宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月末に行き、すっかりお気に入りの場所となった宮古島。<br />今回は、その宮古島へ無理やりにチケットを押さえての一人旅を慣行。<br /><br />あまりの無理・無謀な旅をお楽しみ下さい。<br /><br />ちなみに3連休なので、どこも観光客だらけかと思いましたが、そんなことはありませんでしたよ。<br /><br /><br />AIR:ANA(株主優待を使用)<br />現地:レンタカー<br />宿泊:宮古島東急リゾート<br /><br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

宮古島完全堪能の一人旅

2008/07/19 - 2008/07/21

4492.Toyoさん

5月末に行き、すっかりお気に入りの場所となった宮古島。

あまりの無理・無謀な旅をお楽しみ下さい。

AIR:ANA(株主優待を使用)
現地:レンタカー
宿泊:宮古島東急リゾート

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー

休み前の一週間予報は3日間とも曇り時々晴れで、降水確率は30とか40%。
    そして直前に台風発生。

今度ばかりは、晴れ男の私でも、雨を覚悟しました。

出発日の大阪の朝は、晴れ!
    ふふ、晴れ男の力は偉大なのだっ!!

はぁ?
    何を馬鹿な事を言っておるんじゃ?
    大阪と宮古島は何km離れていると思っておる?

大阪で晴れていても、宮古島では雷雨の可能性もあるんじゃぞ。

まー着けばわかる。
    だから、ここはラウンジでゆっくりと酒でも呑むがよいぞ。

さぁ、搭乗時間じゃぞ。

そういえば、貴様今回、かなりフライトチケットをムリして取ったようじゃな。
    手荷物を預ける時に笑ったぞ。

係の人「搭乗券をお願いします」
    ウチ「こちらで」
    K-TELを差し出して、確認してもらう
    係りの人「沖縄までですね、乗り継ぎ等はございませんね?」
    ウチ「いえ、沖縄から1727便で宮古島へ行きます」
    係りの人「登録されておりませんが、本日ですか?」
    ウチ「はい。もしかしたら、沖縄までは株主優待で、宮古島へは往復で便をとっているので……」
    係りの人「調べてまいります、しばらくお待ち下さい」

……ふふふ、思い出しただけで笑えるぞ。
    カウンターでポツンと待たされている姿は、傑作だったぞ。

搭乗してすぐにワインを注文。
    だって、窓の外は……。

快晴なんですもの!

……って、雲の上を飛んでいるわけですから、当然か(笑)。

そして到着した沖縄は晴れ。
    ふー、晴れているぜ。

だが、油断は禁物。
    宮古島は曇っている可能性はある。
    (これっぽっちも思っていない)

しかも雨だったらどうしよう。
    (すでにサンオイルを塗って、スタンバイOK)

そして搭乗時間に。
    前回同様、バスでの移動し、タラップでの搭乗でした。

思うのですが、搭乗する737-500は、約150n人ほど搭乗できる機材。
    バスの搭乗時に優先搭乗しても、それはバスに早く乗れるだけ。
    しかもバスは150人となると、1台のはずはない。

……となると、先を争って搭乗ゲートを越えなくても大丈夫なわけですね。
    もちろん、出発を遅らすような搭乗はダメですよ!

そして到着した宮古島は……見ての通りの快晴。

くー。
    晴れ男パワー発揮。
    くー。
    いつも良い子ポイント貯めていて良かった!

早速レンタカーを借りて、ホテルへ。
    今回は、デミオを借りました。
    前回の様にロードスターを借りようかとも考えましたが……。

宮古島をロードスターで走るときは、愛車で!と思いましたので。
    大阪・南港からフェリーがあるんですよ!

宿泊先は、宮古島東急リゾートじゃ。

貴様はここでも、無茶なとり方をしたようじゃな。
    この部屋を見れば、それが良くわかるぞ。

旅行会社のHPで調べて、満室を確認していたので、
    ホテルに直接電話し、自分は東急ホテルズコンフォートメンバーズだと言い、シングルでも空いていないかを確認。
    そしておさえたのが、この部屋じゃったな。

案内されるときに、ホテルマンにも
    「普段、この部屋は添乗員の方がつかうんですよ。なので、バルコニーがありません」
    と言われておった。

そんな部屋だが……。
    一人で、しかも荷物を置き、寝に帰ってくるだけの様な貴様には、丁度いいかもな。

しかも、この時期の東急リゾート宿泊で、あの値段とはな……。

貴様、少しは見直したぞ。

外は、こんな青空。

荷物を置いたら、即外出でしょ!

