宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての宮古島。<br />今回で5回目となり、もう観光客とはいえない状態。<br /><br />「日蝕は下地島空港で!」が、今回の旅のテーマであり、イベントでした。<br /><br />昨年も7月19日から宮古島。<br />「目指せ! 毎年7月19日は宮古島作戦」キャンペーン実施中!<br /><br />便や宿情報 ----------------------------------------<br /><br />7月19日<br /> 08時10分 ANA1731便 KIX→OKA<br /> 11時45分 ANA1723便 OKA→MMY<br /><br />7月23日<br /> 16時10分 ANA1728便 MMY→OKA<br /> 18時30分 ANA1740便 OKA→KIX<br /><br />現地移動手段:レンタカー<br />宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ<br /><br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅

2009/07/19 - 2009/07/23

4492.Toyo

4492.Toyoさん

今年初めての宮古島。
今回で5回目となり、もう観光客とはいえない状態。

昨年も7月19日から宮古島。

7月19日
 08時10分 ANA1731便 KIX→OKA
 11時45分 ANA1723便 OKA→MMY

7月23日
 16時10分 ANA1728便 MMY→OKA
 18時30分 ANA1740便 OKA→KIX

現地移動手段:レンタカー
宿泊先ホテル:ブリーズベイマリーナ

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー ANAグループ

今回は、関西国際空港からのジャンプです。
    沖縄へ行くのに、KIX使用は初めてです!

ただ、フライト時間が8時10分と早朝。
    そのため、6時30分のラピートに(涙)。

でも、昼過ぎには宮古島ですヨ!
    わふー。

那覇空港に到着。

おっ、宮古島行きに飛行機の搭乗口が、
    普通にボールディングブリッジがある場所だ。

今回も車椅子の同行者がいるので、これはありがたいです。

いつも通称「ドナドナカー」だったので……。

そして、いつも泊まっているブリーズベイマリーナへ。
    ここのトイレ・バスの扉は、車椅子でも入れる幅なのです。

そんなわけで、常宿になっているのですねー。
    今回もホテルの好意でデラックスルーム(231)でした。

ベランダがとっても広いのです。
    広いです。
    日当たりも良いし、サイコー。

部屋に荷物を置いて、すぐに長間浜へ。
    だ、だれもいない?
    連休の昼間だというのに……。

来間大橋です。
    やっぱりいいですねー。

そして、一番好きなビーチの与那覇前浜へ。
    ほら、ここでもこれくらいしか人がいません!

そして、おなかがすいたので、昼食を。
    ちょっと走って、オススメのまなつのスパイスカフェ茶音間へ。

今回は、お外で食事なのです。
    わふー。

食事は、夏限定のメニュー「南インド風カレープレート」の「チキンカレープレート」にしてみました。

もちろん、おいしかったですヨ。

食後は、ぷらぷらっとドライブ。
    おっ、こんなところがあるんだー、と楽しみながらです。

ちなみにこの風景は、ホテルのブリーズベイマリーナから東に向かった場所です。

泳ぐには厳しいですが、きれいでしょ。

そして向かった先は、東平安名崎。
    残念ながら、灯台は開場時間が過ぎていたので……(涙)。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

東平安名崎の眺めは、いいですヨ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

そして、夕食を……ということで、ぷらぷらっと。
    気づいたら、また与那覇前浜に。

ここ、本当に好きなんですヨ。

ちょうど夕焼けに。

連休中なのに、ほとんど人がいません。
    夕焼けを満喫です。

……ただ、車椅子の同行者は、砂浜に入れないので……。

結局、夕食はホテルへ戻って、
    うえのドイツ文化村にあるビアファスへ。

今回は、ホテルのプランに夕食1食分のチケットがあり、ここでも使えることが判明。

そんなわけで、ここで食事を。

前回も食事していて、車椅子もOKなのです。

ちょっとブレてしまっていますが、こんな食事を。
    あとビアを。

車椅子の同行者にレンタカーを運転させることができないので……移動してしまうと、ウチがお酒を飲めないのですヨ。

20日の朝〜。
    今日も天気いいです。
    わふー!

今日は、朝から下地島空港へ。
    そんなプランで動きました。

障害者割引も使って、フェリーに。
    ちなみに、往復で4000円でした。

宮古・伊良部間の橋が完成したら、乗れなくなるんですよね。

今のうちに楽しまないと!

海きれいですヨ。

約15分ぐらい乗船して、到着ですー。

そして、国内で一番好きな空港・下地島空港へ。
    わくわく。

しかし、その前にひと泳ぎ。
    中ノ島海岸を始めてシュノーケルで。

おっ、クマノミがいる〜。

ちなみに、この時泳いでいたのは……ほかに誰もいない。
    あれ?
    本当に休日?

そして、やってきましたヨ。
    下地島空港のRW17エンド。

うひょー。
    わふー。わふー。わふー。

ちなみに、カメラ内部に汚れがあったようで、中央にゴミが(涙)。

こんな風景が観られる場所。
    すっごく好きです。

1日ここにいても飽きません。
    ……もちろん、訓練が休憩に入ると……。

ちなみに、今回飛んでいたのはこの737-700。
    とっても好きな機体です。

訓練が休憩に入ったようなので……。

エンドの西側の浅瀬でシュノーケルしてみましょうか。

それにしても、とってもきれいな海ー。

ちょうど潮が引いていたので、砂浜が。
    うひょー、きれいな砂浜です。

ただ、浜に下りるのはきついです。
    滑って転んだりしないように!

