2005/04/09 - 2005/04/11
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,512アクセス
ルーブル美術館は一週間通っても見切れないと言われるが確かにその通りだ。今回も2時間しか無かったのでギリシャ時代のミロのヴィーナス、フランス絵画、イタリア絵画に絞らざるを得なかった。中でもやはり、レオナルド・ダ・ヴィンチのモナ・リザは何度見ても素晴らしい。1993年にルーブル美術館200周年を記念して造られたガラス張りのピラミッドも初めて見ることができたが、地下室全体に採光されて明るくまた、ピラミッド型のデザインも美しい。
(写真はルーブル美術館の天井画)
関連旅行記―2006年10月のパリ美術館巡り
レオナルド・ダ・ヴィンチのモナ・リザ。1503〜1506年頃のイタリア絵画で世界の名画。
ミロのヴィーナス。古代ギリシャ時代、紀元前100年頃の大理石の彫像。
ミロのヴィーナスの左側面からの姿。
ミロのヴィーナスの右側面からの姿。
勝利の女神像「サモトラケのニケ」古代ギリシャ時代、紀元前190年頃の大理石彫像。
ラファエロの聖母子と幼児聖ヨハネ。1507年のイタリア絵画。
ヴェロネーゼのカナの婚宴(部分)。1562〜1563年のイタリア絵画。
ジャック・ルイ・ダビッドのナポレオン1世の戴冠式(部分)。1806〜1807年のフランス絵画。
ウジェーヌ・ドラクロワの民衆を導く自由の女神。1830年のフランス絵画。
ジャン・オーギュスト・ドミニク・アングルのグランド・オダリスク。1814年のフランス絵画。
テオドール・ジェリコーのメデュース号の筏(部分)。1819年のフランス絵画。
ルーブル美術館の内部。
1993年にルーブル美術館200周年を記念して造られたガラス張りのピラミッド。地下室全体に採光されて明るい。
ルーブル美術館の内部。
- あきかやさん 2005/06/23 11:43:09
- フランス・パリを拝見して!
- お邪魔します。フランス・パリのルーブル美術館て本当に広いですね! 私が初めてフランスを訪問したのが、ウィーン・パリの個人旅行の時でした。それまでは殆どツアー旅行ばかりで、飛行機のチケット・現地でのホテルだけを予約しての旅行は不安だらけでした。知人が何度も訪問しているので全て知人に任せて、私達家族4人と知人との5人の珍道中でした。 ツアー旅行と違って時間が自由に使え、ルーブル美術館では、ほぼ1日中管内の美術品を鑑賞していました。特に、日本の美術館との違いを感じたのは、例えばミロのビーナスや絵画の展示状況がオープンで、身近で鑑賞できることに、深く感動しましたし、日本では考えられないような状況での展示だと感心しました。
しかしながら、モナリザの微笑みだけは別格で、ガラスケースに覆われ厳重な展示をしていたことが思い出されます。1日ではとても鑑賞出来ないくら広い美術館で、今度フランスを訪問した時には再度ルーブル美術館を訪れて、ゆっくりと鑑賞して見たいと思っています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/06/23 15:25:38
- RE: フランス・パリを拝見して!
