伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークはいろいろあって、旅行などには……という状態。<br />そんなわけで、自転車で大阪国際空港の飛行機着陸の鑑賞スポット「原田進入灯橋付近(通称:千里川土手)」へ。<br />自宅から距離としても片道約8kmぐらいなので、だいたい30分ほどで到着。<br /><br />ここは空港の滑走路のエンド部分にあたるので、迫力ある着陸シーンが楽しめるのです。<br />さすがに晴れの休みの日なので、多くの人が飛行機の着陸を見ていたですよ。<br /><br /><br />電車などで行くには、阪急電車宝塚線の曽根駅(そねえき)から徒歩で約15分で、「原田下水処理場前」の方へ……ってわからないですね(涙)。<br />近くにはコンビニや駐車場はないので、ご注意を。<br /><br /><br />あと、この旅行記は飛行機写真ばかりです。<br />ご注意ください。

関西一の飛行機鑑賞スポット千里川土手

2011/05/05 - 2011/05/05

4492.Toyoさん

近くにはコンビニや駐車場はないので、ご注意を。

あと、この旅行記は飛行機写真ばかりです。
ご注意ください。

徒歩

到着と同時にJAL機が降りてきました。

そして頭上を通りすぎていきましたー。

J-AIRのEmbraer ERJ-170(JA213J)でした。

到着と同時に滑走路へ進む飛行機が。

JALのBoeing 777-200(JA773J)なのです。
    さすがB777、大きいです。

B777の大きさは全長が63.7 mで、全幅が60.9 mなのです。
    と、いってもよくわからない大きさなのです。
    わふっ。

具体的には……25mのプールが縦にふたつ半、横にもふたつちょっとなのです。

……むー、これでもよくはわからない大きさなのです。

……と、言っている間に飛び立っていきました(笑)。

つづいて進入してきたのは……。

ターボプロップエンジンの双発機なのです。

エアーニッポンネットワークのBombardier DHC-8-400(JA841A)なのです。

ゆっくりと降りて行きます。
    まだターボプロップ機には乗ったこと無いです。
    乗ってみたいのです。
    わふっ。

つづいては……。

どこから飛んできたのでしょう?

ちょっと滑走路に対して横向いての着陸なのです。

ちょっと左向いているですヨ。

接地と同時に正面を向いたです。
    すごいです。
    わふっ。

そしてANAのBoeing 777-200(JA8199)が離陸していきました。
    どこへ行くのだろう?

ANA32便の東京行きかな?

そうしているうちに日本エアコミューターのBombardier DHC-8-400(JA846C)が降りてきました。

続けて降りて来たのは……。

ANAのAirbus A320-200(JA8384)なのです。

十分に大きいのですが、B777と比べるとちょっと迫力に欠けるです。

全長が37.57 m、全幅が34.09 mなのです。
    つまり、先ほどのB777の半分ぐらいの大きさなのです。

A320は、後輪がひとつなので、わかりやすいです(?)。
    わふっ。

あっ、また降りてきたです。
    今度は大きそう。

残念、機体番号が見えない……。

でもBoeing 777であることはわかります。
    ……だって、機体にそう書いてあるんですもの(笑)。

接地時にものすごい煙を。
    もくもくもく……なのです。
    やっぱり重たい機体なんですね。

着陸と同時に多くの飛行機が旅立って行きます。
    もう一本ある滑走路でも小型機が離着陸繰り返しているですヨ。

この飛行機はJALのBoeing 767-300(JA8365)なのです。
    わふっ? 滑走路手前で止まったですヨ。

エアーニッポンネットワークのBombardier DHC-8-300(JA802K)が降りて来たです。

DHC-8が着陸してからの離陸だったのです。

着陸する飛行機がある以上は、滑走路に入れませんから。

IBEXエアラインズのBombardier CRJ-200(JA03RJ)なのです。
    「がんばろう!東北」のスローガンが入っているです。

ANA機が滑走路に進入。
    出発なのです。

あっ、この機体は……。
    先ほど降りてくるのを見たANAのBoeing 767-300(JA8272)なのです。

もう出発なのです。
    忙しいのです。

どこから来て、どこへ飛んで行くのだろう?

と、しているうちにまた到着便が。

今度はどんな機体だろう?

