2008/09/01 - 2008/09/09
ポゾさん
秘境、という言葉がある。
秘境:人の訪れたことのない、まだ一般によく知られていない地域。[大辞林]
あえて辞書にそむいて矛盾した言葉を使うなら、「有名な秘境」。
それが、落差979mの世界最長の滝、エンジェル・フォールのあるギアナ高地だろう。
哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。
東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。
仕事諸々の関係で、9月の頭でという先輩たちの声に耳を傾け、ありがたくも素直に休むことにしたものの、この「秘境」に行くにしては準備期間があまりに短く、調べごとをする時間のないまま、出発と相成りました。
●プロローグ●
アメリカ経由で一番効率よく行くと、デンジャラスな都市、ベネズエラの首都・カラカスに夜着くのですが、さすがにいやだなぁと。
あえて、アメリカで余裕を持たせて朝着く便でカラカスに入りました。
●旅程●
9/1 福岡0710⇒0855成田(街へ) 1805⇒1120サンフランシスコ(街へ) 2050⇒
9/2 ⇒0515マイアミ0720⇒1000カラカス1430⇒1600プエルト・オルダス 1630[バス]⇒1730シウダーボリーバル
9/3 エンジェルフォールツアー1日目(シウダーボリーバル~カナイマ~ラトン島)
9/4 エンジェルフォールツアー2日目(エンジェルフォール~カナイマ)
9/5 エンジェルフォールツアー3日目(アナトリー島~カナイマ~シウダーボリーバル)1700[バス]⇒2130プエルト・ラ・クルス
9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺
9/7 プエルト・ラ・クルス 0840[タクシー]⇒1320カラカス1705⇒2105マイアミ
(プエルト・ラ・クルスからカラカスまでに飛行機が満席で乗れず急遽タクシーで行くものの予定していたサンファン(プエルトリコ)行きの飛行機に乗り遅れ、マイアミ経由でニューヨークへ行くことにするという大ハプニング発生!!)
9/8 マイアミ0635⇒0929ニューヨーク/ラガーディア(街へ)ニューヨーク/JFK1330⇒
9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡
FUK~NRT~SFO(帰りはJFK)はJALのマイルを使用。っていっても原油高の折、サーチャージとTAXだけで約¥65000。ひえー。
地方都市からJALのマイルで海外に行くなら、東京までの航空券代もコミコミなのでかなりお得ですね。
SFO~CCS(カラカス)~JFKはアメリカン航空。AAのHPから普通に購入しました。まぁ上述のとおり、結局片道しか使わず、カラカス~サンファン~ニューヨークは捨ててしまったカタチになりましたが…(涙)。
また、ベネズエラ国内線は6社くらいあります。しかし、ネットで予約が日本人にとってはわかりにくい上、非常に不親切でだらしないエアラインばかりですので、注意が必要です。私の場合は帰りがたまたま日曜日にはまってしまい、現地にて買えるだろうとタカをくくっていたら、Aserca、Aviorの両エアラインとも満席という不測の事態が発生してしまいました。。。
●レート●
公定レートはUS$1=¥108=2.24VEF(Bolívar fuerte)ですが、
基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。
詳しくはクチコミへ。
2008年1月1日付で通貨切り下げがあり、「0」を3つ切りましたがまだ「20tousand」とか普通に言われます。かなり困惑しました。
ちなみにクレジットカードはほとんど使えませんが、公定レートです。
●マイル●
アメリカン航空はJALで貯めました。
- アメリカン航空
9/4
5:00 起床。
昨日は21:00に寝たからね。
外へ出る。
キャンプの後ろにはエンジェルフォール。 -
水墨画っぽい風景。
朝日が少しずつ空を染めます。
なんか大きすぎて、ここからでは現実感がない。。
おお、朝陽に照らされて光っている。
でも、すぐ雲の中に隠れ・・・
またすぐ顔を出し・・・
また雲隠れ。
雲に隠れていても、それはそれで幻想的。
あーあ。
見えなくなっちゃった。 -
木の間から、木が生えている。
7:30
朝ごはん♪ -
朝ごはん調理中。
調理はガイドさんたち。 -
8:30
さぁ山登りの始まりです。 -
結構急だね。。
登ること1時間。
展望台の一歩手前から。 -
ちょっと待つとすぐ晴れる。
9:40
ミラドール(展望台)
サルト(滝)
アンヘル(エンジェル)
到着!!