- あきかやさん
パリ・ルーブル美術館をご覧いただきありがとうございます。
また、このたびは励ましの言葉を何度もいただき本当に力になりました。ありがとうございます。
ルーブルは私も2度目なのですが、一週間くらい通わないととても見切れないなあと思っています。
1971年にはモナリザだけガラスケースにはいり、ミロのビーナスは全く警備なしでした。今回はモナリザだけやはりガラスケースにはいり、ミロのビーナスにはロープが張ってありました。しかし、日本の厳重警備とは比較しようがないほどオープンですね。私は機会があれば2週間くらいパリに滞在して、ルーブル、オルセーなどじっくり通いたいなあと思っています。
- がーさん 2005/05/06 08:14:43
- ルーブル
- こんにちわ。
写真が多くて楽しく拝見させていただいています。
ルーブル博物館は、2回程遊びに行ったのですがいつも迷子になって
見たいものが、見れないじまい。。
ウジェーヌ・ドラクロワの民衆を導く自由の女神を見てみたいのに
まだ、到達してないんですよ。いつか、見てみたいな。
ルーブルは、広すぎて移動だけで疲れきってしまうんですよね。
改装工事をやってたりすると、通れる道がなくなっていて、来た道を戻らなくちゃいけなかったり。
でも、さすらいおじさんの写真を見て、満喫させてもらいました。
ありがとうございます。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/05/12 15:48:23
- RE: ルーブル
- がーさん ルーブルの写真をご覧いただきありがとうございます。
ルーブルは広くてほんとに迷いますね。私も一週間くらいかけて見たいと思っています。
- ホホデミさん 2005/04/21 23:49:52
- わわわ。ルーブル!
- 映画”ポン・ヌフの恋人”ではありませんが、気分は”目覚めよ、パリ”。
ルーブルはよほどお気に召されたようですね。私もです。アングルのオダリスク、ジェリコーのメデュース号の筏、フランドル・ルネッサンスものは秀作が多い気がしました。
旅行記を拝見してまた行きたくなりました。
コローの「モルト・フォンテーニュの思い出」の前でたたずんでみたいです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/22 01:44:29
- RE: わわわ。ルーブル!
ホホデミさん ご覧いただきありがとうございます。
>ヒエロニムス・ボッスの不気味な警告の絵、中世の秋を描くブリューゲル。
旅行記を拝見してまた行きたくなりました。
アンコール・ワットの仏像にアルカイック・スマイルを発見された感性に驚きましたが、ホホデミさんは絵画・彫刻にお詳しいですね。
パリの美術館は住まないと見切れないとおもいます。
ホホデミさんのヨーロッパの旅行記も拝見したいです。
- 続・魔女ランダさん 2005/04/20 04:24:01
- 名画の宝庫、ルーブル美術館
- こんにちわー。
私はルーブルはいつか行ける!と思って12年前にパリに行った時にスキップしました。若気のいたり?と言うのでしょうか?
あんなに自由があった時代はもう戻ってこないし、若いときに見ておけば、その後の人生の糧となりえたはずなのに・・・。
12年たってもまだいけていないのです・・・・。
今じゃちょこまかまとわりつく子連れですので、あと10年くらいは真剣にルーブルを楽しむことは出来ないですね。
本当におろかなことをしました。
若いときにこそ、ディズニーランドなんかに行かずにルーブルに言って置くべきでした・・・・。失敗失敗。
魔女ランダ
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/20 10:22:13
- RE: 名画の宝庫、ルーブル美術館
- 魔女ランダさん お読みいただきありがとうございます。
>さすらいおじさんの旅行記を拝見して、未来の楽しみがくっきりと浮かび上がりました。ありがとうございました。
そんなにおっしゃっていただいて大変光栄です。
フランス人の芸術を大切にする心にはいつも感心します。ルーブル、オルセー---パリに1年住まないとじっくり鑑賞できませんね。
- yunkersさん 2005/04/16 22:30:26
- いいですね〜ルーブル!
- 先日は、私のページに書き込みしていただき、ありがとうございました。返事書いてますので、またあとで見てくださいね。
実は去年行ったとき、ルーブルは時間と都合上、行けなかったんです。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/16 22:40:33
- RE: いいですね〜ルーブル!