なんかゆっくりと降りて来ているので……。
    こいつは大きいですヨ。

ぎゅいーーーーんと、降りてきました。

ANAのBoeing 777-300(JA735A)なのです。
    全長が73.9 mなのです。

大阪国際空港は、発着機体の制限があるので、このB777-300が降りられる一番大きな機体なのです。

とっても大きいのです。

ANAのホームページに書かれている座席数は、514席なのです。
    一度に500人以上乗せられる機体なのです。

ジャンボと呼ばれているB747は565席なのです。
    50席ほど少ないですが、大きな機体なのです。

大きな機体なので、着陸はもちろん迫力あるですヨ。

頭上を飛ぶ時は、ものすごい音と、つむじ風がすごいです。

帽子など飛びやすいものは気をつけましょう。

ちなみにこの写真は……

Canon 7D
    シャッター速度 1/400
    絞り 7.1
    ISO 100
    焦点距離 300mm

となっております。

夕方になると発着便数が増えるので、どんどん降りてくるのです。

場合によっては、降りてくる機体の後ろに後続機が1機や2機並んで見えることもありますヨ。

降りて来たのは、ANAのBoeing 737-800(JA58AN)なのです。

この機体は、スマートな形をしているので、とっても好きです。

さて、そろそろ帰ります。
    また自転車で30分ほど走らないと。

いや、自転車で30分ほどの範囲にこんな良い飛行機の撮影スポットがあるのだから、とってもうれしいですヨ。

東京にもいろいろなスポットがあるです。
    でも、ここ以上に迫力ある風景を楽しめる場所は……。
    下地島とか……ありますが、なかなかないですヨ。

残念なのは、国際線を観ることができないので、基本ANAカラーかJALカラーだけなこと。

さて、最後は……そこらで飛んでいる雀を撮影なのです。

……飛行機ばかりの写真だったので、ちょっと違うものを(笑)。

とにもかくにも、この千里川土手は、晴れた日、とってもいいですヨ。

夜は夜で、滑走路の光がきれいなのです。

「夜の飛行機着陸を楽しむ」

一番いいのは、晴れた日の夕方かな。
    夕焼けと滑走路の光がきれいですヨ。

• Air Force Oneさん 2011/07/20 21:56:57
    お久しぶりです
    Rossweisse・旅人・豊泉さん、こんばんはー

大阪には飛行機の良い撮影スポットがありますね。
    愛知だと小牧空港の時は有ったけど今のセントレアは
    海上空港なので無理です。

東京出張の旅行記も見ましたよ。新幹線とかホテルとか
    会社費用で乗れたり泊まれたりするのは私の仕事からすると
    とっても羨ましいでーす。

明日は暑いそうです。Rossweisse・旅人・豊泉さん体調に気をつけて

エアフォースワン

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2011/08/18 12:40:21
    RE: お久しぶりです
    お久しぶりです、エアフォースワンさん。
    掲示板に気づかず、1か月ほどご返事できずに申し訳ございません。

大阪国際空港は飛行機の撮影スポットがいたるところにあるので、楽しいですよ。
    ……と、いっても下地島空港のRWY17エンドには勝てませんけどね(笑)。

出張時に新幹線などに乗れたりするので、よいのですが……できれば大阪・東京間は飛行機に……したいです(涙)。
    会社経費では飛行機は認められないので……(しくしく)。

残暑がつづいていますので、エアフォースワンさんも体調に気をつけてください!

Air Force One

Air Force Oneさん からの返信 2011/08/18 17:47:35
    あ〜良かった (^.^)
    Rossweisse・旅人・豊泉さん お久しぶりです。

暑さでくたばってるかと思いましたよ〜。仕事頑張ってる
    みたいですね。

最近コミュで同じメンバーの人が2組ラスベガスから
    帰ってきてるので、その旅行記を読んだりしてます。
    ラスベガス近郊のグランドサークルって言うのかな?
    レンタカーで周ったみたいです。

もう1人かたはバンクーバー在住でラスベガスでカジノ
    負けるは暑いは・・・で(^_^;)←こんな感じじゃないかな?

明日から暑さが少し和らぐような事を言ってますが油断せずに
    お互い頑張りましょう。

エアフォースワン

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2011/08/22 18:24:00
    RE: あ〜良かった (^.^)
    暑さでくたばっているです。
    暑いと沖縄で泳ぎたい〜とへばります(笑)。

来月末にラスベガスへ行くので、そわそわしはじめているところです。
    でも、その前にいろいろと仕事などを片付けないと……と思うと、かなり気が重いです。

今回は9月26日出発のより10月9日帰着と、今までにない長期滞在を目指しています!
    航空券は今まで貯まりに貯まっていたマイルを消費しているので、かなりリッチな旅行を……と。

問題は、現地で大きく当てても、円高の影響で……(涙)。

そんなこんなな毎日です(笑)。

4492.Toyoさんのトラベラーページ