宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で9回目となる宮古島。<br />4月の宮古島は初めてだったので、気温とかどんな格好がいいのかわからず、長袖や半袖、パーカーなどを持っていきました。<br />結局、長袖を腕まくりした状態か半袖。<br />半袖でも十分だったです。<br /><br />今回の旅の目的はレスキューダイバーになるべく、講習を受ける……というものでした。<br />さて、その結果は……。<br /><br />ホテルと航空券がついて、4泊5日の行程で5万円ほど……この時期の宮古島はやっすいです!<br /><br />便や宿情報 ----------------------------------------<br />4月10日 10時55分 ANA105便 ITM→OKA<br />     14時05分 ANA1725便 OKA→MMY<br />4月14日 10時50分 ANA1722便 MMY→OKA<br />     13時55分 ANA106便 OKA→ITM プレミアムクラス<br />現地移動手段:レンタカー<br />宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ<br /><br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

初夏の宮古島を満喫なのです!

2011/04/10 - 2011/04/14

4492.Toyoさん

今回で9回目となる宮古島。
結局、長袖を腕まくりした状態か半袖。
半袖でも十分だったです。

さて、その結果は……。

4月10日 10時55分 ANA105便 ITM→OKA
     14時05分 ANA1725便 OKA→MMY
4月14日 10時50分 ANA1722便 MMY→OKA
現地移動手段:レンタカー
宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

4月10日(日)

へい、これから大阪国際空港より飛行機に搭乗するぜ。
    快晴だぜ。
    フライトを楽しむぜ。

あっ、緑塗装のANA機がいるー。

ラウンジにてまったり。
    搭乗時間まで、青汁を飲むです。
    宮古島についたら、運転するので、お酒は飲めないのです。
    わふっ。

10時55分出発なので、その前に搭乗なのです。
    この時期の沖縄行きは空いているですね。

すでにテンションが高いからでしょうか……暑いです。
    そんなわけで、アイスクリームを食べるです。

機内販売のハーゲンダッツを300円でゲットなのです。

ちめたい!

那覇空港に到着なのです。
    1時間ほどで乗り継ぎ便が出発なのです。

それまではまったりするです。

那覇空港 空港

久しぶりにバスラウンジからの出発なのです。
    タラップでの搭乗なのです。

宮古島へ向けて、しゅっぱーつなのです。
    この飛行機、737-700なのです。
    プレミアムクラスあったです。

うー、プレミアムクラスで搭乗したかったのです。
    わふっ。

この時間のフライトは滑走路が混んでいるので、ちょっと出発が遅れてしまうです。

そして、無事に宮古島へと。

天気いいですヨ。
    良い子ポイントためていますから。
    良い子ですからポイント倍増で、お天気も倍増計画なのです。

宮古空港 空港

レンタカー会社の人が空港まで迎えに来てくれてました。
    さてレンタカーを借りてホテルへ。

レンタカーはデミオを5日間借りて、1万5120円だったです。
    ちなみに5日間のガソリン代は3468円だったので、合計で約2万円なのです。

宮古島の常宿・ブリーズベイマリーナへ。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

ベランダでまったり。
    景色は……。

こんな感じなのです。
    海が見えて、天気が良くて、きもちいいですヨ。

さて、明日からお世話になるダイビングショップのOKマリンクラブさんに挨拶に行き、そして夕食へ。

ちなみにフィンやマスク、ウェットスーツは先に宅配便で送っておいたです。
    大阪から発送して約3000円だったですよ。
    楽ちんなのです。

夕食はいつものキャプテンメリアンさんなのです。

わふ?
    今日はいつもより混んでいるです。
    そして、ちょっとお肉が堅かったり、残念な結果に。
    今までで一番がっかりな味でした。わふっ。

キャプテン・メリアン グルメ・レストラン

今回の旅行の目的は、PADIのレスキューダイバーの資格をゲットする!なのです。
    ダイビングのレベルとしては「オープンウォーターダイバー」「アドヴァンスドオープンウォーターダイバー」の次となり、3段階目のレベルなのです。
    この次は、プロになるか「マスタースキューバーダイバー」になるかなのです。