ガイド氏曰く、あと1時間もすればすっかり雲も晴れるよ、とのこと。
その間に・・・ -
展望台からさらに登ること10分。
滝つぼのない、といっても、滝から流れ出た大量の水は、その後集められて川になり、そして滝になります。
ふと見上げるとエンジェル・フォーーーーール。
デカ過ぎてカメラには写せませんって。
写真の左上のずううううっと高いところから水が落ちてくるんです。 -
滝のプールに入って遊ぶ!!
冷たい水が山登りで火照った体に心地いい。
滝のように流れた汗を滝で流す。
ゴゴゴゴゴー。
とどろく滝の音。
でも、もしそのまま流されたら・・・・
気を抜いちゃ流されそうな勢い。 -
なんとその横の木のツルをつたってするするーっと上っていくガイド氏。
危ないって。。。 -
僕らのツアーは、
スイス人2人、
ブラジル人2人、
韓国人とラオス人のカップル(シアトル在住)、
ベネズエラ人5人、
フランス人1人、
日本人1人の計13人。 -
ひと泳ぎして先ほどの展望台まで降りてくると…
おおおお、晴れてきたねぇ。
でけぇなぁ。。。。。。
いやー、空高くから降り注ぐ水しぶき。
大大大迫力!!
飲み込まれそう。
首痛い。 -
これが979mの落差世界一の滝。
東京タワー(333m)の3つ分、福岡タワー(234m)の4つ分の高さ。
想像がつくでしょうか?
見なくちゃわからない、見てもデカ過ぎてピンとこないこの大きさ。
大興奮っす!! -
想像できないなら、
と、いうことで、
具現化!(笑) -
水が落ちてくるスピードが、なんかスローモーションみたいです。
なんか滝、っていう概念じゃないよね。
出口は小さいけど(実際は小さいわけないけどね)、大量の水が不思議なことにウネウネとカタチを変えながらゆっくり(実際はゆっくりなわけないとけどね)重力に逆らわずに約1km、ひたすら落ちていく。 -
まとまりきれなくなった水が霧状になって広がる。
改めてみるとなんか写真じゃ伝わんないよなー。
あんまりにもでっかすぎて、現実離れしてる。
ミニチュアみたいやもんね。
まさしく天使の滝、神々しさすら漂うよ。 -
と、思ったら、エンジェルさんという発見者の名前に因むものでした。
・・・なんだか残念。 -
1937年、金鉱山を探していたアメリカン人ジミー・エンジェルの飛行機は、このテーブルマウンテン(アウヤンテプイ)に着陸したものの再離陸できなくなり、彼ら一行は11日間かけてこの山を降りたんだとか。
まぁそれにしてもよくよく降りたもんです。 -
地元の人が、コカ・コーラと呼ぶこの川は、木の根から出たタンニンのせいで川の水が薄いコーヒー色。
山を降りるとき、日本人の2ツアーと会いました。
皆フル装備、頭から蚊帳風の帽子をかぶり、電池式蚊よけをつけています。ひと泳ぎし終えた後のTシャツ・水着という我々のラフな姿とは正反対。
ちょっと怖いです。。
日本人ツアーはカナイマの空港でも他よりちょっと大きな飛行機でやってきて普通の人が歩く道もバス移動。最高級待遇。
それを見た我々一行からは「クレイジー」の声が上がる。
まぁ地球の反対側まで来てるツアーのおじさま、おばさまたちは大概いろいろ地球を回りまわって50万前後のツアーでここに来た人たちでしょうから、それくらいの待遇は求めるでしょうけど。 -
山を降りた後はパスタの昼食。
その後、エンジェル・フォールに別れを告げ、川を下ってカナイマの村へ帰ります。 -
コンドルだー!!
