バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スパ好きなら一度は行ってみたい場所☆<br />オリエンタルホテルバンコクにあるオリエンタルスパ<br /><br />チャオプラヤ川の対岸にあるスパへは、ボートでどうぞ。<br /><br />緑あふれる庭に佇むスパでの時間は極上のひととき。<br /><br />忙しいバンコクの旅。<br /><br />自分へのご褒美と思って、半日時間を作ってはどうでしょう。<br /><br />バンコクの暑い午後。<br /><br />トリートメントと余韻に浸る時間が過ぎれば、きっとバンコクへ一番美しい時間に傾いているはず。<br /><br />※前日利用したバンヤンツリーバンコクのスパの様子は<br />【スパ巡り☆バンヤンツリーバンコク】<br />http://4travel.jp/traveler/punggol/album/10599323/<br /><br />以前、スパを視察した時の様子は<br />【高級ホテル&スパ視察☆バンコク】<br />http://4travel.jp/traveler/punggol/album/10596566/

スパ巡り☆オリエンタルスパ(バンコク)

2009/03/07 - 2009/03/07

wai

waiさん

スパ好きなら一度は行ってみたい場所☆
オリエンタルホテルバンコクにあるオリエンタルスパ

チャオプラヤ川の対岸にあるスパへは、ボートでどうぞ。

緑あふれる庭に佇むスパでの時間は極上のひととき。

忙しいバンコクの旅。

自分へのご褒美と思って、半日時間を作ってはどうでしょう。

バンコクの暑い午後。

※前日利用したバンヤンツリーバンコクのスパの様子は
【スパ巡り☆バンヤンツリーバンコク】

以前、スパを視察した時の様子は
【高級ホテル&スパ視察☆バンコク】

思えばずーっと前からここでトリートメントを受けることにあこがれていた気がします。

雑誌で紹介されている記事をうっとり眺めて。

2007年10月に、ひょんなことでオリエンタルスパを見学させてもらった時、次にバンコクへ来た時は必ずオリエンタルスパへ行こうと決めていました。

そして、それは現実に。

予約は、オリエンタルホテルにチェックインした際、予約しました。

前日はバンヤンツリーでフェイシャルを受けたので、ここではボディーを。
    時間はバンコクが一番暑い14時。
    コースは、Oriental Signature Massage(60分 3500B)

前日の夜、部屋には予約確認の手紙が届いていました。

スパはホテルの対岸にあります。

ボート乗り場のスタッフにスパの予約のことを伝え、ボートで対岸へ。

日差しの強い昼間。

涼しいスパが待ち遠しい。

ほんのひと時のボート。

見飽きることのないチャオプラヤ川を眺め幸せな時間。

対岸で出迎えてくれたスタッフが、スパまで案内してくれました。

ゲストや観光客で賑わうホテルと違い、静かな場所です。

途中お手洗いがあったので使わせていただくことに。

そのあとは、まっすぐ進めばスパということで、スタッフとはここでさよなら。

建物の中は温度が急に下がったようにひんやりしています。

像と蓮と水。

涼しさを演出しています。

オリエンタルスパのレセプションは、階段を上った2階にあります。

さあ、扉を開けて入りましょ♪

レセプショナーからカウンセリングシートを受け取り、ルームナンバーやアレルギーの有無などを記入します。

ウェルカムティーとおしぼり。

しそ茶?のような冷たいお茶。

ちょっとした花のあしらいがタイらしい。

スリッパに履き替え。

14時からなので少し待つように言われました。

わくわく最高潮♪

担当セラピストに連れられ、階段を上がります。

通されたお部屋はこちら。

ペアルームでした。

アメニティーとシャワーブース等の説明をされ、裸でタオルを巻いて待つように言われました。

ん?裸なの?

アメニティーの中の紙ショーツを指差して、これは?と聞いてみたけど、NOと。

なんとも開放的。

「3分後に来ますね」とセラピストは一度退室。

トイレはトリートメントルームにあって、のぞいてみたら・・・

トイレットペーパーが扇のようにジャバラに折ってあって驚き!

この手間がすごい!

三角折りってなんだろうって気分になります。

ここのガウンはどんなだろう〜

といろいろ見ていたらノックの音!

