モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ぼんそわ~☆<br /><br />ドイツから始まった欧州の旅も5日目が終わろうとしています。<br /><br />いつもなら、<br />明日のスケジュールを考慮して、<br />とっとと寝たいところなのですが、、、。<br /><br />  とか言いつつ、<br />  連日のホテル移動のため、<br />  パッキングやら何やらで、<br />  日々寝不足が続いているのですが(TへT)<br /><br /><br />今日だけは、<br />そんなコト言っていられません!!<br /><br /><br />1泊2日のモン・サン・ミッシェル滞在中に、<br /><br /><br />  〝モンサンの、いろんな姿を撮りたい☆”〟<br />  <br /><br />と野望を秘めておりましたのでq(^㎜^)p<br /><br /><br />初夏の青空はもちろんですが、<br />薄暮~夕景や、<br />夜のライトアップ、<br />朝焼けに染まる姿。。。<br /><br />いろ~んなモンサンを目に焼き付けて、<br />画像にも残したいのです。<br /><br />なかでも、<br />ドーン・パープルに包まれる姿が見られたら♪<br /><br /><br />運を天に任せて、<br />寝ない覚悟で挑んでみました~。<br /><br /><br />

母と娘の欧州旅⑧ドーン・パープルは見られるのか?!

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

ぼんそわ~☆

ドイツから始まった欧州の旅も5日目が終わろうとしています。

いつもなら、
明日のスケジュールを考慮して、
とっとと寝たいところなのですが、、、。

とか言いつつ、
  連日のホテル移動のため、
  パッキングやら何やらで、
  日々寝不足が続いているのですが(TへT)

今日だけは、
そんなコト言っていられません!!

1泊2日のモン・サン・ミッシェル滞在中に、

〝モンサンの、いろんな姿を撮りたい☆”〟

と野望を秘めておりましたのでq(^㎜^)p

初夏の青空はもちろんですが、
薄暮~夕景や、
夜のライトアップ、
朝焼けに染まる姿。。。

いろ~んなモンサンを目に焼き付けて、
画像にも残したいのです。

なかでも、
ドーン・パープルに包まれる姿が見られたら♪

運を天に任せて、
寝ない覚悟で挑んでみました~。

ツアー(添乗員同行あり)

修道院の見学を終えて、

今夜の宿泊先?レ・テラス・プラール?に
    Check in。

グラン・リュから階段をあがって、
    レセプションへ。

コンダクターさんから受け取った鍵は、

300番台。

ってことは、
    さっきの階段をさらに上がった別棟?!

覚悟を決めて、

階段に挑みます!

レセプション前の階段を登りきると、

右クランクにまた続いています。。。

クランクを登ると、今度は左にUP。

さらに右へ。。。

ようやく、別館の看板がみえました(@@;)

入ってすぐ、

プチ・ロビー的な空間がありました。

、、、と言っても、

ホテルの方がいるのではなく、

ゲストの寛ぎスペースのようです。

そして、容赦なく、

またまた階段です^^;

お部屋まで、

あとどのくらい上がるでしょうか?

グルグルは続きます。

やっと、到着〜〜〜(^^)/”

手荷物だけでも、こんなに大変なのに、

スーツケースなんてあったら・・・。
    (今回は、ポーターさん付きです^v^)

特に、グラン・リュからのこの階段!
    (上からのショットです)

ちょっと手がすべろうものなら、、、

怖っ。。。。

でも、マッチョ揃いのポーターさん達でも、
    めちゃめちゃ呼吸↑↑してました。。。

果たして、旅行会社からは、
    どのくらいのチップが渡っているのでしょう?

感謝感謝です(^人^)

因みに、ルームナンバー300番台は別館。

200番台は、レセプションと同じ棟のようです。

お部屋割りから察するところ、

若い、もしくは元気そうなチームは別館のよう。

我々母娘は、どちらにも当てはまらないような、、、。

ま、思っていたよりも、
    お部屋が良かった(とくにバスルームが広かったです♪)
    ので、いいってコトで☆

そろそろ、夕食のお時間です。

客室棟にレストランがないため、

グラン・リュを少し上がったところにある

同系列のレストランへ。

また、シードルをチョイス。

今度の銘柄は、
    ランチのときよりも飲みやすい印象でした。

ポタージュよりはサラッとしたスープ。

メインは、プリフィクス。

私は、お魚。
    (サーモンがきました)

母上は、お肉をチョイス。
    (こちらはポーク)

付け合せの温野菜は、
    肉魚とも同じでしたよ。

デセールはリンゴのタルト。

林檎は仏語で?ポム?でしたっけ^^?

Dinnerを終えても、

外はまだまだ明るいので、

MSMの島内をブラブラ。。。

レストランの出入り口は、

グラン・リュ側とテラス側の2箇所あるようで、

食後はテラス側から出てみました。

テラスは、城壁につながっていて、

島をぐるっと回れるコースになっていました。

完全に1周できるかどうかは不明ですが。

城壁は、所々Up&Downがありましたが、

島内の建物と比較すると。

2F以上の高さがありそうです。

昼間は賑わっていたグラン・リュも、

夕方以降はこんなに静か。

サマータイムでも、

島内のお土産屋さんや一部のレストランは、

18:00前後から徐々に店仕舞いを始めていました。

人気のなくなったグラン・リュには、

こんなモノも登場〜!