そんなわけで、学科の勉強なのです。

• わふー。頭がパンクなのです。<br />パンクといっても、パンク・ロックではないですヨ。<br /><br />そんなわけで、星を観にひとっ走り。<br /><br />

わふー。頭がパンクなのです。
    パンクといっても、パンク・ロックではないですヨ。

そんなわけで、星を観にひとっ走り。

4月11日
    はれー。
    今日から潜るですヨ。

はっ、同行者が体調不良で倒れてしまったです。
    腹痛と嘔吐で大変なのです。
    わふーーー。

同行者にはもうしわけないのですが、ホテルで寝てもらい、講習を受けに……。
    今日は来間島での講習なのです。

2本目の前に、別のショップのオープンウォータの講習準備していたです。
    こちらが終わったとき、今までは穏やかなとっても波間だったのですが……時化てきたです。
    わふー、オープンの方々、講習が大変な中行っているのです。
    がんばってくださいーー!

来間大橋 名所・史跡

無事に終了して、ホテルへ。

実は、部屋に不具合があったので、変えてもらったです。
    今日からこの433の部屋なのです。
    わふっ。

部屋からみた景色なのです。

プールが見えるです。
    わふっ。

ホテルの向かいにある南風屋台村へ。
    同行者の体調もちょっと回復なので、お食事なのです。

ホテルブリーズベイマリーナ <宮古島> 宿・ホテル

会いたい人がいます……宮古島まもるくん……。
    その人です。
    最近、テレビCMなどで人気のまもるくんです。

昔も今も、ここで警邏しているです。
    (2008年のまもるくん)

人気なので、彼の飲み物も発売されました。
    びっくりなのです。

宮古島まもる君アロエサプライ195mlは385円でした。
    アロエの葉肉がいっぱいなのですが、瓶の口が狭いので……(涙)。

そして、また星を観に行ってきました。
    天の川が見れましたよ。

帰りにアラマンダのチャペルを観に。
    わふっ。

実は帰って来たら、お隣の部屋は大騒ぎしていたです。
    数名集まって、騒いでいるですヨ。
    夜中の3時だというのに……。

……あまりにうるさかったので、フロントに電話して注意してもらうことに。
    みなさん、旅行でテンション高くなるのはわかりますが、夜中は騒ぎすぎないでくださいね。

4月12日
    あさー。
    今日も天気いいですよ。

でも、今日も同行者はホテルでおねんねなのです(涙)。

そんなわけで、ひとりインギャーマリンガーデンでの講習なのです。
    イントラのお兄ちゃんの「た〜す〜け〜て〜」を救出するなのです。

溺れている間にウミガメさんを発見したそうなので、
    講習後はウミガメさん探しのダイビングに。
    そして、発見!
    ……でも、カメラは持ってこなかったので、写真はないです(涙)

ショップのブログにも書かれているです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イムギャーマリンガーデン by 4492.Toyoさん

無事に講習終了なのです。
    残りは学科試験とエマージェンシーファーストレスポンスの講習なのです。
    夕方から行うので、お昼ご飯を食べにいくです。
    そんなわけで、ホテルへ。

はっ、旅行のテーマが「ダイビング」なのに、海中の写真がまったくないです!
    ……カメラもって講習には参加できませんからね……。

同行者の体調が良くなったので、ドライブなのです。
    わふーっと、来間大橋を渡るです。
    いい天気なのです。

来間大橋 名所・史跡

• そして展望台から海を見るです。<br />きれいなのです。<br />わふーーーと叫ぶです!<br />

地図を見る

そして展望台から海を見るです。
    きれいなのです。
    わふーーーと叫ぶです!

竜宮城展望台 名所・史跡

• そして、海を撮影するです。<br />風が強かったので、波が立っていますが、きれいな海なのです。<br />どうですこの海の色!<br /><br />これが宮古島の海の色なのです!!<br />

そして、海を撮影するです。
    風が強かったので、波が立っていますが、きれいな海なのです。
    どうですこの海の色!

これが宮古島の海の色なのです!!