ごめんなさい、ちょっと待って〜

いざトリートメントスタート。

うつぶせになって、背中の指圧、圧迫、それから足裏をタオルで拭かれました。

※当時、私もセラピストをしていたので、レポートを書かなくてはならず(自分で支払う旅行なのに、有給もらうための条件として)内容は詳細に記録されていました♪

枕元にはアロマポット。

トリートメントが始まり、うつ伏せの状態でオイルをチョイス。

フローラル、イランイラン、ローズ、リフレッシュだったかな?

何を選んだか忘れちゃった。

ベッドと違うので、口に穴があいていません。

小さい枕を額に当てて、柔らかい枕を胸元に。

とっても楽でした♪

背中のオイルトリートメント〜

オイルの後は、ハーブボールを背中に当てるトリートメント。

すごい勢いでちょっとびっくり!

以前アジアンハーブで当て方が早すぎ熱すぎって思ったけど、それ以上のスピード。

もっとじんわり当ててほしかったです。

次は仰向け。

脚のストレッチはタイ式マッサージのようなトリートメント。

肩、ヘッドと進みましたが、ヘッドが超痛い!!!

強め好きの私ですが、ちょっと痛すぎでした。

タイの方って細いのに力ありますよね。

それにしても60分は短すぎたかも。

座って、肩を叩かれて終了。

ちょっと期待しすぎたかなーという感想。

自分の職業もあって、エステやスパに行くと辛口になってしまうのは仕方ないのですが。

昨日受けたバンヤンと比べてかなり雑でした・・・

残念です。

シャワーを浴びている間に、片付けやお茶の用意をしてくれていましたが、なにせシャワーブースが透け透け・・・

ちょっと恥ずかしい。

アフターティーはジンジャーとレモングラスから選べました。

体を温めるジンジャーティーを。

ポットで出てくるのはうれしいですね。

ハニーも。

ティッシュボックスにご注目。

マンダリンオリエンタルのロゴをイメージしたのかしら。

ジャバラ折りになってます♪

アンケートが置かれており、感じたことはあったものの、GOODで。

着替えの後は自分でレセプションへ。

宿泊しているのでサインでOK

3500Bは4111Bに変身!

それでも日本で考えたら安い?

化粧品とか並べてあったけど、ゆっくり見れる雰囲気ではなく見そびれました。

シャワージェルがいい香りだったんだけどなぁ。

レセプションの4名はとってもニコニコしていて、対応が良かったです。

次は、もっと長いコースを受けてみたいわ。

ボートに乗って部屋へ戻ろう。

ボートに乗って座ると

「ここは日があたるから、こちらへ」

と日陰に案内してくれました。

そういうところがオリエンタルの素敵な所なのかもしれません。

早くお部屋で眠りたい・・・

けだるい午後。
    お昼寝の続きはお部屋で。

そんな時、同じホテルに泊まっていて本当にラッキーだったと感じます。

オリエンタルの宿泊はまた別の旅行記で☆

黄昏時まで少しだけzzz

• キョロさん 2011/10/03 00:01:41
    スパは極楽♪
    ロンヅーさん、こんばんは!
    オリエンタル・スパ、やっぱりこの雰囲気はとっても素敵ですよね〜。
    泊まってるホテルですると服とか気にしないくてもいいのでラクチンですしね。
    今のところ、今年も年末にオリエンタルに行く予定なんですが、
    今年も最後の一日は一人なので、何しようかなぁ〜って思案中です。
    財布には痛手だけど(笑)、やっぱりスパもいいなぁ…。

wai

waiさん からの返信 2011/10/03 11:41:21
    RE: スパは極楽♪
    え〜!キョロさん、うらやましい!
    一年の疲れを取りにスパなんていいじゃないですか♪
    年末年始に海外旅行へ行ったことがないので、海外でカウントダウンは夢です☆(私の年末は新潟の実家でしょう・・・)

少し値上がりしているかもですが、日本で受けるよりはお得ですし。
    オリエンタルに宿泊なら、一日ホテルとスパでゆっくりも素敵だと思います。

ちょっと海外一人旅が恋しくなりました・・・

ロンヅー

waiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 205円/日~

タイの料金プランを見る