ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境、という言葉がある。<br /><br />秘境:人の訪れたことのない、まだ一般によく知られていない地域。[大辞林] <br /><br />あえて辞書にそむいて矛盾した言葉を使うなら、「有名な秘境」。<br />それが、落差979mの世界最長の滝、エンジェル・フォールのあるギアナ高地だろう。<br /><br />哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。<br />東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。<br />仕事諸々の関係で、9月の頭でという先輩たちの声に耳を傾け、ありがたくも素直に休むことにしたものの、この「秘境」に行くにしては準備期間があまりに短く、調べごとをする時間のないまま、出発と相成りました。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />アメリカ経由で一番効率よく行くと、デンジャラスな都市、ベネズエラの首都・カラカスに夜着くのですが、さすがにいやだなぁと。<br />あえて、アメリカで余裕を持たせて朝着く便でカラカスに入りました。<br /><br /><br />●旅程●<br />9/1 福岡0710⇒0855成田(街へ) 1805⇒1120サンフランシスコ(街へ) 2050⇒<br />9/2 ⇒0515マイアミ0720⇒1000カラカス1430⇒1600プエルト・オルダス 1630[バス]⇒1730シウダーボリーバル<br />9/3 エンジェルフォールツアー1日目(シウダーボリーバル~カナイマ~ラトン島) <br />9/4 エンジェルフォールツアー2日目(エンジェルフォール~カナイマ)<br />9/5 エンジェルフォールツアー3日目(アナトリー島~カナイマ~シウダーボリーバル)1700[バス]⇒2130プエルト・ラ・クルス<br />9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺<br />9/7 プエルト・ラ・クルス 0840[タクシー]⇒1320カラカス1705⇒2105マイアミ<br />(プエルト・ラ・クルスからカラカスまでに飛行機が満席で乗れず急遽タクシーで行くものの予定していたサンファン(プエルトリコ)行きの飛行機に乗り遅れ、マイアミ経由でニューヨークへ行くことにするという大ハプニング発生!!)<br />9/8 マイアミ0635⇒0929ニューヨーク/ラガーディア(街へ)ニューヨーク/JFK1330⇒<br />9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡<br /><br /><br />FUK~NRT~SFO(帰りはJFK)はJALのマイルを使用。っていっても原油高の折、サーチャージとTAXだけで約¥65000。ひえー。<br />地方都市からJALのマイルで海外に行くなら、東京までの航空券代もコミコミなのでかなりお得ですね。<br /><br />SFO~CCS(カラカス)~JFKはアメリカン航空。AAのHPから普通に購入しました。まぁ上述のとおり、結局片道しか使わず、カラカス~サンファン~ニューヨークは捨ててしまったカタチになりましたが…(涙)。<br /><br />また、ベネズエラ国内線は6社くらいあります。しかし、ネットで予約が日本人にとってはわかりにくい上、非常に不親切でだらしないエアラインばかりですので、注意が必要です。私の場合は帰りがたまたま日曜日にはまってしまい、現地にて買えるだろうとタカをくくっていたら、Aserca、Aviorの両エアラインとも満席という不測の事態が発生してしまいました。。。<br /><br /><br />●レート●<br />公定レートはUS$1=¥108=2.24VEF(Bol&amp;amp;iacute;var fuerte)ですが、<br />基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。<br /><br />詳しくはクチコミへ。<br />http://4travel.jp/overseas/area/latin_america/venezuela/tips/each-general-10101547.html<br /><br />2008年1月1日付で通貨切り下げがあり、「0」を3つ切りましたがまだ「20tousand」とか普通に言われます。かなり困惑しました。<br />ちなみにクレジットカードはほとんど使えませんが、公定レートです。<br /><br /><br />●マイル●<br />アメリカン航空はJALで貯めました。<br />

リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【3】エンジェルフォールツアー1日目編

2008/09/01 - 2008/09/09

ポゾさん

秘境、という言葉がある。

哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。
東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。

●プロローグ●

●旅程●
9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺
9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡

●レート●
公定レートはUS$1=¥108=2.24VEF(Bol&amp;iacute;var fuerte)ですが、
基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。

詳しくはクチコミへ。

●マイル●
アメリカン航空はJALで貯めました。

アメリカン航空

9/2

マイアミ経由でカラカスに着いたのが朝10:00。

そこから、最初にやることは両替。

空港のポーターが近寄ってくる。
    「マネーチェンジ?」
    闇両替の話は聞いていたものの、いやに早いなあ。。。こいつ、信用できるんだろうか・・・?