• ホント、宮古島はいい場所なのです。<br />来間大橋を渡り、前浜へ。<br />

地図を見る

ホント、宮古島はいい場所なのです。
    来間大橋を渡り、前浜へ。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

与那覇前浜 by 4492.Toyoさん

そして、そのまま東急リゾートへ。
    ここの砂浜は東洋一きれいだと言われているです。
    いつみてもきれいで感動なのです。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

遊ぶです。
    沖ではバナナボートが引っ張られているですヨ。
    楽しそうなのです。

• 東急リゾートの一番の撮影スポットと思う桟橋。<br />海外のリゾート地なカンジ。<br />もっと青い空ならうれしいなぁ。

東急リゾートの一番の撮影スポットと思う桟橋。
    海外のリゾート地なカンジ。
    もっと青い空ならうれしいなぁ。

• 桟橋はこんなカンジに設置されているですヨ。<br />いい場所なのです。

桟橋はこんなカンジに設置されているですヨ。
    いい場所なのです。

そして、東急リゾートのランチを。
    ゴーヤチャンプルなのです。

とっても苦いです。
    おいしいです。
    健康になれる気がするです。

今月24日にトライアスロンが開催されるので、招待選手さんたちが泊まっていたですヨ。

さて、そろそろ帰って、学科に備えないと!

いずれ、トライアスロンに出てみたいです……と思ったら、
    スイム3km、バイク155km、マラソン42.195km……過酷だ。

まずはエマージェンシーファーストレスポンスを受講なのです。
    人工呼吸なのです。

レスキュー呼吸を2回に……
    すはーーーーーっ。
    すはーーーーーっ。
    マッサージを30回。
    ぐい、ぐい、ぐい、ぐい、ぐい……つ、疲れたです。
    わふー(×.×)/

そしてテストなのです。
    レスキューは50点中42点で合格。
    いくつか納得のいかない設問があるですが……。

同様にエマージェンシーファーストレスポンスも合格。

これではれてレスキューダイバーの仲間入りなのです。

そして、会社でイベントを開催した時に、何かあっても救急車が到着するまでの間、対処できるようになったですヨ。
    「わたしはRossweisse・旅人・豊泉です。救急対応の処置のスキルを取得しているエマージェンシーレスポンダーです。何かお手伝いできることがありますか?」と対応できるのです。
    何かないのが一番ですが。
    わふっ。

そして、ホテルへ戻り同行者の体調をみつつ、町へ。
    居酒屋に入りましたが、飲んでいませんよ。
    運転しますから。

宮古牛の刺しがとってもおいしかったです。

夜のドライブでちょこっとホテルを通過してみました。
    シギラリゾート内でちょこっと撮影。

シギラベイサイドスイート アラマンダ <宮古島> 宿・ホテル

初め来た時は何も無かった場所にいつの間に……。
    しかも「シギラ・ウォーター・イリュージョン 水と光と音のアート」というのもやっているみたいです。
    残念ながら、今回の旅行の日程では、開催日に重ならなかったので、見られませんでした。

今度くる時は観たいですよ。

ほら、同行者はずっとホテルでダウンしていたので、こないと行けないのです!

4月13日
    今日もはれー。

レスキューの講習は終わったので、フリーなのです。
    本当は同行者が同時にオープンウォーターダイバーの講習を受ける予定だったので、旅行の中3日間はすべて講習の予定でした。
    しかし、そうでなくなったので……。
    とりあえず、朝にダイビングショップへ行き、ウェットスーツなどを引き取ってきました。

同行者の体調が良いので、一日ドライブすることに。
    さて、ドライブするですよ。

まずは古謝で宮古そばを食べるです。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

ソーキそばのセットなのです。
    おいしいですよ。

そして、コンビニでドリンクを購入。
    途中で気分が悪くなっても大丈夫なように備えるです。

おっ、宮古島海中公園が開園している!
    4月6日に開園とのことなので、開園一週間なのです!

