チュニス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏、チュニジアに行ってきました。<br />最近はノリで行き先を決めてしまう事が多かった中、割と以前から行きたかった国のひとつに行くことができました。<br /><br />チュニジアは、面積は小さいのに見所が沢山あってとても楽しい旅行でした。<br /><br />チュニジア旅行記、ちょっと長いですが、どうぞ最後までお付き合い下さいませ。<br />

初めてのチュニジアへ長い旅路 チュニジア旅行記1(チュニス到着篇)

2006/08/10 - 2006/08/19

瑞樹

瑞樹さん

今年の夏、チュニジアに行ってきました。

鉄道 観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

羽田に15:35集合。
    それから1時間後、関空へ離陸。
    とっても暇なので、KIHACHIで期間限定という文字につられサンデーを。黒タピオカが入ったマンゴーサンデー…ジンジャーが掛かっていてアクセントなのだけれど、高いなー。
    19:30頃、一緒に旅する友人と合流。軽く夕飯。
    そして22:45、ほぼ満席のトルコ航空でイスタンブールへ。

機内はほぼ満席、イスタンブールに着いたのが翌5月11日(金)5:08。
    窓の外を見ると、イスタンブールは雨。

実は私の初海外は9.11直後に訪れたトルコ。トルコでの良き思い出が、今の海外旅行好きの私を作ったのです。なので感慨もひとしお。

それから次が10:30の飛行機なので、又しても時間ありあり。是非ともイスタンブールの街に下りてみたいのですが、まずは空港だけ。去年から始まったF1トルコGPのディスプレイなどがありました。

あとは機内で貰っておいたおにぎりとパウンドケーキを食べたり、ロクム(トルコの代表的な伝統あるお菓子)を買ったり、素肌に皮のコートのセクシーマネキンを見たり(笑)、今更ながら塩野七生の「ローマ人の物語(ハンニバルのところね)」を読んだりして過ごしました。

5:15イスタンブール着。
    これから又5時間半空港でのんびりして、チュニスへ。
    12:35、やっとチュニジアへ到着。

空港のトイレのマークが面白かったのでぱちり。でも男性用にはマークが無くて残念。

でもトイレの出入り口のドアを写真に撮るところって、我ながらかなり怪し気だな。男性だったら捕まっているかも?!

空港の装飾からして、かなりチュニジア。
    沢山の人で賑っていました。

これから直ぐにカルタゴ観光なので、空港で両替。

バスから見えた、宇宙人?

この先、街中にあるゴミ箱などで目にする事があったので、多分衛生関係のキャラクターかな。

カルタゴへ移動です。

青い海、青い空、ワクワクします。

::: チュニジア基本情報 :::

北アフリカに位置し、東はリビア、西はアルジェリアに隣接。
    北岸、東岸は地中海。 北部地中海沿岸にはテル山地があり、その谷間を北東にメジェルダ川が流れる。 その南にはドルサル山地があり、ドルサル山地より南はガベス湾までステップ気候になっていて、西部はステップ高原、東部はステップ平原と呼ぶ。 ステップ高原の南にはジェリド湖(塩湖)がある。 南半分はサハラ砂漠。

アフリカというと”暑い”とイメージかも知れませんが、チュニジアにははっきりとした四季があり、日本と良く似ています。

正式国名 :チュニジア共和国  Al Jumhuriya Al Tunisia(Republic of Tunisia)
    面積 :16万2155km2(日本の約半分)
    人口 :約994万人(2004年)
    首都 :チュニス Tunis
    元首 :ズィン・エル・アビディン・ベン・アリー
    大統領 :Zein el-Abidine BEN ALI(1987年11月就任。2004年10月4選)
    政体 :共和制
    民族構成 :ベルベル人・アラブ人95%以上、残りはユダヤ人、ヨーロッパ人ほか
    宗教 :イスラム教(スンニ派)、ほかユダヤ教とキリスト教も少数。

チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チュニジア最安 717円/日~

チュニジアの料金プランを見る