ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブダペストも2度目の訪問。<br />前回は、ウィーンからの日帰りだったため、今回は2泊してゆっくり回りました。<br /><br />2009年12月23日(水) <br />  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511) <br />  23時50分 香港発(CX289) <br />12月24日(木) <br />  5時25分 フランクフルト着  <br />  9時40分 フランクフルト発→11時 ウィーン着(HG8771) ウィーン泊<br />◎12月25日(金) <br />  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊<br />◎12月26日(土) <br />  センテンドレ、ブダペスト観光             ブダペスト泊<br />◎12月27日(日)<br />  ブダペスト観光<br />  ブダペスト→               バス車内泊<br />12月28日(月)<br />  →プラハ プラハ観光            プラハ泊<br />12月29日(火) <br />  プラハ→ウィーン              ウィーン泊       <br />12月30日(水)<br />  ブラチスラヴァ観光              ウィーン泊<br />12月31日(木)<br />  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊<br />1月1日(金) <br />  →フランクフルト<br />  13時50分 フランクフルト発(CX288)→<br />1月2日(土) <br />   7時50分 香港着<br />   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)<br /><br />

オーストリア・ハンガリー・チェコ・スロヴァキア旅行記・3(2009-2010年 ブダペスト編)

2009/12/23 - 2010/01/02

tomo4715

tomo4715さん

ブダペストも2度目の訪問。

2009年12月23日(水)
  10時25分 福岡発→14時55分 香港着(CX511)
  23時50分 香港発(CX289)
12月24日(木)
  5時25分 フランクフルト着
◎12月25日(金)
  ウィーン→ブダペスト            ブダペスト泊
◎12月26日(土)
◎12月27日(日)
  ブダペスト観光
  ブダペスト→               バス車内泊
12月28日(月)
  →プラハ プラハ観光            プラハ泊
12月29日(火)
  プラハ→ウィーン              ウィーン泊
12月30日(水)
  ブラチスラヴァ観光             ウィーン泊
12月31日(木)
  ウィーン観光 ウィーン→           列車泊
1月1日(金)
  →フランクフルト
  13時50分 フランクフルト発(CX288)→
1月2日(土)
   7時50分 香港着
   15時15分 香港発→20時55分 福岡着(CX510)

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

2005年12月25日(金)

11時50分ウィーン発の電車に乗り、ブダペスト東駅には14時53分に到着しました。

3分ほど遅れました。

ブダペスト東駅から地下鉄に乗って、この日の宿「HOTEL TOMAS」へ移動です。

Ferenc korut駅から徒歩7分くらいで、きれいなホテルでした。
    街の中心からは少し離れていますが、地下鉄やトラムで移動することを考えると、そんなに不便ではありませんでした。

部屋の中です。
    シングルを予約してましたが、ツインルームでした。

ホテル予約サイトで予約をして、1泊朝食付きで2700円でした!

ちょっと休憩をして、ホテル周辺を歩いてみました。

ホテルから西へ行くと、ドナウ河に出ます。

くさり橋まで行こうと思いましたが、ちょっと遠かったので、他の橋の写真を撮ってホテルに戻りました。

2009年12月26日(土)

7時過ぎに朝ご飯を食べにレストランへ。

私が一番乗りでした。
    チーズ、ハム、トマト、ヨーグルト、シリアルなどがありました。

パンがいまいちの味でした。
    それでも、もりもり食べました。

この日は、朝からセテンドレへ行き、2時過ぎにブダペストに戻ってきました。

いい天気です。
    ドナウ河に映える国会議事堂。

こちらは、くさり橋。

前回、来たときは雨だったので、今回は晴れた写真が撮れてよかったです。

バスに乗って、王宮の丘へ登りました。

くさり橋と国会議事堂の眺めが素晴らしいです。

王宮の丘には、ブダペスト歴史博物館やナショナル・ギャラリーなどの美術館、博物館が集まっています。

ブダペストの栄華がしのばれます。

写真は、ナショナル・ギャラリー。

漁夫の砦。
    ここからのブダペストの眺めは最高です。

回廊の隙間から国会議事堂が見えます。

ちょっと日が暮れてきました。

漁夫の砦には、たくさんの人が集まっています。

漁夫の砦前の広場。

16時20分ごろには、すっかり日も暮れました。

くさり橋もライトアップされました。

国会議事堂もきれいです。

夜景の写真を撮り、満足しました。
    ホテルへ戻ります。

バスに乗って、くさり橋を渡ります。

王宮の丘のスーパーで買った切手。

日本までの切手の値段をよく確認せずに買ったら、210フォリントを2枚ずつ貼るように言われました。
    1通のエアメールで200円くらいの換算になり、ちょっと高いような・・

12月27日(日)

この日は、グドィルー宮殿に行った後、西洋美術館へ。

美術館前の英雄広場です。

西洋美術館です。

立派な建物で、所蔵品も多いです。
    入場料1400フォリント(約700円)。
    有名な作品を見るには、プラス1800フォリント必要なようで、いまいち消化不良でした。

地下鉄の入り口。

レトロでかわいいです。

地下鉄に乗って、聖イシュトヴァーン大聖堂へ。

大聖堂内部。

大きな教会で、内部の装飾も素晴らしいです。

ヴァーツィ通りまで来ました。

クリスマスのライト飾りがきれい。

この日の夜、ブダペストを後にし、プラハへ向かうため、ハンガリー最後の食事ということで、「Kek Rozsa(ケーク・ロージャ)」というにガイド本に載っていたお店へ。

チキンステーキのハンガリーソースかけを食べました。

甘いソースで、結構おいしかったです。

ジュースとコーヒーを頼んで、1840フォリントでした。

レストラン近くから、トラムに乗って、くさり橋へ。

くさり橋といえば、このライオンくん。

堂々としてます。

昨日行った王宮の丘の建物もライトアップされています。

くさり橋のそばにあるヒルトンホテル。

こういうところに躊躇なく泊まってみたいもんです。

ホテルで預けていた荷物を受け取り、Nepligetのバスターミナルへ。

プラハ行きのバスは、ユーロラインズが運行しています。

ネットで予約をして、予約番号を持って、朝、チケットを受け取りに窓口へ行きました。

バスが出発する夜までは、窓口が開いていないようなので、時間を確認して受け取りに行ったほうがいいようです。

バス代は、11900フォリントでした。(約5700円)

22時45分のプラハ行きのバスが来ました。

混んでいるかと心配しましたが、1人で2席を使えたので、横になって眠ることができました。

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る