その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-6】 11月16日(日)午前<br /><br />前半は虎尾鎮北部での旅<br /><br />(訪問先)<br />★ 中渓の屋頂上的貓という、猫を題材にしたアート村<br />★ 興隆毛巾觀光工廠というタオル工場で、タオルの作品を鑑賞(表紙写真)<br />★ 堀頭アート村<br />と、アート尽くしの旅に。<br />屋頂上的貓ではマラソン大会に遭遇し、観光をみごとに妨害された~ ??

【雲林の旅・虎尾編①】中渓の猫村/タオル工場のアートに魅了される / マラソン見物・・ ^^

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォンさん

【2014秋-6】 11月16日(日)午前

前半は虎尾鎮北部での旅

(訪問先)
★ 中渓の屋頂上的貓という、猫を題材にしたアート村
★ 堀頭アート村
と、アート尽くしの旅に。

昨日がパンダ村ならば、今日は猫村へ! ということで、

斗六駅西側の台西客運バス乗り場から

7時30分発・中渓経由の北港行きバスに乗車 (※ 月〜土曜日は7時40分発)

出発時間まで周辺を散歩

• こちら幼稚園だそうで、、(&#39;o&#39;)    お金持ちの子供が通っている?

こちら幼稚園だそうで、、('o') お金持ちの子供が通っている?

ネットカフェ

利用料1時間15元と、 安いんじゃないの!  (1元≒約4円)

さあ出発

7123番の北港行きバス (悠游カード使用可)
    (虎尾へ向かう路線は複数ある中、中渓を通るのはこのバスのみ)

15分ほど走ると、ランナーの姿を目にする。

ゼッケンをつけて、どうやらマラソン大会が行われているもよう。

約20分で中渓のバス停に到着

虎尾の見どころは、
    中心部から半径約3キロ内に点在しているので、この先は徒歩の旅に。
    ここから虎尾中心部までは約3キロ

バス停の目の前は中渓小学校の正門で、猫村は学校の裏側に。

猫村に来てみると、ランナーたちが疾走していた。

すごい数のランナー

呆然! (◎ε◎)   なにも、こんなとこ走らなくても・・・

犬もこのランナーの多さに怯えているようす。

まわりからは、加油チャーヨー (がんばれ!)と声援が飛び交う。

はいいけど、写真を撮りたいのに・・

離脱して記念撮影するランナーも続出

団体で、茄子(チエーツ)= チーズ

ちなみに、このうしろには

この子

しょうがないので、しばらくランナーを観察

チャーヨー (がんばれ〜)

裸足のランナー

裸のランナー

後ろ向きランナー

ビーチサンダルランナー

つっかけサンダルの人もいたけど
    サンダルで42キロも走れるの、、、   足すりむくよ! ^^

携帯ランナー

安全上問題があり、失格! ^^

その他、競歩組などもいたりて
    みんな思い思いの走りをして、楽しんでいるようす。

以下、その合い間に撮った猫村の写真を。

こちら、屋頂上的貓の中心的な広場

魚の骨ベンチもかわいい ^^

(撮影スポット)

猫とティーブレイク

道路沿いのアート

3Dアート  (子供は本物 ^^)

メイン広場の対面になるミニ広場

猫屋台

近くには次の目的地である毛巾マオチン(タオル)工場があり、
    マオチンも売られていた。

結局ここには30分くらいいただろうか、まだまだランナーたちは続いている。
    ゼッケンナンバーが五桁になっていたけど、万単位の人が参加しているもよう。

もうこれ以上つきあってられまへん 勝手に走っててくだされ!  (^o^)
    自分にチャーヨー!と言って、次へ向かう。

小学校は一般にも開放され、 裏門から潜入〜

こちらにも猫の絵など

次の目的地(タオル工場)の案内看板     2・5キロ

構内には、自分の他にウォーキングをしている人が若干2名

校門出てタオル工場へ向かう。

所々に案内板もあり、

約30分で到着 (小学校から2キロ弱でしょう)

工場脇の道を通って、マオチン売場へ

こちらも工場を少々見学できるように、整備された感じ。

うしろから失礼!

突き当りがマオチン売場で、ファミマ(簡易店舗)もあり。

マオチン売場入口

入口横のウィンドウには、マオチンの作品が勢ぞろい

入ると、目の前に高さ3メートルくらいのウェディングケーキ

すべてタオルの作品で、まるで童話の世界。

では、作品を見ていきましょう。

ソフトクリーム

• 花束

花束

財納福専区だそうで

ひとつ買って、床の間にでも飾って置くとよいかも、

動物コーナー

野菜・果物コーナー

上 大根
    下 すいかなど

こちら贈答品用

子供服など、この他にもまだまだあり。

2階は

作品作りの教室になっていた。 (たぶん有料)

習っている人は、老若男女の幅広い年齢層

タオル1枚でこんなにもバリエーション豊かな作品ができてしまうとは・・

感動! & あっぱれ!
    習っている人たちには、 チャーヨー!

変なおじさんも、すっかりタオルのアート作品に魅了されてしまった。

恐らく、普通のおじさんでも楽しめるでしょう! ^^

普通のおじさんと思われる人たちも大勢来ている。 ^^

観光工廠 大成功 〜

タオル工場をあとにする。    営業時間 月〜金 8:30〜17:00
                                 土日   8:00〜17:30

自分と入れ違いに、ヤマト宅急便の配達員が入っていくところ。

台湾に進出して、もう20年以上になるでしょう。

チャーヨー!  というより、シンクーラ(ご苦労様)^^

工場の隣にもマオチン売場が数軒あり。

トイレを借りてから、次の目的地の堀頭村へ!