- >今度1人でパリに行く予定なので、もちろんルーブルは1日かけて周ろうと思いますが、きっと圧倒されるでしょうね(笑)。あまりにもの広さに。外見見てひっくり返りそうになったんで。いいな〜私も見てみたいな〜。モナリザとヴィーナス!見てきたらまた感想書きますね〜。
1日かけてルーブルをご覧になるのは羨ましいです。それにしてもルーブル、オルセー、多くの美術館がパリにはあって住まないと見切れないと思っています。
- モチ夫さん 2005/04/16 07:48:23
- 教科書で見たものばっかりだぁ
- さすらいおじさん、おはよーございます。
2日酔いでふらふらでした(超個人的)が、
朝からパリの綺麗な風景を拝見しまして、
すっきりしてきました
モナリザに、ミロのヴィーナスに、サモトラケのニケ、、、
美術の教科書で見た数々の美術品が。。
やっぱ実物を見てみたいものです。
しかも、写真とかがんがん撮って良いんですね。
なんかもっと、警備が厳重で、撮影禁止とかになってたり
するのかと思ってました。
てか、うらやましいとしかいいようがないです。
しかも、3度目。。
パリはやっぱり魅力がありますね!!
ぜひ長期休暇が取れたら、チャレンジしてみたいです!!
ではでは。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/16 10:13:23
- RE: 教科書で見たものばっかりだぁ
- >パリはやっぱり魅力がありますね!!
ぜひ長期休暇が取れたら、チャレンジしてみたいです!!
モチ夫さん 書き込みありがとうございます。
パリな芸術の宝庫ですね。ルーブルでも見切れないのにオルセーはじめたくさんの近世の美術館も多く、フランス人の芸術への思いの深さに感心するばかりです。それにモチ夫さんがおっしゃるように、フラッシュを使わなければ写真撮り放題の寛容さ! モチ夫さんならモナリザをどうコメントされるか楽しみです。モチ夫さんもぜひチャレンジしてください。☆♪( ^-^)
- リンガ・リンガさん 2005/04/15 11:30:00
- 懐かしいパリ
- お邪魔します!
私もさすらいおじさんと同じ世代のようで(私の方が年上かもしれませんが・・・?)パリは1970年と71年に2度訪問しています。あの時代のパリ、若かった私にはフランス語しか話してくれない人々に、ちょっと気後れしてしまう部分もあったかと思います。
残念ながらその後もヨーロッパには何度も行っているのですが、パリにはその時以来ずっとご無沙汰です。街並みは花の都パリの名にふさわしく今も変わらず、シックで華やかでオシャレなのでしょうね。
年を重ねた今、訪れてみたらまた違ったパリの楽しみ方も見つけられるかも知れませんね。
ルーブル旅行記も合せて拝見させていただきました。あの階段の所にあったサモトラケのニケ私にも思い出深い作品です。
ありがとうございました!
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 12:11:12
- RE: 懐かしいパリ
- リンガ・リンガさん パリ旅行記をお読みいただきありがとうございます。
1970,71年に訪問されておられるのですね。1971年にバックパッカーで憧れのパリに訪れたときは感激でした。あれから34年、3回目のパリですがまた違った感激があります。世界の人を魅了するのも解ります。
- ノマドさん 2005/04/15 01:42:40
- パリの夕日にうっとり
- こんにちは。
先日は書き込みありがとうございました。
わたしの旅は国内やアジアばかりですが
趣味で油絵を描いているのでやはりヨーロッパは憧れの地です。
皆さんの旅行記をみては予備知識を蓄えております。
さすらいおじさん(さん)の写真は本当に美しいですね。
これからも楽しみにしています。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/15 08:45:53
- RE: パリの夕日にうっとり
- >趣味で油絵を描いているのでやはりヨーロッパは憧れの地です。
油絵とはいいご趣味をお持ちですね。
パリはどこの街並みも絵になりそうです。
>一度は訪れてみたいと思いつつホイホイ旅行に行ける身ではないので
皆さんの旅行記をみては予備知識を蓄えております。
皆さんの旅行記は私も随分情報源にさせていただいています。
昨日も、5/20からブータン、ネパールの予定を政情と気候の問題で延期する判断をしましたが、皆さんの旅行記でブータン、ネパールに行った気持ちになりました。
写真を拝見しているとその国に行ったような気持ちになりますね。
>さすらいおじさん(さん)の写真は本当に美しいですね。
これからも楽しみにしています。
ありがとうございます。まだまだ下手ですが喜んでいただければ嬉しいです。
- つつきさん 2005/04/14 22:07:28
- サモトラケのニケv
- こんばんは、さすらいおじさんさんv
さっそくパリ旅行記を拝見させていただきました!!