最初に話を聞いてると、$1=2700ボリーバルでどうだ?と聞いてくる。怪しい。確かにちゃんとした両替所に行って聞いてみると、2400くらいから手数料を取られて2100くらいになるという。なるほど。

で、渋っていると、3000でどうだ?とのこと。
    どうもこの辺が落としどころのようだ。
    とりあえず$200だけ代える。

国内線ターミナルに移動して(国際線ターミナルと隣り合ってて歩いて5分)、
    まず声を掛けてきたのは旅行会社の人。

エンジェルフォールツアーをやっているらしい。
    カラカスで頼むと高いという話を聞いていたが、最初に提示されたのはカラカス発着で$700。それは高い。
    シウダーボリーバルからだと$550。それも高い。

聞いていた話ではシウダーボリーバルからだと$300くらい、とのことだった。

でも、手元に$200分のボリーバルしかないのでちょっと不安になり、その旅行会社でレートを聞くと、空港で換えるならどこでも$1=3000Bsがいいとこよ、とのこと。さらに地方はもっと悪いかもしれないともいう。。。何も情報のない私は、とりあえずあと$300換えることに。

実際では1000以下を切り捨てて3.0って言うレートなんだけど、空港では未だに旧通貨のレートで3000って言ってました。だから200ドル変えたときは60万ボリーバルって言う数字が騙されてんじゃねーかとかなり疑心暗鬼になりました。

さて。
    シウダーボリーバルの行く便は1日1便。
    近くの頻繁に本数のあるプエルト・オルダスまで行ってそこからバスで30分〜1時間かけてシウダーボリーバルまで行ったほうがいいという。その旅行会社のオヤジと、「all about」ガイド氏の言葉(http://allabout.co.jp/gs/individualtravel/closeup/CU20080507A/)がある程度一致したので、とりあえずプエルト・オルダス行きを探す。いろいろ教えてくれて、そういう意味ではまぁ何かと親切な旅行会社だった。

ちょうど時刻は12:00。
    次のプエルト・オルダス行きは13:30。
    昼ごはんを食べてちょっと待てばちょうどいい。
    と思ってアセルカ航空(aserca)の窓口でチケットを買うことに。
    340VEF(=$113)。
    結構高いね。

ところが。
    13:30発の便はまだカラカスに到着しておらず。ひたすら待つことに。アナウンスも特になかったようですが、まぁスペイン語わかんないし。
    実際出発したのは14:30。
    やれやれ。。。

ということでプエルト・オルダスに着いたのは16:00。

そこからタクシーにてバスターミナルへ。
    運ちゃんはみんな20Bs(=$7)だ、という。
    近くて嫌がっているみたいだ。
    実際距離的には10Bsくらい距離だったかな。
    ちょいやられたか。。

ちょうど16:30のシウダーボリーバル行きバスが出発するところで、飛び乗る。

長い1日じゃわい。

と、いうことで、妙に暗いバス車内のこの写真。

9/3

予定通り7:30に昨日の旅行代理店の兄ちゃんが迎えに来てくれました。

待つこと50分。

8:20
    名前も呼ばれていよいよ出発!

結局シウダーボリーバルの空港近くで降ろしてもらう。

空港には旅行代理店がいくつか入っているから。。。とのことで。
    ただもう時間が1730。
    もう閉めにかかっている。

一人のひとに声をかけられ、促されるまま、中へ。

いろいろ聞いていると、2泊3日ツアーで$400くらいが相場らしい。聞いていた$300よりもずいぶん高いが。。。とおもいつつ、話していると、どうも最近、これくらいのレベルらしい。
    しょうがない。

明日発のツアーを早速申し込む。
    明日朝ホテルに迎えに来てくれるって言う条件で、近くのホテルを紹介してもらう。

成田、サンフランシスコ、と昼行動、夜の移動を繰り返してきて早く横になりたかったので、そこに決める。

表示されている定価155Bs(=$52)。

・・・ってえらい高くない?

まぁ、いっか。。。

とはいえ、この設備なら日本のビジネスホテルのほうがはるかにコストパフォーマンスがいいと思いますが。。。

ちなみに、セントロの宿はもっと安いのもあるそうです。

宿の近くのレストラン。
    鳥を焼いただけ。
    これでも30Bs(=$10)。高いわ。

おお、これがうわさのセスナですか。

助手席?でした。

でもえらい年季入ってるなぁ。。。

離陸!!