13:30、出発。
迫り来る数々のテプイ(テーブルマウンテン)。
おなかいっぱい堪能しました。 -
絵に書いたような入道雲。
お土産とか。。
っていわれてもたいしたものなし。。 -
16:00
ボートを下りて歩く。 -
めっちゃ蚊(蚊じゃなくて吸血系の虫か?)に刺される。
蚊よけなんか全然通じないよ。。。 -
16:30
またボートへ。
ってか、何のために歩いたんかよくわからんけど。 -
空と川がどこまでも広がる。
平和です。 -
17:00
ようやく船着き場到着。
長いボートトリップ終了。 -
意外と夕方が早い。
夕陽がテプイを染める。
17:30
ロッジに着いた後はシャワーを浴びて、しばし休憩。
1人でも1部屋もらえました。 -
19:00
最後の夕食。
その後しばし歓談。
そこで話題になったこと
*日本の牛肉は高いと言うけど本当かい?
ポゾ:安いのもあるよ。オージービーフとかね。でもとっても高い牛はビール飲んでマッサージ受けてるってきいたことがあるよ。
*コーベビーフかい?
ポゾ:よく知ってるね。オレもコーベビーフになりたいよ。
hahaha!!
こういう会話をするたびに改めて日本のことをよく知らないといけないと思うんだな。
で、1週間しか休みないっていうといつもクレイジーっていわれる。
2週間、4週間という単位できているヨーロッパ人にとっては、そうだよなぁ。。。 -
夕食の後、ガイドの誘いで何人かで飲みにいくことに。
カナイマは小さい村ですが、プールバー的な、飲み屋さんもありました。
POLARビールは、ミス・ベネズエラが広告塔のようです。
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅
前の旅行記
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【3】エンジェルフォールツアー1日目編
次の旅行記
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【5】エンジェルフォールツアー3日目編
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【1】成田編
成田
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【2】サンフランシスコ編
サンフランシスコ
ギアナ高地周辺
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【4】エンジェルフォールツアー2日目編
ギアナ高地周辺
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【6】プエルト・ラ・クルス編
プエルト・ラ・クルス
リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【7】1時間だけのNY編
ニューヨーク
旅行記グループをもっと見る
- シンバさん 2008/12/02 11:38:47
- 本当に凄い!!!
- ポゾさん こんにちは〜
その節は大変ありがとうございました♪
9日間を職場を離れると・・・やはり時代が相当変わっていて(・・;)
取り戻すのに一苦労しました。
けど、何とかなるものですねー。
で、次回は、エンジェルフォールへ行って見たくなりました。
素晴らしい景色の連続に、感動しまくりです♪
どうも自分は、建造物以上に、こんな大自然に憧れを持つ人のようです。
おーっと、イグアスの滝も行ってみたかったんだー。
本当に、ポゾさんの旅行記を拝見してると、そそのかされます。
リーマンの会代長として、今後も素敵な旅を続けてくださいね。
最後に、南部アフリカの旅行記、こんな機会はまたとないような気がして・・・
PCも苦手な私ですが、何とか?まで作成しました。
そして、お断りなしで、今回の旅の決心を与えてくれたポゾさんをご紹介してしまいました。
ご迷惑でしたら、対応致します。
素晴らしい景色を見つけると、どうしても人に教たくなる。
同じように、素晴らしい旅行記も、多くのリーマンに教えたくなりました。
シンバ
- ポゾさん からの返信 2008/12/04 00:23:28
- RE: 本当に凄い!!!
- シンバさん
こんにちは。
旅行記見せていただきました。
素晴らしい!!のひとことです。
まず何より、天気にも恵まれたようで、よかったですねー。
やはりこればかりは短期間しかないリーマン旅行だけに、
シンバさんの運の強さを感じます。
文章も面白かっったです。
そして、一つ一つの写真がものすごい美しいです。
よくぞ一瞬一瞬を。。。って感じです。
旅行記、本当に楽しませていただきました。
こんな素晴らしいたびをしたシンバさんのお役に立てたのならすごくうれしいです。
これからも良い旅を!!
ではでは。
ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ベネズエラ最安
1,081円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