まずやってきたのは、来間大橋。

あれ?
    前回も真っ先に来たのはここだった気がする(笑)。

そしてちょっとホテル側に戻って、与那覇前浜へ。
    前回来なかったグーグルマップにて調べて、よさげだった場所へ。

ほー、ここなら車椅子の彼でも車を降りて、ちょっと楽しむことができそうだ。

次回、ヤツと来たら案内してやろうっと。

そして、興味があったら、道を入って、島のあちこちを探索。

半分迷いながらですが、楽しく色々な場所を発見。

ちなみに、ウチはバックの運転も得意なので、行き止まりでも楽々クリア。

レンタカーで、しかもバックは……という方は、無闇に道へ入らないでくださいね。
    いきなり行き止まり……なんてことありますから。

な、なんじゃと、ここにも「最後のファミマ」が!
    前回、伊良部島で発見したのだが……。

やるな「最後のファミマ」!
    ラスボスがたくさんいるのは、ゲームも現実も同じじゃな。

そういや、メシを……。
    はっ、ガイドブックがない!

……というわけで、前回入ってお気に入りになった宮古ソーキそばを。

食後にはじめて来る砂山ビーチへ。

……前回は、この手前まで来ましたが、車椅子の彼を置いて見に行くのは……ってね。

初砂山ビーチは、こんな風景。
    夕焼けが綺麗でしたよ。

その夕陽がこれだ!

ちなみに、撮影は19時前です。

さらに足を伸ばして、西平安名崎へ。
    これはその途中の風力発電所です。

そして、暗くなりつつある池間大橋。

そして、ホテルで休憩後、再度外出。
    今回は、月が明るくて……。

星はこんなカンジ。
    カメラのシャッター開放時間と、ISOのため、明るく撮れています。

でも実際、ライト無しでも歩ける明るさでした。

シャッターを開放して、星の動きを撮影しようとしましたが……月、明るすぎ(涙)。

流れ星を観ようと思って、シャッターを押しましたが、写ってない(涙)。

ちなみにこれらの星空写真は、元の大きさで見て下さい。
    満天の星空だったことがわかりますよ。

残念〜。
    というわけで、夜の与那覇前浜を撮影。
    車のライトに映し出された与那覇前浜は幻想的でしたよ。

ホテルのプライベートビーチからみた与那覇前浜。
    星が綺麗ですよ〜。

夜のプールを撮影。
    誰もいません。

遊泳時間が終わっているからですが……。
    これが海外のホテルだったら、夜でも泳いでいますよ。
    たまに不気味な水音が……見たら、金髪の美女が泳いでいたってね。

さぁ、朝〜!
    窓の外は……もちろん快晴ですよ!

朝食はbuffet形式!
    さぁ、食べるぞ!

食ったー!
    さー目的地に向かってGO!

何をカラスの行水的な食事の仕方を……って、もう船に乗っているし。

ちなみに、平良港から佐良浜港まで車1台往復で3000円じゃ。

宮古から伊良部へ渡るなら、平良港を7時35分が始発。19時に佐良浜港を出港するのが最終になる。

下地島や伊良部島でファンダイブを楽しむなら、始発でも間に合うが……伊良部なりに泊まった方が吉じゃな。

キーたー。
    下地島空港RW17エンド!

こkoは、最狂の飛行機観照すぱおおとデス。

(興奮のあまり、壊れています)

今回は最強の布陣です。

ANAが767-300と737-500(ANK)、DHC-8-Q400(AKX)の3機を。
    JALが777-200を。

いろんな機種が飛びまくりです!

こんなカンジに飛んできます。
    それにしても737-500って、ホント、イルカに似ていますね。

ANKがスーパードルフィンって愛称をつけたのって、わかいます。

なにが、イルカに似てますね……じゃ。
    飛行機好きじゃないと、どーでもいい話だぞ。

それより、皆に海を見せてやれ。
    これは命令じゃ。

うみー♪

また降りてきた〜。

って、5分もしない内にまた来ますよ。
    だって、着陸と離陸の訓練しているわけですから。

飛行機と海を楽しむ……日本最強の場所です、ココは。

何時間いても飽きませんよ。
    って、げーPhotoとりすぎて、メモリが足りない!

おかしいなー、8Gと4G、2Gを2枚、1Gと合計17Gほど持ってきたのに。

よかった、別のカメラに2G分あって。
    ただ、こちらは海中用に残しておくです。

ホテルへ帰ったら、フォトストレージ(HDD)にバックアップとって、メモリを空にしないと。

そんなわけで、そろそろ……移動を。
    名残惜しいが……。

今回は3日間の旅程だから、海にも潜りたいしね。

帯岩へ移動。
    この辺りの海は、ダイビングのスポットらしい。
    今回は、陸から海の様子を……。

うひょー。いい場所じゃん。
    潜りたい……。

そんな気持ちを抑えて、移動。
    下地島空港をちょっと見学。

伊良部島より下地島空港RW17エンドを眺める。

飛行機の腹の部分を見てください。
    海の碧が反射してますよ!

