琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的は、昔のお守りを返納すること。<br />行き先は八十八か所巡りで有名な四国にある金刀比羅宮。通称「こんぴらさん」<br />多少の誤算はありましたが、いろいろと初めての経験もしたので満足です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />・移動記録<br /><br /><br /><br />姫路駅より<br />9時0分発、山陽新幹線ひかり493号・広島行きで岡山駅へ。9時21分、着。<br />9時37分発、快速マリンライナー17号・高松行で坂出駅へ。10時10分、着。<br />10時29分発、予讃線・土讃線経由普通で琴平駅へ。11時9分、着。<br /><br />・金刀比羅宮へ<br /><br />13時13分発、ことでんで高松築港駅へ。14時12分、着。<br /><br />・めりけんや高松駅前店でしっぽくを頂く<br />・徒歩で高松港へ<br /><br />15時10分発、小豆島急行フェリー・高松10便で小豆島土庄港へ。16時13分、着。<br /><br />・オリーブバスの窓口でオリーブIruCaを手に入れる。<br />・フェリー窓口でバスセット券を書い、再びフェリーに乗る。<br /><br />16時30分発、両備フェリー・おりんぴあどりーむで新岡山港へ。17時40分、着。<br />17時53分発、岡電バス・2系統で岡山駅へ。18時32分、着。<br />18時43分発、山陽新幹線こだま752号・新大阪行で相生駅へ。19時1分、着。<br />19時6分発、山陽本線・普通で姫路駅へ。19時26分、着。

こんぴらさんのお守りを奉納しに行く旅(2011.02.26)

2011/02/26 - 2011/02/26

旅行記グループ お守り奉納旅

リペシャカ

リペシャカさん

今回の旅の目的は、昔のお守りを返納すること。

・移動記録

姫路駅より

・金刀比羅宮へ

13時13分発、ことでんで高松築港駅へ。14時12分、着。

・めりけんや高松駅前店でしっぽくを頂く
・徒歩で高松港へ

・オリーブバスの窓口でオリーブIruCaを手に入れる。
・フェリー窓口でバスセット券を書い、再びフェリーに乗る。

19時6分発、山陽本線・普通で姫路駅へ。19時26分、着。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

のっけから車内ですいません(笑)
    姫路から直接岡山へ。

実は相生から新幹線に乗るつもりだったが、電車を一本乗り遅れて乗り換え時間が長くなりそうだったので姫路からに変更。差額740円なり…。

岡山駅からは快速。瀬戸大橋線を通りマリンライナーで四国へ。

マリンライナーグリーン車。二階建てグリーン車には以前(http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10502752/)宇都宮線で乗りましたが、細部は色々違いますね。

高松方面へ向かう車内右手より四国方面を撮影。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

坂出駅で乗り換え。次に乗る列車は10時29分発の普通列車。

この日は全国的に肌寒かったそうですが、温暖に感じました。四国だからでしょうか。

坂出駅から予讃線・土讃線を直通してくれる琴平行き。

琴平行きの車内。ガラガーラ。

琴平駅に着きました。琴電琴平駅へ。

こんぴらさん標識。改めてアルファベットでKonpirasanを見ると違和感がw

琴電琴平駅のコインロッカーに荷物を置いて金刀比羅宮へ。ずいぶんとレトロな列車がきてました。

• 片道700段以上あるというこんぴらさんへの道のり。中にはカゴで上る方もいらっしゃいました。往復で7000円弱って言ってたかな?

人生にも、こういう目標になる石碑があれば、いくぶん気持ちが入る気がします。目標って大事ですよね。

これなんでしょう?階段で金刀比羅宮に行く途中にあったモニュメント。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

高台からの展望。讃岐平野を一望するこの景色は自分の足でかせいだもの。
    空の青が気持ちよかったです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

本宮と展望台を後にして、ここから奥社をめざします。
    普段つとめてウォーキングなどしない私にとっては、ここからは自分の太ももとの戦いになります。

白峰神社。崇徳天皇が流されたのがここいらでしたか。
    ここからしばらく歩いてくると、足に違和感が。ここで離脱。

緑黛殿より讃岐平野をのぞむ。保育所の子供達が遠足に来ていました。

絵馬殿。ここは海神の信仰が盛んなようで、海上交通や造船関係の奉納が多く見受けられました。

こんぴらアメとフィギュアって違和感がwww 売れてるんでしょうか。右の方。

琴電琴平駅からことでんで高松築港駅へ。

琴電琴平駅

高松築港駅から徒歩でJR高松駅へ。観光案内所でいろいろ情報を聞き出し、うどん!うどん!

高松駅

めりけんや高松駅前店。おもいっきりチェーン店だけどきにしないぞおおおおおおおおおおお!

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

めりけんや高松駅前店にて。しっぽくとてんぷら。

第七しょうどしま丸。ここから高松-土庄港航路で小豆島へ渡り、バスで福田港まで行ってフェリーで帰ろうと画策。ここで「高速艇」ではなく「フェリー」側に行ったことで若干予定が変わる。

高松港 乗り物

15時10分発、四国フェリー高松10便で小豆島・土庄港へ。
    乗った後で、観光案内所でもらった小豆島のオリーブバスの時刻表を見て愕然。
    ほぼ同じ時刻に出発した高速艇でないと接続待ちをしないため、このフェリーだと土庄港で長い時間バスを待たねばならない事を知ります。

フェリーはすでに瀬戸内の海を悠然と進んでいます。
    もう一度フェリーの配船表とにらめっこしていると、土庄港から岡山方面へ向かう船を発見。岡山行きの出発時刻は高松10便到着時刻のおよそ15分後。これはいける!

16時13分、小豆島土庄港へ着きました。この後フェリーターミナルへ向かいます。

おりんぴあどりーむで新岡山港へ。

この船はJR九州の特急列車などを手がけたデザイナー携わったと知りました。
    公共部の雰囲気が以前(http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10481164/)に乗った白いソニックに似ていると思いました。

夕映えのおりんぴあどりーむ。

両備フェリー 乗り物

日も暮れかけた新岡山港。路線バスで岡山駅へ。

岡山駅から500系のこだまで相生駅へ。

先頭車両には、お子さん向けに運転台が取り付けられています。後ろの座席はいくつか取り外されているので…

なんということでしょう(例のBGM)
    足がコレでもかと言うほどに伸ばせます。

相生から山陽本線・普通列車で姫路駅へ。岡山-姫路は新幹線を相生で乗り降りすれば、それなりにお金も浮くんですねー。

姫路駅でえきそばを食べようとして、自販機が変わっているのに気づきました。ICOCA対応になっているではありませんか(SUGOCA/TOICA/SUICAも対応)

姫路駅

旅の〆は駅そば。やっぱこれだね。