苗栗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2014秋-4】 11月14日(金)午後<br /><br />後半戦の始まり〜<br /><br />後半も思惑とはやや違った旅に・・・

【中壢から路線バスを乗り継いで竹南へ ・ 後編】峨眉湖・72メートルの大彌勒佛像/竹南にも巨人!?

2014/11/12 - 2014/11/21

1ウォン

1ウォンさん

【2014秋-4】 11月14日(金)午後

後半戦の始まり〜

後半も思惑とはやや違った旅に・・・

竹東から13時発の珊珠湖行きバスに乗車 (悠游カード使用可)

乗客は数人

バスは北浦を経由し、その先の富興の街を通り抜けると、
    天恩弥勒仏院の建物と巨大仏像が姿を現した。

頭部しか見えないが、感動〜 ^^

その数分後に、峨眉湖口というバス停で下車(所要時間数十分)

降りた所に、この案内 (天恩弥勒仏院の入口とは逆方向)

時間があれば行ってみよう。

天恩弥勒仏院の入口までは約1キロ (巨大仏像のちょうど正面辺り)

湖を回り込み、角度を変えながら大彌勒佛像を眺める。

いい風景〜 ^^

この橋を渡った先に入口

が、しかし! 入口に来てみるとゲートは閉められていた・・・

事前情報では、金〜日が自由参観ということだったのに
    これを見ると、土日のみ (今日は金曜日)

ガ  〜  ン  ( ~_~;)

自分が見たのは去年の情報で

星期五・六・日(金・土・日)と
    金〜日が自由参観となっている!  のに。

貼り直されて、土日のみ

こ  ・  ん  ・  な  ・  の  ・  あ  ・  り !

こっちはそれに合わせて予定を組んでいるのに
    もう勝手に変更しないでほしいな〜  ほんとに!

しかたがないので、遠くから眺めるしかない。 (´ε`)

山門前では、おいでおいでと手招きして下さっているのに。

チビたち

回り込んでみると、

なんだ、 彌勒さまは道路のすぐ脇に立っておられた。

これだけ近くで見られれば、没問題  (^ー^)

やはり、でかい!

世界は一家ということでか、 右手には地球を手にしていらっしゃる。

満面の笑みで、福をいっぱいもらえそう〜

頭のてっ辺は、航空障害灯?      かわゆい ^^

慈悲深く、包容力がありそうな大きな背中

元横綱の曙関のような風貌 ? ^^

結局、入場しなくても
    ここで拝めることができ、目的はほぼ達成することができた。 (^o^)
    世界平和を祈願してから、富興村と吊り橋へ行ってみることに。

ちなみに
    天恩弥勒仏院には、サンダル履きや肌を露出した服装
    (短パン・ノースリーブなど)での入場は不可とのこと

天恩弥勒仏院入口から約2キロ歩き、

富興村の中心部に来て、まずバス時刻表をチェック   (写真:バス停)

ここで、苗栗客運の15時20分発・竹南行きバスに乗車予定。
    (天恩弥勒仏院入口近くの橋付近でも乗車可 1日8本)
    自分が乗ってきた新竹客運の時刻表も貼ってある。

それまでの1時間少々、富興村で過ごすことにして、まず吊り橋へ

小学校を通ると、綱引きをしている人たちが、、

保護者の方?  ^^

加油 チャーヨー! (がんばれ!)

お茶の産地のようで、お茶畑が一面に。

その吊り橋に到着

天恩弥勒仏院の建物がすぐ近くにあり、実は大彌勒佛像の脇の道からも来ることができたのだ。

仏像付近にも案内板があれば、2キロも歩かなくて済んだのに・・

(橋の中央から)

この先は手つかずといった自然が奥深く広がっている。

次は老街

といっても、老街茶園の看板は出ているものの
    普通の台湾の街並みといった感じで、ぜんぜん老街らしくなかった。

富興茶業文化館という施設があったので入ってみる。

昔のお茶揉み機も展示されていた。

わたくしごとではありますが、
    自分も毎年4月下旬頃になると、知り合いから少々お茶っ葉をもらい
    手揉みでお茶を作りますが、これが結構大変。
    葉を蒸さず、半発酵させたウーロン茶作りなら比較的楽で
    台湾で買ってくる並のウーロン茶よりも、ずっといいお茶ができることも、、 ^^

富興村にも怪怪屋!?

