平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】<br />“いつもより少ないマイルで特典航空券に換えることができます”と、旅好きにはたまらない誘い文句が目の前にある。マイルの有効期限はまだ差し迫ってはいないけれど、春先からバタバタと続いた仕事が5月いっぱいで一つ終了するので、“自分ご褒美”の旅もしたいところ。1泊2日しか日程は取れないが、折角なのでなるべく遠くへ飛んで(笑)、かねてから頭の中の“行きたいとこファイル”にあり、しかも、これまで観光や宿泊では足を踏み入れていない県へ・・・。しばらく地図と睨み合った後、「よっしゃ、こことここを組み合わせちまえ!」と決めた訪問先は、岩手県・平泉と山形市周辺。山形空港発着便での往復手配に空きがなく、花巻から入って仙台から出るという強引なプランは、果たしてうまくこなせるのでしょうか・・・。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【ルート】<br />6/6 伊丹空港−<JAL>−花巻空港−〔レンタカー〕<釜石自動車道・東北自動車道>−平泉前沢IC<br />   −<R4>−平泉・弁慶の墓−<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   〔徒歩〕中尊寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10391445/)<br />   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10392883/)<br />   〔レンタカー〕<R4>−一関IC−<東北自動車道・山形自動車道>−山形蔵王IC<br />   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10394877/)<br />6/7 〔レンタカー〕蔵王温泉−<県道14・県道12・R13>−山形上山IC<br />   −<東北中央自動車道・山形自動車道>−山形北IC−<R13・県道24・県道19>−山寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10396076/)<br />   〔レンタカー〕<県道19>−山寺観光果樹園−<県道19・県道24・R13>−山形北IC<br />   −<山形自動車道・東北自動車道・仙台南部道路・仙台東部道路>−仙台空港IC−<県道20><br />   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10396502/)<br /><br />【表紙の写真】<br />平泉・中尊寺の入口近くにある弁慶の墓。

旅記録国内編2009 岩手・山形〔01−平泉:わんこそばと弁慶の墓編〕

2009/06/06 - 2009/06/06

Poppyさん

【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】

【メンバー】
一人。

【ルート】
   −<R4>−平泉・弁慶の墓−
   (以上の旅行記⇒本編)
   〔徒歩〕中尊寺−
   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−
   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉
   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港

【表紙の写真】
平泉・中尊寺の入口近くにある弁慶の墓。

レンタカー JALグループ

■9:00 伊丹空港に到着
    マイルの特典航空券で山形へ直接飛ぼうと思ったら、“少ないマイルで交換できる”対象期間はほぼ「×」の目白押し。
    現地へ行けば今回もレンタカー、それなら山形だけでなく、同じ東北の中でかねてから行きたいと思っていた平泉も訪ねようと、花巻への便を選択。
    お蔭で、ちょっとのんびり目のスタート時間となる。

■伊丹空港チェックイン
    1泊だけの旅、ボストンバッグ1つでも十分だろうに、帰りにお土産を収納することも予測してキャリーバッグを連れて来た。
    大きいのを良いことに、中には何と写経用紙と筆ペンまで(笑)。
    4月の第1弾(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10357702/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10382693/)で決意を固め、来月には第2弾として四国八十八ヵ所を巡る旅の続きを既にプランニングしており、各札所に納める写経を暇な時間に準備しようという腹積もり。
    ま、何はともあれバッグは預けてしまいましょう。

■ラウンジオーサカ
    バッグを預けて身軽になったら、水分で身体を重くしよう、という訳ではないけれど(笑)、とりあえず喉が渇いたので、いつも利用するカード会社のラウンジ「ラウンジオーサカ」へ潜り込む。

■搭乗口へ
    朝の出発ラッシュは過ぎた頃だが、少し早目に搭乗口まで辿り着いておこう。

■搭乗口
    空席も結構あるのか、搭乗開始を待つ人はさして多くはない。

■JAL機
    窓から覗けば、位置的にこのスマートな機体が花巻便のようだ。
    大阪は曇り空だが、これから向かう東北はどうやら荒れ模様の天気らしい。
    着地変更やUターンがないことを祈るばかり。

■雲の上
    定刻に飛び立った機体が雲の上に出ると、そこには青い空。
    あぁ、東北の空もこうだと良いのに。

■新顔
    これから四国へ足繁く通うようになれば、1泊や2泊の短い旅が1ヶ月に1度はありそうなので、これまで持ち歩いていたノートパソコンよりも小さく、インターネットとメール、文章作成と写真のデータ整理ができるだけの機能を持つネットブックを購入した。
    今回が初の同行、これからよろしくね!