くー。ここに着陸してみたい!

車を走らせては、気になったら撮影……。
    うひょー。
    あひょー。

さぁ、前回潜ってお気に入りの場所になった白鳥崎に到着。

ちなみに、ココにはトイレや水道があるので、潜ってすぐに水で流せます。

この連休中にあまり人がいません。

地元の人がカキ氷などを売っているのと、観光客が数人いるだけでした。

さぁ、潜ってみましょう。
    って、すぐにクマノミを発見!

スノーケルでちょっと潜っただけで、この光景ですよ。

サンゴが綺麗な海。
    潜ったとき、サンゴを傷つけないように。

この白鳥崎は、海に降りるのにちょっと困難なところもありますので、気をつけてくださいね。

お腹がすいたぞ。
    お腹と背中がくっつきそうだ。

遠くにRW17に着陸しようとしている飛行機がみえるなぁ。
    で、メシはどこじゃ?

おっ、ちょっと移動したら、絶好のスポット発見!
    しかも、人がいないですよ!

ここは泳ぐしか……って、ハラ減っているところで泳いだら、キケンなので、今回はやめておきます(涙)。

メシを食べに宮古島へ戻ることに。
    あと、カメラのバッテリーやメモリも不足気味ですからね。

またくるぞー!
    まっていろ!
    伊良部島と下地島!

そんなわけで、知人オススメの店へ。
    まなつのスパイスカフェ茶音間さんです。
    楽しみだー♪

ショック!
    カレーは品切れとのこと(涙)。

そんなわけで、宮古豚の角煮丼です。
    うまーい。

こ、これはカレーも期待できる!
    絶対、食べにくるぞ!

そしてデザートに、マンゴープリンを。
    こちらもおいしかったですよ。

詳しくは、
    を。

お腹もいっぱいになったことだし……。
    ちょっと気になる場所へ。

池間大橋を渡って……。

その場所は、こんな綺麗な海でした。

色々な種類の魚が泳いでいます。

海から見たその場所はこんなとこ。
    この3連休なのに、この通り、人がいません。
    (実際には、2〜3組ほどいましたが、その程度)

ただ、この場所は、この様な場所を降りたところにあります。

泳いで体力使い果たした人や、もともと体力の無い人は、注意しましょう。

そして、南下。
    宮古島海宝館近くに、展望台を発見!
    行ってみました。

ほほー、ここは良い場所じゃな。
    カップルで、夕日を観に来るには良い場所じゃよ。

……(涙)。

「一番良く知っている国道は?」という問いがあるなら、「国道390号線」と答えたいです(笑)。

そして「それって、どこを走っているの?」と訊かれたら、「上野」と答えるでしょうね(笑)。

だって、本当の話なんだもんっ。

綺麗なサンセットです。

サンセットドライブを満喫(笑)。

そして、夕日の来間大橋を堪能。
    なかなかのもんでしょ?

ホテルで休憩をしてから、昨日同様にカメラ片手に外出。
    さっきの展望台へと向かいました。

今日も月が明るい(涙)。

でも、こんな星空を楽しめましたよ。

うーん、さすがは晴れ男。
    星空もばっちりです。

ただ、この場所は屋根があるので……。
    撮影には向きませんね。

お父さんが言うように、カップルで来るならいいかも。
    誰も来ませんので、2人だけで星空を楽しめます(涙)。

こんなカンジで見渡せます。
    ちなみに、これはPhotoshopのPhotomergeという機能を使って、自動で1枚にしました。

そして、誰もいない夜の宮古空港へ。
    へー、こんなになっているんだ。

宮古空港のRW04エンドでの星空を撮影。

この辺りで観てもいいですね。
    ただ、車が通りますので、ゆっくり撮影することができないですが……。

さて、夜もふけてきましたし……。
    明日は帰阪の日。

休まないと……。

って、メシ!
    星空を観ることで頭がいっぱいだったので……。

そんなわけで、コンビニにて、沖縄限定の冷やし中華を。
    また、沖縄のビールや発泡酒を。

さて、F1の本戦でも観るかな。って、宮古島まで来て、何をやっているのやら。

翌日(3日目)も快晴です。
    ホテルのチェックアウトは、コンフォートメンバーなので12時までの状態。

フライトスケジュールも13時35分だし。

それまで泳ぐぞ〜♪

早速、ホテルのプライベートビーチへダッシュ!

