宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
27日から29日まで3日間有給を入れ、<br />25日から29日の4泊5日の宮古島旅行を。<br /><br />今年4度目の宮古島。<br /><br />今回は5月に行った時と同じく、知人との旅。<br />しかもAOWの資格習得の旅に。<br /><br />同行者が車椅子なので、そのことを伝えたら、<br />部屋をアップグレードしてもらえました。<br />ホテルに感謝!<br /><br />25日(土) 昼の便で宮古島入り<br />26日(日) ボードダイブ2本<br />27日(月) ビーチダイブ3本<br />28日(火) ボードダイブ2本<br />29日(水) 昼の便で帰阪<br />そんなダイビング三昧な宮古島でした。<br /><br />AIR:ANA<br />現地:レンタカー<br />ホテル:ブリーズベイマリーナ<br /><br />宮古島日記 合計52日間-------------------------------<br />11回目「いつもお世話になっている方々を宮古島に案内するです!」13年5月18〜23日(6日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10779259/<br /><br />10回目「宮古島と、台風と、まもる君の夏」12年9月27〜10月3日(7日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10713845<br /><br />9回目「初夏の宮古島を満喫なのです!」11年4月10〜14日(5日間)<br />http://4travel.jp/traveler/ross/album/10559032/<br /><br />8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10509381/ <br /><br />7回目「記念すべき7回目の宮古島」10年2月12〜17日(6日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10432552/ <br /><br />6回目「人だらけと曇りの宮古島」09年9月5〜9日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10374765/ <br /><br />5回目「宮古ブルーと日蝕を楽しむ旅」09年7月19〜23日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10359549/<br /><br />4回目「AOW資格習得の宮古島」08年10月25〜29日(5日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10283971/<br /><br />3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10263405/<br /><br />2回目「宮古島完全堪能の一人旅」08年7月19〜21日(3日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10256900/<br /><br />1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)<br /> http://4travel.jp/traveler/ross/album/10244521/

AOW資格習得の宮古島

2008/10/25 - 2008/10/29

4492.Toyoさん

27日から29日まで3日間有給を入れ、
25日から29日の4泊5日の宮古島旅行を。

今年4度目の宮古島。

今回は5月に行った時と同じく、知人との旅。
しかもAOWの資格習得の旅に。

同行者が車椅子なので、そのことを伝えたら、
部屋をアップグレードしてもらえました。
ホテルに感謝!

25日(土) 昼の便で宮古島入り
26日(日) ボードダイブ2本
27日(月) ビーチダイブ3本
28日(火) ボードダイブ2本
29日(水) 昼の便で帰阪
そんなダイビング三昧な宮古島でした。

AIR:ANA
現地:レンタカー
ホテル:ブリーズベイマリーナ

8回目「I らぶ 宮古島」10年10月4〜8日(5日間)

3回目「日帰り宮古島への旅」08年8月15日(1日)

1回目「快晴の下地島空港」08年5月25〜28日(4日間)

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

大阪国際空港を昼前に出発。
    ラウンジでまったりと搭乗時間を待ち、事前搭乗を。

そして、無事に那覇空港へ。
    こちらも搭乗までラウンジにてまったり。

晴れておりますよ、那覇の空は!

5月の旅の時同様に、リフト車(勝手に命名:ドナドナカー)での搭乗。

このリフト車、那覇空港には1台しかないのです。

そして、この様に搭乗するのですねー。

普段みることの出来ない光景を観ながらの搭乗です!

間近に機体を観て……ゆっくりと搭乗。

そして到着です、宮古空港に!
    宮古島よ、私は帰ってきたー!