■11:10 花巻空港に到着
    願い空しく雨の花巻、それでも風の影響は受けずに無事に到着。

■レンタカーを借りる
    空港ビル内でレンタカーの手続きを済ませる。
    空港近くの営業所に送られるスタイルではないようだ。
    係員と共に空港の駐車場へ徒歩で向かう。

■相棒
    幸いに傘を差さなくても良い程度の雨の中、駐車場で待っていたのは、今回の相棒・カローラアクシオ。
    お天気は悪いけれど、プラン通りに走るつもりだからよろしくね〜。

■東北道①
    花巻空港ICから釜石道に乗り、東北道の分岐を仙台方面へ。

■東北道②
    しばし走って平泉前沢ICで東北道を下りる。

■12:20 平泉に到着
    東北道にほぼ並行している国道4号線を少し走ると、本日最初の目的地である平泉に到着。
    中尊寺の入口にある町営の駐車場に入る。
    雨は相変わらず降っているが、土曜日とあって車の数はそこそこ多いかな。

■腹ごしらえ
    観光を始める前に、時間的にもまず昼食としよう。
    岩手県には5年前に一度来ている(⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10162266/http://4travel.jp/traveler/poi/album/10162343/)のだが、台風の影響を心配して、盛岡駅で食事を摂ることができなかった。
    名物の冷麺もわんこそばもまだ体験していなかったのである。
    今回はせめてわんこそばだけでもと思って調べたところ、ここ平泉でもわんこそばは名物なのだとか。
    しかも平泉のわんこそばは、店の人が横に立って次々と椀の中にそばを入れるものではなく、自分のペースで食べられるようになっているそうで。
    けれども、量としてはやっぱり多いんだろうな・・・と思いつつ、車を降りた途端に「いかがですか〜?」と声をかけてきた店の人にダメもとで聞いてみたところ、そばを半分にして出して貰えるって。
    そのお話、飛び付いちゃいま〜す♪
    (⇒クチコミ「泉橋庵支店−「わんこそば」半分量でも用意して頂けます」

■泉橋庵
    店内には、小上がりの席とテーブル席。
    しばらくすると、サービスの漬物がどど〜んとテーブルに置かれた。

泉橋庵 支店 グルメ・レストラン

■わんこそば①
    まずは薬味の数々。
    右手前の容器にだし汁が入っている。

■わんこそば②
    通常1人前24椀のところ、半分にして頂いて12椀のそば。
    おぉ、やっぱりこれで丁度良い量ですぞ。
    これから歩き回るのに、あんまりお腹一杯じゃ苦しいもの。

■わんこそば③
    1椀ごとにどの薬味で頂こうかちょっぴり悩むのも、また楽しいもんですな♪

■観光開始
    お腹が満足したところで、早速平泉観光を始めることにしよう。
    左手の木立は中尊寺の参道、でも、帰りにうっかり立ち寄るのを忘れてもいけないから・・・。

■弁慶の墓へ①
    駐車場と国道4号線の間にひっそりとあるらしい「弁慶の墓」へまず行ってみよう。

■弁慶の墓へ②
    きれいに囲われ、大きな木に守られ・・・。

■弁慶の墓①
    弁慶のイメージによく合う大きな石の墓標が。

■弁慶の墓②
    我が家からも近い京都の五条大橋で出会ってから義経に付き従って、この平泉で遂には立ち往生。
    その間に源平の戦いもあったのよねぇ。
    藤原氏が栄華を極めたのも同じ頃だったわねぇ。
    う~ん、日本史の教科書が目に浮かぶわぁ・・・。

■弁慶の墓③
    竹垣に囲われた塚の周囲を一巡して、それでは中尊寺に向かうことにしよう。

■ここまでのルート
    花巻空港〜平泉(黄色線)。

• bettyさん 2009/10/26 23:42:42
    わんこそばが夢!
    Poppyさん、こんばんは(^^)♪
    私も今年の3月に平泉に行っていました。

平泉から花巻に向かう時、ちょうどお昼だったので一関から
    観光したもらったタクシーにわんこそばのお店に連れて行ってと
    言ったのに永遠と走り、花巻の宿泊先の近くでおうどん(;;)

ちゃんと平泉の駅前にあるのにね!
    Poppyさんの情報を知っていたら指図したのにと思うとくやしいなあ。

それに半分にしてもらえるなんて好都合だし(^^)v

今回も盛岡の近くまで行っているのに新米タクシーだから
    知らなかったのか連れていってくれなかったし^^;

また東北へ行ってリベンジします。

では次の旅行記にお邪魔します♪

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/10/27 00:29:16
    RE: ぜひリベンジを!
    bettyさん、こんばんは〜。
    ようこそお越しくださいました♪

あらら、いけない、
    私ったらバタバタと出かけて行ってしまったので、
    bettyさんの旅行記で情報を頂くのをうっかりしてました(-_-;)

えぇっ、わんこそばがおうどんに化けた!?
    まさか、その運転手さん、遠野のカッパさんでは?(^^;

中尊寺の周辺や平泉の駅近くに、確かに何軒かわんこそばを頂けるお店がありましたよね。
    私も一応調べては行ったのですが、結局駐車場でお話したことから、
    「ま、いっか〜」でその店に飛び込んじゃいました。
    盛岡あたりのわんこそばだと、おねえさんが次々麺を入れるようなんですけど、
    平泉のはゆっくり頂けるので良かったですよ。
    半分にして頂けると、他で“別腹”が活躍できますし♪

あ、私も東北にリベンジ課題が残っています。
    盛岡駅を過去に通っているのに、盛岡名物の冷麺を味わっていない!
    bettyさんが行かれた“空飛ぶだんご”、今回は雨だったので断念!
    また行かなくちゃ、東北へ!

Poppyさんのトラベラーページ