新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-1】 11月13日(木)午前<br /><br />台湾にはこれまでに何度も訪れ、宿泊日数は通算300泊ほどにもなる、<br />かなり重症の台湾病であったが、なぜか完治してしまい早9年 !<br /><br />重症患者であった割には、言葉は満足に話せず、台湾のことに関しても<br />全然分かってないのが、チト情けないところ・・ (^ ^;)<br /><br />個人的なつまらない前置きはさておき、<br />9年ぶりの台湾は、台北とその周辺、雲林県の旅を!  特に雲林県がメイン。<br /><br />まずは板橋・新北市政府の展望台へ行き、大好きな台北の風景を見に行く!<br /><br />が、、 (´へ`)

【新北・板橋街歩き】 新月橋/435芸文特区/新北市政府の無料展望台など

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォン

1ウォンさん

【2014秋-1】 11月13日(木)午前

全然分かってないのが、チト情けないところ・・ (^ ^;)

個人的なつまらない前置きはさておき、

が、、 (´へ`)

昨夜は台北円還近くの安宿で宿泊

台北の週間天気予報は、傘マークばかりで
    本日(13日)も朝から本降りの雨だった。 (´へ`)

街中を歩く分には、このように騎楼式の建物が続いているので問題はないが・・

ここで、使ってなさそ〜うな傘をゲット ^^   (100パーセント確信!)

生まれ変わった台北円還

昔は名物屋台街だったが、今はどこかのオフィースになっているもよう。

【約20年前の台北円還】

大好きな建物だったのに・・

台北駅へ向かい、駅舎内のコンビニでホット缶コーヒーを。(20元 1元≠約4円)

缶には手が熱くならないように、こんなカバーがつけられていた。
    日本人より気が利く!?
    ただ、側面だけを持つとズルっと缶が抜けてしまい、あまり必要ないかな、、 ^^

駅前から310番バスに乗り

終点のひとつ手前で下車

所要時間約45分
    運賃は2段(2区間)分だと思っていたが、1区間分の15元で済んだ。
    このバスは、台北駅から西門町、龍山寺、板橋駅、府中駅を経由し、
    反対側の終点は士林で、旅行者にも便利なバス ^^

バス停から目的地の新月橋が見える。

近くには葬儀場があり、何度か見たあの車は霊柩車のような雰囲気、

5〜6分歩いて、新月橋手前の橋に到着

橋脚には435芸文特区の案内

使われなくなった古い建物を利用して、アート空間になっている。
    すぐ近くにあり、この後向かう予定

この橋は屋根付き

先には新月橋

(手前の橋を振り返る)

(新月橋)

雨の中、なにやら作業をしている人たちがいるが、

研磨剤を使って錆びを落としていた。

見たところステンレスのようだけど
    恐らく、コスト削減のために粗悪なステンレスを使用したはいいが、
    雨が降るたびに錆び落としをしなけれはならず、返って経費がかさむことに、? ^^

橋の上はこんな雰囲気

今や定番

(台北方面)

台北101や新光三越ビルは全く見えない。

(板橋・新北市政府方面)

あそこが葬儀場

縁起物ということに致しましょう! ^^

対岸は新莊区
    MRT新莊駅から、ここまで1キロ強歩いて来てもよかった。

晴れていれば、よい景色が見られたことでしょう!   ザ ・ ン ・ ネ ・ ン !
    新月橋をあとにして

435芸文特区へ

裏から入り、これが案内図

メインはH型の建物で、
    玩具博物館と、各部屋にはアート作品が展示されている。

敷地内にも、ややしょうもない系のアートが ^^

メインの建物と、新月橋

これがメインの、旧中正記念堂の建物

• 玄関

玄関

通路では地元風の人たちが休んでいた。

雨の日用の斗笠と合羽が台湾らしい ^^

エントランスホール

ここに案内所があり、パンフもたくさん置かれていた。

この部屋には悩ましい女性が多かった。

ちょっと怖〜い ^^

• 中庭

中庭

像が鼻が立体的に見える3Dアート

こちら、玩具博物館

参観料50元と書いてあるが、係員が誰もいないので素通り〜 ^^

もともと無料??

中では子供たちでにぎわっていた。

懐かしいものや、初めて目にするおもちゃがいっぱい!

