新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-3】 11月14日(金)午前<br /><br />本日の旅程は、中壢から路線バスや電車を乗り継いで竹南まで。<br /><br />竹南に行くことが目的ではなく、公共の乗り物をつないでつないで、<br />乗り物に乗ることが大きな目的で、その中でよい観光ができれば!<br />と、ゲーム感覚的な旅をしてみようかと・・ ^^<br /><br />バス路線と観光処を兼ね合わせ模索した結果<br />たまたま終点が竹南になったということであります。<br /><br />では、ゲームオーバーにならないように GO! ^^

【中壢から路線バスを乗り継いで竹南へ ・ 前編】奇界遺産の龍潭怪怪屋/愛情合興駅 /竹東街歩き

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォン

1ウォンさん

【2014秋-3】 11月14日(金)午前

本日の旅程は、中壢から路線バスや電車を乗り継いで竹南まで。

と、ゲーム感覚的な旅をしてみようかと・・ ^^

バス路線と観光処を兼ね合わせ模索した結果
たまたま終点が竹南になったということであります。

では、ゲームオーバーにならないように GO! ^^

台鉄の中壢駅

この駅から竹南駅までは、一番遅い区間車でも1時間少々で行けるが、
    バスなどを乗り継いで行くと、何時間後に竹南に到着するのか!

バスの発車時刻等は調べあげて、大体は分かっているが、
    予定通り事が進むのか!?・・・   すごく楽しみ。
    天気は昨日とは一転、多少雲は出ているものの、絶好の行楽日和〜 ♪

新竹客運バス乗り場の時刻表
    (平日と土日の出発時刻が少々異なる)

まず龍潭へ
    龍潭へ向かうバスは、近郊の街ということで本数が多め。

6時35分発の竹東行きに乗車 (悠遊カード使用可)

始発地点なので座席は余裕で確保

しかし、この後は通学時間帯と重なり、すぐに学生でいっぱいになった。

約35分後、龍潭新村で下車

バス停から少々戻った所に、看板で覆われた奇怪な建物が、、

これが葉山楼、すなわち龍潭怪怪屋
    今年発売された奇界遺産2にも堂々選ばれている。

台湾はこの当時、統一地方選挙前で、候補者のどでかいポスターが目立つ。 ^^

では、ぐるりと一周

魔女が住んでいそう ^^

螺旋階段

幹線道路側には、ほとんど広告看板

かなりの広告収入が入ってくることでしょうね、、

ガラスが入っていない窓

隣に見張り役?の鳩がいるけど、もしや鳩小屋に ?? ^^
    右のガラスには、写真を撮っている時は全く気付かなかったが、
    人の姿が薄っすらと浮かんでいる。

(トリミング写真)

妖艶な舞子さんのような風貌

(隣の敷地内から)

バルコニーのようなものがたくさん見えるが、部屋は一体いくつあるのだろう!?

玄関は荒れ模様

バイクは数台置いてあるが、人のいる気配は全くなし。

螺旋階段は閉鎖

しかし、屋上には立ち上げ用の鉄筋が見え、まだまだ進行中だとか、、 ?

ハトが出入りし誰も住んでなさそうなのに、増築は進んでいる・・  ?

ま ・ さ ・ に ・ 奇 ・ 怪!

なんだか生き物のようでもあり、看板に隠れて
    ジワジワと大きくなり、気付いたらとんでもない大きさ・姿になっていた。
    なんてことに・・・  (^o^)

グーグル地図にも龍潭怪怪屋と表記されて、しっかりとその地位を確立している 。^^

次の竹東行きのバスは1時間10分後で、それまで街歩き

南龍路に、古ぼけた日本風の家屋

美食街

龍潭湖

先(西)の山には、台北101も見えるという展望カフェがあり、いつか行ってみたいところ。

吊り橋を渡って、バス停に向かおうと思ったら

2頭の馬は迎えてくれているが、老朽化が進んでいるのか、閉鎖されていた。

街中で乗ればよかったものを、
    何を思ったのか、ここ(凌雲國中)まで来てしまった。

小人国や六福村テーマパークがもう数キロ先に。

ここで8時40分頃に竹東行きのバスに乗車

少し遅いのでは!

目的・乗継地点の十分寮には9時13分到着

事前情報では9時着ということで、 13分も遅い!