宮古島海中公園 動物園・水族館

4月は特別料金で大人ひとり300円、こどもひとり150円なのです。
    5月と6月は大人ひとり500円、こどもひとり250円に。

その後は通常料金で大人ひとり1000円、こどもひとり500円とのことなのです。

先ほどの建物でチケットを購入し、あの入り口から入るですヨ。

ながーい階段をおりて行くと……。

こんな海中展望室があるのです。

ふぐが泳いでいるですよ。
    ほかにもいろいろな魚が見られるです。

朝方にはタコがいたらしいです。

そのうち、カメとかも見られる日があるのかな……。

ぷよぷよとお魚さんたちが泳いでいるです。

まだ工事したてで、海底がきれいです。
    珊瑚とか生えてきたら、楽しい場所になるでしょうね。

開園時間は午前9時〜午後7時までで、年中無休とのこと。
    場所は平良字狩俣の海浜地域なので、ちょっと解りづらいかも。

市街地より池間へ向かう通りよりちょっと外れた場所になるです。
    市街地から行った場合、まなつのスパイスカフェの茶音間さん(http://4travel.jp/domestic/area/okinawa/okinawa/kumejima/miyakojima/restaurant/10669022/)を通り過ぎてから左に入ることになります。

わふー。解りづらい説明なのです。

今度は雪塩製塩所へ。
    池間へ行く途中で、看板が出ているですよ。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

こんな場所なのです。
    雪塩はさらっとしたお塩で、とってもおいしいです。
    水1に対してパウダータイプを6入れて混ぜると、雪塩クリームの完成(らしい)なのです。
    なんと、角質がきれいきれいできるですヨ。
    試してみたら、お肌すべすべになったです!

いろいろな使い方があるみたい。

そんな雪塩の宣伝はおいておくです。
    営業マンではないですから(笑)。

それより池間大橋を渡るです。
    わふーーーーーーーー。
    快晴なのです。
    いい景色なのです。
    わふーーーーーーーー。

池間大橋 名所・史跡

快晴の池間大橋は気持ちいいですヨ。
    走ってみるといいです。
    わふっ。

テンションあがるです。

そして昨日カメを見かけたインギャーマリンガーデンへ。
    同行者の体調も良いので、一緒にスノーケルするです。
    何かあったらダメですが、レスキューダイバーなので、対処方法は学んだばかりです。
    軽く流す程度でのスノーケルなのです。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

イムギャーマリンガーデン by 4492.Toyoさん

ぶくぶくぶく。
    水が冷たい!と思ったけど、ここインギャーは入り江になっているので、
    他のところに比べてあったかですヨ。

ただ、ここは入り江から出た場所でないとサンゴや色々なお魚を見ることができません。
    昨日、ダイビングで潜ったときは、ウミヘビさんや奇妙なお魚さんなどいっぱいでした。
    波がちょっと強かったので、入り江の中だけでで泳ぎました。
    そんなわけで、いい写真は撮れていないのですヨ。
    わふーーーー。

みてください。それでもお魚さんがいっぱい泳いでいます。
    他の地区だともっといっぱいですが、同行者の体調が整って来たところでのスノーケルですから、ここで泳ぐです。
    ここは全体的に浅いですし、近くに施設がありますから。

Twitterでつぶやいた海中遊泳のムービーはこちらにあるです。
    フォートラベルでもムービーのアップができるといいのです。

楽しんだ後、ホテルへ帰着。
    ホテルの入り口にはネコさんがいたです。

大人のオスネコなのですが、かわいい声で鳴くですヨ。
    にゃーーー。

ネコさんと遊ぶの図。
    わーい。ネコさんなのです。
    にゃーわふー。

そして、シギラ温泉へ。
    温水プールなどがあるらしいです。

おっ、一周年記念らしく、大人ひとり2800円のところが1200円らしいです。
    これはいかねば!