1キロ強歩いて、堀頭村入口

ここにもあひる君     なんでこんなに人気があるの?

虎尾・埒内社区の名産は、マオチン・落花生・とうもろこし

堀頭村へ GO!

村の中心部辺り

おもろいスペース

利用者は、おもにお年寄り ^^

ミニ公園のアート

今にも倒壊しそうな家屋が

アートな空間に。

(完成前の写真)

よくわからん

居間?

• 寝室<br /><br />先代は藁のベッドで寝ていた? ^^

寝室

先代は藁のベッドで寝ていた? ^^

アートと共存しているお年寄りたち ^^

養鹿場?

落花生の産地ということで、多くの家庭でこんな風景が見られる。

これは物置?

かまくらみたい ^^

この公園 (村の南側) の近くで

車がやけに多いなと思っていたら、葬儀が執り行われていた。

最後のご挨拶をする弔問客たち

このあと

派手な霊柩車に御遺体を乗せ

チンドン鳴らしながら葬儀パレードが行われ、賑やかに華やかにあの世へと送り出す。

なにかの御縁なので手を合わせる。  合掌

結局私は葬儀の参列に来たのであろうか?  (^o^)

堀頭村をあとにして、虎尾鎮の中心部へ!     (写真:落花生)

• herzlichさん 2015/01/08 12:21:08
    こんにちは!
    1ウォンさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました^^

・廟カット
    ・じいちゃんばあちゃんベンチ
    ・シェー
    ・中途半端に葬られている電信柱
    ・傘の柄にぶらさがっているフルーツお土産
    ・反則キップを切られていた
    これらの写真がすごく好きです。
    反則切符を切っている瞬間は、よく撮影できましたね!^^すごい。

猫村の色んなランナーの人たち最高ですね!
    特に後ろ向きランナーはあのままゴールしたのか気になります(笑)
    ビーチサンダルでマラソンとは・・・。
    こちらもゴールした時(足の状態)が気になりました・・・。

猫村の猫ちゃんの絵やオブジェ、すべて可愛くてPCの前で「くぅぅ〜」って感じでしたが、
    特に「だるまさんが転んだ」の鬼みたいな猫ちゃんがかわいらしいです。

これからゆっくりと旅行記を読ませていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/08 19:15:50
    RE: こんばんは!

こちらこそいいねをいくつか頂いちゃって、ありがとうございます。

おまけのような旅行記に、細かなフォローして頂いて、、
    驚きと、よし!こらからも不思議な風景を探しに旅に出るぞ!
    なんて目覚めちゃったりして ^^

ちなみに、反則キップの場面は道を尋ねるふりをして
    近づいてみました。 変ですね ^^
    何で写真撮るんだ
    なんて言われたらどうしてたでしょうか・・・

海外では、気になるものが多いですよね。
    herzlichさんの旅行記の
    アートはあるけど、なに屋さんだか分からないとか  ^^

herzlichさんの猫が可愛らしかったですね。
    いつもあんな姿で寝ているのでしょうか。
    海外でなくても気になることが多いですね  (^ー^)
    また気になったものを見せてください。

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/01/08 23:12:40
    RE: RE: こんばんは!
    ご返信をありがとうございました!
    ぜひ、不思議な風景を探しに行かれてください。
    旅行記アップをお待ちしておりますね〜^^

> ちなみに、反則キップの場面は道を尋ねるふりをして近づいてみました。なるほど!旅慣れていらっしゃる技術ですね。
    師匠と呼ばせてください!

> 海外では、気になるものが多いですよね。
    そうなんですよー。
    あの何屋さんかわからないアートな建物、未だに気になります・・・

モジャ子は本当に丸まって眠る事はないんです。
    元々ノラちゃんだったので、外にいた頃も腹出しで寝ていたんだろうか、とか疑問は尽きないです(笑)

【雲林の旅・斗六編】石榴駅と観光工廠/石亀渓のパンダ村/斗六街歩き・食べ歩き(斗六夜市)を読ませていただきました。

興味をひかれるものが盛りだくさんです。
    なので、勝手にランキング〜!

1位:パンダの絵!
    可愛いパンダ、リアルパンダ、お茶目パンダetc
    特に鉄棒パンダ、サッカーパンダ、バドミントンパンダのリアルな笑顔が好きです(笑)

2位:斗六駅のホームにある可愛いフルーツベンチと柱
    スターフルーツベンチが好きです。

3位:アイスクリームみたいなお試し用ハンドクリーム
    わたし絶対に食べちゃいそうです^^;

4位:薬品工場で商品購入の時の紙袋
    きっとファンにはたまらないですよね!

5位:ドラゴンフルーツの木
    あんな感じなのは初めて知りました〜!

6位:駅の方へ向かう道に置いてある(?)ソファ
    いや、たまげました!

1ウォン

1ウォンさん からの返信 2015/01/09 07:41:00
    おはようございます!

この度はフォローまでして下さって、ありがとうございます。
    すごく励みになります。
    不思議を探す旅には、 プレッシャーをかけられてしまいましたね。
    どうしましょう! ^^

斗六もすごくいい所でしたね。 ソファでしたら
    韓国ならゆっくりくつろげるものがゴロゴロしてますね。
    あのソファには座る気にはなれませんね ^^

モジャ子ちゃんはノラちゃんだったとは、衝撃的
    かつ、herzlichさん優しさを感じてしまいます ♪
    とても幸せな猫ちゃんですね。
    モジャ子ちゃんにもよろしく ♪   1ウォン

1ウォンさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る