宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2回目、通算8度目となる宮古島は、大雨と地震、一部晴れの宮古島に。<br />降水確率も80%や60%と高く……でも、晴れましたヨ。<br />もちろん、日頃の行いです。<br />良い子ポイントを貯めているですから。<br /><br />シュノーケルに、ダイビングに、ディナーに……と宮古島を満喫。<br />旅行記も111冊目。<br />また宮古島滞在34日と、1か月以上になったです。<br /><br />ちなみに9月29日より10月1日に行った沖縄本島(http://4travel.jp/traveler/ross/album/10506040/)とは別の同行者なのです。<br />途中に東京出張というお仕事があったので……。<br />9月29日〜10月1日 沖縄本島<br />10月2〜3日 東京出張<br />10月4〜8日 宮古島<br />というハードな旅行アンド出張スケジュールだったのです。<br /><br />でも、パワフルに楽しんできたです。<br />だって、旅行中はパラフルに楽しんだ方が、人生メリハリついて楽しいですから!<br /><br />便や宿情報 ----------------------------------------<br />10月4日 08時00分 ANA1731便 KIX→OKA プレミアムクラス<br />     11時45分 ANA1723便 OKA→MMY<br />10月8日 11時25分 ANA1728便 MMY→OKA<br />     19時25分 ANA1740便 OKA→ITM プレミアムクラス<br />現地移動手段:レンタカー<br />宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ<br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

I らぶ 宮古島

2010/10/04 - 2010/10/08

1995位(同エリア4368件中)

4492.Toyo

4492.Toyoさん

降水確率も80%や60%と高く……でも、晴れましたヨ。
もちろん、日頃の行いです。
良い子ポイントを貯めているですから。

旅行記も111冊目。
また宮古島滞在34日と、1か月以上になったです。

途中に東京出張というお仕事があったので……。
9月29日〜10月1日 沖縄本島
10月2〜3日 東京出張
10月4〜8日 宮古島
というハードな旅行アンド出張スケジュールだったのです。

でも、パワフルに楽しんできたです。

11時45分 ANA1723便 OKA→MMY
10月8日 11時25分 ANA1728便 MMY→OKA
現地移動手段:レンタカー
宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、関西国際空港より那覇空港へ向かうことに。
    でも朝8時のフライトとなり、同行者は車椅子のため、出発1時間前に……とのことで、朝7時には空港へ行かなければ。
    タクシーにてなんばへ、そこから電車で空港へ……と思ったのですが、肝心なタクシーが……。
    どのタクシー会社も「空車がいませんので」とか「全車帰ってきていますので」「いつになるかわかりません」とのこと。
    しかたなく、車で空港へ向かうことに。
    ……なんとか到着し、ラウンジでまったりなのです。

平日早朝の大阪市内は、タクシーがまったく配車できませんので、ご注意を。

プレミアムポイントを使って、プレミアムクラスに搭乗。
    まったりとしながら一路、那覇空港へ。

同行者は差額7000円を払っての搭乗です。

ちなみに、パッケージツアーでしたので、当日にアップグレードすることに。
    前日などに予約することはできないのですヨ。

窓の外は……雲だらけ。
    今回は完全に曇りの様です……(涙)。

やってきました那覇空港です!
    ……って、つい3日前にここから帰阪したです。

久しぶり?
    うーん、久しぶり。

宮古島へ到着。
    ……雨です。
    やっぱり雨なのです。

レンタカーを借りて、常宿となっているブリーズベイマリーナへ。
    今回も車椅子の同行者のことを話していたので、ブリーズベイマリーナさんの好意で、広めなお部屋を用意してもらえました。
    (広めなお部屋でないと、車椅子の者が部屋の中を動けず、トイレなども一苦労なのです)

……そして、すぺしゃるな方法(http://4travel.jp/traveler/ross/pict/20402677/)にて、先にホテルの部屋にいたエグゼクティブ・クド公と再会。

クド公曰く「ようやく到着ですか、待ちくたびれです。わふっ」

ホテルには、お菓子などが用意されていたです。

ちなみに、トイレにウォシュレットがついていたです!
    設備が良くなったですヨ。

さて、天気が悪いですが、ドライブなのです!
    まずは、西平安名崎にある風力発電へ。

どの周辺の海です。
    わふー。やっぱり天気が良くないのです。

西平安名崎に立つ標識なのです。
    ここから室蘭まで2420キロ、世田谷まで1900キロなのです。

……なぜ世田谷?