潜るぞ〜。
    泳ぐぞ〜。

泳いだ〜♪
    魚だ〜♪

この様に綺麗な海に、綺麗な空です。
    うぉー、帰りたくねー。

ちょっと散歩。
    ここは「東洋一の綺麗なビーチ」という謳い文句に偽り無しですよ!

砂浜にカニがいます。

あっ、夜のドライブは気をつけてくださいね。
    道路にカニがいることが多いです。

ホント、ここって異次元の様な美しさです。
    これでも日本の海なんですよ。

もう湘南とかでは泳げません。

それにしても3日間ともいい天気でした。

いい天気じゃったが……。
    もうフライトの時間が迫っておるぞ。

まずはレンタカーを返さんとな。
    そして、宮古空港へ向かうのじゃ。

って、もう宮古空港じゃないか。

3日間で300km走ったようじゃな。
    宮古島をアクティブに動くヤツは、レンタカー必須のようだな。

手荷物も預けたし……。
    酒でも飲んで、時間を待つかな。

ちょうどうハラも減ったことだし……。

ゴーヤチャンプルー♪

もうすぐ那覇へ飛ばなくてはなりません。
    とても悲しいですねー。

このダメ人間め。
    帰る時は、ジタバタせずに大人しく帰れっ!
    来たければ、またくればいいだろうが。

よく見てみろ。
    搭乗するはずの飛行機が見えんぞ。
    たぶん、出発時間が多少延びるであろう。

ほんの5分でも、宮古島を満喫するがよいぞ。

お父さんの言うとおり、ちょっと遅れての搭乗です。

おっ、使用機材は737-700か。
    この機体はカッコイイから好きです。

そして、無常にも飛行機は……那覇へと着き……。

熊本へと旅立っていった。
    ……って、熊本!?

See You next travel sketch.

ちなみに、宮古島へは8月のお盆にまた来ます。
    つまり、3週後には、またこの地ですよ(笑)。

• るーこさん 2008/08/04 23:00:10
    晴れてよかったですね〜☆
    Rossweisse・旅人・豊泉さん、こんにちわっ!
    宮古島旅立ち前にはアドバイスありがとうございました。

おかげさまで宮古島、晴れ晴れでしたねぇ(^o^)丿
    私、3回目の宮古島で初めて晴れました。
    Rossweisse・旅人・豊泉さんのおけげですね。
    ちなみに、Rossweisse・旅人・豊泉さんが帰られた翌日は夕立っぽい雨が降りましたよ。

下地島素敵ですね。私は行けませんでしたが。。。
    池間ロープもすごいですね。
    私はそこのすぐ近くでシュノーケリングしましたが、完全に負けです。
    次回は是非行ってみたいですね〜。

教えていただいた「古謝本店」にも行って見ました。
    とっても美味しかったです。
    時間をずらして行ったので空いててのんびりできました。

8月にも行かれるんですね。うらやまし〜。
    出来るなら同じ日程で私も行きたいです・・・晴れるから(^^)v

また、旅行記楽しみにしていますね♪

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/08/05 11:36:22
    RE: 晴れてよかったですね〜☆
    るーこさん、こんにちわ!

宮古島を楽しんでいらっしゃった様で、同じトテモ・ミヤコスキーとしてはうれしいです。

> 私、3回目の宮古島で初めて晴れました。
    晴れてよかったですねー。
    実は、かなりビクビクものでしたよ。
    台風発生するとか、天気予報では、曇りとか雨とか言っていましたので。
    ホント、快晴でよかったです。

> 下地島素敵ですね。私は行けませんでしたが。。。
    下地島は大のお気に入りの場所です。
    伊良部島と下地島はダイビングでも人気らしく、シュノーケルをやるにも良い場所ですから、行ってみてください。

> 教えていただいた「古謝本店」にも行って見ました。
    私も今回、時間をずらして行きましたので、ゆっくりできましたよ。
    ゆっくりできたので、旅づれキャラを置いての撮影も……(笑)。

現在、かなり頭の中が宮古漬けになっています。
    困った。仕事が……手に付かない(笑)。
  • すずかさん 2008/08/04 17:41:43
    絶対お会いしているはずですね〜〜〜。
    Rossweisse・旅人・豊泉さん、こんにちは〜。
    遅ればせながら宮古島にお邪魔しております。

実はアタシも自称晴れ女なのです。
    晴れ男に晴れ女が重なった3連休の宮古島、そりゃ台風もそれてくれますよね。

きっといや、絶対すれ違ってますよ。下地島。
    右側からのアングルの所に、たっくさんテトラに乗って写真とっておられた方がいたんですが、
    ひょっとしてその中のお1人かしら?
    あそこははまりますよね!!!
    私も2年前ですが、最初に行って(この時は1人旅だったんです)それからマジではまりましたもん。

ところで白鳥崎ってすんごい綺麗ですね。
    池間の池間島ロープの所もすんごい綺麗だし。
    池間島ロープは初日に行ったんです♪
    あそこもめちゃ綺麗ですよね===。

お泊りの東急ホテルも目の前の前浜は最高ですね!!

