サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘境、という言葉がある。<br /><br />秘境:人の訪れたことのない、まだ一般によく知られていない地域。[大辞林] <br /><br />あえて辞書にそむいて矛盾した言葉を使うなら、「有名な秘境」。<br />それが、落差979mの世界最長の滝、エンジェル・フォールのあるギアナ高地だろう。<br /><br />哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。<br />東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。<br />仕事諸々の関係で、9月の頭でという先輩たちの声に耳を傾け、ありがたくも素直に休むことにしたものの、この「秘境」に行くにしては準備期間があまりに短く、調べごとをする時間のないまま、出発と相成りました。<br /><br /><br />●プロローグ●<br />アメリカ経由で一番効率よく行くと、デンジャラスな都市、ベネズエラの首都・カラカスに夜着くのですが、さすがにいやだなぁと。<br />あえて、アメリカで余裕を持たせて朝着く便でカラカスに入りました。<br /><br /><br />●旅程●<br />9/1 福岡0710⇒0855成田(街へ) 1805⇒1120サンフランシスコ(街へ) 2050⇒<br />9/2 ⇒0515マイアミ0720⇒1000カラカス1430⇒1600プエルト・オルダス 1630[バス]⇒1730シウダーボリーバル<br />9/3 エンジェルフォールツアー1日目(シウダーボリーバル〜カナイマ〜ラトン島) <br />9/4 エンジェルフォールツアー2日目(エンジェルフォール〜カナイマ)<br />9/5 エンジェルフォールツアー3日目(アナトリー島〜カナイマ〜シウダーボリーバル)1700[バス]⇒2130プエルト・ラ・クルス<br />9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺<br />9/7 プエルト・ラ・クルス 0840[タクシー]⇒1320カラカス1705⇒2105マイアミ<br />(プエルト・ラ・クルスからカラカスまでに飛行機が満席で乗れず急遽タクシーで行くものの予定していたサンファン(プエルトリコ)行きの飛行機に乗り遅れ、マイアミ経由でニューヨークへ行くことにするという大ハプニング発生!!)<br />9/8 マイアミ0635⇒0929ニューヨーク/ラガーディア(街へ)ニューヨーク/JFK1330⇒<br />9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡<br /><br /><br />FUK〜NRT〜SFO(帰りはJFK)はJALのマイルを使用。っていっても原油高の折、サーチャージとTAXだけで約¥65000。ひえー。<br />地方都市からJALのマイルで海外に行くなら、東京までの航空券代もコミコミなのでかなりお得ですね。<br /><br />SFO〜CCS(カラカス)〜JFKはアメリカン航空。AAのHPから普通に購入しました。まぁ上述のとおり、結局片道しか使わず、カラカス〜サンファン〜ニューヨークは捨ててしまったカタチになりましたが…(涙)。<br /><br />また、ベネズエラ国内線は6社くらいあります。しかし、ネットで予約が日本人にとってはわかりにくい上、非常に不親切でだらしないエアラインばかりですので、注意が必要です。私の場合は帰りがたまたま日曜日にはまってしまい、現地にて買えるだろうとタカをくくっていたら、Aserca、Aviorの両エアラインとも満席という不測の事態が発生してしまいました。。。<br /><br /><br />●レート●<br />公定レートはUS$1=2.24VEF(Bol&amp;amp;iacute;var fuerte)ですが、<br />基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。<br /><br />詳しくはクチコミへ。<br />http://4travel.jp/overseas/area/latin_america/venezuela/tips/each-general-10101547.html<br /><br />2008年1月1日付で通貨切り下げがあり、「0」を3つ切りましたがまだ「20tousand」とか普通に言われます。かなり困惑しました。<br />ちなみにクレジットカードはほとんど使えませんが、公定レートです。<br /><br /><br />●マイル●<br />アメリカン航空はJALで貯めました。<br />