そして、いつも寄る、まなつのスパイスカフェ・茶音間さんに。
    宮古島へ来たら、絶対にくるです。
    カレーがとってもおいしいのです。

ここは車椅子の者でもお外なら食事が楽しめるのですヨ。

デザートはマンゴープリンなのです。

わふー。
    おいしいのです。

• そんなこんなで、気づけば夕方に。<br />与那覇前浜へ。<br /><br />雨は止み、雲がありますが、綺麗な風景を楽しむです。<br /><br />ちなみにこの与那覇前浜は、東洋一きれいなビーチと言われています。<br />晴れた日は……こんなカンジなのです!<br />http://4travel.jp/traveler/ross/pict/13932605/src.html<br />

そんなこんなで、気づけば夕方に。
    与那覇前浜へ。

雨は止み、雲がありますが、綺麗な風景を楽しむです。

晴れた日は……こんなカンジなのです!

与那覇前浜より見た来間大橋なのです。
    わふー。

車が往来しているのが、見えて楽しいのです。
    きれいなのです。

夕食は、ホテルで。
    今回はいつも行く欧風居酒屋・ビアファスが閉まっていたので、
    和食を食べることに。

ツアーは夕食つきだったのですヨ。

ちょっと入り口で迷いました。
    だって、隣の鉄板焼き屋さんと区別がつかなかったので。

ホテルのロビーなのです。

この日は修学旅行生たちがいっぱいいたです。
    修学旅行に宮古島とは豪華なのです。
    でも、曇りなので……。
    そういえば、いったいどこを回るのでしょうか?

2日目の朝なのです。

……雨は降っていないですが、曇りなのです。

ちなみに、夜に震度4と震度1の地震があったですヨ。

気象庁のページなのです。

滞在中、5日22にも震度1の地震があったです。
    とってもゆれたです。

さて、気を取り直して、朝食なのです。
    食べるです。
    食べて晴れにするです。

はれろーーーーなのです。

平良港からフェリーに乗って、伊良部・下地島へ。
    やっぱり宮古島へ来たなら、こちらへ渡らないと!

……ホテルから遠ざかるにつれて、晴れてきたです。
    うーむ、修学旅行生の中に、完璧な雨男か雨女がいるです。
    さもなければ、日ごろの行いが悪いですヨ。

だって、見てください。
    この晴れですヨ。
    日差しが痛いです。

日差しのあるときの宮古の海は格別なのです!

豆知識〜〜枝豆は大豆やねんで〜。
    それは豆の知識。

……ってボケななしとして、
    宮古島は川がないので、雨が降っても、海が濁ることがないのですヨ。
    だから透き通った海水なのです!
    勉強になった?

さて、大好きな場所へ。
    それは、下地島空港のR/W17の先。

それはどんな場所かといいますと……。

ぢゃっ、ぢゃーーん。
    こんな場所なのです。

……って、よく見えないですか?
    しょうがないですネ……。

これならどうですか?

わふっ。
    きれいでしょ?
    心が洗われるです。

そのそばでは、こんな風景も楽しめるですヨ。

潮が引いているとき限定、晴れている日限定の
    すぺしゃるな風景なのです。

どうですか?
    日本とは思えない風景なのです。

ここは、いつまでも汚れずに残って欲しい場所なのです。

• ここでゴミを出したり、<br />騒いだりはして欲しくないです。

ここでゴミを出したり、
    騒いだりはして欲しくないです。

• そんな「I らぶ 宮古島」な場所なのです。<br />……ここは下地島ですけどネ(笑)。

そんな「I らぶ 宮古島」な場所なのです。
    ……ここは下地島ですけどネ(笑)。

それにしても海がきれいなのです。
    水も澄んでいるです。

豆知識〜〜って、すでに語っているですネ。

日本で一番大好きな場所なのですヨ。
    この下地島のR/W17エンド周辺が。

ちなみにこの周辺は遠浅なのです。
    ちょっと深い場所へ行かないとお魚はいません。

あと、きゃっきゃうふふの軽装で潜っている方もいますが、非常時に緊急の連絡がとれませんので、気をつけましょう。
    ビーチサンダルなどでテトラポットを降りたり、
    昇ったりは危険なのです。

転んでケガしたら大変なのです。

• ホント、ここはいつまでもきれいな場所であって欲しいです。<br /><br />あと、一度でいいから誰も歩いていない砂浜に文字を書いてみたかったのですヨ。<br />いいでしょ?(笑)

ホント、ここはいつまでもきれいな場所であって欲しいです。

いいでしょ?(笑)

• さて、場所を移動し……究極のシュノーケル穴場へ。<br /><br />ここは、まったく人が来ません。<br />ちゃんとした装備と知識がないと、危険なのです。<br /><br />子供がいる場合は、ライフジャケットは必ず用意してくださいネ。<br />あと、ひとりでは潜らず、できるかぎり2人以上で。<br />バディーシステムなのです。<br /><br />安全安心なのです!<br />きゃっきゃうふふでは、危ないです。