セーヌ川の夕暮れがなんともいい感じでした…5月の旅行に向けて気分盛り上がりまくりです!
あの階段上の彼女を見た瞬間は確かに「パリに来てよかった!!!!」と思ったものです。感動しました。
よくも彼女をあそこに据えたもの。そのフランス人の美意識に乾杯。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 23:13:45
- RE: サモトラケのニケv
- >さっそくパリ旅行記を拝見させていただきました!!
お読みいただきありがとうございます。5月は暖かくなっているのできっと楽しい旅になられるでしょう。
>サモトラケのニケの写真を見て、一気に12年前の記憶がよみがえってきました。
フランス人の芸術を大切にする心、美しいものを感じ取る心はたいしたものです。やはり長年の文化の歴史の積み重ねがあるからでしょうね。
- fuminohichanさん 2005/04/14 21:55:34
- セーヌ川から
- さすらいおじさん はじめまして。
いつもいつも楽しく興味津々で見せていただいてました。
私の拙い旅行記も見て下さってありがとうございます。
いい勉強させてもらいました。(感謝・感謝)
またちょくちょく訪問します。 よろしく。
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 22:53:28
- RE: セーヌ川から
- >セーヌ川からの景色はまだ経験はありませんが、目線が違うとまた趣も変わってくるのでしょうね。
地上で見るのと川から見る景色はやはり違った趣がありますね。私はセーヌ川から見るパリの景色がすきです。
>オペラ座は私も初めて入りましたが、想像はしていたものの豪華絢爛でした。 ホールの天井画がシャガールだとは知りませんでした。
私はオペラ座に行ったのに天井画を見逃してしまいました。反省です。
>さすらいおじさんの旅行記を見ていたら知らないとこ行きたい所だらけでーす。
いい勉強させてもらいました。(感謝・感謝)
こちらこそ、お役に立って嬉しいです。
>またちょくちょく訪問します。 よろしく。
少しずつドイツ、スイスなどUPしますのでまた遊びにおいでください。
- チビケイさん 2005/04/14 20:34:07
- モナリザに微笑んでもらいました(^_-)-☆
- さすらいおじさんさ〜ん♪
ルーブル美術館を無料で拝見させてもらってますm(__)m
(入館料なしでゴメンネ)
昔はガラスケースに入っていなかったと聞きましたが私が初めて見たときは
すでにガラスケースに入れられていました。
観光客がフラッシュをたいて写真を撮るので絵が傷むと聞きましたが
さすらいおじさんさんは随分昔からパリにいらっしゃったようですので
きっと生の<モナリザの微笑み>をみられたんでしょうね(^.^)羨ましいなぁ
それにあのガラスのピラミッド!私が行った頃は建設中でしたので
完成したガラスのピラミッド一度見てみたいです。
楽しい美術館鑑賞させて頂き有難うございましたm(__)m
- さすらいおじさんさん からの返信 2005/04/14 20:56:03
- RE: モナリザに微笑んでもらいました(^_-)-☆
- チビケイさん 早速見ていただきありがとうございます(まだ工事中だったので、工事が遅くてすみません---)(≧∇≦)
><モナリザの微笑み>はやはりガラスケースの中だったんですね。
すでにガラスケースに入れられていました。
---1971年に行ったときもガラスが張られ、警備されてました。モナリザは昔から盗難にあったり、傷つけられたり、災難を受けてきた曰くつきの絵ですから。でもやはり世界の名画ですね。写真がうまく撮れず残念なのですが---(;´д`)
>数々の美術品を持つルーブル美術館も何度行っても見る価値ありですよね。
完成したガラスのピラミッド一度見てみたいです。
楽しい美術館鑑賞させて頂き有難うございましたm(__)m
ピラミッドは私も初めてでした。ルーブルは何度行っても見切れませんね。
でも本当に良かったです。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記