バス停からは目と鼻の先である、内湾線の合興駅

実はここから9時13分発の電車に乗り、竹東へ向かう予定だったのだ。

次の電車は、1時間後の10時13分
    バスでは、同じバス停に約30分後に竹東行きが来る予定。

内湾線にも乗りたいし、時間も大切だし、、
    よく考えた末、電車で向かうことを選択     よって! 合興駅で1時間も過ごすことに。

観光地化された合興駅

ここは10分もあればいいかなと思っていた。

駅舎内は記念品売場になっている。(この時間は開いておらず)

このような雰囲気

勇気塔だって ^^

観光バスでツアー客も来ていたりして、結構人が多かった。

案内図もあり。

(橋の上から)

と、ちょうど内湾駅方面行きの電車が通過。

折り返しの、この電車に乗車予定

電車に乗り込む乗客たち

たぶん観光バスのツアー客でしょう。
    バスは見当たらなかったので、先回りして内湾駅に向かったのでは、、

終点の内湾駅周辺には見どころが多く、
    ちょっとした(メジャー?)観光地になっているが、今回はパス。

橋の近くには、さとうきびのジュース屋さん。

温かいのは飲んだことないので飲んでみることに。

1カップ50元のところ、無理やりやや少な目にしてもらって30元

ベンチに座って飲んでいると、犬が鼻をクンクンさせてやって来た。

你的没有 ニータメイヨウ  (あんたのはないよ!) と言ったら、さっさと去ってくれた。

中国語通じたァ 〜 〜  \( ^o^)/

温かいサトウキビジュースは後味が悪く、おいしくなかった。

駅周辺には、商店が数軒

店名通りの商店 ^^

健康に気を使っているお店 ^^

乗車直前にカフェが店を開いた。

ちょっと覗いて

ニィハオ ^^

そして、10時13分に乗車

乗車券は車内で購入     合興駅 → 竹東駅 15元

車両は新しくなっているが、スタイルは変わらない。

この円形がイイねぇ〜

約18分後の10時半頃、竹東駅に到着

短い旅だったが、バスとは違ったよさがある。^^

駅前では選挙運動真っ盛り

駅から真っ先に、新竹客運のバスターミナルへ (徒歩10数分)

ここで、事前に調べておいた時刻と違っている可能性が
    無きにしもあらずということで、チェック

ここはピッタリ事前情報通りで、13時発の珊珠湖行きに乗車予定
    この路線は早朝・夕方以外は、2時間程に1本しかなく
    乗りそびれると、そこでゲームオーバー。

バスに乗って軟橋アート村にも行ってみようと思っていたが、
    竹東到着が1時間遅れたため、時間的にかなり厳しくなるので、
    キッパリあきらめて、その分ゆっくりと竹東の街歩きを。

蕭如松藝術園區 (蕭如松故居)

5棟の日本式家屋から成っており

すごくよい状態で保存されている。

屋内では、アート作品を展示

こちらはカフェとして利用

この周辺もアートな雰囲気に。 (案内図:ピンク色の部分)

民家の軒先などが、アンティーク調なモクで統一され感じがよい。

小学校のフェンスもモク

もう少し低い位置なら、日蔭になっていいベンチになるのになぁ〜
    (※ 下には選挙候補者のポスター)

と思いながら撮影していると、下から割り込むように手が出てきた。

他候補者の活動員からボールペンをもらっちゃったけど・・

つい最近、ウチワで大臣を辞めた人がいたが
    日本ならボールペンも選挙違反!? ^^

選挙の結果は、
    民進党の大勝利に終わったようで、この方も当選したかな、、

竹東でもチョン・ジヒョンが活躍していた。

信号待ちのバイク待機ゾーン

バイクに乗っている絵がかわゆい ^^

そんなのぜんぜん無視して、はるか前方で信号待ちをしているバイク

枠の中に入って下さ〜い! ^^

竹東林業展示館で

レトロな展示物などを拝見

一番奥の部屋では、伝統料理の撮影会が行われていた。

撮影し終わったものは、食べさせてもらうことができ何種類か頂く。

シェーシェ  (^o^)

中央市場内のこのお店で

焼き米苔目 50元 (米で作った麺)

醤油味で肉と絡んで、激ウマ!

貢丸湯 20元  スープもうまい!

食事をとったあと、

13時発の珊珠湖行きに乗って、後半戦の旅へと。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る