちらから失礼しますm(__)m私のパソコンはメインの掲示板がみられなくて〜(涙)
    チビケイさん

>これからもさすらいおじさんさんの旅行記毎回楽しみにしていますm(__)m

ありがとうございます。私もチビケイさんのバリ 楽しみです。

ご出発の際は是非教えてくださいね〜

5/5−12ポーランド、6/1−7中国東北地方が確定しました。

>お話しは違いますがさすらいおじさんさん絵文字がとってもお上手ですね
    絵文字って難しくて私は未だに既成の絵文字ばかりですぅ〜
    羨ましいなぁ(^^♪

桜桜 顔文字教室で勉強したのですがまだまだ未熟です。
    お褒めいただき アリガト エヘ♪(*^・^)ノ ⌒☆(*^-^*) ポッ

• 続・魔女ランダさん 2005/04/20 04:46:06
    また魔女です。
    すみません。あちこちカキコミしています:・・・・。

この写真素敵ですねー。
    パリは美しく愛らしい街なんでしょうね。(なんせ12年前に学生のときに行ったっきりですから・・・・。大して覚えていません。若い頃は目が見えていないんですねー・・・。

花の都。国花って決まっていないんですね。
    カラフルなアネモネとかガーベラのほうがイメージですねー。
    さすらいおじさんのご意見は???

一日はパリの市内を見て回りたいので、私もさすらいおじさんのように素敵な写真を撮って来たいと思いまーす\(^O^)/

魔女ランダ

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 11:29:05
    RE: 青い空と白い雲、花壇の赤い花と太陽を浴びた噴水の水。カンペキな写真ですね。
    >白ユリはさておき、矢車草は私のフランスのイメージじゃないですねー。
    カラフルなアネモネとかガーベラのほうがイメージですねー。
    さすらいおじさんのご意見は???

フランスにしては地味な感じですね。インターネットで調べると、フランスの国花をゆり、アイリスの2つと記したものもありました。
    ベルサイユのバラのイメージがあるので私は「バラ」の華やかなイメージの方があうように思います。

>6月に娘と娘のボーイフレンドとそのご両親とで、パリのディズニーランドに行く予定をしています。

マルナちゃんにはもうボーイフレンドがいるんですか? マルナちゃんの写真かわいいですね。かわいいからもてるのでしょう。 パリ、楽しみですね。6月なら暖かいでしょうし、お楽しみください。魔女ランダさんの素晴らしい色彩の写真が楽しみです。
  • だいちゃんさん 2005/04/16 03:52:46
    花の都パリ・・・パリの「花」はどんな花なんですか?
    パリを代表する「花」とは?
    日本=桜
    オランダ=チューリップ
    他に外国の「国花」が思い当たりません・・・。
    教えてちょ〜だい、さすらいおじさん?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/16 08:39:00
    RE: 花の都パリ・・・パリの「花」はどんな花なんですか?
    だいちゃんさん 書き込みありがとうございます。
    私も知りませんでしたが、電子辞書で調べてみると、【フランスには国花は制定されていないがヤグルマソウ、ヒナゲシ、白百合など が国の象徴とされ愛されている】そうです。フランスにはいろんな花を愛する人が多く、一つに絞れないのかも知れませんね。
  • wakabunさん 2005/04/15 15:41:13
    きれいな青空!

セーヌ川、ロマンチックですよね。クルーズもしたんですね?

今回の旅行、ヨーロッパ内は電車移動だったのですか?

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 17:50:17
    RE: きれいな青空!
    >ヨーロッパらしからぬ(?!)すばらしい青空ですね。花も咲いていてすっかり春らしくなっているのがよくわかります。お天気に恵まれてよかったですね。
    セーヌ川、ロマンチックですよね。クルーズもしたんですね?

パリだけ天気がよかったのです。セーヌ川クルーズ初めてでしたが、寒かったですが良かったです。

>今回の旅行、ヨーロッパ内は電車移動だったのですか?

今回もツアーバスです。
    wakabunさんのようなバックパッカーを再びしたいのですが、つい安いパックがあると乗ってしまいます。

• 桜桜さん 2005/04/15 14:08:45
    ε=ε=ε=ε=(((┌・∀)┘ 遊びに来ました〜桜桜です

い・いつの間に旅行記UPされてるんですかぁ?!
    しかも書き込みされる方が大勢いる事・・・

くぅ〜〜。先を越された・・・と言う訳で、旅行記3は私が一番乗り(*^^)d

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 14:46:54
    RE: 一番乗り〜〜 ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌( ̄∇ ̄)┘フハハハッ
    >旅行記3は私が一番乗り(*^^)d

早速読んでいただき、ご評価もいただきありがとうございます。
    ♪♪♪ d(⌒O⌒)b♪♪♪サンキュ

>フランスの鉛色の空と思いきや、青空の日がありましたね〜、お天気がよくってヨカッタですね。

パリはドイツ、スイスよりよかったのです。(*^^)

>それにしても71年に初パリ とは・・・私が生まれるず〜っと前ですね!

私が生まれるず〜っと前---そう、桜桜さん誕生の10年以上前になるでしょう。!?

>その当時は1ドルいくらぐらいだったんでしょうか・・・、当時のヨーロッパ旅行、想像を絶しますね〜。 ゴージャスだわo(^∇^)o ワクワク

1ドル360円です。学生アルバイトで50万円貯めてバックパッカーで安宿に泊まりながら、貧乏旅行したのです。(ノ_・。)ビンボウ

>また当時の古いパリの写真とかがありましたら、UPしてみてくださいm(_ _)m 35年もたてば随分変わったんでしょうね・・・。

セピア色になってます。でもスイスではユングフラウが今回見えなかったので悔しいので、35年前の写真をUPしようかと考えてます。お楽しみに。( ^_^)/▼☆▼\(^_^ )

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る