また宮古行かれるんですよね。いいなー。

では、またお邪魔させていただきまーす(^^/~~

すずか

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/08/04 18:58:46
    RE: 絶対お会いしているはずですね〜〜〜。
    すずかさん、こんにちは。

> Rossweisse・旅人・豊泉さんも晴れ男さんでおられるのですね。
    かなり強力な晴れ男だと思っています(笑)。
    もしくは、いつも良い子ポイントを貯めていますので(笑)。

>そりゃ台風もそれてくれますよね。
    と、いいつつ、実はすずかさんのおかげで晴れたのかもしれませんね。

> きっといや、絶対すれ違ってますよ。下地島。
    だと思います。
    実は、テトラにはあまり……。
    どちらかと言えば、車に乗っていましたので。
    (車というより、車の上に……)

逆にこちらの写真にすずかさんが写っている可能性ありますね。

> ところで白鳥崎ってすんごい綺麗ですね。
    白鳥崎は、前回の旅の時見つけ、それ以降お気に入りなのです。
    ゆっくり泳げますし、水道で海水を流せますから。

> 池間の池間島ロープの所もすんごい綺麗だし。
    池間ロープは、前から気にはなっていたのですが、
    前回の旅では、車椅子のヤツがいたもので、前を通っただけだったもので。
    また潜りに行きたいと思います。

> お泊りの東急ホテルも目の前の前浜は最高ですね!!
    ホント、あそこは日本じゃないと思ってしまうほどの異次元っぷりで、最高です。
    ただ、潜っても様々な魚はいないようで……(涙)。
    でも、安心して潜れますから、気に入っています。
  • アキーラさん 2008/07/30 15:17:39
    おさかなーーーーーー!
    いいなーいいなー。
    写真を見て宮古もそうだけどマナ島を思い出したよ。

私も久しぶりにスノーケルをしたい・・・。
    ビーチコンバーアゲインもしたいね。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/07/31 09:08:08
    RE: おさかなーーーーーー!
    私は、この夏にオープンウォーターダイバーのライセンスを。
    フィジーは浅くて綺麗とのことなので、初心者向けらしい。
    再びフィジーに行き、潜ってみたい。
    もちろん、フィジー以外も(笑)。

速く、アドヴァンスドオープンウォーターダイバーの資格をとり、
    下地島の様々な場所を……。

という計画中。
  • RiEさん 2008/07/25 10:16:46
    日本離れした光景
    Rossweisse・旅人・豊泉さん,はじめまして!

カメラ系の雑誌でよく見かける
    <真っ青な海面ギリギリを飛ぶ飛行機の写真>はココだったんですね!(^^)!
    目が覚めるような綺麗な海と、日本離れした光景が
    いつも気になっていたのですがスッキリしました♪
    実際に見たら、その迫力に圧倒されて感動しちゃいそうですね〜。
    いつか自分の瞳で観たいです(^^ゞ

見れば見るほど、ナチュラルな可愛さがあって気になります♪
    私も旅行記には載せていませんが<秘密の旅トモ>がいて
    同じ黄色が特徴です(笑)。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/07/26 10:11:10
    RE: 日本離れした光景
    RiEさん、はじめまして。
    またメッセージありがとうございます!

宮古島は、日本離れした風景が多々あり、お気に入りの場所となっています。
    先の飛行機の場所は、宮古島からフェリーなどで移動した伊良部島と橋でつながっている下地島にあります。
    宮古島から伊良部島へは、フェリーで25分ですので、そんなに遠い場所ではありません。
    宮古島へ行かれた際は、是非立ち寄ってみてください!

> そぅいえば、キビシイ突込みを入れてくれる<カレ>は何者でしょう??
    カレは、「お父さん」と言います(笑)。

5月の宮古島旅行から登場しております。
    それまでは別の旅づれキャラがいたのですが……。
    「お父さん」のあまりのインパクトに負けてしまいました(笑)。

知人が購入したものなのですが、あまりの強烈さなため、知人からもらい(奪った?)、旅づれキャラにしてしまいました。

4492.Toyoさんのトラベラーページ