ブルースリーコーナー

ビー玉のパチンコ

シンプルなビン立て遊び

前に押せば、3匹の犬が順番に飛び跳ねるというやつ

ボクシンググローブをはめてパンチを浴びせてくるガキ ^^

(実際はポーズをとってもらいました ^ ^;)  シェ〜シェ

こんな物も

一番盛り上がっていたのが、これ  ラグビゲームかな、、

昔の玩具に現代の子供たちも大喜び
    子供たちがいたおかげでずいぶんと楽しめた。 シェ〜シェ

中正路入口の芸文特区のゲート

ゲート近くのバス停から、同じく310番に乗って板橋駅方面へ

板橋駅の次のバス停で降りて

油庫口という、地元では有名らしい麺線のお店に来た。

看板メニューは、蚵仔(牡蠣)麺線

店頭では香腸を焼いていて、  おいしそう〜 ^^

• 店内

店内

今日は、豚の大腸も入っている総合麺線(40元)と、香腸1本(25元)を注文

合計65元なり   右にレシート

総合麺線

牡蠣は小粒の物が8個くらい入っていた。
    上に乗っているのは香菜

トロっとしてうまい!

店内に飾られていた新北市政府・夜景の写真

後日見に行ったけど、すごくメルヘンな世界だった。

久しぶりの麺線に満足して、徒歩で新北市政府へ向かう。

板橋に最後に訪れたのは1998年頃

高いビルがたくさん建って、大都会になっている〜

このビルが新北市政府の建物

目指すは、あの展望台!

市政府の真向いには板橋駅

市政府前の広場はミニ遊園地になっている。

階段を降りていけば駅へ

(中に入って)

建物案内図

展望台は青色の32階

最上階のオレンジ色はレストラン

展望台は、なんと朝8時から夜11時まで開放している!

エレベーターの32階のボタンを押して

どんな景色が待っているのだろう!
    とテンションは上がるけど、     天気がねぇ・・・

エレベーターを降りて、展望台に来た〜

180度のパノラマビュー
    欲を言えば、360度にしてほしかった。

景色は、やはり近場しか見えなかった・・・ (´へ`)

(北方面)

板橋駅と市政府前広場

その先の新月橋 (ここから約2キロ)

(南方面)

肝心の台北中心部の眺望はといえば、、、
    天候のことは別にして、隣に新北市政府よりも高いビルが建っていて、イマイチ

期待が大きかっただけに、これでは失望!
    事前情報では台北101や新光三越ビルは見えるとのことで、晴れた日にリベンジですな、、

こちらは最上階のレストラン

眺望はほとんど同じ

板橋駅西隣の市バスターミナルに寄って

F501番バスの出発時間をチェック

板橋 ⇔ 樹林 (Fが付くバスは無料)   これに乗って樹林へ!

朝夕は30分に1本 昼間は1時間に1本で、13時発のバスに乗車予定
    現在11時45分頃で、それまで1時間少々周辺を散歩

介寿公園付近は、婚紗街

介寿公園には、こんな人たちが、

かわゆい  (^ー^)

(府中駅付近)

歩道橋を渡った先には

動畫(アニメーション)故事館 2F〜5F

入場無料なので当然入る。

館内、こんな雰囲気

展示物の鑑賞へ

裸の美女が出現!

手をパっと離すのかと思いきや、、、

どこからとなく手がどんどん増えてくる

ありゃ

あとはこの繰り返しで、手はいつまでたっても離れることはなかった。

一応、御参考までにと   (^o^)      シツレイ〜

葬られたい人はこの中へ ^^

その他展示物数多くあり。

その裏の板橋区公所

ここにもこんな作品

板橋区公所横のバス停

ここからでもF501に乗ることができるが、 あと40分待ちと出ていて
    自分が想定していた時間と大きくかけ離れている。

とりあえず、散歩の続きを。

地下道をくぐって南門街の方へ

こちらは台湾らしい風景

この先は、喜餅街だそうで

お店はあまり見かけなかったけど、

ここで老婆餅をひとつ購入 22元なり

南門街からもF501に乗ることができるが、

数百メートルの距離しかないので

運行状況の分かる、板橋区公所横のバス停に戻る。

F501はあと7分

バスが到着し、ここで12時40分頃乗車

この時間、おかしい!
    自分の想定では、
    ターミナル13時発は、板橋区公所前に13時5分前後に来るものと予想していた。
    時刻表はあってないようなもの?

運転席の後ろには、料金箱ならぬレシート収集箱が設置されていた。

麺線のお店でもらったレシート

上に番号が記され、
    台湾のレシートは宝くじにもなっていて、数ヵ月に一度抽選が行われる。
    しかしその頃には台湾にいないので、コンビニのレシートと共に入れて置いた。

どうか当たって有効活用されますように!
    ちなみに、レシートを発行することで脱税防止にもなるとか。

この無料バスに乗って樹林へ!

雨笠 〜 玩具博物館 〜 展望台 〜 動畫故事館 〜 バス  と、すべて無料

無料バンザ〜イ!   \( ^o^)/

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る