シギラ黄金温泉 温泉

へー、中はこんなになっているですか。
    入ってすぐに着替えと男女別の温泉が。
    その近くにマッサージエステや、喫茶が。

そして正面には……。

温水プールのジャングルゾーンが!
    ライトアップされてきれいです。

……というより、ほかにお客さんがいないので、完全に貸し切りなのです!
    岩場の修行コーナーもあるです(笑)。

普通のプールもあるです。
    泳いでみたです。
    いや、溺れてみたに近いかも(涙)。

ちなみに入浴料金などは、ブリーズベイやアラマンダに宿泊していると、部屋付けできるので、手ぶらで行けるですヨ。
    バスタオルやタオルはロッカーにありますし。

さぁ、夕食なのです。

同行者が食べられるものを……探すために、なんでも置いてある東急リゾートのバフェに。
    お肉にお肉に、お肉。

ニライカナイ グルメ・レストラン

4月14日
    あさー。
    残念ながら、本日は帰阪日なのです。
    遊び足りないです。

いや、同行者はずっとホテルで寝ていたです。
    かわいそうなのです。
    しくしく……なのです。

実は荷物を昨夜のうちに宅配便で出しているです。
    スーツケースひとつに目いっぱい詰め込んで、大阪まで約4000円でした。
    ほら、同行者の体調が悪い中、おっきくて重いスーツケースを動かしたくないですから。

朝10時50分のフライトなのです。
    そんなわけで、10時には空港にいないと……わふー。

宮古空港 空港

宮古島さん、また来るです……。
    しくしくしたため、天気が悪くなってきたです。

そして那覇空港に到着なのです。
    ラウンジでまったりするです。

いやー、出発したあと、着陸までまったくもって寝ていたです。
    ぐーぐーだったのです。

那覇空港 空港

ラウンジからいろいろな飛行機がおりてくるのを見るです。
    わふー。
    777なのです。
    あれ。ガンダムジェットに見える。
    あれに乗れたらいいなぁ。

つづいて、737なのです。

そして……自衛隊機なのです。
    那覇空港は自衛隊も利用しているので、降りてきますよ。

さて、搭乗なのです。
    あっ、さっきのガンダムジェットさんなのです!

搭乗時にガンダムの顔がみられ……ない!
    しくしく。

なかなか出発しません。
    ひとり乗り込んでいないようです。

帰りはプレミアムクラスにしてみました。
    そんなわけで、茶菓子を食すです。

シャンパンを飲みながら、伊丹空港到着をまつのです。

紀伊半島が見えて来たです。
    真ん中に出っ張った島は御坊火力発電所。
    つまり、もうすぐ到着してしまうのです。

しくしく……。
    また宮古島行くですヨ。
    ずっと倒れていた同行者にオープンウォータを取得してもらうです。
    そしたら、海外のダイビングツアーなどにも行けるようになりますから。
    わくわく。
    そのわくわくの旅の第一歩が次の宮古島なのです。

今度は5日間ではなく、7日間ぐらいの方がいいですかね。
    わふっ!

• ricardoさん 2012/04/19 23:11:36
    以前にも選ばればしたか
     こんにちは、本日の一枚に選ばれておめでとう御座います。

豊泉さんって本名ですか。長い人生の中で、そういう名前の女性が居たなと思い出しています。
     だけど、顔をぼんやり覚えている程度です。一度しか会っていないんだろう。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2012/04/25 10:40:20
    RE: 以前にも選ばればしたか
    初めまして。また書き込みありがとうございます。
    フォートラベルの新着お知らせメールの本日の一枚で興味を持ってもらいありがとうございます。

>  人形と写真を撮る人を、以前にも見掛けました。本日の1枚にまた選ばれたんですか?

覚えていていただけているみたいで、うれしく思います。
    本日の一枚に選ばれたのは、今回で5回目となっております。
    趣味の旅行と写真で、皆さんの旅行ライフが多少でも楽しくなるなら本望で、
    選ばれるたびにうれしくなっております。

>  豊泉さんって本名ですか。

本名ですよ。
    旅人って姓ならかっこいいのですけどね(笑)。
  • こっこさん 2012/04/19 22:03:38
    始めまして--
    この写真特にキレイです!!西表、石垣、本土しか行ったことがないので次は宮古行きたくなりました---!!楽しい旅行記どうもありがとうございました。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2012/04/25 10:30:38
    RE: 始めまして--
    初めまして。また、書き込みありがとうございます。

写真を気に入っていただき、ありがとうございます!
    この旅行記以降、宮古島へ行っていませんので、すでに1年……という状態です。
    自分も宮古島へ行きたくなってきました(笑)。

4492.Toyoさんのトラベラーページ