加西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お守りを返納する旅の二度目です。<br /><br />随分昔にいただいたお守りを返納しに行く旅。今回はその第二段です。<br /><br />前回のお守り返納の旅(金毘羅さん)・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10549373/

お守りを奉納しに行く旅2 -法華山一乗寺編- (2011.05.16)

2011/05/16 - 2011/05/16

旅行記グループ お守り奉納旅

リペシャカ

リペシャカさん

お守りを返納する旅の二度目です。

徒歩 バイク

今回はバイクで一乗寺へ向かいます。なのにトップ写真が北条鉄道w
    珍しく踏み切りが下りたので撮ってみた。

国道372号線・兵庫県道206号線を経由して法華山へ。

高い建物の無い、良い景色ですねえ。

• 一乗寺に到着。お守りを返しに行きます。

一乗寺に到着。お守りを返しに行きます。

バイクを駐車場に置いて拝観受付へ。

お寺の方が掃き掃除をされていました。

あら、拝観料取るのね。400円かいな。

法華山一乗寺の石碑。
    大きさが伝わりづらいのですが、数メートルはある大きなものでした。

石段。
    山寺の定番ですな。
    一応、未舗装ですが緩やかな上り坂の迂回路もあり。

階段を上った場所にあるベンチ。
    いやあありがたいなあ。

一乗寺。
    この写真を見て思い出すのが、京都の清水寺。
    ここと清水寺の見上げた感じが似てたので、幼い頃に行ったはずの無い清水寺でデジャビュを感じてました。

先客。バスツアーで西国三十三箇所巡りをしていらっしゃるようだ。

次に私が目指したのは賽の河原。三途の川の河原とも言われる場所です。

石段から生える木。
    断面はどうなっているんでしょうね?

「賽の河原」といえば、親よりも先に亡くなった子が親不孝をした事で
    石を積み続けるというアレです。

法華山の山頂へと続く道にはケルン(積み石)がいたるところにありました…。

せっかくなので法華山の山頂を目指してみることに。
    途中から道が細くなり、帰り先がわからなくなりそうだったので途中で引き返す。

一乗寺本堂。
    ここでお守りを返納するのですが、ここにはこんぴらさんの時のような返納するための箱や説明は一切無し。
    お守りは売店へ預けました。

一乗寺の駐車場の料金。
    有料と看板には書いてあったので、警備員さんに払おうとしたら受け取らない。
    有料なのは繁忙期だけなのかなあ?

その後イオン加西北条ショッピングセンターでラーメンを食べ、ヤマダ電機テックランド加西店で16GのUSBメモリを買ったりして帰宅。