水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西から4泊5(実質4)日で東日本へ行っていました。<br /><br />これは姫路-幕張-仙台-宇都宮-東京-姫路<br />のうち【宇都宮-東京-姫路】について書いています。<br /><br />1日目:http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10502678/<br />2日目:http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10502711/<br />3日目:http://4travel.jp/traveler/ripesyaka/album/10502752/(ここ)<br /><br />他の日程は別の旅行記をどうぞ。<br /><br /><br /><br /><br />旅の最終日。<br /><br />泊めてもらった友人が仕事にいくついでに雀宮駅まで送ってもらうことに。<br />結局タダで泊めてもらったが、風呂とトイレ掃除したので許してください。<br /><br />初めて普通車のグリーン車に乗る。これはいい!<br /><br />上野から秋葉原へ。特にやることが思いつかなかったので、献血しながら考えることにする。<br /><br />・・・結局アキバでは何もすることが思いつきませんでしたwww<br /><br />じゃあ野球でも観ようかなと思いはじめる。<br />もともとこの旅のどこかで野球は見たいと思っていたのだが、予定が合わなかったりでまだ見れてなかった。<br />イースタンでもいいから何かないかと探していたら、ちょうどこの日東京ドームで読売ジャイアンツと横浜ベイスターズの試合があった!<br />しかし18時プレイボール。仕事があるので今日中には地元に帰らなくてはならない。<br /><br />泣く泣く野球を無しにして、ドームにある野球体育博物館へ。<br />ここは野球の資料が豊富なほか、著名な野球選手や関係者を顕彰するための「野球殿堂」があります。<br /><br />いままで白黒写真でしか見たことの無かったユニフォームや、19世紀のバットとかすごい!<br /><br />新幹線で新大阪まで帰り、そこから新快速で姫路へ。新幹線が新大阪までなのは特急料金をケチるためですww<br /><br /><br /><br />移動記録<br /><br /><br /><br />■9月21日 <br /><br />・起床。 <br />・雀宮駅まで送ってもらい、秋葉原へ向かう。 <br /><br />雀宮駅から <br />9時54分発、宇都宮線で上野駅へ。11時36分、着。 <br />11時52分発、京浜東北線快速・大船行きで秋葉原駅。11時54分、着。 <br /><br />・献血。 <br />・この旅最後の観光地、東京ドームへ。 <br /><br />15時6分発、中央総武緩行線・中野行きで水道橋駅。15時10分、着。 <br /><br />・ジャイアンツファンの波をかきわけ、徒歩で東京ドームにある野球体育博物館を訪れる。 <br />・家に帰る <br /><br />後楽園駅から <br />16時18分、丸の内線・新宿行きで東京駅。16時28分、着。 <br />16時50分発、東海道/山陽新幹線のぞみ53号・博多行きで新大阪駅へ。19時26分、着。 <br />19時39分発、新快速・播州赤穂行きで帰路へ。

東日本ちょっと縦断の旅3(宇都宮-秋葉原-後楽園)

2010/09/21 - 2010/09/21

リペシャカ

リペシャカさん

関西から4泊5(実質4)日で東日本へ行っていました。

これは姫路-幕張-仙台-宇都宮-東京-姫路
のうち【宇都宮-東京-姫路】について書いています。

他の日程は別の旅行記をどうぞ。

旅の最終日。

初めて普通車のグリーン車に乗る。これはいい!

じゃあ野球でも観ようかなと思いはじめる。

泣く泣く野球を無しにして、ドームにある野球体育博物館へ。

移動記録

■9月21日

・起床。
・雀宮駅まで送ってもらい、秋葉原へ向かう。

雀宮駅から
9時54分発、宇都宮線で上野駅へ。11時36分、着。

・献血。
・この旅最後の観光地、東京ドームへ。

・家に帰る

後楽園駅から
19時39分発、新快速・播州赤穂行きで帰路へ。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

雀宮駅。ここから最終日の旅は始まる。

グリーン車に乗ってみた。平日だからなのか、ガラガラでした。

Suicaの読取機。
    まずホームに有る機械でSuicaにグリーン券の情報を入れて、読み取り機にタッチ。

右側が使用している状態。左は空席。

akiba:F献血ルーム。フィギュアが展示されてる献血ブースなんて初めて見ましたw

akiba:F献血ルーム。

東京ドームの野球体育博物館へ。ちょうど横浜ベイスターズ-読売ジャイアンツ戦の前でした。

東京ドーム外の売店にて。
    けっこう人気らしく、記念撮影されている方がけっこういらっしゃいました。

東京ドーム 名所・史跡

野球体育博物館。現在のNPB12球団が使用しているユニフォームやバット・グラブが展示してありました。

野球殿堂博物館 美術館・博物館

歴史の宝庫(2010.9.20) by リペシャカさん

巨人のユニフォーム。
    東京巨人軍時代のものかな?

東尾修が太平洋クラブライオンズ時代に着ていたユニフォーム。
    白黒の写真では見たことあったけど、カラーは初めて見ました。

後楽園球場で使われていたリリーフカー。
    ハンドル・アクセル・ブレーキのみという非常にシンプルなつくりでした。

新幹線で新大阪。そこより新快速にて帰宅。