赤磐・美咲・吉備中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一回目(金毘羅さん)・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10549373/ <br />二回目(法華山一乗寺)・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10568374/<br />三回目(高野山)・・・http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10647505/<br /><br /><br />■移動記録<br /><br />・国道312号線-国道2号線-岡山県道96号線を経由して和気へ。11時15分、着。<br /><br />・和気神社<br /><br />・12時0分、出発。<br /><br />・国道374号線-国道2号線を経由して備前長船刀剣博物館へ。12時32分、着。<br /><br />・カキ氷<br /><br />・ショップでキーホルダーを購入。銘切を頼み食事へ<br /><br />・14時25分、出発。<br /><br />・手打ちうどん一文字へ。14時34分、着。<br /><br />・「どどめせ」とうどん<br /><br />・15時22分出発。再び備前長船刀剣博物館へ。15時30分、着。<br /><br />・キーホルダーを受け取り。15時40分、出発。<br /><br />・ゲーセンで休憩後、国道2号線-備前IC-山陽自動車道を経由して帰宅。

お守りを奉納しに行く旅4 -和気神社編- + エヴァと日本刀展(2012.8.6)

2012/08/06 - 2012/08/06

旅行記グループ お守り奉納旅

リペシャカ

リペシャカさん

■移動記録

・和気神社

・12時0分、出発。

・カキ氷

・ショップでキーホルダーを購入。銘切を頼み食事へ

・14時25分、出発。

・手打ちうどん一文字へ。14時34分、着。

・「どどめせ」とうどん

・キーホルダーを受け取り。15時40分、出発。

和気神社へ。このお守り奉納のたびも四度目です。

相撲の土俵でしょうか?

ここでは神社の定番、狛犬ではなく、一対の狛猪が。

和気神社

ところどころに風鈴が設置されていて涼しげでした。

さて。

ミッション・コンプリート!

となりの和気藤公園を覗いて見る。当然シーズンオフ。
    この後長船へ。

和気町藤公園 公園・植物園

この旅行をした日というのが8月6日でありまして。

備前市へ。

備前長船刀剣博物館。
    ふだんはここで刀を鍛える姿を見ることができるらしいのですが。

すいませーん!かきごおりくださーい!

カキ氷(桃)350円。んまい!
    頂いた後、館内へ。

一階は今回のテーマ「新世紀エヴァンゲリオン」というアニメの資料やステンドグラスなど、刀剣類以外の展示が主。
    写真は劇中で重要な意味を持つロンギヌスの槍をイメージして作成されたもの。

筑紫薙刀(今回の特別展に限り撮影許可が出ていました。一つ上の写真参照)

グッズショップの庇に住んでいました。
    皆様が来館される頃にはどうなっているでしょうか。

キーホルダーの彫金をお願いしている間に昼食。うどん。

味噌煮込みうどんとどどめせにぎり。

どどめせというのは、要するに炊き込みご飯ですな。
    まつり寿司の原形ということらしいです。

その後、ゲーセンで休憩した後帰宅。