どうやら工事に使われるようで、

職人さんらしき人たちが、

おもむろに石畳の敷石を剥がすと、

地中に入って、何やらメンテナンスをしていました。

石の下って、すぐ砂なんですね。。。

今日も勉強になりました。

城壁の外に出ると、

ちょうどサンセットタイム。

でも、正面からだと太陽が見られませんでした(泣)

そうこうしていると、

潮がどんどん満ちてきて、

お昼間に通ったアプローチもほぼ冠水。

MSMのライトアップも始まり、

いいカンジになってきましたが、

完全なる日没には、まだ時間が早いようです。

一旦、島内に戻って、

お部屋で一休み。。。

日付が変わるちょっと前に、

そして、再び屋外へ。。。

ミカエルさんもライトアップに浮かんでいます♪

果たして、島の姿はどう見えるのかな?

ワクワクしながら、城壁の外へ出てみましたよ。

• <br /><br />じゃっじゃ〜ん!!<br /><br /><br />空のグラデーションも素敵〜〜〜♪

じゃっじゃ〜ん!!

空のグラデーションも素敵〜〜〜♪

素晴らしすぎて、

なんと形容していいのか。。。

ちょっとハリポタの世界みたい。

雲の流れが速いので、

背景も刻々と変わって行きます。

ノルマンディの特有の風なのでしょうか。

私達にも、絶えず強風の洗礼が。

服装も、風よけ対策をしていましてが、

それでも寒くなっってきたので、

今夜はこの辺で、撤収=3=3

サンライズに備えて、また明日〜☆

、、、おはようございます。
    (寝起きドッキリ的にしてみました^^;)

空が白み始めてきました。

ライトアップ鑑賞から、数時間。。。

仮眠をとって日の出に挑みます!

母上は前夜の就寝前に

?朝、止めておこうかな?と言っていたので、

デジカメだけ託され、単独ロケ?!に繰り出しました。

雲の切れ間から、朝陽も。

ボンジュ〜ル!

夕べの潮も引き始めて、

朝陽が水面を照らしています。

そうそう!

肝心のド−ンパープル!

残念ながら、見られませんでした。。。(T0T)

冬の快晴の朝じゃないとダメなのかな。

次回は、真冬にリベンジ?!

・・・極寒みたいですけど^^;

さらに朝陽のMSMもビミョーで。。。

向かって右方向から日が昇るので、

雄姿のショットを収めるのは、

島内からじゃ限界があるのかも?

でも、いろんなモンサンを堪能できて、

大満足!

コンダクターさん曰く

?1泊しても、ずーっとガスっててみえないこともある?

とのこと。

お天気の神様に感謝☆

• ぽちこさん 2012/08/02 07:11:47
    努力のかい♪
    おはよーございます、らすかるさん(^o^)

モンサンミッシェルのいろんな姿を見るのって
    考えてみればこうして何回も行かなきゃダメなんですねぇ(+o+)
    大変だぁ

だって写真で見ても結構な距離だし
    あの階段を上り下りしてるんでしょ?
    あ〜考えただけで息切れが!

でも努力のかいあって、素晴らしいね♪
    写真から伝わってますよ〜

そして
    もしかして冬に再訪しようと思ってる?
    やっぱらすかるさん、すごいわ(~o~)
    そのときは
    「ドーン・パープル」必ず見れるよ♪

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/08/02 10:29:25
    RE: 努力のかい♪
    ぽちさま^・人・^

おはようございまぁす。
    いつも、ご覧いただきありがとうございます♪

> モンサンミッシェルのいろんな姿を見るのって、、、何回も行かなきゃダメなんですねぇ(+o+)

そうなんですよ〜!
    でも、実際にあの景色を見ると、何だか頑張れちゃうんですよね〜。
    ある意味、パワースポット?!

> 写真で見ても結構な距離だし、階段を上り下りしてるんでしょ?

普段の運動不足を解消するのには、丁度いいかも?!でした^^;
    でも、もっと頑張っている方々がいましたよ〜。
    対岸のホテルに泊まっている方々は、シャトルバスもしくは数キロの道のりを徒歩で来ているみたいです。(対岸エリアの方々は、ホテルのリフレクター仕様のジャケットを来ているのですぐに分かります☆)

> もしかして冬に再訪しようと思ってる?

出来たらいいですね〜♪
    でも、冬はパンパじゃないくらい寒いらしですよ。
    その時期は、日本人くらいしか行かないみたいです。

ドーン・パープルが見られたら、サイコーです☆
    でも、Hawaiiでも見られるくらいだから、
    冬じゃなくてもOKなのかな?
    リサーチしてみますq(^^)p

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る