ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の夫婦スペイン旅行から帰国するや否や、<br /><br /><br />実家の母から電話が。。。<br /><br />〝あのね~、<br /> ドイツとか、スイスとか、フランス!<br /> 行きたいんだけどネ~〟<br /><br /><br />当然、父と母、2人で行くものだと思っていたので、<br /><br /><br />〝いいじゃん♪ 行って来たら~♪〟<br /><br /><br />なーんて、お見送りモードで答えたら、<br /><br />父はあまり気がすすまない様子。。。<br /><br /><br />でも、母はかなり「行きたい!!スイッチ!」が入ってしまったようです。<br /><br /><br />いつものパターンだと、お気楽ご気楽な母に振り回されることになるので、<br />あまり乗り気ではなかったのですが、<br />父からも〝よろしく!〟と念を押され、決行となりました。。。<br /><br /><br />2007年GUAM以来の、コンビ復活。<br /><br />どうなることやら?!<br />

母と娘の欧州旅①ローテンブルク編

2012/06/03 - 2012/06/10

旅行記グループ 母と娘の欧州旅 独&仏

らすかるさん

前回の夫婦スペイン旅行から帰国するや否や、

実家の母から電話が。。。

〝あのね~、
 ドイツとか、スイスとか、フランス!
 行きたいんだけどネ~〟

当然、父と母、2人で行くものだと思っていたので、

〝いいじゃん♪ 行って来たら~♪〟

なーんて、お見送りモードで答えたら、

父はあまり気がすすまない様子。。。

あまり乗り気ではなかったのですが、
父からも〝よろしく!〟と念を押され、決行となりました。。。

2007年GUAM以来の、コンビ復活。

どうなることやら?!

鉄道 観光バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
ジャルパック

そんなこんなで、ツアーに申し込み、

ドイツ〜フランス(スイスは、次回ってことになりました^^;)8日間の旅の始まりです。

空港に、母を送ってきた父と共に、
    出発前のティータイム。

しばし、和スイーツともお別れ。。。

梅あんみつ、美味でした(*^^*)

JAL便にて、フランクフルトへ。

満席〜!
    しかもYクラス。。。
    狭いよォー(T0T)

こーなったら、
    満腹になって、とっとと寝ちゃうもんっ!

と言うことで、カレーをチョイス。

お味はまあまあ、美味しかったですよ。

組み合わせはともかく、
    あったかいお味噌汁にホッと(ギャグではありませぬ^^;)しました。

こちらは、母上のチョイス。

ずんだ豆が乗っていました。

母は、ドレッシングのお味がお気に召したらしく、
    私の分も献上してみました(^^)

そして、ハーゲンダッツ。

テッパンの味ですな〜。

そして、ムービーらや、ゲームやらをしているうちに、
    ウトウトと(--)Zzzz

隣りで爆睡する母。

熟睡できずにいる私。。。

親子でも、違うもんですナ〜。

どうにかこうにか、時間が経過して、
    ライトミールの時間です。

今月のフランクフルト線は、
    モスとのコラボらしいですよ。
    (てっきり、吉野家の牛丼かと思っていたら、6月〜更新されていました)

コラボのお品は、

ライスバーガー(きんぴら)でした。

根菜類の他に鳥肉も入っていて、
    なかなか美味しかったですよ〜。

お店のライスバーガーとキンピラの具が違うのかな?

どなたか検証よろしくです(^^)/”

ポテコ(なつかし〜)も付いてきました。

ハンバーガーには、フライドポテト!の発想からでしょうか?

マンゴープリン(右上)も!
    濃厚で私好みでした♪

そして、やっとフランクフルトへ。。。

長かったな〜。
    満席のYクラスはシンドイ(-”-)

前回のスペインもYクラスだったのですが、
    シーズンオフでカタール便利用だったためか、
    とても快適でした。

よっぽど疲れたのか、
    空港→ホテルまでの車窓からの景色も
    ほとんど撮らなかったみたいで。。。

ローテンブルクまでの道のりで、
    UP出来そうなのが唯一コレ。

お粗末様です。。。

ローテンブルクの旧市街。

宿泊予定のホテルは、城壁内のため、
    バスを降りて移動。

ホテルは口コミをご参照↓

すでに、21時をまわっていましたが、

夏の欧州は、まだまだ明るい。

お散歩ついでに、周辺の探検に繰り出しました=3=3

マルクト広場の市庁舎。

マルクト=マーケットだそうで、

もともとは、商用のための市場をさす、と聞きました。

ガイドブックにも載っていた、夜警ツアーのご一行も見かけましたヨ@@

同じく、マルクト広場にて。

有名な?からくり時計。

すぐに終わっちゃいましたー。

2日目編で、またご紹介しようかと思います。

広場を抜けて、

聖ヤコブ教会へ。

塔の全景を撮るのが難しい(汗;)

夜のローテンブルクを歩いて思ったこと。

ウィンドウのディスプレイがキレイ〜☆

どのお店も、凝ってました。

テーブルウェアのお店。

ちょっと、シュールな人形もいたりして。

夜だから、そう見えるのでしょうけど・・・^^;

パン屋さんも、どこかオシャレに見えます@@

名物のシュネーバルも!

こちらは、立体的なシュネーバル。

お味の感想は、2日目編で!

ブルク門まで行ってみました。

人の顔みたいで、ユーモラスな反面、

まわりに人はいなさすぎて、コワイ。。。

すぐ後ろがブルク庭園なのですが、
    静かなぶん、不気味。。。

コワさがMAXになってきたので、
    母娘共々、ホテルへ退散しました。

お昼間のローテンブルクの様子は
    2日目編に続きます。

おやすみなさい☆

• ぽちこさん 2012/07/06 15:19:41
    親孝行♪
    こんにちは、らすかるさん(^o^)

ドイツですか♪
    お母様リクエストとはいえ
    ちゃんと都合つけて同行なんて親孝行です!
    母子で2人旅なんてうらやますぃ(笑)

私はすでに両親ともいないので、ホントにいいな〜
    娘は子育て真っ最中なんで連れてってもらえないし…
    どちらかと言うと連れてくほうだもんなぁ(>_<)

女同志ってどんなもんかしら?
    まだ始まったばかりだから今後の展開が楽しみです♪

しかし静かすぎて怖い…考えただけでキャ〜(+o+)
    私、ホラー嫌いだから…貞子も見たこと無いし、13日の金曜日も〜
    こ、こわいですぅ(^_^;)

ぽち

らすかる

らすかるさん からの返信 2012/07/06 19:36:29
    RE: 親孝行♪
    ぽちこさまU^エ^U

いつもご覧頂いて、ありがとうございます♪

ちょうど、ぽちこさん家がライブで上京された日から出国しました=3=3

> 女同志ってどんなもんかしら?

毎度のことながら、母の?お守り?は、
    かなりヘビーです(TへT)

旅行記にUP出来ないことのほうが多かったりして、、、^^;?!

続編が、愚痴ばかりにならないように気を付けたいと思います。。。

更新が、かなりスローになるかも、、、ですが、
    気長にお待ちくださいませ(汗)

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る