さて、場所を移動し……究極のシュノーケル穴場へ。

ここは、まったく人が来ません。
    ちゃんとした装備と知識がないと、危険なのです。

あと、ひとりでは潜らず、できるかぎり2人以上で。
    バディーシステムなのです。

安全安心なのです!
    きゃっきゃうふふでは、危ないです。

ちなみに、ここはこんなカンジ。
    絶景なのです。
    すーぱーな絶景なのです。

シュノーケル天国なのです。
    ……その分、ちゃんとサンゴを守りつつ楽しまなければいけないのです。

ここで騒ぐの禁止。

……と、いいつつ内心で「すごいのです、わふーわふー」と騒いでいました(笑)。

さて、宮古島へ戻るのです。

……フェリーに乗れなかったらどうなるのでしょう?
    出港前に来たけど、車が満席だったら……。

車を置いて、自分たちだけ宮古へ戻り、翌日取りにくる……そんなカンジでしょうか?
    そんな心配をしつつ乗船。
    あっ、さすがに平日なので、ガラガラでした(笑)。

さらば、伊良部・下地島さん。
    また来るですヨ〜。

ふっふっふ。
    今夜はこれまたいつも行くキャプテンメリアンさんでディナーなのです。

ここはおいしいし、雰囲気がいいので、大好きなのです。

つまり、おにく〜えび〜三昧なのです。
    ワインをたしなみながらのディナーなのです。

もちろん、ホテルへは運転代行さんにお願いしたです。
    宮古島の運転代行さんは20時からスタートなのです。
    ここからホテルへは4000円しないです。

飲んだら、運転せずにちゃんと代行さんを呼びましょうネ。

ホテルに帰ってみたら……。
    廊下に鳥が飛んでいたです。
    わふっ。

酔っぱらって幻を見た?ってことはないです。
    だって、ちゃんと写真に写っているですから。

そして、夜が明けた……。
    3日目の朝も曇りなのです。

宮古島東急リゾートへ行ってみました。
    この桟橋の写真を撮りたかったのです。
    でも、曇りなので、晴れた日に撮ってみたいです。

さて、朝食……時間的にはすでに昼食なのです。
    回転寿司さんへ。

……宮古島で回転寿司です(笑)。
    なぜかは訊かないでください。
    だって、海産物が……。
    あっ、茶碗蒸しがない!
    がーーーん。
    これでは、今日は晴れません。

お腹が膨れたので、ドライブなのです。
    東平安名崎なのです。

そこでアイスクリームを食べたですヨ。
    ウベなのです。
    ウベって、紅やまいもらしいです。

途中、ハンモックでまったりなのです。

インギャー(イムギャー)マリンガーデンで、シュノーケルなのです。

ここは浅い場所なのですが、水面と底では温度が違ったです。
    水面は冷たくて凍えますが、底はあったかなのです。
    サーモクラインが見れたです。

散々楽しんでホテルへ。

雲があるですが、この時間はきれいな写真が撮れるですヨ。
    わふー。

夕食前にホテルでシャワーを。
    ……大浴場は、地震の影響で……。

レアなイベント開催なのです。

さて、お食事なのです。
    そんなわけで、宮古島東急リゾートへ。

そこのバーベキューを。
    4500円のセットを頼んでみました。

セットのお肉などが届いたです。
    焼きまくるです。

ついでにミニロブスターも追加なのです。
    エビなのです!