ちょっと潜ってみましょう。
    白い砂の中に、ちょこんとサンゴが。

かなり魚が泳いでいますね。

きれいな場所です。

ただ、引いているときでないと、ちょっと魚の場所までいけないかも。

続いて、伊良部島の穴場へ。

急な坂がありますが、水辺近くまで階段があるので……。

同行者もなんとかシュノーケルを楽しめました。
    もちろん、何かあったときの準備はしてありますヨ。

シュノーケルでサンゴを楽しむのは、多分ははじめての経験だったのかな?

そして、遊びまくった後、フェリーで帰島。

そして、夕食は……。

お気に入りのバフェを!
    東急リゾートで、ディナー。

……と思ったら、満席なので、1時間30分ほど予約を入れて待つことに。

満席だから? それにしても人が少ないです。

さて、そろそろ予約の時間かな。

夕日を満喫しまくりでした。

あっ、ちなみに同行者は砂浜に入れないため、ロビーでお留守番。

メシー!

もちろん、デザートも!

夕食後は天文観測に。

隣のヤツが野郎というのが、悲しい。

しかし、今までで5本の指に入る星空でした。

あっ、このPhotoは、特殊な撮り方ではありませんよ。

普通に三脚で固定しただけで、オート撮影です。

しかし、残念ながら、今回は、流れ星を観ることができませんでした。

ヤツは観たらしい。
    くそーです。

21日。
    朝からダイビングです。

うひょー。天候ばっちりOKです。

まずは、伊良部島のイーストコーラルというポイントへ。

残念ながら、今回は、ハウジング内でくもってしまって……。

続いて、イーストコーラルの北側へ。

やっぱり、くもってしまって(涙)。

上がる前の安全停止の時、ハウジングから出して撮影してみました。
    こんな風景が見られたわけです。

※所有のカメラは水深5mまで対応しているものです。水中内での撮影には気をつけてください。

その甲斐あって、目の前を泳ぐ魚群を撮影できました。

つづいて、サシバに移動。

今回は、ハウジング内がくもってしまい、残念な結果に。

また、前日までの気象の関係や、夏ということもあり、透明度はあまりよろしくはありませんでした(涙)。

今回は、1日で3ダイブ。

トータルで、16本の9時間25分潜ったことに。

帰港後、ホテルに戻って、シャワーを浴び、
    ダイブショップで夕食を。

22日。

今日は日蝕の日ですヨ。
    宮古島は皆既帯から外れていますので……単なる日蝕です。

日蝕は下地島で!と思っていましたので、起きてすぐに移動!

わふー。
    ちょっと雲がありますが、天気いいですヨ。

下地島空港のRW17エンドに到着〜。
    飛行訓練と日蝕を同時に楽しめるとは……し・あ・わ・せ!

日蝕中の飛行訓練を。

……日蝕撮影用のフィルタを持っていないので……。

黒いフィルターを4枚重ねての撮影。
    フィルター内で乱反射してしまって(涙)。

撮れたのはこの中途半端な1枚だけです。

……日蝕というより、三日月にしか見えません(涙)。

こんな感じのPhotoばかりでした。

右下にあるフィルター内で反射した太陽を観ていただければ、どれくらいまで欠けていたか、わかると思います。

ちなみに、ちゃんと観測して楽しみましたヨ。

日蝕と碧い海を楽しむ。
    ……にしても、きれいな海だなぁ。

楽しいです。

確実に日本で一番好きなスポットですヨ。

そして、宮古へ戻り、食事を。
    いつも行く古謝本店に。

ただ、Edy非対応になっちゃたみたいで、残念。

そして、うやきそばを。

そして、夕日を求めて海岸線を。
    ベストスポット発見!

どうです、日本とは思えない風景ですヨ。

夕食は、初日にも行った、うえのドイツ文化村にあるビアファスへ。

昨年来たときも食しましたが、これが食べたくて(笑)。

23日……最終日(涙)。
    今日の夕方には帰阪です。

そんわけで、朝食後は島を満喫すべく走りまくり。
    海岸近くを走りながら聴いた音楽は……「男達のメロディー」。

♪走り出したら 何か答えがでるだろうなんて 俺もあてにはしてないさ してないさ〜♪

おっと、レンタカーがソーラーカーだん吉に見えてきた(笑)。

まずは、東平安名崎へ。

東平安名崎/平安名崎灯台 自然・景勝地

灯台が開いていた!
    初めて登ります!

同行者は、車でお留守番。

こんな風景が楽しめます。

入場料は大人1人200円です。

そういえば、しょうがないのでしょうが、今回は政党のポスターがとっても目に入りました。

この方ははじめ「チョビーン」と読んでしまい、「?」を頭に浮かべたです(笑)。
    わふ。

一番多かったのは「幸福〜」かな。
    リゾート観光に来たのに、目にするたびに「消費税」とか「ミサイル」とか書かれていて、現実に戻されてしまいました(涙)。

できたら「んみゃーち! 宮古島 by○○党」ぐらい抑えてくれた好印象なんでしょうネ。

そして、昼食を。
    やはり初日に行った、まなつのスパイスカフェ茶音間へ。

同行者が行きたい、行きたいと(笑)。

今回はチキンマサラを。

食後は、池間島へ。

ここを回ったら、空港へ行かないと。

あっ、すでにホテルはチェックアウトしていて、荷物も車に。

そんなわけで、泳げない日なのです。

池間島 自然・景勝地

妙に橋の周りが明るい……と思ったら、いつもより潮がひいている……。

サンドバーが出現しています。

ヤバイ、渡ってみたい!

残念ながら、渡らず……空港へ。

同行者が車椅子ということもあり、席の確認を。
    また、できたら……プレミアムクラスに空きが……と思ったのです。

そして、搭乗。

また来るぞ、宮古島!