銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の研修で東京へ2泊3日の旅。<br /><br />宿泊は、2011月3月末で閉館予定の赤プリと憧れの帝国ホテル☆<br /><br />もう、これだけで絶対行きたい!<br /><br />更に、1日目の夕食はとうふ屋うかい♪<br /><br />2日目の午後は、帝国ホテルで行われる、某会に参加しなければいけないのですが、他は美味しいものを食べるだけ!<br /><br />しかも、3日目には帝国ホテルの視察とマネージャーさんのお話も聞けるということでわくわく♪<br /><br />VIP専用のお部屋や会議室、会談が行われるお部屋なども見せていただきました。<br />※写真はたっぷり撮りましたが、先方の厚意に迷惑にならない程度に写真をアップしています。<br /><br />帝国ホテル・・・また泊まりたいホテルです☆<br />

至福のホテル&グルメ☆帝国ホテル・サヨナラ前の赤プリ・豆腐屋うかい

2010/07/05 - 2010/07/07

wai

waiさん

会社の研修で東京へ2泊3日の旅。

もう、これだけで絶対行きたい!

更に、1日目の夕食はとうふ屋うかい♪

帝国ホテル・・・また泊まりたいホテルです☆

ANAグループ
その他

7月5日

能登空港から、夕方便で東京へ向かいました。

とうふ屋うかいは東京タワーの真下にあるお店。

ちょっとルーズで適当な一行は、予約時間に間に合わないとわかってもダラダラ・・・

接客業なんだから、相手のことを考えて予約時間を変更する電話をしようよ〜、と言って、なんとか担当者に電話を入れてもらいました。

全く気楽な方たちでびっくり☆

駅から結構歩きました。

有名なお店だけあって、入り口は写真を撮る方やお客様で混み合っていましたよ。

遅れてすみませ〜ん!

どこまで行くの〜?くらい広い店内。

広めの個室に案内されました。

一応研修ということで、レポートを書くまではお品書きを残していたのですが、もう捨ててしまいました〜。

ということで、うかいのHPを参考に、あと、わからないものは写真だけお楽しみくださいませ。

コースはたぶん月。

先付はあわび。

研修で利用させてもらっていることを伝え、手土産も渡していたので、お酒をサービスでいただきました♪

冷酒は飲まないようにしていましたが、こういう席なら大丈夫なはず!

お料理はこんな風に運ばれてきます。

次の料理が運ばれてくるまでにかなり時間がかかっていたような・・・

私たちがせっかちなだけ?

美味しかった、あげ田楽♪

絶品でした。

御椀は鱧だったかなぁ・・・

涼しげな御造り

冷し鉢

名物のお豆腐♪

運ばれてくる姿が美しい☆

焼物と一緒に。

ご飯と赤だし、亜香の物

庭の池に映るのは東京タワー。

スカイツリーができてこの辺りも変わっていくのでしょうか。

ほんの一杯のつもりが、どんどんお酒を飲む皆様・・・

会計担当がびっくりなくらい飲んでいたようです。

美味しい料理に美味しいお酒。

ごちそうさまでした☆

さぁ、今夜の宿へ向かいましょう♪

今夜の宿はグランドプリンスホテル赤坂。

昔、ここでクリスマスを過ごすのが憧れっていう時代がありましたね。

赤プリです。

赤坂見附駅からすぐの立地で便利だったのにね。

このホテルは2011年3月末で閉館。

たくさんの人を幸せにしたホテル。

窓のカーブに沿って置かれたソファ。

ゆったりしたつくりになっています。

何もしてないけど、移動で疲れたし、もう眠たい気分。

同室のAさんは、話しやすい気さくな方。

会社で接点が少ない方ばかりだから、誰と同室になるか心配していたけど、いい方と一緒にしてくれて担当者に感謝☆

たとえ寝るだけでも、気の合わない人とは無理だもの。

バスルームも広々でした。

先にお風呂どうぞとAさんにすすめ、私は赤坂をぶらっと買い物がてら散歩に。

22時過ぎなら仕事帰りに人でにぎわってるでしょう。

赤坂はもう10年くらい前に働いていた懐かしい場所。

会社には赤坂駅が近かったけど、乗換が便利だからと赤坂見附駅を利用していました。

10分くらい赤坂見附の繁華街を歩いて通ったこと、あれからこんなに時間がたったのかぁと懐かしい。
    ついこの前のことのように思っていたのに。

赤坂は、東京でも好きな場所の一つ。何もないけど、町の感じが好き。

Aさんに心配されるといけないので、少し散歩してコンビニ寄って帰りました。

7月6日

翌朝朝食を取った後、日中の研修会場である帝国ホテルへ。

時間までランデブーラウンジで帝国ホテル価格のケーキとコーヒーを飲んで待ちました。

研修前にお部屋にチェックイン!

整えられた部屋は快適。

洗面台はさすが高級ホテル!必要なも物がいろいろ揃っていました。

シャワー脇に置いてあるイス。
    ありそうでないよね。うれしい心遣い。

アメニティ

研修会場と宿泊が同じ場所って楽でいいわ。

研修という名の某会はつつがなく終り、次は夕食パーティー☆

立食パーティー

いろんなお酒が用意されていましたが、今日はシャンパンと白ワインで。

いい大人が・・・

と驚くぐらい長蛇の列だったローストビーフ。

並ぶかいのあった美味しさ☆

あと美味しかったのがカレー。

美味しい食事をいただき、20時頃にはお開きに。

何時に終わるか分かっていたら友達に会うことも可能な時間でした。残念。

弟の勤務先が近いはず!と、電話をするとまだ仕事中。
    23時近くにホテルにやってきてバーで一杯だけお酒を飲みました。

私が石川へ行ってからは全く会えずにいたので、こんな所で会えてラッキー♪

24時過ぎでも電車があるところが東京ライフ。
    今では叶わない生活。

部屋に戻るとAさんはテレビをつけながらぐっすりおやすみ中。

7月7日

午前中はホテルのマネージャーさんの講演とホテル視察。

通常の宿泊では見ることのできないお部屋も見せていただきました。

ホテル視察って楽しい!

一体どんな方が利用するのかしら。

ここは一度はテレビで見たことがあるような部屋でした。

いい経験をさせていただきました☆

今度はプライベートで宿泊できるといいなぁ。

この後、品川プリンスで食事をして羽田から能登空港へ。

ちょっと体重増えたかも・・・と心配になった2泊3日の旅でした。