リーマンパッカーのベネズエラ9日間ひとり旅【2】サンフランシスコ編

2008/09/01 - 2008/09/09

ポゾ

ポゾさん

秘境、という言葉がある。

哀しきサラリーマン、夏休みが決まったのが1週間前。
東京から福岡に異動になり、初の夏休みである。

●プロローグ●

●旅程●
9/6 プエルト・ラ・クルスとその周辺
9/9 ⇒1625成田1955⇒2150福岡

●レート●
公定レートはUS$1=2.24VEF(Bol&amp;iacute;var fuerte)ですが、
基本は闇レートで、US$1=3.0-3.6VEF。

詳しくはクチコミへ。

●マイル●
アメリカン航空はJALで貯めました。

JAL

サンフランシスコまでは9時間とちょっと。

行きはビジネスクラス。

映画を見て、一杯飲んで、ご飯食べて、寝て起きたらもうすぐ到着でした。

機内食は和食を選びましたが、
    全体的にちょっと濃い目の味付け。
    飲む人にとってはいいかな。

純米大吟醸「天領」も頂きましたが、華やかで飲みやすく、これがなかなか美味でした。

地下鉄の出口には観光案内所。

ガイドブックは持ってませんが、ここでもらった地図と、JALの機内でもらったものを頼りにとりあえずフィッシャーマンズワーフへ行こうと、ケーブルカー乗り場へ。

ってか、すごい人。
    月曜日なのに。。。

とおもったら、この日はレイバー・デー(労働者の日?)で祝日だったんですね。ってことでアメリカでは3連休の最終日。

ケーブルカー乗るのに40分くらいかかりました。

まぁこれに乗らなければサンフランシスコは始まらんってワケです。

名物・ケーブルカーのターンテーブル(人力)。

12:30
    サンフランシスコは03年以来5年ぶり2回目。

今回はとりあえずBARTで街の真ん中、パウエル駅へ。

始発から乗ると混んでいますが、ちょっと歩いて次の停留所から乗ると乗れたりするみたい。

スタンディングです。

HOLD ON!

1回$5って結構高いよね。

ちなみにタクシーだと、フィッシャーマンズワーフまで$10です。

丘を越えてフィッシャーマンズワーフに到着。

おお、前来た記憶がよみがえってきた。

ここに来たらカニかクラムチャウダー。

僕はクラムチャウダーが好きなんです。

名物。
    サワーブレッドinクラムチャウダー。

これで$6くらいかな。

サワーブレッドはかじる程度ですが、
    クラムチャウダーはうまいよね。

アルカトラズ島。

広告をつけてセスナで飛ばす。

アメリカは大きいねぇ。

さて、こんないい天気。
    気温は25度くらいかな。

カラっとしていてこんないい天気はこの時期のサンフランシスコでは珍しいそうです。

それでは、僕もアメリカらしい休日の過ごし方を、ってことで、チャリンコ借りました。

レンタルバイク屋の説明によると、ゴールデンゲートブリッジを渡り、ソーサリト(Sausalito)という街からフェリーで帰ってくるというのがオススメルートらしい。

おうおう、遠くに見えてきましたな、金門橋。

めちゃめちゃ混んでたフィッシャーマンズワーフから走ること30分、こんなに広くて気持ちいい芝生があるんですね。

普通にビール飲んでお弁当食べたい気分。

ちょこちょこ坂道もあります。

おお、ついに、キター!

売店、土産物屋もあります。

本格的な人から家族で楽しむ人まで、かなりのチャリンコ率。

ちなみに、橋の向こう側が歩行者専用、こちら側は自転車専用になっています。

橋からの眺め。

全長2737m。

結構長いよ。

橋を渡った向こう側。

なかなかいいかんじ。

Vista Point。

ここからは、サンフランシスコ市街地、アルカトラズ島を一望できます。

ここがソーサリト。

街自体、あまり大きくありませんが、よく整備されていてきもちいい港町です。

ここがフェリー乗り場。

僕と同じくチャリンコ部隊が結構いました。

フィッシャーマンズワーフから8マイル(13km)、楽しい自転車の旅でした。

フェリーはだいたい30〜50分に1本あります。

相棒。

ここのレンタルバイク屋は、$7/hでした。

海から見るサンフランシスコ。

アルカトラズ島。

この後、バイクを返して、空港へ戻りました。

わずか半日のサンフランシスコ。
    アクティヴに動いたんで、結構楽しめました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る