成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境、という言葉がある。<br /><br />秘境:人の訪れたことのない、まだ一般によく知られていない地域。[大辞林]  <br /><br />あえて辞書にそむいて矛盾した言葉を使うなら、「有名な秘境」。<br />それが、落差979mの世界最長の滝、エンジェル・フォールのあるギアナ高地だろう。<br /><br />哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。<br />東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。<br />仕事諸々の関係で、9月の頭でという先輩たちの声に耳を傾け、ありがたくも素直に休むことにしたものの、この「秘境」に行くにしては準備期間があまりに短く、調べごとをする時間のないまま、出発と相成りました。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />アメリカ経由で一番効率よく行くと、デンジャラスな都市、ベネズエラの首都・カラカスに夜着くのですが、さすがにいやだなぁと。<br />あえて、アメリカで余裕を持たせて朝着く便でカラカスに入りました。<br /><br /><br />●旅程●<br />9/1 福岡0710⇒0855成田(街へ) 1805⇒1120サンフランシスコ(街へ) 2050⇒<br />9/2 ⇒0515マイアミ0720⇒1000カラカス1430⇒1600プエルト・オルダス 1630[バス]⇒1730シウダーボリーバル<br />9/3 エンジェルフォールツアー1日目(シウダーボリーバル~カナイマ~ラトン島) <br />9/4 エンジェルフォールツアー2日目(エンジェルフォール~カナイマ)<br />9/5 エンジェルフォールツアー3日目(アナトリー島~カナイマ~シウダーボリーバル)1700[バス]⇒2130プエルト・ラ・クルス<br />9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺<br />9/7 プエルト・ラ・クルス 0840[タクシー]⇒1320カラカス1705⇒2105マイアミ<br />(プエルト・ラ・クルスからカラカスまでに飛行機が満席で乗れず急遽タクシーで行くものの予定していたサンファン(プエルトリコ)行きの飛行機に乗り遅れ、マイアミ経由でニューヨークへ行くことにするという大ハプニング発生!!)<br />9/8 マイアミ0635⇒ニューヨーク/ラガーディア(街へ)ニューヨーク/JFK1330⇒<br />9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡<br /><br /><br />FUK~NRT~SFO(帰りはJFK)はJALのマイルを使用。っていっても原油高の折、サーチャージとTAXだけで約¥65000。ひえー。<br />地方都市からJALのマイルで海外に行くなら、東京までの航空券代もコミコミなのでかなりお得ですね。<br /><br />SFO~CCS(カラカス)~JFKはアメリカン航空。AAのHPから普通に購入しました。まぁ上述のとおり、結局片道しか使わず、カラカス~サンファン~ニューヨークは捨ててしまったカタチになりましたが…(涙)。<br /><br />また、ベネズエラ国内線は6社くらいあります。しかし、ネットで予約が日本人にとってはわかりにくい上、非常に不親切でだらしないエアラインばかりですので、注意が必要です。私の場合は帰りがたまたま日曜日にはまってしまい、現地にて買えるだろうとタカをくくっていたら、Aserca、Aviorの両エアラインとも満席という不測の事態が発生してしまいました。。。<br /><br /><br />●レート●<br />公定レートはUS$1=2.24VEF(Bol&amp;iacute;var fuerte)ですが、<br />基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。<br /><br />詳しくはクチコミへ。<br />http://4travel.jp/overseas/area/latin_america/venezuela/tips/each-general-10101547.html<br /><br />2008年1月1日付で通貨切り下げがあり、「0」を3つ切りましたがまだ「20tousand」とか普通に言われます。かなり困惑しました。<br />ちなみにクレジットカードはほとんど使えませんが、公定レートです。<br /><br /><br />●マイル●<br />アメリカン航空はJALで貯めました。<br />

リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【1】成田編

2008/09/01 - 2008/09/09

ポゾ

ポゾさん

秘境、という言葉がある。

哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。
東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。

●プロローグ●

●旅程●
9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺
9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡

●レート●
公定レートはUS$1=2.24VEF(Bol&iacute;var fuerte)ですが、
基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。

詳しくはクチコミへ。

●マイル●
アメリカン航空はJALで貯めました。

9/1

福岡から成田へは1日1便。
    羽田に行ってバスか電車で行く方法もありますが、1時間半掛けていくのも面倒くさいしね。。。

ってことで、朝7:10の便で成田に直接入っちゃいました。成田に着いたらまだ朝8:55。

夕方まで何するんやろ、と思いつつ。

インフォメーションに行き、いろいろ話を聞きつつ、成田山とか行ってみようかと。

市内ループバスにていざ、出発。

成田山新勝寺、到着。

結構でかいね。

亀だらけ。

出世の階段。

本堂に上がると、「身代わり御守り」が売られていました。

見ちゃったら、ねぇ。。。

これからの無事を祈って。

参道にはお土産屋、食べ物屋さんが並んでいます。

趣があって結構いい雰囲気。

行くときのバスの運転手さんに成田といったら鰻だよ、と教えてもらいました。

成田で鰻?

初めて聞いたわ。
    参道にはたくさん鰻屋さんがありますが、その運転手氏のおすすめがこの「川豊」さん。

店頭で鰻をさばいています。

HPはこちら↓

外国人も多いね、この街は。
    さすが。

みんな不思議そうに眺めて、写真までは撮っていますが、さすがに店に入るのは躊躇しているみたい。

おいしいのにね。

早速、景気付けにビールを。

そしてこちらが、上うな重¥2000。

うまかったっす!!

栄養をつけて、サンフランシスコへGO!

っと、その前にバタバタ出てきたので、買い足さなければならないものがいくつかあり、イオンへ。

そして夕方、成田空港へ戻りました。