宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
共働きのわが家。偶然にも、お互いの会社はGWもお盆も無関係。<br />世の中が「長期休暇だ~」「海外だ~」と歓喜に湧いている間、淋しく空いた電車で通勤しています(笑)<br />その代わり、年に1度だけ、10日間程度のお休みをいただけますので<br />ここぞとばかりにオフシーズンを狙って、毎年ダイビング旅行に出掛けています。<br /><br />ただ、今年は急激な円安となり海外旅行は割高感・・・。<br />そこで、まだ行ったことのない宮古島へ旅してみることにしました。<br /><br /><br />◆スケジュール◆<br /><br />日程:6/20~6/25(5泊6日)<br />航空会社:ANA(エコノミークラス)<br />旅行会社:楽天トラベル<br />宿泊地:宮古島<br />ホテル:ウェルネスヴィラブリッサ<br />   (食事無し・¥1600相当のシギラ黄金温泉特典/毎日)<br />レンタカー:オリックスレンタカー(FITハイブリッド)<br />

ANA de 国内旅行 【マンゴーづくしの宮古島*5泊6日】①~ウェルネスヴィラブリッサ~

2015/06/20 - 2015/06/25

南国いたち

南国いたちさん

ただ、今年は急激な円安となり海外旅行は割高感・・・。

◆スケジュール◆

日程:6/20~6/25(5泊6日)
航空会社:ANA(エコノミークラス)
旅行会社:楽天トラベル
宿泊地:宮古島
ホテル:ウェルネスヴィラブリッサ
   (食事無し・¥1600相当のシギラ黄金温泉特典/毎日)
レンタカー:オリックスレンタカー(FITハイブリッド)

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

早朝5時半発でセントレアへ。
    7時前に到着しましたが、那覇行きのカウンターはすでに長蛇の列。
    国内線の手荷物検査場は、もっともっと長蛇の列。

預入荷物が無ければ、直接手荷物検査場へ向かえるのですが、今回もダイビングの軽器材があり、海外旅行並みの大荷物。
    耐えます。耐えます。(笑)

中部国際空港セントレア 空港

時間がない中、
    カードラウンジでちゃっかりコーヒー&おつまみをいただき、ボーディングタイム。

飛行機に乗り込む瞬間、「旅の始まり」を実感出来、わくわくします♪

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

事前にネットから非常口前の最後列を指定しておいたので、
    満席御礼の機内でも気兼ね無くリクライニングすることが出来ました。
    (といっても、ほとんど倒れないですけどネ(笑))

どんより梅雨空のセントレアを出発。
    上空では、青と白のグラデーションが美しいです。

ところが那覇が近づくにつれ、真っ黒な積乱雲が!!
    大丈夫かーー 沖縄!?

那覇空港が見えてきました。
    なんとか真っ黒な雲は過ぎ去ったみたい。。。

それでもこのどんより曇り空。

台風でもなく、梅雨もあけているのに・・・。
    これから沖縄本島に滞在する方は可哀想です。

那覇空港のスタバでいつものカフェモカを。
    ほっこりした後、バスで移動します。

日本っていいな。親切だな。

那覇空港 空港

宮古島行きの飛行機も、100%満席。
    梅雨が明けたとはいえ、まだ夏休みも遠いのに、旅行に行ける方々の多いこと。
    学生さんぽいグループもちらほら見掛けましたよ。

シートはこんな感じ。
    もちろんエコノミーですが、ANAだからかな??
    足元が広く感じました。快適です♪

このあたりが、デルタやユナイテッドなどの海外航空会社のエコノミーとは違う気がします。

那覇を飛び立ちます。
    日本列島のような形をした島・・・どこでしょう??

これは慶良間諸島かな?? 離島の海はやっぱり美しい!

