ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米の旅その1はペルーの旅でした。<br />南米の旅その2はボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリの旅でした。<br />南米の旅その3はエクアドル~コロンビアの旅でした。<br />その4はブラジル(アマゾン)とベネズエラを巡って帰国です。<br /><br />今日も、世界遺産「カナイマ国立公園」を一日満喫します。<br /><br />南米の旅程 その4(ブラジル、ベネズエラ)<br />1、3.1 カルタヘナ(コロンビア)~アルバ(オランダ)<br />2、3.2 アルバ(オランダ)~マナウス(ブラジル) <br />3、3.3 マナウス~ウアカリロッジ(ブラジル)<br />4、3.4 ウアカリロッジ(アマゾン:ブラジル)<br />5、3.5 ウアカリロッジその2(アマゾン:ブラジル)<br />6、3.6 ウアカリロッジ~マナウス(ブラジル)<br />7、3.7 マナウス(ブラジル)<br />8、3.8 マナウス(ブラジル)~プエルトオルダス(ベネズエラ)<br />9、3.9 カナイマ国立公園(ベネズエラ)<br />☆10、3.10 カナイマ国立公園その2(ベネズエラ)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br />

カナイマ国立公園その2(ベネズエラ) 2017.3.10

2017/03/10 - 2017/03/10

fernando

fernandoさん

南米の旅その1はペルーの旅でした。
南米の旅その3はエクアドル~コロンビアの旅でした。
その4はブラジル(アマゾン)とベネズエラを巡って帰国です。

今日も、世界遺産「カナイマ国立公園」を一日満喫します。

南米の旅程 その4(ブラジル、ベネズエラ)
1、3.1 カルタヘナ(コロンビア)~アルバ(オランダ)
2、3.2 アルバ(オランダ)~マナウス(ブラジル)
3、3.3 マナウス~ウアカリロッジ(ブラジル)
4、3.4 ウアカリロッジ(アマゾン:ブラジル)
5、3.5 ウアカリロッジその2(アマゾン:ブラジル)
6、3.6 ウアカリロッジ~マナウス(ブラジル)
7、3.7 マナウス(ブラジル)
9、3.9 カナイマ国立公園(ベネズエラ)
☆10、3.10 カナイマ国立公園その2(ベネズエラ)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

3月10日(金)。
    今日は舟でエンジェル・フォールに向かいます。
    時間がかかるとのことで早朝に出発です。

船乗場はカラオ川を少し遡った所にあります。
    なにせ、カナイマ湖からは滝があってカラオ川には直接入れません。
    私たちツアーの4人と大ファミリーの14~15人の大所帯となりました。

一艘に定員10人位でしょうか。
    なので2艘で出発です。

木の板と聞いていましたが、クッションが用意されていました。

この時期この地方は乾季で、予約時点ではボートは無理と言われていました。
    でもこのところの水量増加で実施されることになりました。

目的地まで4~5時間というから、ちょっと覚悟しなくてはいけません。

波しぶきがかかります。

一旦上陸してハイキングだという。

大ファミリーの皆さん、同じベネズエラのマラカイボから来たという。

昔ながらの家が連なる村を通ります。

テプイ(テーブルマウンテン)を見ながらのハイキングはすがすがしい。

ここからまた舟に乗ります。

左右のバランスを見ながら一人ひとり乗せていきます。

ここはちょっとした難所です。
    エリオに借りたポンチョが役に立ちます。

テプイを間近に見ながら舟は進みます。

次から次と景色が変わり飽きません。

僚船が追い越していきます。

8時過ぎ、ここで朝食だという。
    サンドイッチをいただきます。

そしてまた出発です。

エンジェル・フォールではありませんが、滝が見えます。

本当に秘境の真っ只中にいます。

テプイの上には摩訶不思議な造形があります。

途中のトイレ休憩です。

出発してからもう4時間が経ちます。

もうそろそろでしょうか。

舟の船外機も心なしか悲鳴の様な音になってきました。

見えました!!!エンジェル・フォール!!

エンジェル・フォールが見える場所が本日の宿営地です。

雲がかかっていますが、このためにここに来ました。

宿営地の前の川です。

ここに来るまでロッジを出てから約5時間かかっています。

キャンプ場に着きました。

その裏手に見晴らし場がある。
    雲が取れてエンジェル・フォールがきれいに見えます。

最高ですね。

キャンプ場なので食材を持ち込んで調理してくれます。
    これも最高!

歩いて1時間ほどの所にエンジェル・フォールが間近に見える展望台があるという。

でも今2時。
    もっと早く出発できたはずなのに、これが後で大変なことになります。

ここは浅いので歩いて渡ります。

ジャングルの様な道を歩きます。

皆さん張り切っています。
    でも山道はゆっくり登らないと危ない。

ここが登り始めて半分の地点だという。
    今大体15:00。
    山であればもう下っていなければいけない時間です。

道は山道(登山道)の様相になりました。
    ちょっときついです。
    ファミリーは速度が遅くなり私が先頭で登ります。

いろいろ旅しましたが、ここは苦労した分報われます。

落差979mは滝の水を霧にしてしまう。

なので滝壺はありません。

霧が雨状に地上に降り注ぎ川を形成しています。

乾季ですが今年は水量があるとのことで、その雄大な姿を見ることができました。
    今4時。
    私が帰ろうとしている時に皆さんがやってきました。

おまけに帰りは雨!
    実は出るとき晴れていたのでポンチョを置いてきています。
    なのでグチョグチョ状態です。
    驚いたことに、ここでファミリーの長老とすれ違います。
    ガイドさんと一緒だったので私は何も言いませんでしたが、「もう引き返すべき」です。

ここで17時です。
    さっさと下ればよかったのでしょうが、ファミリーの皆さんを置いておくわけにもいきません。
    ファミリーの皆さん雨宿りしています。
    ガイドさんしっかりしてくださいと言いたい。

何とか下ってきました。

が、しかし、すれ違った長老は帰ってくる様子がありません。
    6:30過ぎて辺りは暗くなってきています。
    雨の中体は冷えてきています。
    関係者を残しキャンプに引き上げます。
    こんな私でも力になればと思いましたが、二次災害になっても仕方ありません。
    キャンプで待つしかありません。

19時頃対岸で歓声が上がりました。
    無事帰ってきたようです。

時間も含めてガイドの仕方に問題ありと感じました。

寝床はハンモックです。
    上手に寝れるかな~~

そんなこんなで食事は20時となりました。
    ここのキャンプではビールはありません。
    札束は持って帰るのも大変なのでチップであげちゃいました。

蚊帳もかけてあり、快適な夜になるかな~。

明日はシウダーボリバールに向かうことになります。

緑のピンがエンジェル・フォールです。

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る