平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】<br />マイルを利用して、“行きたいとこファイル”の消化と未踏県の宿泊・観光を目的に、岩手県と山形県を無理矢理組み合わせちゃった1泊2日の旅。<br />花巻から平泉に着き、わんこそばの昼食後に弁慶の墓、次いで中尊寺を拝観。平泉で中尊寺と並ぶ観光スポット・毛越寺にも寄らなくちゃ。<br /><br />【メンバー】<br />一人。<br /><br />【ルート】<br />6/6 伊丹空港−<JAL>−花巻空港−〔レンタカー〕<釜石自動車道・東北自動車道>−平泉前沢IC<br />   −<R4>−平泉・弁慶の墓−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10390897/)<br />   〔徒歩〕中尊寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10391445/)<br />   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br />   〔レンタカー〕<R4>−一関IC−<東北自動車道・山形自動車道>−山形蔵王IC<br />   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10394877/)<br />6/7 〔レンタカー〕蔵王温泉−<県道14・県道12・R13>−山形上山IC<br />   −<東北中央自動車道・山形自動車道>−山形北IC−<R13・県道24・県道19>−山寺−<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10396076/)<br />   〔レンタカー〕<県道19>−山寺観光果樹園−<県道19・県道24・R13>−山形北IC<br />   −<山形自動車道・東北自動車道・仙台南部道路・仙台東部道路>−仙台空港IC−<県道20><br />   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/traveler/poi/album/10396502/)<br /><br />【表紙の写真】<br />平泉・毛越寺の浄土庭園。

旅記録国内編2009 岩手・山形〔03−平泉:毛越寺編〕

2009/06/06 - 2009/06/06

Poppyさん

【お得なマイル利用で未踏県にも足跡残しちゃえ!の一人旅】

【メンバー】
一人。

【ルート】
   −<R4>−平泉・弁慶の墓−
   〔徒歩〕中尊寺−
   〔レンタカー〕−<R4他>−毛越寺−
   (以上の旅行記⇒本編)
   −<西蔵王高原ライン・蔵王ライン>−蔵王温泉
   −仙台空港−<JAL>−伊丹空港

【表紙の写真】
平泉・毛越寺の浄土庭園。

レンタカー

■毛越寺へ①
    中尊寺の拝観を終えて、入口近くの第一駐車場に戻る。
    ここまで来たら、やっぱり毛越寺にも寄っておきたいもの。
    (「モウエツジ」じゃなくて、「モウツウジ」と読む、う~ん、日本語は難しい・・・。)
    カローラアクシオ君に乗り込もうとすると、わんこそばを食べに入った泉橋庵の人が店の外に出ていて、「毛越寺なら、3つ目の信号を右よ」と教えて下さった。
    本当だ、ジャスト3つ目、毛越寺への入口となっている。

■毛越寺へ②
    「信号を曲がればすぐに見えて来るから」のお言葉通り、道がカーブする先に立派な入口が見えて来た。
    駐車場は向かって左側らしい。

■毛越寺入口
    駐車場にカローラアクシオ君を停めて、改めて入口正面へ。
    中尊寺は、讃衡蔵と金色堂の辺りだけが有料だったけれど、毛越寺は入口で拝観料を支払うようだ。

■広い境内
    中尊寺が上り坂の途中に数々の堂宇が点在していたのに対し、この毛越寺はほぼ高低差のない敷地に見るべき場所が点在している。
    そのせいか、境内が見渡しやすく、とても広く感じる。

■ほとんど焼失
    元々は境内に多くの堂宇が配置されていたのが、ほとんど焼失してしまったのだとか。
    それでも「浄土庭園」と呼ばれる庭園が今も残っているそうなので、中尊寺とはまた違った雰囲気があるだろう。

中尊寺 寺・神社・教会

■南大門跡
    確かに、境内を見渡すと建物は少ない。
    その代わりに、往時は建物があったことを示す表示が所々に見えている。
    きっとここには立派な門があったのだろう。

■本堂
    かなり後ろへ下がらないと全容がカメラに収まらないほど大きな本堂。

■ご本尊
    扉が大きく開けられているので、本堂の中もよく見渡せる。
    奥に鎮座するご本尊は薬師如来だそう。

■大泉が池①
    本堂の横には大きな池が見える。
    この池を中心に庭園が構成されているようだ。

■大泉が池②
    池の周囲を巡りながら散策できるルートがある。
    早速歩いてみよう。

■あやめ
    池とは反対側を眺めると、あやめを育てている一角がある。
    今月下旬には「あやめ祭り」も催されるようだ。
    そう言えば、泉橋庵の人が「もしかしたら咲き始めているかも」って言ってたな。
    ちょっと時期が早かったかしら?

泉橋庵 支店 グルメ・レストラン

■あやめ園①
    少し先に進むと、池がある側にあやめ園が設けられている。
    へぇー、明治神宮からねぇ・・・。

■あやめ園②
    おぉ、こちらのあやめはいくらか咲いてるぞ!

■あやめ園③
    まっすぐ茎を伸ばして、濃い紫色の花が見事。

■あやめ園④
    出番を待つ蕾の数もスゴイ!

■開山堂①
    あやめ園の後ろには、毛越寺の開基・慈覚大師を祀る開山堂がある。
    再建されたのだろうが、年代を感じさせる。

■開山堂②
    なになに、旅行記ですと?
    トラベラーとしてはピクピクしちゃいますな(笑)。

■開山堂前より
    振り返って池の方を見ると、濃淡のある緑色が、普段酷使している目に優しい。

■嘉祥寺跡
    藤原氏が建てたお堂があったそうな。

■嘉祥寺跡より
    来た道を振り返ると、開山堂が木立に囲まれて、一層風情が感じられる。

■講堂跡
    2回も火災で焼けてしまうとは・・・。

■講堂跡より
    池の方を向くと、木々の間から本堂がちらりと見える。

■金堂円隆寺跡
    藤原氏が建てたお堂が今に残っていればきっと荘厳だっただろうが、今は基礎が残るのみ。

■鐘楼跡
    金堂円隆寺に付随していたはずの鐘楼も、今は木立の根元に基礎がひっそり残るのみ。

■龍?
    鐘楼跡の近くから見える池の水面に、まさかの龍2匹!?

