ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンは2度目の訪問。<br />最初の訪問のとき、王宮礼拝堂できいたウィーン少年合唱団の歌声が忘れられず、もう1度あの歌声を聴きたいと思い、ウィーンを再訪することにしました。<br /><br />2009年12月23日(水) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />  23時50分 香港発(CX289) <br />◎12月24日(木) <br />  5時25分 フランクフルト着  <br />  9時40分 フランクフルト発→11時 ウィーン着(HG8771) ウィーン泊<br />◎12月25日(金) <br />  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊<br />12月26日(土) <br />  ブダペスト観光             ブダペスト泊<br />12月27日(日)<br />  ブダペスト観光<br />  ブダペスト→               バス車内泊<br />12月28日(月)<br />  →プラハ プラハ観光            プラハ泊<br />12月29日(火) <br />  プラハ→ウィーン              ウィーン泊       <br />12月30日(水)<br />  ブラチスラヴァ観光              ウィーン泊<br />12月31日(木)<br />  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊<br />1月1日(金) <br />  →フランクフルト<br />  13時50分 フランクフルト発(CX288)→<br />1月2日(土) <br />   7時50分 香港着<br />   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br /><br />

オーストリア・ハンガリー・チェコ・スロヴァキア旅行記・2(2009-2010年 ウィーン前編)

2009/12/23 - 2010/01/02

tomo4715

tomo4715さん

ウィーンは2度目の訪問。

2009年12月23日(水)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
  23時50分 香港発(CX289)
◎12月24日(木)
  5時25分 フランクフルト着
◎12月25日(金)
  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊
12月26日(土)
  ブダペスト観光             ブダペスト泊
12月27日(日)
  ブダペスト観光
  ブダペスト→               バス車内泊
12月28日(月)
  →プラハ プラハ観光            プラハ泊
12月29日(火)
  プラハ→ウィーン              ウィーン泊
12月30日(水)
  ブラチスラヴァ観光              ウィーン泊
12月31日(木)
  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊
1月1日(金)
  →フランクフルト
  13時50分 フランクフルト発(CX288)→
1月2日(土)
   7時50分 香港着
   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

2009年12月24日(木)

9時40分フランクフルト発の飛行機に乗り、ウィーンには、11時に到着しました。

初めてエアーベルリンに乗りましたが、快適でした。

ウィーン市内までは、地下鉄で移動しました。
    前回は、バスで移動しましたが、今回は、地下鉄のゾーン券1.8ユーロと24時間券5.8ユーロを買いました。

券売機で苦戦してると、地元の人が教えてくれました。

電車が来ました。

空港からウィーンミッテ駅までこの電車に乗り、そこから西駅まで地下鉄で向かいます。

泊まったのは、Wombats City Hostelというホステルです。

西駅の近くと思って予約したのですが、歩いて10分ほどかかります。

場所は、住宅街にあるので、ちょっとわかりにくかったです。
    1時間ほどさまよいました。

部屋は、2段ベットが3つある部屋でした。

広くて、きれいでした。
    トイレ、シャワーも部屋についています。
    1泊16ユーロでした。

荷物を片づけて、市内に出てみました。

王宮礼拝堂に行くつもりが、メトロを降り間違えてしまいました。
    ブラブラ歩いているとシュテファン寺院に着きました。

寺院の中です。

デパートもクリスマス仕様ですね。

ウロウロしてると、日が暮れてしまいました。

国立オペラ座です。

1番のトラムに乗って、リング内を1周してみます。

トラム車内。

トラムからの見える景色は、暗くてよく見えず・・

とりあえず、スタート地点に戻ってきました。

ライトアップがきれい。

ザッハーホテルの1階にある「カフェ・ザッハー」。
    お土産用のザッハ―トルテがショーケースに並んでいます。

シュテファン寺院もライトアップされていました。

中に入ると、ミサがあっていました。
    しばしお祈り・・

こちらもライトアップがきれい。

ひとしきり、街をうろついて、18時頃、ホステルへ戻りました。

この日は、移動日で疲れていたので、早々と休みました。

12月25日(金)

この日は、王宮礼拝堂のミサに行って、午後からハンガリー・ブタペストへ移動する日。

7時20分にホステルをチェックアウトして、西駅のコインロッカーに荷物を預け、8時過ぎに王宮礼拝堂へ到着。

礼拝堂の方向へ向かったつもりが、新王宮に出てしまいました。

入口はこちらでした。

礼拝堂前に着きました。

ミサでは、ウィーン少年合唱団の歌を歌います。

椅子に座って聴きたい場合は、チケットが必要ですが、後ろの方に立ち見だと無料です。

チケットを買わない人は、礼拝堂が開く前から並んでいます。

チケットを持っている人が8時半ごろから中に入り、立ち見の人は最後に入ることができます。

少年合唱団は、2階か3階で歌っているので、一部の席しか歌っている姿を見ることができないようです。

歌を聴くだけなら、立ち見で十分かと思います。
    クリスマスだったので、「聖しこの夜」が歌われました。

前回もちょうどクリスマス時期だったので、「聖し〜」が歌われてとても感動しましたが、今回も感動しました。

ミサは、9時半過ぎに終了。

地図を見ると、近くにザッハー・トルテで有名なデーメルがあるということがわかり、いそいそとお店へ向かいました。

ここが「デーメル」。

ケーキがたくさん並んでいて、地元の人もたくさん買いに来ていました。

頼んだのは、ウィンナーカフェ4.5ユーロ。

それと勿論、ザッハートルテ。

3.7ユーロなり。

前回は、「カフェ・ザッハ―」に行きましたが、私の好みは、ザッハ―のほうかなあ。

店内は、こんな感じです。

たくさんの男性がケーキをほうばっていたのが印象的でした。

西駅に戻ってきました。

11時50分発の列車でハンガリー・ブタペストへ向かいます。

チケットは、早割のようなチケットをオーストリア鉄道のHPで購入。
    19ユーロでした。

購入する時、カード決済が何度やってもエラーになり、メールで問い合わせると、すぐに返事があり、無事購入できました。

予約番号が入ったメールを打ち出して、駅の窓口でチケットに交換しました。

前回の訪問では、ウィーンの人たちが特別親切とは思いませんでしたが、今回は、このときの応対、ホテルのフロントの人の応対、駅の応対など、どこも気持ちのよい応対をしてもらいました。

ウィーンの印象がとても良くなりました。

ブタペストへ向かっています。

駅のスーパーで買ったパン。

お昼に食べました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る