パイロット氏。

雲に、機影と、丸い虹。

なんかいいね。

セスナからの眺め。

おお、テーブルマウンテンも見えてきました。

シウダーボリーバルを出ること約1時間。

カナイマ空港着陸!!

カナイマ空港に着いて、他のツアー客が着くのを待って、ロッジへ。

歩いて5分ほど。

11:30、いよいよ出発です。

1日目:滝遊び、エンジェルフォールの麓でキャンプ。
    2日目:エンジェルフォール、ロッジに帰る
    3日目:アナトリー島、サポの滝。

なんだか移動が長そうです。。

パルケ・ナシオナル・カナイマ。

カナイマ国立公園。

こんな道を歩くこと約20分。

ボートに乗ります。

13:00

ボートで約1時間。

ちっこいけどマイナスイオン出てそうな滝に到着。

水着で遊ぼう!ってことらしい。

まずガイドが滝に上ります。

滝に入るのだ!!

かなりの水量。

ひとしきり遊んだらランチ。

パンにハムとチーズ。

痩せそうなメニューじゃ。

14:00

さぁ、再出発!!

まだかなー。

だんだん腰が痛くなってきたよー。

かなり急な流れもあり、もはや全員、全身びちゃびちゃです。。。

目の前に広がる世界はマシーソ・グアヤーネス(ギアナ高地)の密林、テーブルマウンテン。

すごい風景だわ。

川をさかのぼること約3時間。

ようやく目指すエンジェル・フォールが見えてきました!

雲が低いねぇ。

17:00
    ようやくキャンプに上陸!!

しばらく休憩。

エンジェルフォールの真下、なんだな。

休憩後はハンモック設営。

ガイドを中心みんなでやります。

そうこうしているうちに、裏庭では大きな焼き鳥が始まりました。

鶏の半身を串刺しにして火の周りに刺す。

なかなか豪快。

配給!!

鶏、ご飯、サラダ。

あとコカ・コーラ。

おなかも空いてるし、なかなかおいしいっす。

ハンモックに対してナナメに寝ると割と水平に近くなります。

蚊帳付きのハンモック。

不思議な空間。

寝心地がいいか、と言われれば、まぁまぁなんですが、ぐっすり寝れました。

21:00、消灯、就寝。

• 世界一周2の栢野さん 2017/02/04 13:38:30
    あざっす!
    超参考になりました。これで行きます!^_^

ポゾ

ポゾさん からの返信 2017/02/05 08:45:09
    Re: あざっす!
    ご覧頂きありがとうございます。
    ベネズエラの物価は為替次第。日本人には感じ方が大きく変わります。私の行ったときはかなり高い方だったみたいです。そこは残念ですが、こればかりはいかんともしがたいもの。安全で楽しい旅になりますことを祈念しております。
  • tymyさん 2010/01/09 23:23:45
    ご挨拶
    ポゾさんはじめまして。

新たな旅先を模索して、旅行記を検索すると不思議とそこにはポゾさんがいるのです。

私もしがないサラリーマンですから限られた休みしかありません。

ポゾさんの旅を拝見すると、9日間でもこんなとこまでいけるんだと、大変良い刺激になります。

エンジェルフォールは行ってみたいけど、無理かなぁとあきらめておりました。でも何とかなるものなんですね。おかげで私の旅の行先候補に復活しました。

また、改めてポゾさんの旅の記録をじっくり拝見します。

ご挨拶がてらのコメントでした。

ポゾ

ポゾさん からの返信 2010/01/12 01:09:02
    RE: ご挨拶
    tymyさん

はじめまして。
    検索して私のページに当たるというのは、なんだか、お褒めの言葉をいただいたみたいでうれしい限りです。

一応、旅行記は私と同じような時間のない人がそのままつかえるような構成にしているつもりです。先に行った私の経験が役立つなら、なんでもご協力します。

って書くとかっこいいですが、要は私の備忘録、思い出です(笑)

なんだ、いけるじゃん、っていう発見は、ステキな旅のファーストステージだと思いますので、お金と時間を惜しまずに(!)一生の思い出を作ってください。

エンジェルフォールは、割と観光地化していますしツアーも多数あります。
    後は天候ですが。。。

それでは、ご挨拶まで。

ポゾさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る