ビルの屋上には、野菜などを栽培するための小屋。
    そこまでは、わかる!

その上の2棟は、なんだ!?

こちら、2階建てベランダ付きの一軒家!?

台湾人は屋上に小部屋を造るのがお好きなようで、ときたま見かけるが、

これは、ちょっと奇怪。  富興村の怪怪屋だ〜 ^^

新村は特に変わった様子なし。

新村から望む天恩弥勒仏院と大彌勒佛像

さて、いよいよ本日最後のバスに乗車 (悠游カード使用可)

思惑とはやや違った旅になったものの
    田舎の街でのんびりめに過ごせたことが、結果的にはよい旅になったのではないか ^^

このバスは富興村が始発点で、乗った乗客は自分ひとり

途中、頭份ターミナルに寄るも、乗客は1人もおらず

結局最後まで1人だった。 (竹南駅裏着 所要時間約35分)

自分1人でも運んでくれて、シェーシェ!

中壢から竹南まで、約9時間半の旅だった。

駅から、振り返ると

あそこにも巨人が!      なんだか怒っているような・・

そばまで来てみると

かなりご立腹の様子

(中に入り)

この方は、一体どなたでしょう?  裸のエン魔大王??

とりあえず、ゴメンナサイ!

2階には観世音菩薩様

3階には釈迦如来様

(屋外から)

上を見上げたら裸の大王に見下ろされていた。    またまたゴメンナサイ 〜

グーグル地図には五穀先帝宮と表示され、五穀仙帝という神様だそうだが、
    なにも裸になって怒らなくても・・・ ^^

竹南駅表側

この駅はりっぱな駅舎になっていた。

駅前は繁華街になっていて、このお店でおつまみを物色

かごをとって、自分で好きな物を選ぶ。

一応、メニュー

選んだのは、コレ

鶏の心臓(雞心)20元
    豆干        15元
    ゆば(豆皮)   15元

揚げてもらったあと

タレをつけてもらって

ビールのおつまみに。

ビールは、元祖台湾ビール 約500ml 37元(スーパー価格)

このゆば(豆皮)が、 肉厚でうまい! うまい!

続いて、メシ屋さんへ
    お店に向かう途中で、どこかの小姐に空き缶をくれと言われたのでくれてやる。

自助餐のお店

その小姐も同じ店に入った。

自分が飲み干した空き缶を、しっかり持っててくれている ^^

めしは、
    ご飯が多めに盛られているのを選んで、自分でおかずを盛って、これで35元なり!(素食系)

これは安い!

他の物価はすべて上がっているのにも関わらず、10年前とほとんど変わらないお値段。
    このお店 すごく良心的!

ミニ夜市もあり。

左には頂好Wellcomeスーパー

頂好スーパーの他にも、カルフールマーケトあり。

インスタント麺の種類の多いこと!
    見たことのない銘柄が10種類くらいあり、しかもバラで買える!

台北のスーパー(頂好、松青、全聯など)を回ったが、売れ筋商品しか置いてない店が多く、
    バラで買えるところも少なくなっている。(不満!)

ビールも種類が豊富

ステキな休憩スペースもあり。

ここで、ビールをもう1本。

小麦ビール (330ml 33元)    風味やコクが若干あったような、、^^

今日の宿は、600元の部屋 (道路側・窓あり)

竹南駅周辺にはホテルが数軒しかなく、他は1,000〜1,200元

竹豊大旅社

すぐ近くには市場があり、夜は静かであったのに対し、朝は4〜5時頃からざわざわしていた。
    道路側以外の部屋は、窓がないかわりに外部の雑音に悩まされることはないかと。
    (宿泊料は変わらず)

明日から雲林県の旅を。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る