■貴族の遊び
    ・・・なわけないでしょう(笑)。
    入口で貰ったリーフレットによれば、「龍頭鷁首(りゅうとうげきしゅ)」と表現するのだそうで。
    昔の貴族は、こうした船を浮かべて優雅に遊んでいたわけだ。

■緑のもみじ
    散策ルートの脇では、もみじが葉を繁らせている。
    今の時期は開山堂前のあやめが見頃だが、秋はこのもみじの色付きが楽しめそう。

■地蔵菩薩
    随分とどっしりとした感のあるお地蔵さまだこと。

■常行堂①
    久し振りに“跡”ではないお堂を見る。

■常行堂②
    このお堂もやっぱり焼けてしまったものを再建したのかしらね?

■常行堂③
    瓦屋根でないところが、却って雰囲気があって良いかも。

■常行堂④
    大きく開けられた扉の奥には、冠を被った阿弥陀如来の優しいお顔。

■常行堂跡・法華堂跡
    現在の常行堂の隣に、焼けてしまう前の堂宇の跡。

■鐘楼
    位置的には、常行堂か法華堂に付随していたものかな?

■東門跡
    確かに現在でも私の背後には塀があり、池と敷地の端との間が一番狭くなっている。

■庭園一周
    これで、大泉が池を囲むように点在するお堂及びその跡地を巡る散策は終了。

■宝物館①
    毛越寺の入口から左へ進むと、2階建ての宝物館がある。
    改めて入場料が必要というわけでもなさそうなので(笑)、入ってみましょ。

■宝物館②
    仏像が何体か展示され・・・。

■宝物館③
    毛越寺を開いた慈覚大師の像もあり・・・。

■宝物館④
    源義経にまつわる展示もある。
    展示品はそう多くはないので、パネルに書かれた文字を読みながらでも一周するのにそう時間はかからない。

■小腹満たしに
    最初のプランニングでは、平泉を観光した後、厳美渓まで足を伸ばして、かの有名な“郭公だんご”をおやつにと考えていた。
    しかし、雨では川を渡ってくるだんごもねぇ・・・と思い、厳美渓を次の機会に回して平泉滞在の時間を増やしたのである。
    宝物館を出るとすぐに目に付いた入口脇の茶店。
    丁度小腹が空いてきた頃、ちょっと休むことにしよう。

厳美渓 自然・景勝地

■メニューが豊富①
    飲み物と和菓子が少々ぐらいかなと思ったら、麺類もあればおでんもあるし、お餅だって種類豊富。
    (⇒クチコミ「毛越寺-入口脇の茶店はメニュー豊富」

■メニューが豊富②
    お餅で定食にお膳まであるとは。
    「餅食えば 金がなくなり 毛越寺」
    ウケた~(爆)。

■小腹どころか
    この茶店があることは、ここに来るまでまったく知らず。
    しかし、虫の知らせと言うべきか、昼食のわんこそばを何となく半分にしておこうと思ったのよねー。
    歩き回ればお腹も空くわけで、ここから先はちょっぴり長めのドライブになるんだし・・・。
    と先に言い訳してますが(笑)、左がずんだ餅、右は羊羹が付いた抹茶。
    えーっと、言っておきますが、あくまでも一人旅ですっ(爆)。

■大根おろし付き
    ずんだ餅と一緒にやって来た大根おろし、箸休め的に頂くと良いそうで。
    うんうん、美味しい♪
    毛越寺の緑の庭園を遠くに見ながら、一人静かにパクパクと(笑)。

■毛越寺駐車場
    お腹満足で毛越寺を後にし、カローラアクシオ君の待つ駐車場に戻る。
    相変わらずシトシトと降り続く雨がちょっぴり恨めしいけれど、昔の栄華の跡には相応しかったかもしれない。
    只今16時前、さて今夜の宿には何時に辿り着けるかな?

■ここまでのルート
    花巻空港〜平泉〜中尊寺〜毛越寺(黄色線)。

• Mirabellaさん 2009/12/02 22:09:50
    ずんだ餅が美味しそう
    Poppyさん、初めまして。

「京都府南部の魅力」コミュに仲間入りさせてもらいました。そして、いきなりオフ会にも参加することに。日曜日にお会いできる方の旅行記に、お邪魔させていただいてます。

ずんだ餅の緑が良い色ですね〜。お味が、すっごく豆マメしてそう。出来立てを食べてみたいです。大根おろしを食べると、胸やけしないってことでしょうか。

コミュの皆さんアクティブな方ばかりで、お会いできるのが楽しみです。

Mirabella

Poppy

Poppyさん からの返信 2009/12/03 00:34:20
    RE: ずんだ餅が美味しそう
    Mirabellaさん、初めまして!
    コメント有難うございます。

ずんだ餅、やはりその土地で味わうのが一番美味しく感じますね。
    豆の香りが食欲そそりました。
    大根おろしは、実はほんの少しお酢がかけてあったんですよ。
    消化を助けるのと、口の中の甘いのを中和するという感じでしょうか。
    お店の方も、箸休めとして、と仰いましたし。

コミュのオフ会、もうそこまで迫ってますね!
    お目にかかるのを楽しみにしております。
    また、これからもどうぞよろしくお願いします。

Poppyさんのトラベラーページ