宮古島が近づいてきました。
    池間島方面でしょうか。珊瑚礁がハッキリ見えます。

後ろのほうの席だったので、降りる際、
    「どうせ預入荷物もまだ出てこないしゆっくりでいいよね〜」
    とのんびり構えていたら、本当にドベっちになりました(笑)

せっかくの機会なので、客室乗務員さんに了解を得て、乗客が誰も居ない機内を撮らせて頂くことが出来ました。
    貴重♪♪

ピンクジンベエちゃんを発見!! 可愛いです。

宮古空港の出口を抜けると、でっかいシーサーくんがお出迎え。
    みんなココで写真を撮っていました。

宮古空港 空港

事前にオリックスレンタカーで予約しておいた【エコクラス】
    【FITハイブリッド】をお借りしました。

5泊6日毎日、島内を東西南北乗り回して、
    返却時に1度だけ給油。
    約30Lでした。でも燃費にすると15〜16程度。あれれ??

FITから写した宮古空港です。
    赤い屋根が沖縄っぽくて可愛い。

お昼はどこで食べようね〜??
    やっぱり最初は宮古そばかな!!

ローカルなお店を狙っていたのですが、結局、有名店【古謝そば本店】さんで頂くことになりました。

古謝本店 グルメ・レストラン

店内には順番待ちの旅行客があふれかえり、外まであふれて炎天下で待つハメに・・・・Σ( ̄Д ̄;)

出来るだけ日陰をキープしましたが、蒸し暑いのなんのって・・・。

30分以上待ってようやく順番が来ました。
    ふぅーーー 涼しいよ〜〜(´o`*)

ダンナは『そばセット』を宮古そばで、私は+¥100してソーキそばに変更しました。

・・・『なかみそば』って何だ??
    店員さんに尋ねると、「モツ系」とのこと。

あーーー・・・モツ、無理です、尋ねておいて注文しなくてごめんなさい><

お料理が運ばれるまで、南国植物の見える大きな窓から
    宮古島にやってきたことを実感します。

やってきました♪ソーキそば♪♪

こちらが宮古そば。乗ってるお肉が違うだけなんですね。

今回、宿泊先に選んだのは【ウェルネスヴィラ ブリッサ】

宮古島の大規模リゾート【シギラグループ】の一員ですが、コンドミニアムという分類ですので、とってもシンプル&低コストです。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

4月にリニューアルして、大変綺麗&快適な長期型滞在ホテル(コンドミニアム)です by 南国いたちさん

の〜〜んびり動くエレベーターで9階へ。
    リニューアル直後なので色々塗り直したりして綺麗ですが、建物自体、年期が入っているのは仕方ないです。

1〜3日目には、1階のエレベーターホールに、かなり巨大な真っ黒なクモさんが2匹・・・。
    2日目朝には巨大なカニさんが1匹お出迎え。
    なにもかもがデッカイ。
    わぁ。南国だぁ・・・。

今年の4月下旬にリニューアルオープンしたばかりのブリッサ。
    私たちが今日から5泊お世話になるのは、一番コンパクトなお部屋。
    それでも40m2の広さがあり十分です。
    オールフローリング+ベッドのお部屋と、リビング+畳のお部屋がありましたが、畳のお部屋でした。(選択は出来ませんでした)
    畳の真新しい匂いが心地良い空間です。

長期滞在型のコンドミニアム、というコンセプト上、ホテルというより家具付マンションといったほうがピッタリ来ます。

わが家もマンション住まいですので、なんだか自宅にいる気分になり、
    心底 寛ぐことが出来ました。

電子レンジや滞在時には十分な大きさの冷蔵庫。
    その奥には洗面所とバスルーム。

使い捨てにしては立派なスリッパ。
    サラサラで履き心地抜群です。

多分、新品だったので、使い捨てなんだと思います。(そうであってほしい)

タオル類は同じシギラグループの『ブリーズベイマリーナホテル』のものを共通で使っているようです。(ロゴが入っていました)

宿泊者2人=バスタオル2枚、フェイスタオル2枚、バスマット1枚
    を、毎日交換してくださいます。
    薄手のバスローブもありましたよ。

押し入れの中にはお布団2組、枕2つ、それぞれのカバーが入っています。

毎日シーツを取り替えてくださるのは気持ちがよいのですが、
    敷き布団のシーツはかぶせるタイプのものではなく、布1枚のものですので、ベッドに慣れている私には扱いづらかったです。

ちなみに初日は、掛け布団のシーツが入っていませんでした。

四畳半の和室なので、2組敷くといっぱいいっぱい。でも寝るだけだし十分です。
    (パンフレットとか散らかってますね、お見苦しくてすみません)