晴れです。
    天気予報では、曇り中心で雨の予報も……でしたけどね。

今回もブリーズベイマリーナに宿泊です。

今回は前回と違い、スタンダードの部屋に。
    ちょっと狭く、車椅子での移動はかなり不便。
    そんなわけで、変えられるなら……と交渉。

そして、ホテルの前にある屋台村で夕食を。
    レンタカーでの移動なので、ようやくお酒が呑めました〜。

屋台村はこんなカンジの場所で食事を楽しめます。

ブリーズベイマリーナから徒歩1分の場所にあります。

翌朝〜旅行2日目も良い天気です。

私はボートにてAWOの研修ダイブ。
    知人は、ホテルで午前中は学科を。

そんなスケジュール。

やってきました、下地島にある中の島チャネル。

チャンネルではなく、チャネルですよ。
    水路、海峡という意味です。

なぜそんな名前が付いているかというと……。

大きな溝やトンネルなどがあるからです。
    地形派としては、嬉しい場所です。
    しかも、初心者にも向いています。

様々な地形が楽しめる場所です。

小さな隙間などを泳ぎ、探検することができます。

この日は水温27.7℃、水深18.1mでした。

2本目はポイントを移動してのダイブ。
    ツインケーブに。

並んだ2つのケーブを、それぞれ通り抜けられるポイントで、こちらも地形派としては満足。

海上は晴天。
    綺麗な風景が楽しめました。

岩の隙間から先ほど通った時に吐き出した空気が細かく出てきています。

これも綺麗な風景です。

水温27.7℃、水深18mでした。

そして、港へ。

その後、同行者のオープンウォーター研修へと向かうことに。

に、してもですよ!
    もうすぐ11月だというのに……。
    蝶は飛ぶし、花は満開だし、驚きです。

限定水域での講習中の同行者。

私は素潜りで、ウロウロしていました(笑)。

そして、夜は満点の星空を観に。
    今までで一番すごい星空でした。

流れ星も観ることができましたよ。

残念ながら、Photoには写ってません(涙)。

元の写真サイズにてご覧ください。
    星空が楽しめます。

で、ホテルへ帰って、部屋でゆっくり。

あっ、そうそう……。
    同行者が車椅子なので、できれば広い部屋に……とお願いしたところ、用意できたとのことで、部屋を移動したんですよ。

おかげさまで、同行者は部屋の中で自由に動き回れるようになり、良かったです。

ブリーズベイマリーナに感謝!

で、3日目〜の朝。
    晴れてはいますが……雲が多いです(涙)。

今日は、同行者の研修が主な日。
    前浜でのエントリーです。

うっ、雲が厚くなってきた……。

今日は前浜などでの研修。

ウチはアドヴァンスドのアドベンチャーダイブを3本予定。

まずはナビゲーションを。
    無事終了し、休憩時間中にちょっとシュノーケルを。
    でかいカニがいた!

うーむ。
    あいにくの天気だなぁー。

でも、ウチはアドヴァンスドの学科は終了したので、
    あと2本潜るだけで、取得ですよ。

アドベンチャーダイブ4本目は、ビークルを選択。

要は、マブチモーターです(笑)。

めっさ楽ちん。

ビークル使用中のPhoto。
    来間でのビーチエントリーでしたが、こんな風景が観られました。

港なのですが、潜ればサンゴの海なんですねー。

サンゴだらけでした。

ただ、たまにペンチなどが落ちていて……ショックを。

で、これが同行者のオープンウォーターの講習中の姿。

アドベンチャーダイブ最後は、ナイトを選択。

小1時間ほど休憩することに。
    そんなわけで、東急リゾートへ買い物にやってきました。

そして、ナイトダイブを。
    これが終われば、晴れてアドヴァンスドに!

夜の海は面白いですねー。
    昼間とは違った面が楽しめます。

寝ている魚を手づかみできたり……とね。

ただ、ライトは必須。
    特に強力なやつが欲しくなった。

ぜんぜん見えないんですもの!

ちなみにこれはハリセンボンです。

まじにライトが欲しくなった。

あと、ライト片手に撮影するのは難しい。
    となると……カメラにくっつけて……。

むむむむむ……。

なにはともあれ、5本のアドベンチャーダイブを無事に終了。
    そんなわけで、メシを。

今夜はちょっと豪華(?)に、東急リゾートのバフェを楽しむことに。

と、いってもひとり3800円ですけどね。

まずはこの辺りを……バクバク。

そして、デザートはケーキを。

そして、4日目の朝ー!

今日はボードダイブ中心の日。
    泳ぎまくるぞ!

さぁ、乗船です!

今日のポイントは、中の島チャネルです。

どぶーん!

うひょーあひょー!