2名で合計1万3740円だったです。
    お酒は飲んでませんヨ。

それにしても宮古島東急リゾートはきれいなのです。
    絵になるです。

満腹になったですが、星が見えたので、
    いつもの星見の場所へ。

わふー、雲があったですが、星を楽しめたのです。
    同行者は見られませんでしたが、流れ星を見たですヨ。

ホテルに帰って休んだあと、朝方目が覚めたら……。
    雲がないです。

そんなわけで、ひとっぱしりでしみました。

• どうですか?<br />この星空。

どうですか?
    この星空。

朝方の星空はきれいですネ。

同行者は寝ていましたので、ひとりでこの風景を楽しんだです。

雲が出てきたのと、明るくなり星が見えなくなったので、朝方の東平安名埼灯台へ。
    きれいなのです。

そろそろホテルへ……。
    と、思いつつ、岬が見える場所へ。

岬の先にあるのが灯台の光です。

さぁて、4日目はダイビングの日なのです。

集合時間までにコンビニによって買い物などを。
    こちらが日本で一番南にあるファミマさんなのです。

さて、船に乗るです。
    いつもお願いしているOKマリンクラブさんでダイビングなのです。
    OKさんで私はAOWを、同行者はOWを取得したのです。

さて、今日のスポットは……。

わふー、ちょっと水が冷たいのです。
    もう秋なのです。

1本目は、狩俣下というスポットなのです。

初めて来たです。

ここは10mもない浅い場所なのです。

ウミヘビいたですヨ。

今回は、ずっと旅行前からカメラをハウジングに入れっぱなしでいましたので、
    曇らずに写真が撮れたですヨ。

いつもは前日にハウジングから出してシュノーケルをし、
    乾かしてハウジングへ……としていたです。

でも一晩では乾ききらず、また湿気もあるので、
    結局水圧がかかるとハウジング内が曇ってしまったのです。

旅行前から入れていたらバッチリなのです。
    でも弱点があり、それはバッテリが危険なことなのです。

テーブルサンゴなどを楽しめたです。

さて2本目を楽しむですヨ。

• 2本目はデベソ1という根に。<br />ここは、とりあえず平均11.7m、最大26.9m潜りました。<br />もっと深い場所もあったです。<br /><br />マクロ撮影を試してみました。<br />ウミウシさんがいたです。<br />ばっちり撮影できたですヨ。

2本目はデベソ1という根に。
    もっと深い場所もあったです。

マクロ撮影を試してみました。
    ウミウシさんがいたです。
    ばっちり撮影できたですヨ。

イソギンとクマノミも撮影なのです。

途中からバッテリが危険。
    マクロ撮影はフラッシュ使うので、バッテリピンチなのです。

狩俣下では、37分の潜水。
    ボンベは開始200bar、終了120bar。

デベソ1では、34分の潜水。
    開始圧は180bar、終了圧は90bar。

水温は27.2〜27.4℃。

いろいろ試し、エアを消費しないで潜るスキルアップトレーニングな
    ダイビングをしてみました。
    ほかにも中性浮力の練習もしたです。

ちなみに、これでトータル13時間45分、23本となりました。

ホテルへ帰着。

ホテルに隣接するお土産屋さんでお土産を購入したです。
    荷物は宅配便にて送ったです。

身軽になって帰りたいですからネ。

そして、夕食なのです。
    今日も宮古島東急リゾートへ。

……今日も駐車場がいっぱい。
    障害者用の駐車スペースが、埋まっています。
    本当に障害者が停めているのでしょうか……。
    駐車スペース以外にも停まっているのを見ると疑問なのです。

モラルの問題なのです。

……でも、自分たちも隣に車が停められると乗り降りできないということから、
    2台分のところにナナメ停めしているのです。
    一番奥とはいえ、これも問題なのです(涙)。

食後はビーチの撮影なのです。

夕方の桟橋に繋留された船を……と思ったら……。

夜は、桟橋に船が留まっていないのですね。
    そりゃ、そうですね(笑)。

最終日なのです。
    帰阪日なのです。
    帰らないといけない日なのです。
    とっても残念な日なのです。

突然台風でも発生し、飛行機が飛ばない……なんてことないかな(笑)。

ホテルで朝食を食べ、その後にチェックアウトなのです。

うーむ、雨なのです。
    完全な雨天なのです。

とりあえず空港へ行き、チェックインして、荷物を預けるです。
    スーツケースがあると、車椅子を下ろしたりするのがつらいのです。

昼食を食べるです。

古謝本店でソーキそばなのです。

食事に降りたときは雨が止むですが、
    車に乗ったとたんにまた降り出して……。

そんな雨の中のドライブなのです。
    池間大橋にきたです。
    もう水浸しで、すごいのです。

うーむ、天気が悪いので……。
    雨が降ってもきれいなのですが、
    やっぱり晴れの風景を見たいです。

わふー。
    宮古島市内に水浸しの場所があるのです。

もう災害レベルな水溜りなのです。
    ここまで溜まったのは初めて見たですヨ。

すごいのです。
    そこらじゅう、びしゃびしゃなのです!

雨の日の宮古島もある意味楽しめたですヨ。

この旅行での走行距離は570km以上。
    相変わらず走った出すヨ。

さて、そろそろ搭乗時間が迫ってきたです。
    今回は、16時55分出発なので、最終日は宮古島を満喫しまくりなのです!

無事に那覇到着、そして関西国際空港へ向けて……。
    那覇から関空へは、行き同様にアップグレードポイント使って、プレミアムクラスにアップグレードです。

不思議なのです。
    行きはガラガラ、でも帰りは満席。
    なぜなのでしょうか?
    わふー。謎なのです。

食事なのです。
    シャンパンを片手に……。

でも雨のため、ゆれたですヨ。

関西国際空港に無事到着なのです。
    仕事三昧の日が始まるです。

がんばって仕事をし、また宮古島へ遊びにいくですヨ。

まっているですヨ、宮古島さん!