コンパクトなキッチンにはIHクッキングヒーターが1台。
    その奥には乾燥機能付きの洗濯機。

洗濯用洗剤を投入する場所を必死で探しましたが・・・
    なんと!服類と一緒にドバっと入れるタイプでしたw
    (ちなみに、取扱説明書はテレビ台の引き出しの中にあります♪)

各種洗剤やスポンジはありませんので、ご自身で持参されるか現地で調達が必要です。

☆ブリッサに泊まって「持参・購入の必要がある」と感じたもの☆
    ・食器洗い用洗剤、スポンジ ←現地で購入しました
    ・洗濯用洗剤(柔軟剤入り) ←現地で購入しました
    ・台ふきまたはペーパータオル ←多めに持参したタオルハンカチで代用
    ・洗濯ばさみ(多め) ←持参しました
    ・洗濯ヒモまたは細めのハンガー ←洗濯ヒモ持参しました

洗面台も大きなボウルで便利。真新しいドライヤーもあります。

アメニティも十分。
    歯ブラシは持参したものを使いましたが、普通のホテルのように、毎日補充してくれます。

洗濯物はどこへ干したら・・・

心配ご無用! 小さめですが、物干し台も室内にあります。
    ただ、これだけでは足りなかったので、持参した洗濯ヒモをベランダの手すりに通し、水着やラッシュガードなどはベランダに干しました。
    ※洗濯バサミはぜひご持参くださいね!!

シャンプー類もたっぷり。

お部屋は9階でした。良い眺め〜♪
    シギラリゾート全体が一望出来ます。
    一番手前には『ドイツ文化村』も。

鏡面のような海。なんて綺麗なんでしょう。。。

マグカップや大小数種類のお皿も完備。
    包丁・まな板もあります。

ただし、食器はとっても薄くて割れやすそうな品質なので、取扱いにはご注意を!!

宮古島内に2店舗あるMAX VALU。
    洗剤などの日用品から朝食・夕食のおかず。
    最終日のお土産まで何でも揃っています。
    めちゃめちゃ重宝しましたよ♪

宮古島にはダイソーやヤマダ電機、しまむらまでありますので
    移動手段(レンタカーやタクシー)さえあれば、な〜んの不自由もありません!

愛知県が誇る、Coco壱番屋の商品発見!!
    地元でも見掛けたことがない『カレー焼そば』です。
    地元に戻ったら探してみよう(^^)

『沖縄』といえば『海ぶどう』『ラフテー』そして『グルクンの唐揚げ』!!

「居酒屋さんに行ったら注文しよう!」と考えていたのですが、マックスバリュで買えました♪
    しかも131円(税込)という安さッッヽ(*⌒∇⌒*)ノ

『元気の子』沖縄MADE。
    牛乳かと思って購入したら、マミーみたいな甘めの乳酸菌でした。
    でもそれはそれで美味し♪

『宮平カフェ』こちらも沖縄MADE。
    既製品のカフェオレは甘ったる〜いのが多いですが、こちらはそこまで甘くなくスッキリいただけました。

『元気の子』と並んで、地元スーパーの陳列棚にズラリと幅を利かせていました。どちらも人気飲料なんですね。

マックスバリュがあまりに楽しかったので(笑)
    宮古島初日の夕食はスーパーで買った食材になりました。
    パックのお寿司、グルクンの唐揚げ、もずくの天ぷら、アオサの天ぷら、シークワーサージュースetc・・・
    それに、なぜだか山形産サクランボ♪

このお部屋は40m2もあって広々としていますが、
    和室がある分フローリング部分が少ないので、スーツケースを広げる場所に迷いました。
    廊下がジャストサイズなんですが、動線が非常に悪くなるし・・・。

結局、ソファを少し前に出してリビング後方にスーツケースを広げましたが、壁際ギリギリになりました。

60m2の広いお部屋もありますので、大きなスーツケースをご持参で、3名以上でご滞在の方は、広いお部屋で予約されるほうが良いかもしれません。

明日から3日間、宮古島 初ダイビングが始まります。
    レンタカーなので、直接港に集合。7:50平良港です。

透明度はどんなかな〜〜
    色んな生き物に会いたいな〜〜

期待は膨らみます。