同行者のアシストとして潜るが……講習中なので、ウチは周辺で自由行動。

し、しかし!
    シリカゲルを忘れたため、ハウジング内でちょっとくもってしまい……写真がちょっとボケています(涙)。

そして本日2本目のダイブを。

2本目は自由行動〜。

体験ダイブの方と一緒に。
    一応、アドヴァンスドなので、かなり自由に泳がせていただきました。

綺麗な風景を楽しめました。

ただ……残念ながら、ハウジング内がくもって……。

ホント、幻想的な風景です。

光と空気と水と魚と影……。

ダイビングはこんな風景が楽しめるのですよ!

体験でも一度は楽しんでみてください。

体験のお2人が運ばれていく……の図(笑)。

さて、そろそろ浮上です。
    そんなわけで、安全停止中に観た船底。

この日の水温は27.8度でした。

で、夕食〜♪

うえのドイツ文化村にあるビアファスにて食事♪

こんな店内で食事を〜。

で、豪華メシを。
    まずは、海ぶどうのサーモン巻きなどを。

うんまー。

続いて、ロブスターですよ!

そんなこんなで翌日〜。
    ううう、今日が帰阪日です(涙)。

そんなわけで、朝から観光。

今回はダイビング中心だったので、まったく島をまわっていない。

ここは新城海岸です。

さすがに誰も泳いでいない(笑)。

時間は9時前です。

そして北上して、池間ロープに。

今日は残念ながら泳ぎません(涙)。

そして池間大橋に。

いい天気だー。
    帰りたくない。

こんなカンジにとても長い橋なんですよー。

そして、やってきました古謝本店。

宮古に来たなら、やっぱりそばでしょ。

ぢゃっぢゃーん!
    メシー。

そして、フライトの時間が迫ってきました。

今回のレンタカーは、走行距離約500kmとちょっと短い旅でした。

うー下地島空港に行けなかったー!

と、地団駄を踏んでいると、搭乗時間に(涙)。

帰りの那覇行きの飛行機の窓から観た風景。

おっ、タンカーが!

那覇空港でハプニング発生。

通称・ドナドナカーが来ない!
    そんなわけで、空港係員が数名で同行者を持ち上げてのタロップ下り(涙)。

まっているよ、沖縄。
    またすぐに来てやるからなー!

ちなみに帰りはアップグレードして、プレミアムクラスでの帰阪。

まったり、ゆっくりですよ!

白ワインをあけながらの優雅なフライト(笑)。

宮古島に永住したい今日この頃。

宝くじ、当たらんかなー(笑)。

• アキーラさん 2008/11/03 21:49:41
    宮古満喫してますね^^
    うらやましすぎる〜〜!
    いいなあ。

私も2月頃はマイル使って沖縄など南の島に行きたいお年頃。
    海もいいけれど、星空が恋しい・・・。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/11/10 02:29:03
    RE: 宮古満喫してますね^^
    晴れ男パワーと良い子ポイントで、天候の良い宮古島を満喫してきました。
    今回の星空は、今までで1、2を争うほどのものでしたよ。

来年はアメリカ本土を中心とした海外旅行の年にする予定。
    もちろん、そんな予定でも宮古島には行きます。

アキーラ

アキーラさん からの返信 2008/11/15 00:33:11
    RE: 宮古満喫してますね^^
    来年には今より原油も安くなってるからね。
    いいな〜、うらやましい。私もベガスに帰りたいお年頃。

4492.Toyo

4492.Toyoさん からの返信 2008/11/15 11:36:21
    RE: RE: 宮古満喫してますね^^
    今の予定では、溜まったマイルを使っての旅行を企画中。

まずは、ニューヨークひとり旅かな。
    成田→ニューヨーク
     特典航空券にメンバー特典のアップグレードを使ってビジネスクラス
    おばの家に滞在
    ニューヨーク→成田
     特典航空券にメンバー特典のアップグレード×2で、ファーストクラス
    成田からファーストクラス搭乗特典としてハイヤーで無料送迎で実家へ

もちろん、空港では国際線ラウンジにてまったり。
    これだと現地での移動代や食費、お土産代ぐらいで旅ができるので、
    ほぼ無料の豪華旅(笑)。

それとも、特典航空券でラスベガスひとり旅……。
    うーむ。

兎にも角にもアップグレードでビジネス以上に搭乗する予定。

4492.Toyoさんのトラベラーページ